Особенности монтажа оконных отливов


Особенности монтажа оконных отливов

Фото: iStock. Профессиональный монтаж отлива


Отливы, то есть подоконники, установленные снаружи оконных проемов, не только выполняют защитную функцию, предотвращая затекание дождевой воды под раму и по фасаду, но и являются декоративным элементом дома. Грамотно подготовленный и профессионально проведенный монтаж – это основа основ, гарантирующая выполнение наружным подоконником своих свойств. Неправильный монтаж может повредить теплоизоляционный слой окна и создать мостики холода, что приведет к утечке тепла из здания и ненужным дополнительным затратам на её компенсацию.

Теоретически, отливы можно установить в любой момент строительства. Однако большинство подрядчиков рекомендует это сделать в период между установкой окон и оштукатуриванием. Это позволит получить более герметичное соединение отлива с рамой и стеной, а также будет проще впоследствии оформить фасад эстетично. Об особенностях монтажа оконных отливов – в материале tybet.ru.

Ключевые правила при монтаже внешних подоконников

Установка отлива не должна вызывать каких-либо проблем, при условии, что его тип будет адаптирован к материалу и методу монтажа окна, а также типу фасада, поскольку вес, толщина и требуемая опорная площадь определяют возможность и способ установки. Следовательно, при монтаже будет важно правильно уплотнить место стыка отлива с оконной рамой, а также правильно сформировать торцевые области на нём, защищающие от протечек воды в этих местах.

1. Отливы должны быть установлены с небольшим уклоном наружу. Это позволит дождевой воде беспрепятственно стекать с его поверхности. Уклон отлива должен быть не менее 5%, что следует учитывать при формировании изоляции (срезаем её под небольшим уклоном) и закреплении уровня крепления нижнего края рамы.

2. Отлив должен быть установлен так, чтобы его внешний край выступал за поверхность стены минимум на 5 см. Тогда стекающие по нему струйки воды будут отодвинуты от неё на несколько сантиметров, что защитит фасад от подтёков.

3. При установке помните, что нельзя перекрывать дренажные отверстия в нижнем профиле оконной рамы. Это важно в связи с тем, что данные отверстия отвечают за отвод влаги и водяного пара. Закрытие их внешним подоконником сделает невозможным регулирование влажности в оконной конструкции.

4. Металлические отливы (из стали и алюминия) должны быть надлежащим образом защищены от сильных порывов ветра. Важна и их звукоизоляция – для этого под низ приклеивается специальная демпфирующая прокладка.

5. Данное правило связано с установкой внешних подоконников в стене. Будьте осторожны, чтобы не оштукатурить торцы отлива. Это большая ошибка, так как материал, из которого изготовлен подоконник, за счёт линейного расширения под воздействием температуры может измениться в длину и, упираясь в стену, может привести к ее растрескиванию. Он должен иметь возможность термически изменять свою длину за счет герметизации точек контакта пластичными материалами.

Способ монтажа отлива зависит от материала окна и конструкции стены

Фото: JACHON. Способ монтажа отлива зависит от материала окна и конструкции стены


Также стоит добавить, что в двухслойных стенах не рекомендуется устанавливать тяжелые наружные подоконники, так как их сложно опирать непосредственно на утеплитель. Можно устранить эту проблему, используя дополнительные скобы. Однако такой монтаж должны выполнять только высококвалифицированные профессионалы.

Рекомендуем прочесть: От чего зависит выбор системы монтажа окон?

Подготовка к монтажу оконного отлива

Внешние подоконники обычно устанавливаются на последнем этапе фасадных работ – после установки окон, утепления и нанесения штукатурки. Однако на практике существуют и другие варианты выполнения работ, например, при замене окон в изолированных стенах или замене поврежденного подоконника на новый экземпляр.

Тип установленных окон также важен, поскольку по-разному происходит их стандартное соединение с отливом. Поэтому при установке нового окна нижняя часть рамы должна быть адаптирована к варианту внешнего подоконника и, возможно, высота заменяемого окна должна быть уменьшена.

Хорошее решение состоит в том, чтобы увеличить высоту осаждения окна за счёт опорного элемента из полистирола EPS или экструдированного полистирола XPS либо специального подоконного профиля, адаптированного для соединения с конкретной оконной профильной системой из ПВХ. Монтажные основания из пенопласта могут иметь различную форму – они доступны в виде готовых подложек для окна и внешнего и внутреннего подоконника или в виде одностороннего – только для отлива.

Необходимые компоненты качественного монтажа отлива

Фото: Строй Онлайн. Необходимые компоненты качественного монтажа отлива


В окнах из ПВХ подоконная плита должна проходить под нижним краем рамы, поэтому для обеспечения необходимого наклона внешний край фасада (штукатурка, облицовка) в этом месте должен быть соответственно ниже. Например, при расстоянии 25 см от окна до лицевой части фасада отклонение от горизонтали вниз должно составлять не менее 2 см плюс толщина подоконника. В изолированных стенах легко обрезать необходимую толщину и заполнить зазор изоляцией монтажной пеной. Отлив в деревянных окнах обычно монтируется снаружи в пазу подходящей формы в раме, благодаря чему он расположен выше и нет необходимости вмешиваться в конструкцию фасада.

Подготовка откоса к укладке керамического отлива или каменной плиты требует усиления изоляции путем применения сетки, утопленной в раствор. Поверхность должна быть ровной и иметь уклон на соответствующей высоте, позволяющей укладывать покрытие вместе с клеевым слоем.

В случае окон, устанавливаемых методом выносного монтажа, выпуск консоли должен предусматривать не менее нескольких сантиметров под опору для отлива, а в случае трехслойных стен – доходить до уровня фасада.

Рекомендуем прочесть: Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон

Особенности монтажа отливов из разных материалов

Монтаж металлических отливов. Наружный подоконник должен иметь длину (после учета толщины накладок) на 0,5-1 см меньше ширины оконного переплёта. На длинных подоконниках (более 3 м) для соединения отдельных секций используются заглушки, обеспечивающие их свободное движение. В случае окон ПВХ тыльный загиб отлива вдавливается снизу в паз оконной коробки или подоконного профиля, а снизу заполняется монтажной пеной. После затвердевания пену наносят полосами вдоль края фасада и прижимают к подложке. На краю рамы, а также на стыке между накладками и стеной, наносят уплотнение из кровельного силикона. В деревянных окнах загиб вставляется в профиль рамы и привинчивается, например, с помощью декоративных шурупов. Крепление на краю фасада и уплотнение аналогично внешним подоконникам, установленным в окнах из ПВХ.

Правильно установленный отлив увеличивает эстетику фасада

Фото: AdobeStock. Правильно установленный отлив увеличивает эстетику фасада


Монтаж пластиковых отливов. Процедура установки плоских отливов из ПВХ происходит так же, как и изделий из металлических листов. В то же время подоконные плиты, имеющие камерную структуру, после обрезки до необходимой длины и установки накладок вставляются под раму из ПВХ или в паз деревянной рамы. Крепление обеспечивается нанесением монтажной пены снизу и использованием груза по всей длине подоконной плиты, формирующего требуемый уклон, и герметизацией стыка с оконной рамой и откосом с помощью силикона.

Монтаж керамических и каменных отливов. Выполняется с помощью гибких клеев (для керамической плитки) и специальных масс для швов. Существует два способа встраивания в боковых зонах: с заходом в фасад или встык. В обоих вариантах должна быть предусмотрена возможность механического смещения подоконника независимо от фасада, используя эластичные силиконовые уплотнения. Опорой для каменного отлива в трехслойной стене будет фасадный слой, который должен быть выведен на соответствующую высоту. В зависимости от толщины и ширины внешних подоконников при монтаже может потребоваться армирующее соединение. Для кладки используется строительный раствор для клинкера.

Керамические отливы выкладывают специальной парапетной плиткой, гарантирующей достаточный отвод воды и герметизацию. Иногда кладут обычную терракотовую или керамогранитную плитку, но это может привести к стеканию воды по внешнему краю. Отливы из камня и конгломерата имеют толщину около 3 см, хотя они придают окнам элегантную отделку, с другой стороны, создают тепловой мост на утеплении фасада. Только в трехслойных стенах и с использованием метода «теплого монтажа» окна этого можно избежать. Такое решение также необходимо в случае создания внешних подоконников из молдинга и клинкерного кирпича.

Рекомендуем прочесть: Оконный отлив – какие бывают внешние подоконники?

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация