Лидеры оконной индустрии о выставке MosBuild 2021


Лидеры оконной индустрии о выставке MosBuild 2021

Фото: mosbuild.com. Логотип MosBuild

 

Крупнейшая в России выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2021, которая проходила с 30 марта по 2 апреля в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», после двухлетнего перерыва, бесспорно, была долгожданным событием для оконной отрасли. Все соскучились по живому общению с клиентами, партнерами, коллегами, а также возможности вживую представить и увидеть инновационные решения и новые продукты. Своими впечатлениями о выставке с редакцией tybet.ru поделились ключевые игроки рынка ПВХ профиля VEKA, REHAU, Deceuninck и «ЭксПроф».

Кроме повышенных санитарно-гигиенических требований, что изменилось в организации мероприятия? Какие наметились тренды с точки зрения экспонатов и посетителей? Чем запомнилась «МосБилд 2021»?

VEKA: Никаких существенных изменений в организации и проведении выставки, за исключением уже упомянутых ужесточённых санитарно-гигиенических требований, мы не обнаружили. Маски, перчатки, санитайзеры, требование соблюдения социальной дистанции, использование кетерингом одноразовой посуды, контейнеры для сбора отработанных защитных средств – ко всему этому за год пандемии мы привыкли. К чести организаторов – они старались честно соблюдать требования РКН, что было совсем непросто, особенно в отношении социальной дистанции. Ведь интерес к выставке был просто огромный, а потому скопления посетителей избежать было очень сложно.

Команда VEKA на выставке MosBuild 2021
Фото: VEKA. Команда VEKA на выставке MosBuild 2021

С точки зрения посетителей – их в сравнении с 2019 годом явно не стало меньше. Отрадно, что аудитория стала в целом более профессиональной, в ней, очевидно, уменьшилось количество праздношатающихся «пылесосов», собирающих на стендах промо-сувениры. Возвращение живого общения стало самым важным и самым приятным опытом. Многих из наших партнёров мы в последний, пандемийный год видели только на экранах компьютеров и смартфонов. Мы вместе, нам хорошо друг с другом, и вместе мы можем решать любые задачи – это ощущение солидарности стало, пожалуй, одним из самых важных переживаний MosBuild 2021.

REHAU: Как лидер оконного рынка компания REHAU не могла пропустить такое важное событие строительной отрасли. Мы приняли участие в статусе партнера раздела «Оконные технологии». Выставка в 2021 году прошла в штатном режиме: если бы не присутствие дополнительных атрибутов (маски, перчатки) на участниках и посетителях, то можно было бы сказать, что ничего не изменилось.

К сожалению, ситуация, неопределённости повлияла на количество компаний-участников, многие иностранные представители не смогли приехать по объективным причинам. При этом на выставке в нашем направлении четко определились лидеры и компании, которые и будут в будущем представлять отрасль. В числе которых, конечно, REHAU. На наш взгляд, среди посетителей стало больше конечных покупателей, дизайнеров и дилеров, которые пришли за новыми идеями и продуктами.

Команда REHAU, работавшая на выставке все дни
Фото: REHAU. Команда REHAU, работавшая на выставке все дни

Прежде всего, выставка стала возможностью пообщаться лично с нашими давними партнерами и потенциальными клиентами. Живое общение дало заряд энергии и позитива на предстоящий год. Мы видим, что на рынке есть большой интерес к нашим продуктам и нашему бренду! Особо хочется отметить высокий уровень ответственности наших сотрудников, которые соблюдали все предписанные санитарно-гигиенические нормы, которые позволили нашим гостям чувствовать себя в безопасности.

Deceuninck: Выставка 2021 года больше всего запомнилась тем, что плотность посетителей на одного участника по данным организаторов была в 2 раза выше, чем в 2019 году. И мы это тоже почувствовали. Несмотря на то, что в этом году мы увеличили площадь стенда Deceuninck на 40%, были дни, когда у нас не было не только свободных стульев, но и свободных стоячих мест. Люди явно устали от online формата и соскучились по живому общению, всем хотелось ощутить продукт, а не просто увидеть его на экране телефона. Что касается посетителей, то их внимание больше всего привлекали панорамные окна и подъемно-сдвижные двери. Поэтому, на наш взгляд, главные тренды – это увеличение площади остекления и рост значимости энергоэффективных оконных систем.

«ЭксПроф»: Каких-либо особых изменений в организации мы не почувствовали. В связи с пандемией у всех были опасения, что выставку не разрешат или не приедут посетители. Поэтому некоторые потенциальные экспоненты долго тянули с решением, что вызвало определенные неудобства для других участников. В частности, окончательное местоположение раздела «Оконные технологии» было определено только в конце января, а номера стендам присвоены лишь за месяц до начала выставки. Объективности ради стоит отметить, что риски возможной отмены выставки организатор взял на себя.

Компания в 2021 году отметила 20-летие, что нашло отражение в оформлении стенда
Фото: «ЭксПроф». Компания в 2021 году отметила 20-летие,
что нашло отражение в оформлении стенда

В отношении экспонатов отдельные участники прислушались к призыву организаторов сократить количество «живых» образцов в пользу виртуальных информационных моделей, но большинство все же предпочло выставить на своих стендах, как и раньше, реальные конструкции. В итоге все опасения оказались напрасными. Выставка состоялась, посетителей было по субъективным впечатлениям даже больше, чем в 2019 году. Причем, вопреки обычным трендам прошлых лет, залы и стенды заполнились посетителями сразу с момента открытия и не пустели почти до самого завершения.

Рекомендуем прочесть: Как прошла первая послекарантинная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild – 2021. Обзор раздела «Окна» в репортаже tybet.ru

Расскажите о своём стенде, что отличало его от других экспозиций? Кто его посещал? Как менялась динамике посещаемости в течение 4 дней?

VEKA: Наш стенд площадью 624 квадратных метров был самым большим не только в оконном зале, но и на всей выставке MosBuild. Обсуждать формат нашего участия в выставке мы начинаем сильно заранее. Так, первая рабочая встреча по MosBuild состоялась ещё летом прошлого года, но такая тщательная подготовка себя оправдывает, наш стенд удался на славу и никого не оставил равнодушным. Если говорить о сроках, то для монтажа такого стенда необходимо как минимум пять рабочих дней, для демонтажа застройщику отводится два дня.

Самый большой стенд на выставке MosBuild 2021
Фото: VEKA. Самый большой стенд на выставке MosBuild 2021

От других экспозиций стенд VEKA отличала максимальная открытость, отсутствие переговорных VIP-зон, насыщенность образцами, специальная рабочая зона для тех, кому интересны технологии digital, и, конечно, наш знаменитый хлебосольный – несмотря на ограничения – кетеринг. Кроме того, в этом году мы впервые создали на сцене зону деловой программы, где прекрасные спикеры дали участникам возможность обсуждать самые разные темы: от того, как меняется потребительское поведение во время ковида, до ошибок и приемов монтажа.

Посещали наш стенд самые разные люди, но в основном, конечно, это были партнёры-переработчики VEKA и их дилеры. Круг посетителей был широкий – профессиональные строители, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, и просто частные заказчики, которым важно было разобраться в оконных технологиях, прежде чем они сделают свой заказ. Что касается динамики посещений, то самыми насыщенными являются первые два дня, хотя скучать не приходилось и в третий (этот день принято считать оптимальным для проведения деловых встреч), и четвертый день.

REHAU: Мы представили новый корпоративный дизайн стенда, который помимо традиционной зоны выставочных экспонатов, среди которых были действительно оригинальные инновационные продукты, такие как мансардное окно STARLIGHT и окна со смарт-функцией приватности, включал зону коворкинга и большого презентационного экрана.

Эксклюзивные показы и открытые дискуссии лидеров мнений
Фото: REHAU. Эксклюзивные показы и открытые дискуссии лидеров мнений

Наш стенд стал точкой притяжения для наших клиентов, архитекторов, дилеров и блогеров, которые могли не только познакомиться с нашими продуктами, но и пообщаться в непринуждённой обстановке с коллегами.

Deceuninck: Стенд концерна Deceuninck не был самым большим (площадь его составила 302 м2), но при этом он был самым заметным. Его главным отличием стал эффектно оформленный подвес в урбанистическом стиле, который сразу обращал на себя внимание посетителей. И, конечно, его дополняло инновационное световое оформление стен в виде небоскребов с мерцающими окнами.

Юбилейный стенд «Декёнинк» в урбанистическом стиле
Фото: Deceuninck. Юбилейный стенд «Декёнинк» в урбанистическом стиле

Урбанистический стиль был выбран неслучайно. В этом году «Декёнинк» отмечает 25 лет работы в России. За эти годы в стране было установлено более 20 миллионов окон из профиля «Декёнинк»! Наша продукция сохраняет тепло и уют в домах миллионов семей, и именно это мы хотели отразить в концепции нашей экспозиции.

Что касается динамики посещаемости, то раньше первые 2 дня выставки были самые насыщенные, на 3-й день шёл постепенный спад, а 4-й день был полупустой. Однако, в этом году все первые 3 дня были очень активными, и даже в последний день было довольно много посетителей до самого закрытия выставки.

«ЭксПроф»: Особенность дизайна стенда «ЭксПроф» с незапамятных времен – плавные, динамичные формы и высокий подвесной фриз. Мы не изменили этой концепции и на МосБилд 2021. Правда, в этот раз отказались от подвесов, но при этом не потеряли ни в высоте, ни в эстетике. На застройку стендов организатор выделяет 4 дня. Для такой сложной конструкции, как у нас, этого хватило впритык. Дополнительный день точно не был бы лишним. Тем не менее, все успели, все получилось.

Плавные, динамичные формы – особенность дизайна стенда «ЭксПроф»
Фото: «ЭксПроф». Плавные, динамичные формы – особенность дизайна стенда «ЭксПроф»

В прошлом году компания «ЭксПроф» начала выпускать целую серию новинок, а в марте этого года отметила 20-летний юбилей. Все это также нашло отражение в дизайне стенда. На нем присутствовали юбилейная фотостена и полноразмерные экспонаты всех новых ПВХ-систем exprof, а также основных старых серий.

Количество посетителей на стенде превзошло все наши ожидания. Причем первые два дня было буквально яблоку негде упасть. Приехало большинство наших партнеров, приходили руководители и специалисты оконных компаний, строительных подрядных организаций, проектных институтов, архитектурных бюро, дизайнерских студий. На третий день поток немного уменьшился, но все равно свободных столиков на стенде почти не оставалось. Число посетителей заметно снизилось только в пятницу – последний 4-й день выставки.

Какие новинки ваша компания представила в 2021 году? Какие продукты из вашей экспозиции произвели наибольшее впечатление на специалистов оконной индустрии?

VEKA: Интерес к новинкам VEKA вызван, прежде всего, тем, что их включение в ассортиментную программу любой оконной компании фактически гарантирует такой компании эффективную отстройку от конкурентного окружения. Ведь рынок становится всё более сложным, решения – всё более кастомизированными, ориентированными на конкретные пожелания клиента, которые из года в год становятся всё более специфическими.

Портальная система VEKAMOTION 82
Фото: VEKA. Портальная система VEKAMOTION 82

Среди новинок VEKA особое внимание посетителей привлекали наши «исчезающие стены» – новые системы панорамного остекления VEKAMOTION 82, продолжающие линейку развития, начатую их знаменитым предшественником VEKASLIDE. Портал VEKAMOTION, который был представлен на выставке в классической и дизайнерской версиях (VEKAMOTION 82 Max), позволяет добиться рекордных показателей по герметичности, что раньше было для раздвижных конструкций непредставимо. Система кардинально переработана: почти на 12% увеличена площадь светопропускания, используются новые широкоформатные уплотнители, ролики и множество других деталей. В целом VEKAMOTION приобрёл не только лучшие изолирующие свойства, но и стал существенно более простым в сборке и монтаже.

Ещё одна новинка, притягивавшая к себе восхищённые взгляды – новые цвета VEKA Spectral, уникального покрытия поверхности профиля, позволившая архитекторам впервые говорить о тактильном дизайне окна. Сейчас этих цветов уже 11, развитие этого направление является одним из приоритетных не только для VEKA Rus, но и для концерна в целом.

Обращало на себя внимание посетителей и «историческое окно», экспонат, состоящий из двух элементов, одним из которых стало оригинальное деревянное окно 19 века. Мы (точнее, наш партнёр) буквально спасли его от уничтожения на одной из строек в Санкт-Петербурге, привели в порядок, отреставрировали (для чего нам понадобился опыт и знания профессионального краснодеревщика), и показали в Москве. Второй частью экспоната стала точная копия этого окна, полностью воспроизводящая его оригинальную форму и способ открывания, но изготовленная из профиля VEKA. С помощью этого экспоната мы показали, как современные оконные технологии помогают в сохранении культурного наследия как визуального образа, когда оригинальный материал переплёта уже не подлежит восстановлению.

Строго говоря, инновационным был каждый экспонат – окна для новостройки, окна в пол, раздвижная система E-Slide, оригинальная входная дверь с вклеенным заполнением от ADECO, но каждый из них требует отдельного рассказа.

REHAU: Компания REHAU стремится уделять большое внимание благоустройству жилого пространства. В 2020 году многие поняли, что необходимо иметь собственный дом, обеспечивающий максимальное комфортное пребывание. В связи с чем главный фокус в наших разработках был сделан на решения для загородной жизни. Самыми яркими новинками, которые вызвали интерес посетителей стали:

Презентация мансардного окна REHAU STARLIGHT
Фото: REHAU. Презентация мансардного окна REHAU STARLIGHT

• подъемно-сдвижные окна и двери с функцией прижима створки INTELIO Slide, которые позволяют остеклить проем 4х2,6м с простым и удобным механизмом открывания по доступной цене;

• долговечные мансардные окна REHAU STARLIGHT, которые можно изготавливать по индивидуальным размерам заказчика;

• окна со сверх способностями: вентиляционными клапанами и смарт-стеклом с функцией приватности для создания максимального комфорта жилого пространства.

Deceuninck: На выставке мы представили свои последние разработки в области энергоэффективных оконных систем и террасных покрытий из ДПК. В 2021 году Deceuninck расширил свой модельный ряд новыми модификациями премиум системы Elegant, которая отличается изящным дизайном, напоминающим строгие грани алюминиевого профиля, но при этом имеет выдающиеся тепло- и шумоизоляционные характеристики.

HS-порталы вызывали повышенный интерес среди конечных потребителей
Фото: Deceuninck. HS-порталы вызывали повышенный интерес
среди конечных потребителей

На выставке мы продемонстрировали не только окно, но и PSK-портал Elegant. Двери, усиленные инновационными композитными материалами вместо холодного стального армирования, привлекли особое внимание профессионалов. Кроме того, было презентовано отдельное направление развития этой системы с технологиями Termofibra и Fhortex на платформе ICOR.

Однако самое большое внимание конечных потребителей было приковано к нашим панорамным подъемно-сдвижным дверям HS-порталам. Иной раз у нас скапливалось очень много людей у портала, и мы переживали за социальную дистанцию, поэтому мы решили, что в следующий раз нужно поставить 2 портала, чтобы не создавать толпу.

«ЭксПроф»: Новые системы 60 мм – дверную Ratio 60 мм с утепленной трехкамерной створкой и 4-камерную оконную Prona, а также 5-камерную оконную Siberica 70 мм и энергосберегающую версию фасадной системы Robusta из 6-камерных профилей шириной 70 мм посетители могли подробно изучить на больших образцах распашных окон, штульповой двери и фрагмента стеклянного фасада. На стенде также демонстрировались экспонаты основной линейки: портальные двери и окна различных конструкций с эксклюзивной фурнитурой наших партнеров.

Директор филиала «ЭксПроф» В. Давыдов рассказывает о новой 6-камерной версии фасадной системы Robusta
Фото: «ЭксПроф». Директор филиала «ЭксПроф» В. Давыдов рассказывает о
новой 6-камерной версии фасадной системы Robusta

Более всего гостей стенда привлекала 6-камерная фасадка и другие новинки, которые ранее еще нигде не демонстрировались. Повышенным вниманием посетителей пользовались и экспонаты, в которых характеристики и возможности ПВХ-систем расширялись функционалом инновационных фурнитурных решений, в частности портальная дверь системы exprof Practica. Неизменный интерес вызывало дышащее окно AeroTherma – уникальная разработка, обеспечивающая бессквозняковый теплосберегающий доступ воздуха в помещение при закрытых створках.

Рекомендуем прочесть: Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

Что вошло в деловую программу вашей компании?

VEKA: Как уже говорилось выше, в этом году мы впервые выделили зону для деловой программы, открытую для всех желающих. Трудно найти такую повестку, которая была бы в равной степени интересна всем без исключения, поэтому мы отдали предпочтения темам, которые с высокой вероятностью затрагивают практическую деятельность оконной компании. Об инновационных инструментах производственного управления и контроля слушателям рассказали представители компании «ID окна» из Казани, отдельный блок был посвящён digital (об этом говорила Елена Степанова, а также агентства Completo и «Гамбит медиа»). Спикеры VEKA познакомили участников с новыми трендами потребительского поведения, Игорь Паршин (SDM) провёл мастер-класс по вклейке стеклопакета, Александр Уланов (VEKA Professional) раскрыл тему монтажа, и так далее. Выбор тем и спикеров определялся их практической значимостью. Сам опыт проведения таких мероприятий непосредственно в пространстве стенда показался нам интересным и достойным того, чтобы развивать его.

Презентация QR‑книги «ДНК продаж. Окна»
Фото: REHAU. Презентация QR
книги «ДНК продаж. Окна»

REHAU: Мы подготовили информативную программу для всех категорий посетителей. Так, на нашем стенде прошли эксклюзивные показы и открытые дискуссии для лидеров мнений: архитекторов, дизайнеров, оконных блогеров и дилеров. Все дни на нашем стенде шел показ абсолютно уникального фильма о наших новых продуктах, который позволил разобраться в тонкостях ключевых новинок любому желающему. Совместно с партнерами по Большой Тройке G3, мы провели ГЛОБАЛЬНЫЙ ОКОННЫЙ ФОРУМ, где в офлайн и онлайн формате обсудили наиболее актуальные темы с признанными экспертами отрасли и приглашенными спикерами. Презентовали новую книгу, которая будет полезна не только нашей отрасли, но и более широкому кругу читателей: ДНК продаж. Окна.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация