Вытяжная система для окон WindowBooster – экономичное решение проблемы вентиляции в школах


Вытяжная система для окон WindowBooster – экономичное решение проблемы вентиляции в школах

Фото: Ingenieurbüro für Bauklimatik. Система WindowBooster над нижней створкой окна

 

Инженерное бюро по климатологии зданий (Ingenieurbüro für Bauklimatik) из Германии разработало новый тип вытяжной системы WindowBooster, способствующей увеличению эффективности вентиляции для окон в откидном положении. Инновационное устройство обеспечивает достаточный воздухообмен для помещения вместимостью до 50 человек, поэтому идеально подходит для вентиляции в школьных классах, но не только.

Вентиляционная система устанавливается без особых усилий и не требует ни бурения отверстий на фасаде, ни монтажа специальных фасадных элементов, ни прокладывания воздуховодов, а также последующего сложного технического обслуживания. Кроме того, она более конкурентоспособна по цене по сравнению с альтернативными решениями на рынке. Подробнее об инновационном решении немецких инженеров – рассказываем в материале tybet.ru.

Пандемия обострила тему вентиляции в школах

Пандемия коронавируса привлекла внимание общественности к эффективной вентиляции классных комнат. В середине октября 2020 года немецкое Федеральное агентство по окружающей среде опубликовало рекомендацию для школ, согласно которой в настоящее время классы должны проветриваться каждые 20 минут, чтобы обеспечить трёхкратный воздухообмен в час. О чем почти не упоминается: такая степень вентиляции была необходима по соображениям качества воздуха и гигиены в общественных помещениях еще до пандемии. По этой причине специалисты давно призывают к установке в школах эффективных систем вентиляции.

Вид системы снаружи
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. Вид системы снаружи

Однако школьные власти уклоняются от этого в связи с необходимостью реконструкции здания и дополнительных затрат на приобретение, установку и обслуживание оборудования. Инновационное устройство WindowBooster аннулирует эти аргументы, составляя лишь небольшую часть инвестиций на приобретение и установку обычных вентиляционных систем, не говоря уже о мизерных затратах на техническое обслуживание.

Принцип работы WindowBooster

Идея WindowBooster так же проста, как и используемая технология: решение, которое можно быстро реализовать, должно использовать существующие варианты вентиляции – то есть поворотно-откидные окна. Однако в наклонном положении створки они вызывают лишь небольшой приток свежего воздуха, а в широко открытом положении воздухообмен трудно контролировать. Инновационное устройство WindowBooster увеличивает качество и скорость вентилирования в откидном положении и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Распределение воздушного потока в классе
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. Распределение воздушного потока в классе

Вытяжная система способствует выдуванию через одно окно до 1000 м³/ч отработанного воздуха, каждое второе окно в комнате может служить воздухозаборником. Создаваемого воздухообмена достаточно для помещения вместимостью до 50 человек и для эффективной ночной вентиляции помещений с объемом примерно до 300 м³ (класс). Могут быть реализованы конструкции меньшего размера, а если требуется поступление большего объёма воздуха, параллельно можно задействовать несколько устройств.

Ключевые технические данные:

● Диаметр рабочего колеса с регулируемой скоростью – 300 мм

● Потребляемая мощность <100 Вт

● Вес – 1,4 кг

● Размеры (Ш x В x Г) – прибл. 800 х 450 х 350 мм

● Общий вес – от 3 до 4 кг

● Рабочий шум (целевые значения) – 40 дБ внутри и 35 дБ снаружи.

● Подходящие размеры окон – от 800 мм.

● Ширина или высота открытого проема – от 50 мм, необходимая для установки вентилятора.

Принцип работы WindowBooster
Фото: Ingenieurbüro für Bauklimatik. Принцип работы WindowBooster

Приток воздуха на откинутое окно изнутри (слева) и снаружи (по центру и справа). Без дополнительных мер вытяжной воздушный поток направляется за пределы окна (в центре). Дополнительный воздушный дефлектор, установленный на внешней стороне верхней рамы створки, направляет струю от фасада, как только она проходит через оконный зазор (справа), и ограничивает пересечение воздушных потоков между внутренней и внешней зоной. Таким образом, устройство увеличивает воздухообмен окна в откидном положении.

Монтаж WindowBooster

Вентиляционная система устанавливается без особых усилий и не требует ни бурения отверстий на фасаде, ни монтажа специальных фасадных элементов, ни прокладывания воздуховодов. WindowBooster может быть прикреплен к фиксированному трехточечному кронштейну, который можно использовать на раме светового люка или с обеих сторон окна. Только монтажная рейка должна быть надежно закреплена. Само устройство просто навешивается туда и может быть отсоединено и снова снято без применения инструментов. После того, как оно прикреплено к окну, устройство нужно только подключить к источнику питания.

Крепление WindowBooster
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. Крепление WindowBooster

Для небольших помещений с меньшими требованиями к вентиляции или при отсутствии достаточно больших окон можно использовать меньшие блоки с меньшим объемным расходом. Их можно установить в соответствии с описанной концепцией или, для временного использования, прикрепить к раме оконной створки с помощью подходящего зажимного устройства.

В идеале WindowBooster располагать над нижней створкой поворотно-откидного окна, что позволяет воздушному потоку циркулировать через верхний зазор. Преимущество такого расположения заключается в том, что отработанный воздух выводится около потолка, створка в откидном положении обеспечивает хорошую защиту от непогоды, а WindowBooster расположен за пределами рабочей зоны.

Расположение WindowBooster на поворотно-откидном окне сбоку
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. Расположение WindowBooster на
поворотно-откидном окне сбоку

Кроме того, когда верхний зазор поворотно-откидного окна недоступен, возможна установка вытяжной системы рядом с окном. Необходимая для размещения устройства опора может также служить ограничителем ширины открывания для защиты от выпадения и взлома.

Как утверждают разработчики, размещение на окне WindowBooster можно использовать в любом монтажном положении, а благодаря небольшому весу его также можно прикрепить к мансардным окнам, фасадам с балками или подходящим оконным створкам. Это открывает широкий спектр вариантов установки для менее распространенных оконных конструкций, таких как поворотные и раздвижные окна или открывающиеся наружу световые люки. В принципе, оснащённым этим девайсом окном можно пользоваться без каких-либо ограничений.

Управление и режимы работы WindowBooster

В простейшем варианте устройство имеет ручной переключатель включения/выключения и регулятор скорости вращения вентилятора, которые расположены либо непосредственно на устройстве, либо на пульте дистанционного управления, если WindowBooster установлен вне досягаемости на высоких окнах.

Дополнительное оборудование:

● Датчик наклона или магнитный переключатель на оконной створке для автоматического включения/выключения в зависимости от расположения оконной створки.

● В зависимости от потребностей включение в систему датчика CO2, влажности или концентрации смешанного газа.

● Управление функцией ночного проветривания с помощью датчиков температуры.

● Беспроводная связь с пультом дистанционного управления, между несколькими WindowBooster, которые работают синхронно по принципу ведущий/ведомый, или интегрированы с дополнительными устройствами.

«Версия WindowBooster, которая в настоящее время находится в стадии разработки, ориентирована на применение в существующих зданиях. Как интегрированная в фасад система, эта концепция также может иметь смысл для реконструируемых или новых зданий», – отметили создатели системы.

Тепловой комфорт зимой

Чтобы улучшить тепловой комфорт в зимних погодных условиях, необходимо принять меры, чтобы избежать сквозняков возле окон и слишком холодных слоев воздуха у земли. Ниже показаны две меры, которые дополняют друг друга. Подробные тесты на предмет теплового комфорта находятся в стадии подготовки.

Снижение неконтролируемого воздухообмена. Первой мерой повышения комфорта является предотвращение нежелательного воздухообмена через окно в наклонном положении. В то же время цель состоит в том, чтобы приточный холодный воздух поступал в помещение как можно выше, чтобы он смешивался с теплым комнатным воздухом и опускался вниз уже прогретым. Радиаторы под окнами снижают вероятность возникновения дефицита комфорта, но не всегда могут его предотвратить. Поэтому их дополняют уплотнители, закрывающие боковые проемы открываемой части поворотно-откидного окна от попадания наружного воздуха. Чтобы оконная створка оставалась полностью пригодной для использования в целях зимнего проветривания, для предотвращения естественного воздухообмена необходимо оснастить её уплотнительными щетками. В результате, наружный воздух, нагнетаемый вентилятором, будет попадать в помещение исключительно через оставшийся верхний зазор.

Разрез коробки приточного воздуха с воздухонагревателем
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. Разрез коробки приточного воздуха
с воздухонагревателем

Предварительный нагрев приточного воздуха. Там, где меры, описанные выше, не позволяют надежно предотвратить ухудшение теплового комфорта, WindowBooster также позволяет целенаправленно подогревать поступающий наружный воздух. С этой целью также применяется концепция щёточного уплотнения, но уже к верхнему оконному зазору, а также верхняя пластина абсорбера. Но в данной версии потребуется большее вентиляционное отверстие. Сверху находится приточный воздуховод с электронагревателем. Воздухонагреватель должен включаться только тогда, когда нижняя створка откинута и работает WindowBooster. Для этого требуется тумблерный или магнитный переключатель и интерфейс связи между воздухонагревателем и WindowBooster.

Актуально в период после пандемии

Этим способом может быть реализована вентиляция, адаптированная под индивидуальные потребности заказчика, также позволяет легко модернизировать поворотно-откидные окна для улучшения звукоизоляции и теплового комфорта. Таким образом, WindowBooster становится сердцем удобной модульной системы вентиляции.

WindowBooster с системой с уплотнения – вид изнутри
Фото:
Ingenieurbüro für Bauklimatik. WindowBooster с системой с уплотнения – вид изнутри

«Вытяжная система WindowBooster не является аварийным решением проблемы пандемии коронавируса и будет полезна не только в школах. Однако безотлагательность вентиляции в школах во время пандемии стала причиной переосмысления концепции вентиляции в классах. Особое внимание было уделено решениям, которые можно быстро реализовать. Всегда имеет смысл использовать WindowBooster там, где большие требования к вентиляции необходимо удовлетворить недорого с помощью надежной технологии. По сравнению с широко обсуждаемыми в настоящее время устройствами с воздушными фильтрами HEPA 14, это не только гораздо меньший расход для школьного бюджета, но также более эффективное и устойчивое вложение. После пандемии также необходима эффективная вентиляция», – подчеркнул разработчик системы д-р Кристоф Мейер (Christoph Meyer).

Цены на WindowBooster еще не определены окончательно, но в зависимости от комплектации оборудования они будут значительно ниже 1000 евро за устройство, уверяют в инженерном бюро Ingenieurbüro für Bauklimatik. Опытные образцы для пилотных проектов запланированы на начало 2021 года. «Есть идеи для быстрого начала серийного производства, столь же прагматичные, как и сам WindowBooster», – уверяет доктор Мейер.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Ingenieurbüro für Bauklimatik.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация