Спокойствие оконщика и лояльность заказчика


Зима – сезон оконных рекламаций. Немалую их долю составляют жалобы на конденсат, промерзание, грибок на откосах. В судах такие иски решаются, как правило, в пользу потребителя. Грамотное и непредвзятое заключение эксперта о действительных причинах неприятной ситуации – редкость. Да и доказать невиновность окна на основе такого заключения все равно проблематично. Суд скорее примет во внимание самое незначительное несоответствие окна каким-либо нормативно-техническим требованиям, чем, например, факт использования истцом квартиры в качестве прачечной.

Так что же, куда ни кинь – всюду клин?

Частичный выход напрашивается сам собой: делать и монтировать окна в строгом соответствии с применяемыми СНиПами и ГОСТами.

Но поскольку влага на оконных поверхностях вовсе не выделяется из пластика, не проникает сквозь окно с дождем и снегом, а конденсируется исключительно из комнатного воздуха в силу факторов, половина из которых не имеет прямого отношения к окнам, то соблюдение ГОСТов и СНиПов – еще далеко не гарантия того, что в квартирах потенциальных истцов «точка росы» всегда будет ниже температур оконных поверхностей.

Куда более надежную профилактику рекламаций по конденсату обеспечило бы оконное решение, активно понижающее «точку росы» и утепляющее элементы оконной конструкции.

Оконные системы EXPROF AeroTherma и EXPROF AeroSuprema воплощают именно такое решение.

Широкие оконные коробки в сочетании с внутрипрофильной системой доступа воздуха позволяют оконщику не гадать, «как лягут звезды» (будет потребитель регулярно проветривать квартиру или нет, будет ЖЭУ давать тепло в полном объеме или нет, сделают осенью в квартире «мокрый» ремонт или нет).

При любом раскладе окна EXPROF AeroTherma на месте обычных окон 58-миллиметровых и окна EXPROF AeroSuprema на месте обычных окон 70-миллиметровых изменят соотношение «точки росы» и температур проблемных поверхностей минимум на 4–5˚С в пользу отсутствия конденсата.

Чем выше в квартире исходная «точка росы» и холоднее на улице, тем сильней внутрипрофильные системы доступа воздуха понижают ее, а широкие коробки препятствуют охлаждению внутренних оконных поверхностей и откосов.

То, что конденсат выпадает на поверхностях холоднее «точки росы», знает всякий уважающий себя оконщик.

То, что «точка росы» зависит исключительно от парциального давления водяного пара в воздухе, знают уже не все. Да и не стоит забивать этим голову.

В бытовом приближении достаточно забыть всякие сказки о том, что на нее якобы влияет режим отопления и т.д., и поверить специальным таблицам, определяющим «точку росы» только по количеству (плотности) водяного пара в воздухе (сколько граммов пара содержится в кубометре объема).

Баланс количества водяного пара в воздухе квартиры складывается из четырех потоков: сколько испарилось воды внутри квартиры, минус, сколько сконденсировалось обратно в воду, минус, сколько вышло с вытяжкой и плюс, сколько поступило с приточным воздухом.

Тут, кстати, желательно вспомнить, что чем холоднее воздух – тем меньше он способен вместить водяного пара и тем меньше этого пара в нем реально содержится.

То есть, при –10˚С с каждым кубометром воздухообмена с улицы поступает не больше 2 г пара, при –20˚С – не больше 0,9 г, при –30˚С – не больше 0,4 г.

В вытяжку же уходит все, что есть в комнатном воздухе, – при «точке росы» в +3˚С целых 6 г, а при «точке росы» в 10˚С уже 9,5 г.

Отсюда с помощью калькулятора уже совсем несложно посчитать, на сколько снижает плотность водяного пара в квартире каждый лишний кубометр воздухообмена, а затем по таблицам обнаружить, как чувствительно понижает «точку росы» усиление воздухообмена всего на 20–30 кубометров в час.

Теперь о температуре оконных поверхностей.

Для вооруженной борьбы с конденсатом и потребительским экстремизмом оконщику нужно знать СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Первый – для того, чтобы уметь рассчитать минимально допустимый приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ) окна для данного региона, а второй – для того, чтобы знать наименьшую допустимую температуру элементов оконной конструкции. Потому что ни подпись заказчика в договоре, ни ссылки на то, что заказчик сам настоял на такой комплектации, не спасут оконщика в случае предъявления иска по конденсату, если окно не удовлетворяет требованиям этих двух СНиПов.

А согласно им, при уличной температуре наиболее холодной пятидневки в данном регионе обеспеченностью 0,92 (для Москвы это –28˚С, Для Нижнего Новгорода –31˚С, для Омска –38˚С) и температуре квартирного воздуха +20˚С температура внутренних поверхностей прозрачной части оконных конструкций должна быть не ниже +3˚С, а непрозрачной – не ниже +10,7˚С.

Однако, как показывают многочисленные исследования (см., например, статьи О.Д. Самарина, И.А. Румянцевой и М.В. Кучеровой: журнал «Светопрозрачные конструкции», № 3, 2007), даже при условии соответствия приведенного КСТ оконной конструкции с коробкой 58–70 мм градусо-суткам отопительного сезона температура на переплете и особенно на откосах зачастую оказывается ниже требуемых +10,7˚С.

Тут, кстати, уместно вспомнить и о режиме отопления.

Понижение температуры комнатного воздуха не действует на «точку росы», но очень даже понижает температуру на внутренних оконных поверхностях. В то же время смещение внутренней плоскости переплета и стеклопакета вглубь оконного проема способно повысить их температуру, а также температуру откоса на несколько градусов без изменения КСТ.

Широкие коробки EXPROF AeroTherma и EXPROF AeroSuprema как раз это и делают. Благодаря монтажной глубине 10 и 12 см соответственно, они перекрывают холодные зоны откоса и смещают стеклопакет в более теплую зону, выигрывая по всем поверхностям минимум 2˚С.

Испытания AeroTherma с двухкамерным стеклопакетом 36 мм, проведенные Межрегиональным институтом окна (Санкт-Петербург) в климатической камере при –33,7˚С в холодной зоне и +20˚С в теплой, показали, что на всех непрозрачных элементах конструкции температура варьировалась в диапазоне от +14 до +11,5˚С, а на стеклопакете не опускалась ниже 9,5˚С.

К сказанному стоит лишь добавить, что широкие коробки EXPROF AeroTherma и EXPROF AeroSuprema с внутрипрофильной системой доступа воздуха в сравнении с обычными коробками 58 и 70 мм без системы доступа воздуха увеличивают себестоимость окна не больше чем на 500 рублей.

Не слишком большая цена за спокойствие оконщика и лояльность заказчика.

М.В. Жолобов, Компания ЭксПроф

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 112.
Тел.: (3452) 77-16-11, факс: (3452) 32-52-22.

117335, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 21б.
Тел./факс: (495) 646-91-14
www.exprof.ru


Гость, октября 6, 2009 3:16 pm
Автор пишет, что себестоимость окна увеличивается "не больше чем на 500 руб." Это уже по новым расценкам, при условии что Экспроф поднял в сентябре цены?
Михаил, Компания ЭксПроф, октября 6, 2009 4:13 pm
Речь идет о себестоимости комплектного окна. Профиль в себестоимости окна занимает итак очень немного. Так что повышение в сентябре на 5% вряд ли скажется на себестоимости в окне больше 0,5%. Ну и к тому же ЭксПроф иногда и понижает цены.