Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон


Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон

Фото: Depositphotos. Запенивание монтажного шва в процессе установки окон


Однокомпонентные полиуретановые пены (PUR, PU) – популярный строительный материал, предназначенный для формирования теплоизоляционного слоя в центральной, функциональной зоне между рамами оконных или балконных блоков и конструктивными элементами несущей стены. Полноценное использование их свойств возможно только при условии правильной подготовки монтажного шва, точности нанесения и обработки после отверждения.

Всё это требует соответствующих инструментов и материалов, а также соблюдения последовательности во время данного спектра работ. Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон – представляем в материале tybet.ru.

Подготовка к нанесению монтажной пены

Шаг 1. Рабочие поверхности в зоне оконного проёма необходимо тщательно очистить от сыпучих частиц и обезжирить.

Шаг 2. Обильно смочить монтажный шов водой с помощью разбрызгивателя. В случае сильно освещенных солнцем мест испарение влаги с нагретых поверхностей происходит очень быстро, поэтому подложку следует опрыскивать непосредственно перед нанесением монтажной пены.

Шаг 3. Доведите баллон с полиуретановой пеной до комнатной температуры. Оптимальная температура содержимого во время нанесения составляет от +15 °C до +20 °C и не может быть ниже +10 °C. Избегайте резких перепадов температуры, соблюдая надлежащие условия хранения. Не нагревайте баллоны.

Шаг 4. Наденьте перчатки и защитные очки.

Шаг 5. После снятия защитного колпачка с клапана осторожно накрутите баллон с пеной на пистолет, пока не почувствуете сопротивление. Для нанесения полиуретановых пен рекомендуются профессиональные пистолеты, которые имеют соответствующие параметры для обеспечения оптимального эффекта. Использование пистолетов несоответствующих параметров может негативно сказаться на процессе нанесения пены и, как следствие, на качестве монтажного шва и получении неудовлетворительного конечного результата.

Шаг 6. Энергично встряхните баллон, минимум 20 раз. Правильное перемешивание содержимого (жидкая фракция с газом) существенно влияет на консистенцию пенной струи и, как следствие, на структурно-изоляционные свойства затвердевшей монтажной пены.

Рекомендуем прочесть: Утвержден ГОСТ на монтажные пены

Особенности работы с монтажной пеной

1. Во время нанесения полиуретановой пены баллон должен находиться в перевернутом положении.

2. Расход монтажной пены регулируется путем изменения давления на спусковой механизм пистолета: если он будет затянут слишком сильно, вылетит слишком много пены, и ее излишки придется быстро удалять.

3. Первые 15 см струи пены следует использовать за пределами целевого монтажного зазора, пока она не станет однородной. При необходимости отрегулируйте пистолет. Процесс запенивания стоит начинать от низа монтажного шва к верху либо от самого глубокого к самому мелкому месту – это позволит равномерно распределить препарат.

4. Размер поперечного сечения одного слоя из свежей пены не должен превышать 30 мм. В случае более глубоких монтажных швов (от 70 мм) заполнение их пеной следует производить послойно, увлажняя поверхность каждого слоя. В противном случае есть риск не достичь полностью подходящей структуры теплоизоляции в оконном монтажном шве.

5. Если работа будет прервана более чем на 10 минут, очистите наконечник сопла пистолета от свежей пены с помощью специального очистителя. Перед повторным применением необходимо встряхнуть баллон с навинченным пистолетом минимум 20 раз. При откручивании пистолета от баллона очистите также и клапан от остатков пены.

6. Если пистолет забился, его необходимо обработать специальным составом. Чтобы начать очистку загрязнённого пеной пистолета-распылителя, сначала отвинтите баллон от инструмента, а затем несколько раз нажмите на спуск – остатки препарата, скопившиеся внутри него, должны вылететь из насадки. Теперь пришло время очистителя. Установите вентиль на его баллоне, а затем опрыскайте раствором весь пистолет, начиная с клапана и адаптера. Протрите сухой тканью. Затем открутите вентиль и установите очиститель в место, предназначенное для баллона с пеной. Нажмите на спусковой механизм пистолета – так мы вводим чистящее вещество внутрь, при нажатии несколько раз остатки монтажной пены должны вытечь. После этого пистолет готов к возврату в работу.

Рекомендуем прочесть: Монтаж окон зимой – рекомендации TREMCO illbruck

Важная информация

Увеличение объема и эффективность теплоизолятора зависят от качества пены, её предназначения (зимняя, всесезонная, летняя), температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха, а также температуры содержимого и техники нанесения. Всё это в совокупности сказывается на времени отверждения монтажной пены. Важную роль играет сезонность, особенно холодное время года, поэтому сам препарат должен подбираться с учётом погодных условий на стройплощадке.

Однокомпонентная полиуретановая пена активируется, затвердевает, и в результате контакта с влагой формируется правильная структура теплоизоляционного слоя. Если количество влаги в воздухе недостаточное, а обрабатываемые поверхности вдобавок нагреваются солнцем, необходимо добавить её извне (см. Шаг 2).

Уплотнительные ленты следует наклеивать после полноценного затвердевания монтажной пены и обрезки её излишков. Нельзя наносить оконные ленты на неотвержденную пену. На рынке есть продукты готовые к последующей обработке примерно через 1-2 часа, однако в большинстве случаев полная сила отверждения достигается примерно через 24 часа. Поэтому лучше всего ориентироваться на соблюдение временных рамок, описанных в руководстве производителя.

Перед началом работ стоит обзавестись очистителем для монтажных пен. В этой роли можно использовать и обычный растворитель, хотя он не так эффективен, как специализированное профессиональное средство.

Полиуретановые пены для профессионального использования являются составными частями системы монтажа, таким образом, рационально выбирать все продукты от одного производителя. За счёт этого будет обеспечено наилучшее взаимодействие пен и уплотнительных лент между собой. Некоторыми брендами также разработаны специальные технологии монтажа под свои продукты, с подробным инструктажем по их применению, что значительно упрощает и ускоряет процесс установки оконных и балконных блоков.

Рекомендуем прочесть: Монтажные материалы – ключ к эффективной работе окон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам поставщиков монтажных пен

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация