Рынок комплектующих для производства светопрозрачных конструкций 2020 и Хартия добросовестных участников рынка. Интервью


Рынок комплектующих для производства светопрозрачных конструкций 2020 и Хартия добросовестных участников рынка. Интервью

О том, что меняется на российском рынке светопрозрачных конструкций (СПК), почему участники отрасли все четче говорят о необходимости «обеления» и добросовестном бизнесе в интервью tybet.ru рассказал Председатель Правления Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры Будьков Олег.

Олег Семенович, как повлиял на рынок СПК прошедший 2019 год?

– 2019 год был достаточно сложным для всех участников оконного рынка: производителей фурнитуры, продавцов, переработчиков. Целый ряд факторов внесли неопределенность в развитие рынка: это и увеличение НДС, и переход застройщиков на эскроу-счета, и волатильность национальной валюты. В итоге рынок СПК сократился на 5% к 2018 году.

По мнению участников нашей Ассоциации, физический объем рынка в комплектах сократился за последние 8 лет почти на 40% и составил по итогам 2019 года 19 млн. комплектов. Сократилось и количество компаний – производителей оконных конструкций. По нашим данным порядка 250 компаний в РФ обрабатывают 80% всех объемов оконного рынка, происходит консолидация объемов вокруг крупных производителей. Кроме того, существенно изменилась сама структура «фурнитурного пирога». Если рассматривать его в натуральном выражении (комплектах), то можно констатировать факт существенного роста эконом-сегмента, представленного, прежде всего, турецкими производителями. Сегмент премиальной фурнитуры в натуральном выражении, к сожалению, сократился, но в денежном выражении по-прежнему, занимает лидирующую позицию.

Что говорят об этом участники вашей Ассоциации – производители и поставщики фурнитуры для СПК?

– Поставщики фурнитуры также вынуждены реагировать на этот тренд развития рынка. На сегодняшний день, наверное, нет уже ни одного торговца фурнитурой, который не ввел бы в свою программу фурнитуру из эконом-сегмента. Уклон в сторону эконом-сегмента наблюдается практически во всех продуктах. К сожалению, зачастую главный аргумент при выборе комплектующих сегодня – это цена. И это вызывает тревогу, так как погоня за низкой ценой приводит к ухудшению качества окна. Причем иногда конечный клиент даже не знает о том, из чего состоит приобретаемое им окно. Я уверен, что он бы, не задумываясь, заплатил за окно немного больше, чтобы получить качественный продукт, который может без проблем прослужить много лет.

Что такое Хартия добросовестных участников рынка СПК?

– Хартия – это заявление о том, что та или иная компания является благонадежным налогоплательщиком и ведет белый операционный бизнес в РФ. А миссия Хартии заключается в восстановлении добросовестной конкуренции на рынке. Ведь участникам рынка выгодно, чтобы все игроки добросовестно несли налоговое бремя согласно законодательству, чтобы никто не получал необоснованного конкурентного преимущества за счет «серых» схем и уклонения от уплаты налогов.

Государство уверенно идет по пути «обеления» рынка и когда-то оно обратит внимание на наш рынок светопрозрачных конструкций, а это примерно 70-90 млрд. рублей НДС ежегодно. Так вот, когда это произойдет, мы, участники Хартии, хотим быть к этому готовы. Это, конечно же, пока не дает никаких преференций. Но, как мы знаем из опыта других ассоциаций, организации, не вступившие в хартии, как и их контрагенты, остаются на особом контроле ФНС РФ и, в первую очередь, проверяются на предмет выявления налоговых рисков. Процесс присоединения к Хартии – дело добровольное, здесь нет никакой обязаловки.

Какую цель ставит ваша Ассоциация, продвигая Хартию в отрасли?

– Цель хартий как таковых – создание организационных и правовых основ сотрудничества для противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Хартии принимаются в целях повышения доверия между государством и хозяйствующими субъектами. Этот путь уже пройден во многих отраслях российской экономики: сельском хозяйстве, производстве ювелирных изделий, индустрии клининга и т.д. Теперь этот непростой путь нужно пройти и нам, это неизбежно. Причем доля этих отраслей в структуре отечественного ВВП гораздо ниже нашей (торговля оптовая и розничная). Повторюсь еще раз. Это неизбежно. В условиях усиления фискальной политики государства и курса на «обеление» всех сфер бизнеса. Поэтому мы предлагаем тем, кто уже это понял, присоединиться к Хартии добросовестных участников российского рынка СПК уже сейчас. Каких результатов мы ожидаем – консолидации как можно большего участников рынка вокруг Хартии уже в текущем 2020 году.

Кто на рынке окон уже является участником Хартии?

– На сегодняшний день к Хартии уже присоединились более 20 участников, это и крупнейшие производители фурнитуры, такие как ROTO, SIEGENIA, МACO, и крупнейшие торговцы фурнитурой, такие как ТБМ и VBH. С полным списком компаний-участников можно ознакомиться на сайте Ассоциации. Не может не радовать тот факт, что Хартия вышла за рамки только фурнитурного рынка. О своей поддержке идеи заявили производители и торговцы строительного инструмента, монтажных и стеклопакетных комплектующих. Знаковым событием для нас стало и присоединение к Хартии одного из лидеров на рынке ПВХ-профилей в России – компании VEKA.

Рынок комплектующих для производства светопрозрачных конструкций 2020 и Хартия добросовестных участников рынка. Интервью

Какие еще существуют способы и инструменты для борьбы с «серым» рынком?

– Инструменты работы фискальных органов постоянно совершенствуются. Все, наверное, уже слышали о системах АСК-1 и АСК-2, которые позволяют вскрывать все цепочки по уходу от уплаты НДС. Для получения этой информации существуют целые дата-центры, обрабатывающие и хранящие огромные объемы информации. А сейчас любой человек или юридическое лицо оставляет достаточно много следов своей активности в Интернете. Получаемая информация аккумулируется и анализируется не только государственными органами, но и частными компаниями. Так, например, недавно одна из IT-компаний проанализировала данные с 600 000 онлайн-касс в магазинах сетевой розницы по всей стране и выявила продажу нелегальных сигарет, предположительно ввезенных контрабандным путем из Белоруссии. Также, все более широкое распространение получает система обязательной маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Государство планирует уже с 2024 отслеживать весь путь товара от производителя до потребителя по всем товарным группам. Согласно ТК ЕАЭС все участники движения контрабандного товара несут солидарную ответственность, и на любого из них может быть возложено обязательство по уплате всех таможенных сборов, даже если конечный клиент приобрел его абсолютно легально. А это уже повод задуматься всем.

Как звучит ваш призыв к представителям оконного бизнеса?

– Мы призываем всех участников рынка светопрозрачных конструкций задуматься о том, каким они видят развитие своего бизнеса в ближайшие несколько лет. Задуматься и, возможно уже сейчас, предпринять шаги по изменению текущей ситуации. Одним из таких шагов могло бы стать присоединение к Хартии добросовестных участников российского рынка СПК.

Нужно понимать, что невозможно создать цивилизованный рынок, если все время исходить из тезиса: любой ценой выжить сейчас, а завтра, хоть трава не расти. При таком подходе, действительно, не будет позитивного роста, а будет наблюдаться лишь постоянная стагнация рынка.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML