Новая безопасная технология газозаполнения большеформатных стеклопакетов


Новая безопасная технология газозаполнения большеформатных стеклопакетов

Фото 1: Helantec. Измеритель расстояния размещается по центру стеклопакета, где происходит наибольшее отклонение стёкол от вертикали

 

По мере увеличения размера светопрозрачных конструкций возрастают и проблемы при изготовлении стеклопакетов. Одна из них – заполнение пространства между стеклами инертным газом. Для остекления больших форматов достаточно даже минимального отклонения предельной нормы давления, чтобы стекла деформировались.

Чтобы без риска производить большеформатные стеклопакеты, компания Helantec разработала новую технологию наполнения газом. По заказу производителя высококачественного архитектурного стекла Silatec было найдено решение для газозаполнения двухкамерных стеклопакетов, которое предохраняет стёкла от поломки в процессе изготовления. В чём заключается ноу-хау и как это работает, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Проблема – в давлении на стекло

Для усиления теплоизоляционного эффекта необходимо заполнение пространства между стеклами (SZR – Scheibenzwischenraums) инертным газом. Из-за особенностей конструкции или по другим причинам некоторые из большеформатных стеклопакетов не могут быть изготовлены поточным методом на газовых прессах, поэтому заполнение газом должно выполняться вручную. Для выполнения этого процесса газозаправочное устройство подключается к SZR с помощью шлангов и зондов. Зонды вставляются через отверстия в дистанционной рамке или через имеющиеся отверстия в угловом соединителе.

Избыточное давление, создаваемое при заполнении газом (аргон, криптон, ксенон и т. д.), поддерживается на низком уровне с помощью второго зонда за счет активного всасывания и возврата в заправочное устройство. Допустимое давление здесь составляет несколько миллибар. Для больших форматов остекления (от 2,5 × 2,5 м) достаточно даже очень небольшого отклонения предельной нормы давления, чтобы стекла деформировались.

В частности, в случае двухкамерных конструкций это может привести к изгибу среднего стекла в одном или другом направлении. Поскольку две камеры влияют друг на друга, даже менее 0,2 мбар может нести риск соприкосновения двух стеклянных панелей. Важно избегать этого любой ценой, так как такой контакт может привести к дефектам поверхности и даже к разрушению стекла.

Каким образом можно безопасно производить широкоформатные стеклопакеты?

Чтобы крупногабаритные стеклопакеты по-прежнему можно было безопасно производить, Helantec оснастила свою существующую систему газозаполнения RAPIDE L900 датчиком расстояния, который непрерывно контролирует два пространства между стеклами в двухкамерном стеклопакете.

RAPIDE L900 – самая мощная система газонаполенения на рынке
Фото: Helantec. RAPIDE L900 – самая мощная система газонаполенения на рынке

RAPIDE L900 – самая мощная система на рынке, обладающая особыми преимуществами. В ней используется технология быстрого заполнения, что означает, что объем заполнения и объем всасывания синхронизируются. Этот процесс регулируется показаниями внутреннего давления в стеклопакете. Устройство Helantec допускает повышение давления до 3 мбар внутри стеклопакета. Специально разработанный для этой цели газоанализатор отслеживает процесс заполнения в режиме онлайн. Газоанализатор подходит для всех типов газов и газовых смесей, используемых в производстве стеклопакетов. Концентрация газа измеряется в режиме онлайн в процессе заполнения. Процесс автоматически останавливается при достижении заданной концентрации газа. RAPIDE L500 предлагает множество дополнительных функций, позволяющих согласованно документировать весь производственный процесс и немедленно реагировать на любые отклонения в качестве. Это обеспечивает высокий стандарт продукции. Пользователи особенно ценят высокую точность управления при изготовлении большеформатных стеклопакетов.

«Мы не хотели изменять датчики давления, которые использовались до сих пор, чтобы наши устройства по-прежнему были гибкими и могли заполнять небольшие и жесткие форматы в будущем. Адаптировав программное обеспечение, наши системы отныне могут работать как по измерению давления, так и по измерению расстояния», – рассказал Грегор Витрофски (Gregor Witrofsky), управляющий директор Helantec.

Для измерения расстояния между стеклами для Silatec было разработано решение, позволяющее производить непрерывные измерения. Для этого измеритель расстояния с помощью присоски помещается в середине стекла, где чаще всего происходит наибольший прогиб. Как только расстояние между стеклами изменяется, соответственно регулируется мощность насоса. Это делается независимо для обоих SZR.

Что покупатель говорит о решении Helantec?

Заказчик доволен новым приложением Helantec. «Теперь мы действительно уверены, что стёкла не соприкасаются в процессе изготовления большеформатных стеклопакетов. Ни одно из ранее доступных устройств, основанных на измерении давления, не могло гарантировать этого в долгосрочной перспективе», – утверждает Кристоф Хан (Christoph Hahn), управляющий директор Silatec.

Расстояние между стеклами измеряется с точностью до 0,1 мм, поэтому не превышается расход газа
Фото: Helantec. Расстояние между стеклами измеряется с точностью до 0,1 мм, поэтому не превышается расход газа

В ходе разработки компания Helantec показала, что этот метод измерения имеет и другие преимущества. Поскольку расстояние измеряется с точностью до 0,1 мм, между стёклами может постоянно поддерживаться заданная дистанция, так что газом заполняется только фактический объем. Любая выпуклость неизбежно приводит к увеличению объема с соответствующим увеличением расхода газа.

«Суть в том, что с датчиком расстояния Helantec мы можем не только гарантировать, что стекла не касаются друг друга. Оптимальное положение стеклянных панелей также обеспечивает кратчайшее время наполнения при минимальном расходе газа», – подчеркнул Кристоф Хан.

Использование нового метода газонаполнения стеклопакетов быстро окупается, особенно при использовании криптона в качестве наполняющего газа. Однако основной упор делается на предотвращение повреждения стекла при производстве. Каждое стекло, которое не нужно ремонтировать или повторно производить, экономит время, силы и ресурсы.

Рекомендуем прочесть: Измерение концентрации газа в стеклопакетах становится проще

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Helantec и gw-news.eu.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация