Уплотнители из EPDM – в чём преимущество для производителя окон?


Уплотнители из EPDM – в чём преимущество для производителя окон?

Фото: UPT. Серый EPDM уплотнитель производится в России

 

Несколько лет назад компания UNION POLYMER TECHNOLOGY (UPT) запустила производство уплотнителей для ПВХ и алюминиевых окон. Выбор пал на производство уплотнителей из EPDM, как наиболее оптимального решения по качеству, долговечности и стоимости. С тех пор EPDM-уплотнители заняли свою большую долю на рынке. Но время не стоит на месте, какие изменения произошли на рынке и на производстве? Что показало время, был ли выбор материала EPDM правильным?

Спустя годы, мы по-прежнему считаем, что уплотнители из EPDM – это самое правильное и оптимальное решение. Несмотря на технические доработки, которые ведутся в этой области, ТЭП уступает по своим характеристикам с точки зрения устойчивости к воздействию ультрафиолета и озоностойкости. Особенно это проявляется при их применении в алюминиевых конструкциях, так как они сильно нагреваются, что ведет к сильной деформации уплотнений из ТЭП. Уплотнитель EPDM, наоборот, ведёт себя хорошо в жару, не требуя особого ухода.

Уплотнитель из EPDM – то, что ГОСТ прописал

Термопластичные эластомеры (термоэластопласты, ТЭП, ТРЕ) – уплотнители на основе SEBS не проходят стадию вулканизации. Наиболее прочные поперечные химические связи в SEBS отсутствуют, в результате этого в них не образуется трехмерная сетка, которая придавала бы им такие свойства как упругость и эластичность.

Молекулярные цепи SEBS основаны на силах электрического взаимодействия и представляют собой специфичную двухфазную структуру. Поэтому химические связи EPDM существенно более крепкие относительно простых связей SEBS. При плавлении в ходе переработки связи между цепями SEBS разрушаются, материал теряет свойства эластичности и становится текучим. Это используется для придания ему нужной формы путем экструзии. При охлаждении вновь образуется жесткая структура, материал затвердевает в конечной форме, заданной формующим инструментом.

Основной отличительной особенностью материалов на основе SEBS является их хорошая совместимость с различного рода наполнителями, пигментами, маслами и т. д. Среди таких наполнителей очень часто применяется дешевый мел. Это открывает большие возможности для удешевления смеси, но не может не иметь и обратную сторону медали. Такие эксперименты в конечном итоге приводят к существенной потере эластичности в готовом изделии.

Вспененный уплотнитель
Фото: UPT. Вспененный уплотнитель

Сравнительный анализ показателей композиций разных российских производителей, проведенный НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ, г. Москва), показывает, что эти композиции по показателям, характеризующим накопление остаточной деформации, как при низких, так и при высоких температурах, не соответствуют требованиям ГОСТ 30778-2001.

Оконный уплотнитель из EPDM – рецепт от рекламаций

EPDM уплотнитель по соотношению цена/качество наиболее оптимально подходит для российских климатических условий, успешно справляясь с большими перепадами температур. Если у клиента установлено окно с коэкструдированным уплотнителем ТЭП и в оконном профиле отсутствует паз для вкатывания уплотнителя, то ему придется поменять весь оконный профиль.

Уплотнительные профили из ТЭП при производстве окон свариваются на углах вместе с ПВХ профилям. Вследствие такого производственного процесса на угловом участке появляется затвердение уплотнительного профиля в месте сварного шва. Это ведет к ограничению эффективности и рабочего хода уплотнения, что приводит к отсутствию уплотняющего эффекта. Происходит не плотный прижим на углах, что приводит к продуваниям, уплотнитель не амортизирует и створка ложится на пластмассу.

EPDM уплотнители для окон адаптированы под геометрию профильных систем
Фото: UPT. EPDM уплотнители для окон адаптированы под геометрию профильных систем

В процентном выражении уплотнитель – самая маленькая часть в окне. Но из-за излишней экономии можно потерять больше. Первоначальная экономия на качестве оконного уплотнителя может привести к глобальным проблемам, начиная от его замены и заканчивая – заменой всего окна. Чтобы обезопасить себя от значительных затрат в будущем, выбор уплотнителя следует обговаривать с производителем окон на этапе покупки и юридически фиксировать отдельной строкой в договоре. Если производитель окон не может предложить качественный уплотнитель, то стоит остановить выбор на другой компании.

Повышают ли продажи окон качественные уплотнители EPDM? Да. Это один из самых важных аргументов при продаже окна, потому что герметичность и не продуваемость – наиболее значимые характеристики. А долговременная не продуваемость это, по нашему мнению, главная характеристика хорошего окна. Такое окно легче продавать и впоследствии обслуживать. Рекламации на такие окна не поступают.

Производство EPDM уплотнителей не стоит на месте

Безусловно, производство EPDM-систем не стоит на месте, уплотнители постоянно тестируются, рецептура дорабатывается, вносятся свои корректировки. Наша команда, работающая на рынке СПК (светопрозрачных конструкций) с 2004 года, зарекомендовала себя как надежный российский производитель, внимательно отслеживающий все мировые производственные тенденции и регулярно обновляющий парк оборудования, стремясь к повышению технических характеристик выпускаемой продукции. Например, за последнее время дополнился и обновился парк оборудования: пяти-струйные экструдеры заменили на семиструйные, что увеличило производительность уплотнителей.

Производство уплотнителя из EPDM для ПВХ и алюминиевых конструкций
Фото: UPT. Производство уплотнителя из EPDM для ПВХ и алюминиевых конструкций

На заводе изготавливают вспененные самоклеящиеся уплотнители для оконных и дверных конструкций из прочной, гибкой и гладкой микропористой каучуковой EPDM резины с нанесением клеящего состава с одной стороны. Компания изготавливает резиновые смеси на собственной станции резиносмешения. Разработка резиновой смеси и проверка качества полученного материала осуществляются в собственной лаборатории физико-механических испытаний.

В 2021 году компания UNION POLYMER TECHNOLOGY запустила производство серых уплотнителей, которые так ждал рынок, потому, что EPDM-уплотнители превосходят по своим характеристикам ТЭП, и потому, что импортные аналоги серого уплотнителя из EPDM дороги и поэтому популярностью не пользуются. В течение последних 2-х лет на предприятии проводились разработки с целью найти рецептуру, при которой при добавлении красящего порошка не ухудшались бы физико-механические свойства уплотнителя. 7-летний опыт производства уплотнителей из материала EPDM помог в решении этой задачи, и в 2021 году компания выпустила высококачественный сертифицированный продукт, которого все так ждали.

Благодаря полностью замкнутому циклу производства, системе многоступенчатого контроля качества и применению лучшего российского и импортного сырья мы получили продукт европейского качества по доступной цене. При производстве уплотнителя используются высокотехнологичные скрубберы для минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу. Расположение производства в России позволяет значительно сокращать срок поставки и предлагать конкурентную цену.

Производство вспененного самоклеящегося уплотнителя для дверей
Фото: UPT. Производство вспененного самоклеящегося уплотнителя для дверей

Стоит отметить, что с 2018 года компания UNION POLYMER TECHNOLOGY начала развивать еще одно направление деятельности: выпуск технической тепловой изоляции на основе вспененного каучука Unionflex STD. Это универсальный теплоизоляционный материал для широкого спектра применения: отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение, холодильные трубопроводы и другие.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация