Солнцезащитные решения для окон от RGC


Солнцезащитные решения для окон от RGC

Фото: RGC. Солнцезащитный стеклопакет – эффективное решение от перегрева помещений в знойный день


В преддверии лета стоит подготовиться не только к поездке на курорт или активному отдыху, но и к некоторым испытаниям самых жарких месяцев. К ним относится борьба с перегревом интерьеров – будь то дома или в офисе. Есть много способов охладить помещения, среди которых лидирует кондиционер. Однако в связи с ростом стоимости энергии, вредностью для климата и неблагоприятными последствиями для здоровья все чаще и чаще микроклимат будет поддерживаться другими решениями, в частности солнцезащитными окнами или точнее – солнцезащитными стеклопакетами.

«В последние годы количество жарких дней в году резко возросло, и это может иметь огромное влияние на комфорт проживания. Изменение климата требует нового курса от рынка СПК. Здесь речь идёт про энергоэффективное и климатооптимизированное строительство. Этот современный тренд в проектировании зданий, ориентированный в первую очередь на энергосбережение, подразумевает, что светопрозрачные ограждающие конструкции должны быть соответствующим образом адаптированы и еще больше нацелены на защиту от избыточного тепла в помещениях летом. Особенно это касается жилых домов, – рассказал эксперт стекольной компании RGC. Наша компания со своей стороны приняла вызов времени и в тесном сотрудничестве с экспертами по архитектурному стеклу предложила обновлённую линейку стеклопакетов X-One Style с высокой селективностью, в которых разумно сочетаются солнцезащитные и теплоизоляционные покрытия, а также ряд альтернативных решений».

Больше комфорта с солнцезащитными системами круглый год

Обеспечение нужного количества солнечного света в помещении улучшает качество жизни и способно уменьшить счета за освещение. С другой стороны, тепловая энергия, излучаемая солнцем в жаркие летние месяцы, может привести к перегреву интерьеров. Поддержание оптимальной температуры дома и на рабочем месте в теплые дни – один из важнейших факторов, влияющих на наше самочувствие и здоровье. Чтобы эффективно защитить интерьеры от его воздействия, стоит задуматься о подборе соответствующего остекления. Особенно важно уделить повышенное внимание солнцезащите в тёплом климате, а также в случае панорамных конструкций и южной ориентации фасада.

«Остекление играет ключевую роль в регулировании количества света и солнечной энергии, поступающей внутрь квартиры. Правильно подобранные солнцезащитные стёкла способны значительно снизить приток тепловой энергии, обеспечивая при этом максимальную освещенность. Это положительно влияет не только на наше самочувствие, но и на окружающую среду, так как снижает потребность в искусственном освещении, – подчеркнул эксперт RGC. – Вот почему защита от летнего тепла должна стать решающим параметром при планировании жилого и рабочего пространства. Если вы не хотите в будущем проводить лето с вечно опущенными системами затенения или в перегретых помещениях, следует задуматься об использовании качественных солнцезащитных стеклопакетов при планировании нового строительства или замены окон. Стоит отметить, что солнцезащитные стеклопакеты в современной интерпретации являются многогранным продуктом, не менее эффективно работающим круглый год».

Оптимальное светопропускание и солнцезащита – в одном стеклопакете

Флагманским решением RGC для солнцезащиты является линейка X-One Style. Стеклопакеты из этой серии доступны в различных конфигурациях, что позволяет адаптировать окна под индивидуальные требования. Внешнее высокоселективное солнцезащитное стекло с зеркальным эффектом обладает высоким уровнем светоотражения и контроля солнечной энергии.

Солнцезащитное стекло бронзового и серого оттенков
Фото: RGC. Солнцезащитное стекло бронзового и серого оттенков

«Одной из важнейших характеристик солнцезащитного стекла является солнечный фактор или коэффициент общего пропускания солнечной энергии (обозначается также как TT, SF, g). Он определяет общее количество тепла, которое проходит в помещение через стекло и измеряется в процентах. Чем он ниже, тем лучше. Например, у обычного однокамерного стеклопакета 4-16-4 солнечный фактор SF=77%, то есть из 100% солнечной энергии в помещение попадает 77%. При использовании в составе стеклопакета солнцезащитного стекла, эту характеристику можно снизить. Минимальный показатель SF в однокамерном стеклопакете может быть равен 38%. Но при этом важно отметить, что сам СП будет иметь сероватый оттенок», – пояснил специалист RGC.

За счёт использования современных технологий солнцезащитные стеклопакеты X-One Style предлагают убедительный баланс между солнечным фактором и коэффициентом сопротивления теплопередаче. Дополнительные энергосберегающие стекла с низкоэмиссионным покрытием создают комфортный микроклимат в зимние месяцы, защищая от утечки тепла. На практике это означает, что по сравнению со стандартным остеклением летом комнатная температура снижается на несколько градусов Цельсия, поэтому потребность в охлаждении практически отсутствует или сводится к минимуму, а зимой – теряется мало тепловой энергии за счёт её отражения внутрь. Высокоселективное магнетронное покрытие даже в случае двухкамерного стеклопакета обеспечивает отличное светопропускание, что создаёт высокий комфорт проживания и снижает потребность в искусственном освещении в течение суток.

Солнцезащитные стеклопакеты X-One Style вдобавок служат отличной защитой приватности от посторонних взглядов извне, а благодаря зеркальному покрытию с выбором из пяти различных оттенков цвета – Прозрачный/Clear, Бронзовый/Bronze, Серый/Grey, Серебряный/Silver, Светло-голубой/Light Blue – придадут превосходный внешний вид фасаду. Это решение хорошо работает в модном большом остеклении, обеспечивающем полный обзор окружающего сада или городской линии горизонта. Благодаря своим выдающимся солнцезащитным свойствам стеклопакеты также помогут уменьшить потребность в дополнительных элементах затенения на фасаде. А в случае жилых домов, внесенных в список памятников архитектуры, обеспечат аккуратный внешний вид фасада без нежелательных слишком заметных мер по защите от солнца.

«Солнцезащитное стекло можно комбинировать со всеми другими функциями для защиты от шума, вандализма или взлома. Таким образом, солнцезащитный стеклопакет может соединять в себе широкий спектр опций с точки зрения эстетики, энергоэффективности и безопасности, позволяя сделать среду обитания здоровой и комфортной. А сочетание солнцезащитных и теплозащитных покрытий является энергоэффективным решением и современным ответом на изменение климата», – заметил технический специалист компании.

Рекомендуем прочесть: Стабильные возможности российского рынка остекления в нестабильное время. Комментарии экспертов «РСК»

Стеклопакеты со встроенными жалюзи – элегантный способ солнцезащиты

Солнцезащитные решения компании RGC также включает в себя стеклопакеты со встроенными жалюзи X-One Shadow. Интегрированные в конструкцию стеклопакета жалюзи имеют большие преимущества перед наружными солнцезащитными системами. Они обеспечивают максимальную защиту от чрезмерного солнечного света и помогают предотвратить перегрев помещений в здании.

Стеклопакеты со встроенными жалюзи с пультом управления
Фото: RGC. Стеклопакеты со встроенными жалюзи с пультом управления

Помимо основного преимущества – защиты от солнца, жалюзи, сокрытые в герметичном пространстве между стеклами, никогда не загрязняются. Их не нужно мыть и пылесосить. Благодаря этому они не подвергаются механическим повреждениям, которые часто имеют место в процессе уборки или других случайных событий, например, во время игр детей или домашних животных.

При этом они обладают очень высокой функциональностью, которая характерна для горизонтальных жалюзи. Могут не только выступать преградой интенсивному солнцу, но и поддерживать приватность, расположив ламели так, чтобы в помещение попадал свет, и при этом ограничивалась видимость с улицы. Систему можно полностью открыть или закрыть. Серия X-One Shadow выпускается в двух версиях управления ламелями: автоматическом – через пульт управления, и ручном – через управление цепочкой

Широкий спектр продукции с точки зрения цветовых вариантов является дополнительным аргументом в пользу данной системы солнцезащиты. Базовая цветовая палитра ламелей жалюзи включает: белый, бежевый, серый, серебряный, золотой матовый. Под заказ изделия могут быть выполнены голубого, бирюзового, жёлтого, золотого, чёрного цвета, в оттенках коричневого, а также под дерево – золотой дуб и тёмное дерево. Таким образом, стеклопакеты с интегрированными жалюзи – это ещё и оригинальный способ затемнить помещение.

Данное решение идеально подходит для аллергиков, семей с маленькими детьми и домашними животными. Межстекольные жалюзи лучше всего использовать:

  • ● в частных домах: в зимних садах, атриумах, мансардных окнах, на больших остекленных площадях жилых помещений;

  • ● в чистой среде: поликлиники, больницы, клиники, реанимационные отделения;

  • ● в общественных помещениях: школы, перегородки, конференц-залы.

Стеклопакет с интегрированными жалюзи достаточно установить в уже готовом окне – он не требует маскировочного короба, как в случае с наружными жалюзи. Неподвластный времени внешний вид солнцезащитной системы не нарушает архитектурно-дизайнерскую композицию интерьера.

«Жалюзи могут быть встроены в однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Благодаря расположению между стеклами, а именно перед низкоэмиссионным стеклом с внутренней стороны, они отлично защищают помещение от перегрева. Совместно с солнцезащитным эффектом напыления на стекле такой стеклопакет ещё эффективнее отражает солнечные лучи еще до того, как они попадут в помещение. Уникальная технология производства жалюзи и стеклопакетов обеспечивает долгий срок службы всей системы», – отметил представитель RGC.

Солнцезащитные оконные пленки – альтернативный вариант

Если современные окна уже установлены, но в них не предусмотрели функцию солнцезащиты, на выручку приходят оконные плёнки. Компания RGC использует продукцию проверенного бренда Solartek. Опция X-ONE Decor может быть применена к любому продукту линейки X-ONE, расширяя свойства каждого стеклопакета. Широкий выбор цветовых вариантов солнцезащитных архитектурных пленок Solartek позволяет удовлетворить самый изысканный вкус, придавая стеклу престижный вид и современный дизайн, а интерьеру помещения законченное решение.

Солнцезащитные оконные плёнки на фасаде
Фото: RGC. Солнцезащитные оконные плёнки на фасаде

Солнцезащитные пленки простым и относительно недорогим способом помогают контролировать температуру и инсоляцию. С их помощью летом можно понизить комнатную температуру почти на 10 градусов и в то же время уменьшить чрезмерное количество солнечного света, а зимой ограничить теплопотери. Таким образом, они позволяют поддерживать оптимальную температуру и сократить расходы, связанные с кондиционированием воздуха и отоплением. Для сравнения: простое оконное стекло (3-6 мм) сокращает интенсивность ультрафиолетового излучения на 23-28%, использование специальных стёкол позволяет увеличить этот показатель до 36-42%, а установка солнцезащитных плёнок Solartek – до 99%.

Солнцезащитные пленки бывают двух видов:

  • ● Для наружной установки – это пленки, используемые снаружи, подбираются для каждого типа остекления. Очень устойчивы к погодным условиям, царапинам и механическим повреждениям. Их основная задача – отражать солнечные лучи до того, как они достигнут стекла, что существенно влияет на снижение нагрева помещения. Они хорошо работают как летом, так и зимой (благодаря им можно сэкономить на кондиционировании помещений). Более того, практически все плёнки задерживают 99% вредного УФ-излучения.

  • ● Для внутренней установки и в составе стеклопакета – современное решение, которое хорошо работает как летом, так и зимой. Благодаря плёнке, попадающее на стекло тепло отражается, а солнечные лучи проникают внутрь, за счёт чего помещение хорошо освещается, но не перегревается.

Солнцезащитные пленки – это альтернативное решение солнцезащитному стеклу для снижения перегрева в домах, квартирах, офисах, общественных зданиях, поликлиниках и медкабинетах. Среди их преимуществ:

Эффективная теплозащита: уменьшение попадающего внутрь тепла до 86%, снижаются затраты на охлаждение воздуха кондиционерами или вентиляторами за счёт падения температуры внутри помещения. Пленки нового поколения улучшают теплоизоляцию окон и потери тепловой энергии до 40%.

Оптимальное светопропускание. В остеклении с max. пропусканием видимого света используются атермальные пленки до 75%.

Высочайшая защита от УФ-излучения: через высококачественную солнцезащитную пленку проникает всего 1% вредных УФ-лучей – особенно эффективная защита от выгорания мебели, картин и других элементов интерьера.

Уменьшение эффекта бликов: зеркальная поверхность солнцезащитной пленки отражает солнечные лучи и блокирует нежелательный свет на мониторах компьютеров и других экранах.

Эстетичное решение. Оконные пленки, доступные в различных цветах и степени затемнения, дополнительно улучшают эстетику как со стороны интерьера, так и экстерьера здания, обеспечивая конфиденциальность для людей, находящихся внутри. Солнцезащитные плёнки с нанесенной УФ-печатью могут также выполнять и декоративную функцию.

Солнцезащитные, как и защитные оконные плёнки с нанесенной УФ-печатью могут также выполнять и декоративную функцию   Солнцезащитные, как и защитные оконные плёнки с нанесенной УФ-печатью могут также выполнять и декоративную функцию
Фото: RGC. Солнцезащитные, как и защитные оконные плёнки с нанесенной УФ-печатью могут также выполнять и декоративную функцию

Солнцезащитные пленки абсолютно безопасны по сравнению с кондиционером, вызывающим аллергию и простуду. Также являются более экономичным решением. Практически любые пленки обладают способностью повышения устойчивости стекла к разрушению. Используя различные комбинации солнцезащитных, защитных и других типов пленок установленных на стеклах, позволяет выполнять одновременно несколько поставленных задач (теплоотражения, конфиденциальности, упрочнения, взрывобезопасности и другие).

«Производители и дистрибьюторы оконных конструкций часто заявляют, что солнцезащитные системы способны заменить кондиционер. На самом деле, все немного сложнее. Например, солнцезащитная пленка способна отражать 80% тепловой энергии, попадающей на окно. Это много, но, во-первых это не 100%, а во-вторых, 80% сокращение теплового потока за счёт окна не означает 80% «вообще». Необходимо помнить, что окно – не единственное пространство, через которое в интерьер просачивается тепло – хотя часто может так казаться. Также есть стены, смежные помещения, вентиляция и часто потолок. Например, когда здание покрыто жестяной крышей, летом оно превращаемся в одну гигантскую печь. В данном случае установка солнцезащитных плёнок на окна без реконструкции кровли ничего бы не дала: примерно 60-70% тепла попадало бы внутрь за счет нагрева кровли, а не через остекление. Подводя итог: есть большая вероятность, что солнцезащитные системы в окнах помогут очень сильно охладить интерьер – часто на несколько или даже десятки градусов. Однако это решение не будет эффективным абсолютно в 100% случаев, если не учесть прочие аспекты», – резюмирует эксперт RGC.

Больше информации о солнцезащитных и других продуктах: https://rglass.ru/

Подготовлено при участии редакции tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация