Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (8)


1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  след.


Представь себе, читатель, огромный парк в пригороде американской столицы на берегу местной речки Потомак. И в обычные-то дни там масса детей и праздно шатающихся. А в те выходные он преобразился невообразимо. Для того чтобы как-то формализовать конкурс между участниками, они были разделены на несколько «клубов по интересам». Отдельные соревнования проводились по следующим видам исходных продуктов:

– быки, коровы, телята;
– хряки, свиньи, поросята (читатель, ты понимаешь, что исходя из названия, наша команда «Porkitector’ов» была обречена участвовать именно в этом разделе соревнования);
– бараны, овцы, ягнята;
– птица (без уточнения видов);
– рыба (без разделения на морскую, речную и гадов);
– нетрадиционные продукты (там было что-то непонятное, но то, что приготовление змей, собак и еще чего-то в Америке запрещено – я знаю точно. Поэтому корейцев и китайцев среди соревновавшихся не было);
– вегетарианское меню (конечно, для американцев свято блюдущих ту самую «политкорректность», о которой я говорил выше, – это обязательный пункт программы. Но для меня – барбекю из овощей выглядит несколько странновато).

Всех участников – в соответствии с их исходными продуктами – развели по разным участкам парка. Судебная коллегия – по-моему, человек 15 – была единой и ездила между конкурсантами колонной из десятка электромобилей, которые используются обычно игроками в гольф. Об этих людях несколько подробнее я постараюсь рассказать ниже.

Так как я сказал Брюсу, что на ниве приготовления барбекю я свое отработал неделю назад, у меня была возможность погулять по парку и понаблюдать за нравами этой «барбекюшной тусовки». Сказать, что я был потрясен – значит не сказать ничего!

Ты можешь представить себе, читатель, агрегат для приготовления быка целиком? Я понимаю, ты задумался... Но – ты все равно неправ! Это что-то типа грузовика, который привозит тебе на склад паллеты с ПВХ (алюминиевым) профилем. Устройство этих передвижных грилей настолько сложно, что я не смогу его описать – знаний и слов не хватит!

Так вот – некоторые из этих фанатиков приехали со своими установками (а как еще их обозвать?) с юга Калифорнии, а это не меньше пяти тысяч километров! Да, конечно, среди зажаривателей быков была незначительная конкуренция – всего семь или восемь команд. Свиней жарили около трех десятков компаний. Да и вообще – чем меньше исходный продукт, тем выше конкуренция! Правда, было всего три-четыре оригинала, которые специализировались на овощах.

Это действо продолжалось полных два дня – заезд во второй половине дня в пятницу, отъезд – до полуночи в воскресенье. При этом – как в гостиницах «совкового» образца. Необходимо было «сдать» свое рабочее место специально обученным и назначенным людям. Если решил сбежать, не убрав после себя мусор, обглоданные кости и прочие продукты жизнедеятельности, – тебя ждет огромный штраф!

Закупка объектов приготовления проводилась с утра в субботу на местных фермерских рынках. Мне было необычайно интересно посмотреть, как это происходит, и я напросился в сопровождающие капитану нашей команды (я называл его раньше «играющим тренером»). То, что этот рынок отличается от московских – не нужно даже говорить. Но то, что именно в этот день стоимость покупаемой участниками забитой живности выросла в полтора раза (то есть примерно так сделали бы «наши азербайджанцы» – но с повышающим коэффициентом) – было для меня новостью. «Где же контролирующие органы и полиция?» – думал тогда твой наивный доброжелатель Кузьма Стеклов.

Старт соревнованию был дан вечером в субботу, жюри должно было закончить оценку приготовленных блюд до 17 часов в воскресенье. Торжественное вручение призов предполагалось в восемь часов воскресного вечера. Ну, и, конечно, в заключение – грандиозный фейерверк!

Читатель, для того чтобы ты представил себе, что там творилось – даже моего художественного дара недостаточно. Поэтому я приведу очень длинную цитату из рассказа «Король» великого русского писателя Исаака Бабеля.

«На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря?

Все благороднейшее из нашей контрабанды, все, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря, вот что достается иногда одесским нищим на еврейских свадьбах».

Ты, я надеюсь, понял, читатель, зачем я привел эту цитату – таким сочным языком то, что вынесло на берег реки Потомак, я описать не могу при всем желании. Те запахи, которые пропитали весь парк, всю суету, которую подняли соревнующиеся, а главное – количество слюны, пролитое и участниками, и зрителями!

Ну вот, все всё приготовили, разрезали, оформили столы, расставили одноразовые тарелки и – главное! – бутылки и стаканы. Ждем судей – при этом и сами глотаем слюну, капитан снял пробу сам, но запретил пробовать нам, чтобы мы (оголодавшие) больше чавкали и показывали энтузиазм в поедании собственного блюда. Должен отметить, что этот психологический ход оправдал себя и – в результате – мы заняли почетное третье место!

Судьи следовали по следующему маршруту: говядина – свинина – баранина – птица – рыба – овощи. Слава Богу, что мы были вторыми в их очередности приема блюд. Я, честно говоря, не понимаю, как эти ребята выжили! Да, они прибыли уже слегка веселой кавалькадой, со специальными оценочными листами – но перед нами было только семь участников с говядиной. Уезжали они существенно более нагруженными. Капитан оказался прав – те команды, члены которых уже пресытились собственными кулинарными изысками и стояли в стороне от столов, практически не принимались в расчет.

Я уверен, что срок жизни судей таких соревнований очень ограничен – нельзя столько есть и, тем более, пить!

Из чистого любопытства я пошел в последний раздел – овощи. И наблюдал приезд судей к столам вегетарианцев. Как они вообще туда доехали – огромная для меня загадка! Да и не задавили никого, кажется...

Вручение призов проводили запасные судьи – настоящие не были способны ни к сохранению относительно вертикального положения, ни к произнесению слов, которые поняли бы окружающие. Да и призы они бы все перебили!

Должен признаться тебе, читатель, что я очень доволен, получив такой неоценимый опыт!


1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  след.