Деформации темных пластиковых окон: причины и методы профилактики


Деформации темных пластиковых окон: причины и методы профилактики

Фото: Renolit. Пластиковые окна тёмных цветов сильнее подвержены нагреванию, чем белые


Пластиковые окна тёмных цветов, особенно в оттенках антрацита, уже несколько лет возглавляют рейтинг самых покупаемых продуктов на рынке. Однако в процессе эксплуатации часто наблюдается сильный прогиб профилей в сторону помещения, что становится предметом рекламаций. Почему темные пластиковые окна могут вызывать такого рода деформации и как их предотвратить - в материале tybet.ru.

Триггером в основном является тепловая «усадка» профиля на нагретой солнцем стороне окна. Помимо выдавливающих напряжений, причина деформаций во многом связана с ошибками при изготовлении и монтаже цветных окон, но не только. Неспроста специалисты в сфере остекления постоянно задаются вопросом: «Почему цветные пластиковые окна на одной стройплощадке вогнутые, а на другой остаются вертикальными, хотя это одни и те же оконные системы, а иногда даже у них один и тот же производитель?». Юрген Зибер (Jürgen Sieber), немецкий эксперт в области стекольного и оконного производства, называет причины «усадки профиля» и дает советы по профилактике.

Несоблюдение технологии производства и специфики монтажа

Как отмечает эксперт, диагностика такого рода деформаций дело дорогостоящее, поскольку без снятия стеклопакетов и «демонтажа» окон провести экспертизу, как правило, не представляется возможным. При судебном разбирательстве в рамках выездного обследования в первую очередь проверяются основы соблюдения технологий при производстве и монтаже.

В остеклённой створке армирование тестируется с помощью корончатого сверла
Фото: Jürgen Sieber. В остеклённой створке армирование тестируется с помощью корончатого сверла

Особенности производства цветных пластиковых окон. Производители ПВХ-систем предоставляют условия обработки для темных профилей, которые разнятся от белых, поэтому в первую очередь уточняются следующие моменты:

• Были ли соблюдены ограничения размера СПК, предписанные поставщиком профильных систем?

• Соответствует ли толщина и форма армирования характеристикам профилей из ПВХ темного цвета?

• Соответствует ли длина армирующего профиля спецификациям поставщика оконной системы?

• Была ли арматура прикручена так, как указано в инструкциях по изготовлению цветных пластиковых окон?

Особенности монтажа цветных пластиковых окон. Также проверке подлежит соблюдение технологии монтажа пластиковых окон из темных ПВХ-профилей. Ключевые вопросы, на которые надо получить ответы, включают:

• Соответствуют ли используемые крепежные элементы ветровой нагрузке и прочности кладки на сжатие?

• Соблюдено ли правильное ли расстояние между крепёжными элементами?

• Использовались ли темные расширители, усиленные арматурой, или они (как это часто наблюдается) устанавливались на раму без стального армирования?

• Имеются ли расширители с монтажными кронштейнами в области пола и потолка?

Даже если зазор между штукатуркой и оконной рамой не снижает герметичность окна, для конечного потребителя это является признаком того, что с конструкцией что-то не в порядке
Фото: Jürgen Sieber. Даже если зазор между штукатуркой и оконной рамой не снижает герметичность окна,
для конечного потребителя это является признаком того, что с конструкцией что-то не в порядке

«Последний пункт, касающийся использования монтажных кронштейнов, требуется в руководствах поставщиков ПВХ-систем и в Техническом руководстве № 20 (монтаж окон и балконных дверей) в течение многих лет, но не соблюдается при повседневной установке. Использование таких уголков, особенно в конструкциях с высоким профилем в нижней части, предотвращает прогиб профиля или сводит его к минимуму, – подчеркнул Юрген Зибер. – В случае высоких конструкций перекрытий с большими надстройками в области основания часто допускают ошибку, что дублирование не имеет стального армирования. Но эта стальная арматура обязательна для всех немецких поставщиков ПВХ-систем для темных пластиковых окон».

Рекомендуем прочесть: Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон

Что ещё влияет на деформации цветных ПВХ-окон?

В брошюре «Особые рекомендации по планированию и использованию цветных пластиковых профилей для окон и входных дверей», опубликованной ассоциацией качества ПВХ-профилей Gütegemeinschaft für Kunststoff-Fensterprofile e.V., есть важный пункт: «В случае критических и спорных положений в сфере установки окон и дверей требуется своевременная консультация с поставщиком ПВХ-системы. Использование профилей с цветными поверхностями в таких случаях требует специального планирования монтажа. Места соединения должны быть выбраны таким образом, чтобы в конструкцию не вводилось дополнительное тепло».

По словам эксперта, это означает, что использование пластиковых окон антрацитового и темного цвета в частях здания, сильно нагреваемых солнцем, таких как южная сторона, апартаменты типа пентхаус, окна над солнечными коллекторами и т. д., должно быть специально спланировано и тщательно продумано. Обязательно необходима консультация с поставщиком системы. Одна из возможностей состоит, например, в том, чтобы снабдить эти окна специальным усилением.

Прогиб (здесь 8 мм) значительно уменьшается при использовании монтажных скоб
Фото: Jürgen Sieber. Прогиб (здесь 8 мм) значительно уменьшается при использовании монтажных скоб

«Строго прописанных стандартов, касающихся деформации цветных окон из ПВХ, не существует. Эксперты в основном ориентируются на климатические классы для деревянных входных дверей, которые допускают коробление 4 мм по «длине входной двери», – констатирует Юрген Зибер. – При глухом остеклении прогиб иногда может быть несколько больше, но всегда при условии, что требования касательно воздухонепроницаемости, прижима и герметичности от проливного дождя будут выполнены. Когда речь идёт о работе с жидкой гидроизоляцией, в области крыши и террасы применяются максимальные значения расширения, которые обычно ограничиваются 3 мм».

Рекомендуем прочесть: Инновационный метод тестирования нагрева цветных ПВХ-профилей – Total Solar Reflection

Это необходимо учитывать при изготовлении и монтаже темных пластиковых окон

Изготовление темных пластиковых окон, которые не будут прогибаться даже при воздействии повышенного теплового излучения, возможно при соблюдении следующих правил:

Монтажный кронштейн с удлинителями разной высоты
Фото: Jürgen Sieber. Монтажный кронштейн с удлинителями разной высоты

• Стальное армирование должно быть достаточной толщины и соответствовать длине ПВХ-профиля. Слишком короткое армирование приводит к искривлению профилей в угловой зоне, как по горизонтали, так и по вертикали. Длину нужно подгонять индивидуально.

• В дополнение к ограничениям по размерам для профилей из темного ПВХ необходимо также контролировать вес стеклянного заполнения. В связи с увеличением использования двухкамерных стеклопакетов нагрузка на профильную систему может превысить допустимую.

• При необходимости имеет смысл произвести вклейку стеклопакета в створку, чтобы снизить нагрузку на нижние поперечные элементы.

• Армирование должно быть плотно прикручено к ПВХ-профилю.

• Ограничения, касающиеся предельного размера окна, предписанные поставщиком профильных систем, имеют смысл. Придерживаться их – даже если не удается выполнить задумку архитектора – необходимо.

• Крепления должны быть адаптированы к ветровой нагрузке и прочности стеновой конструкции.

• Монтажные кронштейны для крепления расширителей указаны в правилах. Они предотвращают провисание элемента, особенно в нижней части.

• Расширители должны иметь стальное армирование.

• Если возникла небольшая деформация, которая приводит к продуванию, это можно исправить, используя усилители в фальце остекления и более крупные уплотнители.

«Для конечного потребителя это означает: цветные пластиковые окна, произведенные по выше изложенным правилам, отличаются высоким качеством и не могут быть приобретены по низкой цене. Недостатки темных окон из ПВХ особенно ярко проявляются в дешевых изделиях, которые через некоторое время часто деформируются и не приспособлены к сильному тепловому воздействию», – резюмирует Юрген Зибер.

Рекомендуем прочесть: Цветные ПВХ-окна с невидимым сварным швом – конкурентное преимущество на рынке

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам glaswelt.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация