Кузьма Стеклов. Строительные программы Китая и России: как у них и как у нас (79)


← пред. след. →


Почему-то считается, что идея о «волновом» способе сноса пятиэтажек и строительстве на их месте современных зданий пришла в замечательную голову бывшего московского градоначальника (без сомнения, в то время – да и сегодня тоже! – очень уважаемого человека) Ю.М. Лужкова.
Боюсь, что это не так. В Пекине и Шанхае эта программа выполняется уже более 10 лет. Приглашаю всех в эти города – посмотреть на результаты.

(В скобках хочу сказать сразу, что был чрезвычайно неприятно поражен тем валом грязи, которым облили Лужкова. Нет, конечно, все прекрасно понимали, что московскому начальнику пора уходить – очень многое уже было невозможно исправить силами имевшейся команды. Строительный комплекс стал необычайно коррумпированным и неэффективным. Да и жена его раздражала большинство москвичей безумно... Но то, что Лужков сделал для города очень много, – на мой взгляд, неоспоримый факт. А тут – после серии соответствующих «разоблачений» на голубом экране – все вдруг поняли, что он ворует! А то раньше не знали... Да все губернаторы и чиновники воруют! Лужков хоть что-то городу оставлял. А, говорят, у нового мэра жена тоже строительством занимается – только дорожным, в Тюмени ее даже называют «Ира – бордюр». Не поэтому ли главная задача сегодня – борьба с пробками?)

Строят в Китае, действительно, безумно много. Читатель, может быть, ты знаешь, что в советские годы в Российской Федерации было построено около трех миллиардов квадратных метров жилья – в большинстве своем, конечно, очень убогого по современным меркам. В 2009 году возвели чуть больше 50 миллионов квадратных метров жилых зданий.

А вот в Поднебесной, начиная с 2001 года, то есть – вот уже десять лет подряд, ежегодно «штампуют» около трех миллиардов «новых» квадратных метров, в том числе – около полутора миллиардов квадратов жилья. По-моему, это очень впечатляет. Особенно, если учесть то, что сегодня там работают все ведущие архитекторы и инженерные компании мира и то, что в Китае не боятся строить экспериментальные здания с максимальным использованием новых энергосберегающих технологий. Надеюсь, что у меня будет возможность специально написать о них – это необычайно интересно и впечатляюще!

Насколько ты помнишь, читатель, лет пять назад в нашей стране был запущен Национальный проект (хочется, правда, написать «прожект») с каким-то красивым названием – кажется, что-то похожее на «Доступное и комфортное жилье». В одном из ежегодных Посланий предыдущего Президента РФ говорилось, что к 2020 году мы будем строить жилья не меньше 1 квадратного метра на каждого россиянина – значит, примерно 145 миллионов квадратных метров в год.

Ой, как же далеки мы от этого, строим почти втрое меньше. Да, конечно, против кризиса «не попрешь»! Все ведь понимают, что современное строительство – это кредитные деньги, однозначно. А установившиеся после кризиса банковские проценты можно назвать только одним словом – «запретительные» для большинства новых проектов (кроме государственных, конечно).

Необходимо отдавать себе отчет и в том, что относительно неплохие результаты строительных и оконных фирм в 2009 и 2010 годах обеспечены очень значительным заделом строек докризисных лет. И активностью граждан, меняющих старые окна на новые.

В прошлом году заканчивали стройки и вводили в строй здания, которые к 1 января 2009 
года были доведены до 70% готовности, в этом – те, которые были хоть как-то начаты в 2008 году. К сожалению, абсолютно новых строек очень немного. Поэтому, боюсь, что следующий год будет достаточно «тощим» для строителей и оконщиков. Очень хотелось бы ошибиться, читатель. Но не думаю, что кризис уже закончился. Извини...

А наш южный сосед эти метры – более одного на человека в год – возводит регулярно уже больше 10 лет. Строят в Китае повсюду – и в крупнейших городах, и в поселках (причем вовсе не мазанки, а что-то типа таунхаусов). С севера на юг, с запада на восток. Именно Китайская Народная Республика, а вовсе не мы, выбрала строительство в качестве одного из основных «локомотивов» развития страны.

И, может быть, справедливо то, что Олимпиада 2008 года и крупнейшая мировая выставка «ЭКСПО-2010» были проведены в этой чрезвычайно (другого, более сильного слова просто не смог подобрать) бурно развивающейся стране.

И еще одно. Поздравляю всех с тем, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в нашей стране! Но мне, честно говоря, стало стыдно и было очень неприятно, когда я прочитал о том, что экономический советник Президента РФ, очень симпатичный и достаточно молодой человек Аркадий Дворкович написал в twitter: «Только давайте проведем чемпионат мира без «откатов»!»

Конечно, строительство во всем мире – одна из самых коррумпированных отраслей деятельности чиновников. Но в этом-то «чемпионате мира» мы, пожалуй, можем побороться за призовое место уже сегодня. Олимпийские стройки это показали совершенно отчетливо. Не думаю, что в Китае (не идеализирую китайцев!) откаты достигают 30–50%, как у нас во многих случаях.

Но – самое главное – в другом. Во многих наших мегаполисах строилось до кризиса достаточно много жилья. НО! По-моему, пару лет назад мне попались на глаза некие статистические выкладки, в соответствии с которыми примерно 30–40% квартир в московских новостройках или не выкуплены (в связи с запредельными ценами), или куплены в качестве выгодного вложения средств, но не заселены.

Да это всем станет очевидно – достаточно пройти вечерком мимо любого «пафосного» здания («Вертикаль», «Кутузовская Ривьера», «Триумф-Палас» – список можно продолжать до бесконечности) и увидеть, что половина окон не светится. Кроме того, ипотечные программы всех без исключения отечественных банков не рассчитаны на обычного человека. Да, снижение ставок по ипотеке происходит, но как-то очень уж медленно, чтобы оказывать значительное (или хоть сколько-нибудь реальное) влияние на строительный рынок.



При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru