Согласование перепланировки квартиры при замене окон


Согласование перепланировки квартиры при замене окон

На правах рекламы.

В каких случаях необходимо согласование перепланировки квартиры при замене окон, а также остеклении балконов и лоджий однозначно ответить сложно. Здесь имеет значение не только фронт запланированных работ, но и множество других нюансов, включая год постройки здания, из какого материала возведено, типовая серия домов, этажность и даже форма собственности.

При этом владельцы квартир часто имеют проблемы с надлежащей квалификацией запланированных работ при остеклении. От правильной оценки зависит то, какие формальности будут необходимы, чтобы избежать незаконной перепланировки жилья. Источником проблем зачастую являются слишком сложные для обывателя определения в строительном законодательстве. На помощь владельцам квартир приходят специализированные компании, например «Ресог», которые позволяют экономить время своих заказчиков, избавляя их от необходимости углубляться в специфическую терминологию и посещения многочисленных инстанций.

Согласование перепланировки квартиры при замене окон типовых домов

Замена окон в типовых многоэтажках, на первый взгляд, может быть отнесена к текущему ремонту, который подразумевает выполнение в существующем здании строительных работ, заключающихся в восстановлении исходного состояния конструктивных элементов. При этом дозволено применять другие материалы, отличные от первоначальных (например, заменить деревянные окна на пластиковые). С другой стороны, её можно трактовать и как текущее обслуживание, что подразумевает незначительные операции, направленные на снижение темпов износа здания или его элементов, не влияющие на возможность использования его по назначению.

Если при замене окон не происходит вмешательства в конструкцию здания, такие работы не являются перепланировкой. На это не требуется разрешение или уведомление, ибо относится к мероприятиям, связанным с нормальным использованием вещей, находящихся в зоне действия закона о праве собственности.

Если замена окон связана с вмешательством в конструкцию здания, например, изменением формы или размера оконных проемов, тогда - в зависимости от объема вмешательства – такие строительные работы можно рассматривать как перепланировку или даже реконструкцию. В этом случае собственник должен надлежащим образом сообщить о намерении выполнить такую ​​работу или подать заявление на получение разрешения на строительство.

Собственник должен также иметь в виду, что, если раскладку или цвет оконных рам планируется изменить, необходимо представить проект всего фасада здания. Изменения в вопросах геометрии окна, цветового решения, количества подразделений и т.д. требуют согласия автора проекта, за исключением здания, после возведения которого прошло более 50 лет.

Согласование перепланировки квартиры при замене окон

Согласование перепланировки квартиры при замене окон исторических зданий

Более строгие правила будут применяться в случае замены окон в зданиях, перечисленных в реестре памятников архитектуры. Здесь будет необходимо не только получить разрешение на строительство, но и одобрение на использование соответствующих материалов светопрозрачных конструкций, сохраняя стилистику здания, в том числе надлежащую отделку, колористику, расположение, размер и форму оконных проемов. Остекление балконов исторических зданий запрещено.

В последнее время многие эксперты придерживаются мнения, что строительные работы по замене окон являются перепланировкой, независимо от того, изменится ли размер оконных проемов. Мотивируют это тем, что монтаж окон не является предметом текущего обслуживания, поскольку такие действия могут включать в себя изменение цвета конструкций и спектр других мелких ремонтных работ, которые приведут к изменению облика фасада. Поэтому, чтобы избежать обвинения в незаконной перепланировке квартиры, до начала ремонта стоит убедиться, какие необходимо соблюсти формальности.

Согласование перепланировки квартиры при замене окон

Новый оконный проём с точки зрения перепланировки

Владельцы квартир с малогабаритными кухнями часто решаются на установку межкомнатного окна, что создаёт удобства при подаче блюд в гостиную, и при этом не требует объединения двух помещений. Плюсом такого решения также является улучшенное светопропускание, поэтому такие окна делают и между комнатой и прихожей.

Для его создания требуется вырезать часть стены под оконный проём. Если внутреннее окно будет интегрировано в перегородку, то не потребуется специального разрешения. В случае несущих стен это трактуется как вмешательство в конструкцию здания, а соответственно требует разработки проекта и согласования перепланировки квартиры.

Кроме того, разрешение на строительство будет требоваться в случае замены дверей на окна, и наоборот. То есть замена балконного блока раздвижной дверью должна быть узаконена.

Согласование перепланировки квартиры при обустройстве балкона

К одним из самых распространенных нарушений в России при проведении перепланировки относится остекление балкона. Исключение из правил, когда разрешения не требуется, если в архитектурном замысле данный вид остекления предусмотрен изначально. Проблемы также не возникнут, если вы собираетесь монтировать безрамное остекление.

Ситуация кардинально меняется, если балкон будет остеклён, чтобы увеличить комнату. В данном случае потребуется разрешение на перепланировку квартиры. Многие россияне остекляют балкон без соблюдения этих формальностей, так как они и отнимает много времени, и обходятся дорого. Они рискуют. Если остеклённым без разрешения балконом заинтересуется строительный надзор, подтвердит самовольную перепланировку, тогда придется все демонтировать или легализовать своё незаконное деяние. Зачастую последнее невозможно.

Перепланировка – от слова «планировать»

Жильцам многоквартирных домов ко всем видам ремонтных работ стоит подходить обдуманно и согласовывать их на этапе планирования в соответствующих инстанциях. Кроме чисто технических вопросов, могут возникнуть проблемы с архитектурной точки зрения, поскольку такие работы как установка окон и остекление балкона связаны с изменением облика фасада. Если проигнорировать эти требования, то первыми забьют тревогу управляющая компания и Архнадзор.

А наказание за незаконное остекление может стать неприятной неожиданностью. Сами по себе штрафные санкции вроде бы не столь обременительны (2-2,5 тысячи), но если проигнорировать предписания об устранении нарушения, то в перспективе есть риск лишиться жилья. В соответчики с Жилищным кодексом РФ, в принудительном порядке квартира может быть продана, а вырученные за неё деньги будут направлены на ликвидацию перепланировки. Собственнику достанется остаточная часть суммы после восстановления требуемого облика жилья.

С другой стороны, если согласование не обязательно, вы напрасно потратите время. А получение разрешения на перепланировку квартиры не обойдётся без посещения различных организаций: БТИ, Архитектурно-планировочного управления, Жилищной инспекции, Межведомственной комиссии по перепланировке, Управы, Управляющей компании и прочих. Их численность может варьироваться от 5 до 20.

А если уже самовольная перепланировка имеет место, как с наименьшими потерями согласовать этот вопрос? И в этом случае ответ простой – обратиться к специалистам. Всё, что необходимо заказчику – это подготовить небольшой пакет документов в соответствии с присланным перечнем, и встретиться со специалистом компании на объекте. С этого момента процесс согласования перепланировки квартиры при замене окон или остеклении балкона перестаёт быть заботой заказчика. Своевременное обращение к экспертам позволит собственнику сэкономить время, нервы и деньги, а в некоторых случаях и сохранить жильё.

Эксперты «Ресог» готовы предоставить профессиональные консультации по всем вопросам в области проектирования и согласования перепланировки. Организация работает на столичном рынке более 8-ми лет, имеет все необходимые допуски, использует индивидуальный подход в каждом вопросе.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация