Roto AL - cочетание безопасности и эстетики


Roto AL - cочетание безопасности и эстетики

Фото: Roto. Оливер Зоммер (в центре)


Семейная компания Sommer, расположенная в Дёлау близ Хофа во Франконии, разработала собственные профильные системы для производства алюминиевых фасадов и стальных конструкций. Окна и двери в большинстве случаев изготовлены с использованием фурнитурных технологий Roto.

Более 130 лет назад Эдуард Зоммер основал в Хофе слесарную мастерскую, которая благодаря последующим поколениям развилась в успешную компанию по производству металлических и стальных конструкций как для национального, так и международного рынка. Сегодня она активно работает в области фасадного остекления, безопасности зданий, технологий повышенной безопасности и противодействия рискам. Фирма производит фасады, строительные элементы и системы безопасности по индивидуальным проектам из различных компонентов, разработанных и произведенных на собственном предприятии.

Пространство для инноваций

Со штатом более 465 сотрудников, компания Sommer охватывает весь процесс создания от разработки продукции до предварительной сборки таких продуктов, как, например, элементные фасады на заводе в Дёлау. Более 60 патентов подтверждают изобретательность и стремление к инновациям, которыми семья владельцев компании руководствовалась в своей деятельности. «Возможно, именно поэтому мы с Roto так хорошо понимаем друг друга», – улыбается Оливер Зоммер.

«Один изобретатель встретил другого»

Оливер Зоммер и его сестра Ирис Зоммер-Пехштайн управляют семейным бизнесом с 2002 г. С самого начала их целью стояло –– вывести компанию на международный уровень: были основаны дочерние предприятия в Англии, Франции и США, успешно налажен сбыт в Россию.

Делать невозможное возможным

В области дизайна фасадов компания стремится, ни много ни мало, – «сделать невозможное возможным». Около 100 специалистов-проектировщиков предприятия, которым помогают 20 инженеров и конструкторов, знают, как создавать очень сложные формы с помощью системы алюминиевых профилей Sokaltherm®. «Для изготовления окон и дверей по индивидуальному заказу Roto является незаменимым партнером». Фурнитура компании Roto также используется в стальных дверях.

Более 1 000 конфигураций фурнитуры Roto совместной разработки хранятся в базах данных компании Sommer. «И довольно многие из них теперь можно найти в стандартном ассортименте Roto», – сообщает Хайко Штрауб, руководитель по работе со строительными объектами Roto Aluvision. Он координирует сотрудничество компаний в течение четырех лет. Многие архитекторы, которые обращаются в Sommer за фасадными решениями или строительными элементами, часто останавливают свой выбор на конструкциях, разработанных ранее по специальному заказу. Это становится позитивной рекламой и повышает спрос на отдельные серии фурнитуры.

Roto AL – универсальная фурнитура для окон и балконных дверей из алюминия

Фото: Roto. Roto AL – универсальная фурнитура для окон и балконных дверей из алюминия


Высокие и узкие

«Например, вентиляционные створки – тема, которой мы занимаемся уже очень долгое время», – добавляет Оливер Зоммер. «Они обеспечивают естественную вентиляцию помещений в высотных зданиях, где о свободно открывающихся окнах не может быть и речи из соображений безопасности». Именно при изготовлении высоких и очень узких створок конструкция фурнитуры имеет решающее значение для функциональности и долговечности.

«Вместе с Roto мы нашли решение»

⅔ оборота компании Sommer приходится на проекты, в которых фурнитура Roto играет важную роль. Именно поэтому поддерживается тесное «партнерство в области разработок и тестирования». Бизнесмен убежден: «Подобно тому, как шины и технология привода для семейного автомобиля будущего разрабатываются и тестируются в автомобильных гонках, наши эксперты по фурнитуре работают с компанией Roto над разработкой решений, которые зачастую за короткое время получают широкое признание на рынке».

Вес конструкций продолжает расти

Еще много лет назад компания Sommer нуждалась в петлях для створок с высокими весовыми нагрузками гораздо чаще, чем другие производители окон. «Окна с пуленепробиваемым остеклением и звукоизоляционные элементы с трехкамерным стеклопакетом, предполагают большой вес конструкции», – объясняет Оливер Зоммер. Поэтому его команда совместно с компанией Roto активно работали над решением этой проблемы. «Сегодня петлевая группа для створок весом до 200 кг используется многими производителями окон в стандартной комплектации, но это еще не предел». Оливер Зоммер считает, что спрос на створки весом до 300 кг еще будет расти в связи с постоянно растущими требованиями к звукоизоляции.

Массовое строительство и реконструкция

Предприниматель с оптимизмом смотрит на будущее алюминиевых оконных конструкций на рынке стандартных строительных конструкций: «Массовое строительство стало важной темой для большинства наших рынков сбыта. А это требует использования окон и дверей, которые при демонтаже можно разобрать на составные части. Это требование прекрасно сочетается с концепцией нашей продукции; кроме того, наша отрасль уже сейчас опережает другие в таких вопросах, как, например, вторичная переработка алюминия».

Roto AL – универсальная фурнитура для окон и балконных дверей из алюминия

Фото: Roto. Roto AL – универсальная фурнитура для окон и балконных дверей из алюминия


По мнению Оливера Зоммера, единственное, что может затормозить позитивное развитие отрасли, – это давние проблемы с закупками. Такой поставщик, как Roto, с «очень высоким» качеством поставок и, прежде всего, соблюдением установленных сроков, является важной поддержкой в современных условиях. Каким бы сложным ни было будущее – семейное предприятие не хочет упустить ни одного фактора, способствующего повышению собственной адаптируемости и эффективности.

В рамках проекта Summer Agile проходят работы над цифровизацией бизнес-процессов. «Осмелюсь утверждать, что у малых и средних предприятий есть огромный потенциал для повышения эффективности за счет цифровизации». Потенциал есть и в области сотрудничества с партнерами? «Несомненно», – кивает Зоммер. – Я уверен, что мы будем тесно взаимодействовать с Roto, в том числе по вопросам оптимизации процессов».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация