Профессиональная тонировка стёкол. Что могут солнцезащитные пленки?


Фото: Sonte. Солнцезащитные плёнки на фасаде


Солнцезащитная пленка отлично справится везде, где есть много остекления (стеклянные фасады, витрины); на окнах, которые выходят на южную и западную стороны; в остеклении крыш (мансардные окна, зенитные фонари). Это достаточно экономичное решение позволяет не только оптимизировать в летний период микроклимат в помещениях, снижая степень их нагрева, но и является инструментом улучшения визуального облика фасадов. Какие задачи решает профессиональная тонировка стёкол, рассмотрим в материале tybet.ru.

Солнцезащитные пленки сегодня используются во многих приложениях, в том числе: объектах социального назначения, фабриках, офисных зданиях, частных домах, магазинах, торговых центрах, музеях, библиотеках, читальных залах, ресторанах, кафе, сервисных и промышленных предприятиях. Этот метод защиты от солнца может применяться на уже установленных светопрозрачных конструкциях, а также позволяет исправить ошибки, допущенные при проектировании здания или остекления. Широкий спектр данных продуктов позволяет решать различные задачи, которые возникают в процессе эксплуатации здания.

Почему внешние солнцезащитные пленки профессионалы используют чаще?

Солнцезащитные плёнки подразделяются на два типа: внешние (наносятся со стороны улицы) и внутренние (наносятся со стороны помещения). Их отличием является не только расположение на стеклопакете, но и устойчивость к внешним факторам. В профессиональной тонировке стёкол чаще используются наружные солнцезащитные пленки. Это тип пленок, чрезвычайно устойчивых к атмосферным воздействиям, царапинам и механическим повреждениям. Их основная идея заключается в том, чтобы преломлять солнечные лучи до того, как они достигнут стекла, не допуская его накаливания, поэтому оказывают большое влияние на температуру в интерьерах.

Внешние солнцезащитные плёнки хорошо работают как летом (благодаря им можно сэкономить на кондиционировании), так и зимой, когда минимизируют теплопотери, не выпуская комнатное тепло наружу. Кроме того, поглощая опасные ультрафиолетовые лучи, пленки, наклеенные на стекла витрин или квартир, защищают предметы, оставленные за стеклом, от выцветания. Более того, инновационные оконные пленки устойчивы к воздействию многих элементов воздуха, а это значит, что после их установки пользователи смогут наслаждаться приятной прохладой на протяжении многих летних сезонов. Этот тип пленки можно наклеивать на все виды стеклопакетов без опаски, что стекло, покрытое пленкой, повредится.

Преимущества солнцезащитных пленок по сравнению с другими решениями:

- нет необходимости вмешательства в поверхность фасада или конструкцию крыши (в отличие от наружных жалюзи);
- ветер не создает шума (как в случае с внешними жалюзи);
- не требует контроля и обеспечивает безаварийную работу (в отличие от роллет с приводом, обычных рулонных штор или вертикальных жалюзи);
- не требуют специальной чистки и ухода: достаточно бережной мойки;
- отсутствие или незначительное изменение внешнего вида фасада (в отличие от всех наружных систем солнцезащиты);
- сохранение доступа света в помещения и визуального контакта с окружающей средой;
- возможно незначительное влияние на рост растений.

Чрезвычайно привлекательным продуктом является спектрально-селективная солнцезащитная пленка: она почти невидима после установки, но имеет очень подходящие показатели с точки зрения энергосбережения. Установленная на внешней стороне окна солнцезащитная пленка отражает и/или поглощает солнечную энергию до того, как она попадет внутрь, и нагреет интерьер до невыносимо высокой температуры.

Solar Screen. Тонировка остекления крыши
Фото: Solar Screen. Тонировка остекления крыши


Монтаж солнцезащитной пленки не требует замены стекол в окнах или фасадном остеклении – ее можно наклеить на любое уже установленное стеклянное заполнение. Наличие плёнки мало влияет на общий вид и прозрачность стеклопакетов, так как она отличается небольшой толщиной.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащитные решения для окон от RGC

Задачи солнцезащитной пленки в контексте коммерческих объектов

– Стабилизация температуры внутри помещений. Если речь идёт об офисной среде, это вносит вклад в соблюдение гигиены труда. Договоры с арендаторами офисов предусматривают обеспечение безопасности и надлежащих условий труда (температура в помещении, воздухообмен) собственником здания и все последствия жалоб в санэпиднадзор, наложенные штрафы и компенсации несет он.

– Сохранение долговечности имущества. УФ-излучение и высокие температуры повреждают мебель, текстиль и другое содержимое витрин магазинов, музеев, библиотек. Зачастую за стеклом находятся очень ценные, а иногда и раритетные вещи. Принцип действия наружных солнцезащитных пленок предельно прост: они отражают солнечные лучи еще до того, как те достигнут помещения, что на практике предотвращает превращение остекления в линзу.

– Экономия на охлаждении. Снижение затрат на потребление электроэнергии, затрачиваемой на эксплуатацию устройств кондиционирования и вентиляции, происходит за счет уменьшения обогрева помещений фасадными и мансардными окнами. Если имеющийся кондиционер малоэффективен и потребляет много электроэнергии, на окна стоит наклеить солнцезащитную пленку, благодаря которой уменьшится нагрев помещения и будет поддерживаться работа кондиционера.

– Более щадящая эксплуатация сплит-систем. Ограничение чрезмерного износа (вплоть до выхода из строя) систем кондиционирования и вентиляции. Установка оконных пленок также экономит на износе устройств для охлаждения воздуха, продлевая срок их службы.

– Улучшение стандарта и эстетики объекта, что облегчает его сдачу в аренду по более высокой цене.

– Повышение конфиденциальности. Соблюдение приватности людей в общественных местах, например, медицинских кабинетах или примерочных. Зеркальная плёнка не позволяет видеть, что происходит внутри. При этом помещение хорошо освещено.

– Сохранность имущества (сотрудников, клиентов, пациентов) в общественных местах. Через плёнку типа венецианское зеркало не видно, где хранятся, например, сумки, пальто, компенсация за пропажу которых возлагается на владельцев помещений.

Рекомендуем прочесть: Городской остров тепла стимулирует инновации в остеклении фасадов

Выбор подходящей солнцезащитной плёнки крайне важен

При выборе подходящей пленки в рамках профессиональной тонировки необходимо руководствоваться ожиданиями клиента и возможностью монтажа в соответствии со строительным искусством. Современный рынок чаще всего предлагает окна со стеклопакетом из двух низкоэмиссионных стекол, иногда также ламинированных, закаленных и окрашенных в массе. Наклеивание солнцезащитной пленки значительно нарушает проникновение излучения в каждой системе остекления по-разному. Когда большая часть удерживаемой солнечной энергии (отраженной и поглощенной) остается за окном, эффективность оконной пленки наибольшая.

Также важно понимание разницы между светоотражающей и тонирующей оконной пленкой. Светоотражающая (рефлексивная) плёнка также является затемняющей. Однако не всякая тонировочная плёнка является отражающей, т.е. содержащей металлическое покрытие, вызывающее зеркальный эффект. Тонировочная пленка для окон поглощает солнечное излучение (в том числе видимого спектра) и затемняет помещение. В автомобиле её иногда используют для защиты от бликов, а также для обеспечения конфиденциальности и сокрытия ценных вещей от посторонних глаз. Светоотражающая плёнка дополнительно имеет металлическое покрытие, дающее зеркальный эффект, так как отражает спектр видимого света. Таким образом, зеркальная плёнка более эффективно снижает нагрев от солнечных лучей.

3М. Панорамные окна с зеркальной плёнкой
Фото: 3М. Панорамные окна с зеркальной плёнкой


Профессиональная тонировка стекол подразумевает умение тщательно подобрать плёнку, которая, с одной стороны, обеспечивает максимальную защиту от солнца, а с другой — предотвращает термические напряжения в стекле. Чаще всего выбор внутренних или внешних пленок является компромиссом между ограничениями:

- размер и тип окон (пленка подбирается в соответствии с рекомендациями производителя),
- желаемое затенение стекол (ликвидация бликов, незаметность пленки),
- уменьшение нагрева (более эффективные внешние пленки),
- долговечность (более длительные гарантии на внутренние пленки),
- технические ограничения и затраты по монтажу.

Таким образом, при подборе солнцезащитных пленок для окон необходимо учитывать характеристики стеклопакета. Не всякую пленку можно использовать на каждом окне. Есть много ограничений, с которыми может разобраться только профессионал.

Рекомендуем прочесть: Остекление плоских крыш – мировой тренд

Часто задаваемые вопросы клиентов о солнцезащитных плёнках


Как прикрепить пленку к окнам?

– Солнцезащитные оконные пленки, также декоративные и безопасные, являются самоклеящимися пленками, т.е. снабжены клеевым слоем. Оконные пленки профессиональные монтируются мокрым способом.

От чего зависит стоимость профессиональной тонировки?

– Стоимость профессиональной установки оконных пленок зависит от сложности доступа к окнам, размера монтажной поверхности и типа оконных конструкций. Поэтому цены на монтаж одной и той же плёнки для разных окон колеблются в широком диапазоне.

Безопасна ли для здоровья тонировка стекол пленкой?

– Да. Солнцезащитная пленка задерживает 99-100% вредных ультрафиолетовых лучей. Однако оконные пленки должны иметь соответствующий сертификат.

Можно ли заменить солнцезащитную пленку декоративной?

– Однозначно нет. Декоративная пленка, в том числе матовая или узорчатая, не обладает такими высокими параметрами снижения нагрева, как солнцезащитная пленка.

Почему под оконной пленкой появляются пузырьки воздуха?

– Пузырьки воздуха появляются из-за ошибок монтажа. Профессиональная тонировка стекол солнцезащитной пленкой исключает такой дефект.

Используется ли оконная термоизоляционная пленка для затемнения окон, как это работает?

– Задача теплоизоляционной пленки на стекле – ограничить поступление солнечного тепла летом и утечку тепла из помещений зимой. Такая пленка может быть затемняющей.

В чем разница между самоклеящейся зеркальной пленкой и пленкой венецианское зеркало?

– Плёнка венецианское зеркало представляет собой особый случай самоклеящейся зеркальной плёнки на очень темной подложке. Для большинства зеркальных пленок применим «эффект венецианского зеркала».

Безопасна ли плёнка для стеклопакета?

– Да. При условии, что оконная пленка подобрана правильно.

Как поведут себя солнцезащитные пленки зимой?

– Зимой солнцезащитные пленки, прикрепленные снаружи, также будут отражать солнечные лучи. С другой стороны, пленки, наклеенные с внутренней стороны, будут препятствовать утечке тепла из помещений (около 10%).

Как мыть окна с матовой или солнцезащитной пленкой?

– Лучше всего использовать мягкую губку, чтобы нанести на стекло растворённое в воде моющее средство, а затем грязную пену удалить резиновым ракелем.

Может ли тонировочная пленка заменить рулонную штору?

– Нет. Роллеты и жалюзи регулируются и дополняют функции тонировочной пленки.

Солнцезащитные стекла – это стёкла, покрытые солнцезащитной пленкой?

– Нет. Солнцезащитное стекло представляет собой изделие, покрытое напыленным солнцезащитным слоем на этапе производства. Такое стекло берёт на себя функцию плёнки. В свою очередь, солнцезащитная пленка исправляет конструктивные ошибки при проектировании здания или не соответствующим образом подобранного остекления.

Рекомендуем прочесть: Селективное остекление – защита от солнца на высшем уровне

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru




Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация