Новаторские решения Winkhaus для проектировщиков Санкт-Петербурга


Презентация Winkhaus – новые подходы к проектированию окон и проветриванию помещений

20 мая в Санкт-Петербурге состоялось ежегодное мероприятие «День Проектировщика»  организованное авторитетным изданием  общероссийского информационно-аналитического журнала для специалистов строительной отрасли  – «ЕвроСтройПрофи».

Основные задачи данного мероприятие – популяризация значимости проектных работ и создание площадки для делового общения проектировщиков с представителями компаний – производителей и поставщиков строительных материалов и новых инновационных технологий.

Участниками и гостями мероприятия стали специалисты в области проектирования, дизайна и архитектуры, работники строительной индустрии, руководители проектных институтов, мастерских и архитектурных бюро, а также представители крупных компаний, работающих на строительном рынке РФ.

Компания Winkhaus выступила одним из официальных партнеров Дня Проектировщика. Важной задачей участия компании в данном мероприятии было продвижение новых инновационных разрбаток среди специалистов в области проектирования, дизайна и архитектуры.

Руководитель технического отдела Представительства Winkhaus – Петров Олег
Руководитель технического отдела Представительства Winkhaus – Петров Олег

В рамках деловой программы встречи состоялась  конференция, на которой с докладами выступили представители компаний – партнеров мероприятия. Темой презентации Winkhaus стали нестандартные подходы к проектированию светопрозрачных конструкций и новый взгляд на проблему проветривания помещения, о которых рассказал руководитель технического отдела  Представительства Winkhaus – Петров Олег.

Естественная вентиляция при любой погоде

В рамках темы презентации были представлены новые возможности оконной фурнитуры Winkhaus для обеспечения эффективной вентиляции, комфортной температуры и здорового микроклимата в помещении. Комплексным решением в данной области от компании Winkhaus является серия нестандартной фурнитуры  activPilot Comfort (PADK/PADM/PAS), которой была посвящена презентация. Концептуальное преимущество данной системы – это дополнительная функция щелевого проветривания, при которой происходит перемитральное смещение оконной створки от рамы по всему периметру на 6мм, что позволяет обеспечить комфортное проветривание помещения без сквозняков и лишней потери тепла, сохраняя при этом надежную противовзломную защита (соответствие RC1/RC 2 относ. EN 1627 -1630). При периметральном проветривании  воздухообмен в помещении  происходит равномерно, воздушные потоки теплого и холодно воздуха не смешиваются,  что исключает образование наледи в зимний период (в отличии от стандартного проветривания – створка в положении микровентиляции – при котором  холодный воздух так же, как и влажный тёплый воздух, смешиваются в верхней зоне окна, что приводит к образованию наледи).

В рамках презентации были  представлены результаты лабораторных испытаний activPilot Comfort проведенных при Межрегиональном институте окна Санкт-Петербурга, которые убедительно доказали высокую эффективность проветривания помещения с помощью данной системы даже в случае плохо работающей вытяжки (в соответствии с ГОСТ 30494-2011), а также возможность её использования как приоритетной альтернативы воздушным клапанам для установки в квартирах, частных жилых домах, административных зданиях и детских учреждениях.

Гости Дня Проектировщика – специалисты в области проектирования, дизайна и архитектуры
Гости Дня Проектировщика – специалисты в области проектирования, дизайна и архитектуры

Детская безопасность

Отдельно обсуждались возможности фурнитуры серии activPilot Comfort для детской безопасности.

Благодаря простому дооснащению системы ручкой типа Hoppe ТВТ обеспечивается наивысшая 4-ая степень пассивной безопасности окна для детей. Такое решение позволяет создать не только естественный режим вентиляции помещения, без  сквозняков и резких перепадов температуры, но и гарантирует надежную защиту ребенка от выпадения из окна.

День проектировщика в Санкт-Петербурге
День проектировщика в Санкт-Петербурге

Автоматическая вентиляция 

В качестве интересного и полезного решения для архитектурных проектов была предложена еще одна система серии  Comfort – фурнитура activPilot PADM с функцией программируемого автоматического проветривания, осуществляемого как мануально на лицевой поверхности, так и дистанционно с помощью пульта (это особенно удобно в случаях когда окна расположены в труднодоступных местах, а также для пользователей с ограниченными двигательными возможностями).

Благодаря такому решению обеспечивается еще более высокий уровень комфорта в управлении окном, естественная и безопасная (от класса WK2/RC2) вентиляция не зависимо от присутствия пользователя, а также создается широкий спектр возможностей для самых смелых современных проектов и архитектурных решений.

Дополнительное преимущество activPilot PADM – возможность интеграции в систему умный дом.

В заключение презентации было отмечено,  что  на сегодняшний день фурнитура activPilot Comfort  является наиболее оптимальным решением с точки зрения установленных нормативов по воздухообмену в помещении, система гарантирует безопасность и здоровый микроклимат в помещении и создает широкий спектр возможностей для проектировщиков и архитекторов.

Сертификат партнера Дня проектировщика-2016 в Санкт-Петербурге
Сертификат партнера Дня проектировщика-2016 в Санкт-Петербурге

 


Boris, 03.06.2016 11:20:01
Цитата
Концептуальное преимущество данной  системы – это дополнительная функция щелевого проветривания, при которой  происходит перемитральное смещение оконной створки от рамы по всему  периметру на 6мм, что позволяет обеспечить комфортное проветривание  помещения без сквозняков и лишней потери тепла,
Грустно все ЭТО читать в 2016-м году.
Такая щель по периметру створки - это потеря звукоизоляции окна с 30 дБА до 12-15, т.е возврат по уровню акустического комфорта в жилом помещении к уровню старой "столярки" со щелями. Зимой холодный воздух при таком проветривании будет поступать в помещение с уровня подоконника, ни о каком "комфорте" в приоконной зоне мечтать не приходится.
Цитата
сохраняя при этом  надежную противовзломную защита (соответствие RC1/RC 2 относ. EN 1627  -1630). При периметральном проветривании  воздухообмен в помещении   происходит равномерно, воздушные потоки теплого и холодно воздуха не  смешиваются,  что исключает образование наледи в зимний период
Воздушные "потоки" обязательно смешаются при любом способе поступления свежего воздуха в помещение. На этом основан сам принцип "перемешивающей вентиляции" для поддержания чистоты внутреннего воздуха на приемлемом уровне. Наледь зимой на элементах СПК образуется по совсем другим механизмам.
Цитата
убедительно доказали высокую  эффективность проветривания помещения с помощью данной системы даже в  случае плохо работающей вытяжки (в соответствии с ГОСТ 30494-2011),

При неработающей или плохо работающей вытяжке (особенно летом) никакого нормативного воздухообмена в квартире не будет. Оконная фурнитура может максимум обеспечить продувание в квартире-"распашонке" с фасада на фасад. Проблема вентилирования кухни, туалета и ванной при этом остается.
Цитата
01 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521  “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей  таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на  обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального  закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.  Постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации  Д.А. Медведевым и утверждено Правительством Российской Федерации.  Перечень включает 2 ГОСТа и 74 свода правил (актуализированные редакции  СНиП).
К обязательному применению, среди всего прочего, отнесен СП 60.13330.2012 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003″, включающий следующие пункты:
7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее – механическую вентиляцию) следует предусматривать:
а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть  обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее – естественную  вентиляцию) в течение года;
7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных,  административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность  плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха  при температуре в холодный период года. Поступление наружного  воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные  устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в  которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается  удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать  механическую вытяжную вентиляцию.
Дополнительно, в «Приложении К» вышеуказанного свода правил, регламентируется установленные для жилых помещений нормы расхода воздуха равные 30 м3/ч на одного человека.
Вся проектная документация, представленная на экспертизу  после 01 июля 2015 года, проверяется на соответствие национальным  стандартам и сводам правил в соответствии с утвержденным перечнем.
Даже не мечтайте создать "приоритеты" приточным клапанам в виде "фурнитурного проветривания".
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация