Кузьма Стеклов. Китай. «Новые территории» (85)


← пред. след. →


Под «новыми территориями» я имею в виду Гонконг и Макао, которые Китай смог вернуть около десяти лет назад
. На мой взгляд – это одна из величайших побед китайцев на дипломатическом «поле боя». Говорю так потому, что абсолютно уверен в этом. Припомни, читатель, (кроме, конечно, воссоединения двух Германий) еще какой-нибудь пример мирной передачи значительных процветающих областей от одной страны другой – вряд ли что придет в голову сразу. Ведь вон какая канитель у нас происходит с Японией из-за Курильских островов! А ведь эти небольшие кусочки суши никакими экономическими достижениями не знамениты. Конечно, замечательная природа, морские границы, оборона страны и прочее. Но – насколько я знаю – больше половины живущего там народа хочет получить японские паспорта. Нет, не отдаст Великая Россия эти крохотные и очень затратные «исконные российские территории»! 

Вот, отметил для себя в «Жизненных планах Кузьмы Стеклова» прямо сейчас, что необходимо в ближайшее время (следующим летом, наверное) напроситься в гости к кому-нибудь на Курильских островах. Вдруг – государственная политика изменится?

Перед тем, как перейти к собственно своим впечатлениям об этих замечательных городах, одно только забавное впечатление. Так вышло, что в 2007 году за один приезд в Китай мне удалось побывать в Пекине, Шанхае, Гонконге и Макао. Так вот (по моему, конечно, мнению), практически все пекинцы засыпают уже в 10 часов вечера, в Шанхае (особенно на набережной Бунд) жизнь продолжается аж до часу ночи, в Гонконге, кажется, большинство жителей в 10 вечера только начинают веселиться и гулять, а в Макао суета не затихает ни на минуту с утра до ночи. Такая вот разница в стиле жизни!

Немного истории. Обе эти территории были возвращены Китаю в конце XX века в рамках провозглашенной великим китайцем Дэн Сяопином политики «одно государство – две системы». Только в этом случае Великобритания (которой больше 150 лет принадлежал Гонконг) и Португалия (чьим владением около 300 лет являлось Макао) согласились уйти из этих своих заморских владений в 1997 и 1999 годах соответственно. Это означает, что по меньшей мере в течение пятидесяти лет после передачи Китаю Гонконга и Макао не будет насильственной «коммунизации» новых территорий. Для обычных жителей Поднебесной достаточно сложно попасть в эти города – необходимы специальные визы. Даже иностранцы не могут попасть в Гонконг с обычной китайской визой (однако, получить ее в китайском посольстве в Москве очень просто). Именно поэтому и сегодняшние изменения в жизни новых китайских территорий достаточно минимальны.

Мне кажется, что и самому китайскому руководству не выгодно кардинально изменять ситуацию в этих городах. К концу прошлого века Гонконг превратился в один из крупнейших мировых финансовых центров. Для Китая это чрезвычайно прибыльно – центральные власти используют Гонконг в качестве своеобразного оффшора. Если бы руководство КНР сделало бы какие-нибудь резкие телодвижения, никто не смог бы предсказать – как долго они смогли бы иметь подобную «синекуру».

С Макао все еще проще. Я уже говорил где-то, что китайцы маниакально азартны, а на территории материкового Китая азартные игры запрещены. Именно поэтому было принято решение превратить Макао в «азиатский Лас Вегас», чтобы китайские деньги оставались на родине. И те стройки, которые там сейчас ведутся – просто фантастические!

В юности я очень много читал всяких приключенческих историй и – как и большинство, вероятно, населения нашей страны – представлял Гонконг грязным городом с разваливающимися деревянными (бамбуковыми) халупами, где на каждом углу можно встретить или бандита из местных «триад», или наркоторговца, или – уж на самый худой случай – проститутку с проваленным носом.

Все оказалось совершенно иным. Выяснилось, что Гонконг – удивительно современный, практически американский или европейский город, с легким налетом «азиатчины», конечно.

На одном берегу главной бухты расположена деловая часть – гостиницы, банки, здания международных корпораций. И все это – высотные здания, между которыми можно пройти, не выходя на улицу. Дело в том, что между всеми этими небоскребами на высоте третьего – четвертого этажа проложены пешеходные дорожки с кондиционированным воздухом. Раньше я видел такое только в Миннеаполисе. Но там это сделано из-за очень холодных зим, здесь же – из-за жаркого и влажного климата. Потом я вспомнил, что видел в архитектурных журналах знаменитое здание Hong Kong Shanghai Bank, спроектировал который знаменитый Норман Фостер – впервые с динамическим использованием естественного освещения.

Но к пяти часам вечера эта часть города практически вымирает. Разве только можно подняться на старинном фуникулере на гору Виктория, где расположен дворец английского генерал – губернатора (что там сегодня – не знаю), и откуда вечером открывается грандиозный вид на бухту и вторую часть города.

Эта половина Гонконга – жилая, туристическая и торговая – особенно оживленна вечером. Я, пожалуй, не буду подробно рассказывать обо всех достопримечательностях. Их там много – поверь, читатель. Расскажу только о том, что очень понравилось или удивило.

Гонконгские китайцы – все-таки 150 лет пребывания в составе Британской империи дают себя знать – поняли, что употребление китайской еды (вообще-то очень вкусной и разнообразной) в течение 365 дней в году не совсем подходит европейскому менталитету и, особенно, желудку. Именно поэтому в самом центре торговой части города несколько лет назад был создан «европейский ресторанный квартал». Американцы могут расслабиться там гамбургером и пиццей, есть французские, итальянские рестораны, даже один русский. Правда, цены в них на порядок выше того, что ты, читатель, смог бы заплатить за полноценный ужин в хорошем китайском ресторане. Но – за «кулинарные извращения» (так называют нашу кухню китайцы) нужно платить особо!

Я – к счастью! – был в Гонконге в ноябре и декабре, поэтому погода была достаточно комфортной для жителя северной Европы (не больше 25 градусов, но со стопроцентной влажностью). Однако, и это обстоятельство не подготовило меня к некоему потрясению – я имею в виду «Птичий рынок». В отличие от памятного многим московского аналога, там продают только птиц – никаких «внепородных» щенков и слепых котят, удавов и сколопендр, варанов и шимпанзе. Но как же на гонконгской «птичке» замечательно! Каких только видов пернатых, каких только птичьих голосов я там не увидел и услышал. А клетки, всякие прибамбасы (я купил для своего попугайчика – не смог удержаться – фарфоровые «коллекционные» поилки якобы ручной работы) – просто глаза разбегаются. Но самое главное – общее ощущение восторга от общения с абсолютно доступными и очень интересными певчими друзьями.

А совсем рядом с птичками находится цветочный рынок. Поверь, читатель, что ничего подобного в наших палатках (неважно – рядом с метро или в пафосных торговых центрах) ты не сможешь увидеть и, соответственно, купить. Несмотря на нехватку времени (очень хотелось что-то еще посмотреть в городе), я бродил там больше часа. Кроме орхидей десятков видов там было еще множество других роскошных цветов, названий которых я и не знаю. Однажды мы были в Гонконге в начале декабря. Так вот – город активно готовился к Рождеству. Господи, каких только вариантов рождественских деревьев там не было! И елки, и сосны, и пихты, и пальмы – все, что душе угодно.

Гуляя по городу, рядом с потрясающе интересным «блошиным рынком», где за сущие копейки можно купить все, хоть «черта лысого», мы набрели на специально выделенное городскими властями место для самодеятельных артистов. То есть, каждый, кто хочет показать миру свои артистические способности (к пению, свисту, танцу, игре на балалайке и пр.), может с 7 часов вечера и практически до утра их демонстрировать. Так как эта хорошо оборудованная «сцена» расположена в самом центре, мы несколько раз мимо нее проходили за те дни, что были в Гонконге. Мы слышали и китайцев, и индийцев, и европейцев, даже «Пидманула, пидвела» пели. И никакой склоки. Дали тебе десять минут – будь добр уложись, отваливай и дай другому посамовыражаться. Может и нам, в Москве, где-нибудь такую площадку для «выпуска пара» выделить – глядишь, и меньше на Манежной драться будут? Хотя – «это вряд ли»...

Нам посоветовали съездить на остров Лантау, где есть буддистский монастырь и одна из самых больших статуй сидящего Будды в мире. Божество, действительно, впечатляет – бронзовое, под тридцать метров высотой, пузо огромное, сидит на самой высокой горе в окрестностях. Но, честно говоря, ничего особенного – абсолютный «новодел», установленный лет семь назад. Вот что просто потрясло – канатная дорога к этому монастырю. Никогда не видел ничего подобного! Довольно длинная, она проходит над бухтами, заливами, лесами и долинами. Иногда – на высоте больше ста метров. Потрясающе красивые виды! Сегодня, говорят, в Армении построили самую длинную канатную дорогу в мире (кажется, около шести километров), но организация гонконгского – не побоюсь этого слова – аттракциона просто уникальна.

А вот что на острове Лантау необходимо посетить в обязательном порядке – это старинную рыбацкую деревню. Там и по сей день живут в живописных домиках настоящие рыбаки. А лучшего рыбного ресторана я не посещал нигде в мире. 

Из Гонконга в Макао можно добраться за час на корабле на подводных крыльях. Если ты, читатель, представил себе родной «Метеор», то очень сильно ошибся. Гонконгский корабль вмещает примерно пятьсот человек и смотрится по сравнению с «Метеором», как «Боинг-747» на фоне «Ту-134». И обзор, и комфорт – соответствующие. Причем, насколько я понял, сделаны эти чудо – корабли в Поднебесной.

Незадолго до путешествия в Макао мы с женой были в Португалии, которая чрезвычайно нам понравилась. Центр «новой китайской территории» очень похож на старинные кварталы Лиссабона. Да и чему удивляться – все-таки, Макао больше трехсот лет был португальской колонией. Все улицы и площади в черно-белых португальских волнах, выложенных мелкими камушками. Да и стиль жизни очень похож – ленивый, с длительной сиестой, когда даже большинство ресторанов не работает. В общем, типичный небольшой средиземноморский город, перенесенный волею судеб почему-то в Юго-Восточную Азию. Как ни странно, на улицах в центре совсем не много китайцев, все больше европейские лица попадаются. 

А потом мы поняли, куда подевались все китайцы – в многочисленные местные казино. Нас интересовало (только посмотреть – поверь, читатель!) крупнейшее и самое новое из них, которое называется «Венеция». 

Потрясение ждало нас еще до входа, рядом с которым... стоит чуть-чуть уменьшенная копия башни, оригинал которой установлен на площади Сан-Марко в Венеции. Первый этаж – это гектары и гектары (может быть, и квадратные километры) игровых столов, где кишмя кишит китайцами. Я уже говорил, что они очень азартны. И в отличие от правил, установленных в казино других регионов, там разрешено шуметь. И шумят китайцы вволю – уши закладывает!

Как в «лучших домах» казино «Венеция» расположена в огромной гостинице... Нет, не так, при казино имеется огромная роскошная гостиница, где для игроков номера стоят каких-то смешных денег. Но номера начинаются с четвертого или пятого этажа. 

А вот между казино и гостиницей расположены рестораны, бары, бутики, магазины и – собственно Венеция. Я несколько раз бывал в этом замечательном городе, помню его очень хорошо. И я узнавал реальные дома, дворцы, соборы – правда, тоже несколько (не очень сильно) уменьшенные. И километры каналов, по которым плавают настоящие гондолы с реальными итальянскими гондольерами, распевающими замечательными голосами настоящие баркаролы. И лодки, и лодочники были выписаны для развлечения гостей прямиком из Венеции, и поют они очень красиво. В казино все устроено таким образом, чтобы игроки, заехав в него, уже не вышли до конца отпуска или полного финансового краха.

В соответствии с решением Государственного Совета Китайской Народной Республики Макао очень быстро превращается в азиатский Лас-Вегас и скоро превзойдет своего американского собрата. Для этого делается все – рядом мы насчитали еще пять строек огромных игровых комплексов в разной степени готовности. Вспоминал я при этом решения родного Правительства и несчастные четыре игровые зоны, из которых только в одной поставили ангар с рулетками. А все свои деньги наши граждане, «подсевшие» на игру, теперь несут в братскую Белоруссию.

Ты, надеюсь, понял, читатель, что Китай – это абсолютно другой мир. И я советую всем, кто привык ездить «по Европам», хоть один раз посмотреть, как и что строят в Китае, как живет эта удивительная страна сегодня.


При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru