Дополненная реальность в оконной отрасли


Дополненная реальность в оконной отрасли

Фото: Winkhaus. Приложение «Оконный сервис»

 

Дополненная реальность (англ. Augmented Reality) представляет собой систему созданного цифрового контента, соединенного с реальным миром. Обычно используется изображение камеры, наложенное на графику 3D, сгенерированную в реальном времени. В результате соединения AR-ом реального мира с виртуальным, получаем интерактивный в реальном времени, который обеспечивает свободу передвижения в трех измерениях. Его применение уже используется во многих сферах общественной жизни, экономике и промышленности оно идеально подходит для медицины, автомобилестроения, образования, музеев и маркетинга.

Данную технологию мы использовали для создания первого мобильного приложения AR в строительной отрасли. Успех приложения «Оконный сервис» – международный. Где бы мы ни представляли приложение, будь то специалисты в области торговли или техники, в Польше или за рубежом, все и везде приветствуют его с энтузиазмом.

Задачу создания приложения взяли на себя 3 года назад специалисты из фирмы Alaro. Компания работает на польском и английском рынках и уже длительное время специализируется в визуальных решениях в сфере бизнеса. Несколько лет тому назад начали тестировать технологию дополненной реальности и очень быстро пришли к выводу, что у нее – большой потенциал. Их партнеры – это, в частности, PTC, WorktopFabrications, Harrods, Liberty London.

Приложение «Оконный сервис» для фирмы Winkhaus – это первый проект Alaro в неизвестной им отрасли. И сразу большой сюрприз. – Мы даже не осознавали, что данная часть рынка настолько сложная – объясняет Мариуш Корба, генеральный директор Alaro. – Мы, как непрофессионалы, т.е. „обычные” пользователи окон и дверей, никогда даже и не задумывались, каким образом эти изделия ежедневного пользования работают. Нам казалось, что там (в них) нет ничего сверхестественного. Наше мнение диаметрально поменялось после более близкого „знакомства” с этими комплектующими и тогда мы начали их изучать…

К счастью, с помощью специалистов из Winkhaus Polska нам удалось пройти обучение и получить знания, необходимые для создания приложения. Кроме того, тема фурнитурных элементов нас настолько заинтересовала, что дальнешнее обучение в этой области мы продолжали уже самостоятельно.

В декабре 2020 года приложение с инструкциями по уходу за фурнитурой Winkhaus activPilot Concept, её регулировкам и способам навешивания створки на раму размещено в магазинах AppStore и GooglePlay. Приложение доступно в нескольких языковых версиях и используется на разных рынках. Однако работы по его дальнейшему развитию и расширению функционала все еще продолжаются.

Приложение «Оконный сервис» для фирмы Winkhaus от компании Alaro
Фото:
Winkhaus. Приложение «Оконный сервис» для фирмы Winkhaus от компании Alaro

Следует подчеркнуть, что именно 3D-технология является основной и отправной точкой для создания добавленной стоимости в данном проекте. То, что до сих пор пытаются представить большинство производителей любых продуктов, имеет два измерения, но ведь все, что нас окружает в реальном мире, все то, что мы создаем, имеет также третье измерение. Без 3D мы пытаемся дополнить недостающие части соответствующими описаниями, документами, файлами, а на самом деле 33% ресурсов все еще можно использовать и представить в более привлекательной, полной и естественной форме для конечного пользователя (клиента или нашего сотрудника). Как подтверждают мировые исследования, такая полномасштабная форма презентации значительно повышает эффективность обучения, маркетинговую передачу информации и улучшает качество производственных процессов.

Работа в приложении «Оконный сервис» на планшете
Фото: archdaily.com. Работа в приложении
«Оконный сервис» на планшете

А какое будущее у этой технологии?

По мнению Мариуша Корбы, применение визуальных технологий уже сегодня, а тем более в будущем, будет базироваться не только на AR, VR или на 3D. Будущее – это плавный переход между этими тремя технологическими решениями, в зависимости от потребности или проблемы, которую надо будет решить.

Возможно, что тенденции развития будут стремиться в сторону webAR, т.е., возможности показа объектов без необходимости установки специальных приложений. Вскоре ожидается также премьера высококачественных очков AR. Их использование может полностью изменить способ нашей работы и дальнейшее использование технологий, например, в производственных процессах.

Дополненная реальность
Фото: archdaily.com. Дополненная реальность

Это идеальное решение, например, для презентации процесса установки фурнитуры в оконной створке. Сотрудник производства сможет видеть на виртуальном экране в соответствующей очередности все сведения, необходимые для отдельных этапов установки фурнитуры и также все нужные графики, конечно, в реальном времени.

Наше задача – адаптировать существующие решения для использования их в соцсетях, как дополнительного канала развития маркетинга и коммуникации.

Все эти перспективы – очень увлекательные испытания и занимательные задачи. Впереди интересное время, предлагающее множество новых возможностей на многих уровнях – начиная от маркетинга и продаж, управления знаниями, решений проблем из сферы бизнеса до оптимизации производства.


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация