«Оконный ПВХ-рынок, без преувеличения, находится в опасности». Интервью с генеральным директором СППП Сергеем Русиным


«Оконный ПВХ-рынок, без преувеличения, находится в опасности». Интервью с генеральным директором СППП Сергеем Русиным

Смена правительства в России, закрытие трансграниц, упавший рубль, теперь и карантин. Как повлияют события на рынок ПВХ-окон в 2020 году, да и в перспективе – говорим в интервью tybet.ru с генеральным директором Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций (СППП) Сергеем Русиным.

– Скажу, что и без нынешних потрясений оконный рынок находится в падении уже шестой год подряд. И не нужно быть отраслевым экспертом, чтобы сказать о крайне негативном влиянии на отрасль СПК РФ. Тем не менее, если рассматривать детально каждый пункт, то можно отметить и некоторые положительные моменты.

Смена правительства в России заставляет каждого предпринимателя задуматься о вероятном усилении налогового контроля, а это на руку крупным, добросовестным игрокам на оконном рынке. Усиление контроля со стороны соответствующих органов заставит недобросовестных участников рынка либо соответствовать новым трендам, либо вообще уйти с рынка. Таким образом, мы получим на рынке более качественное окно и справедливую конкуренцию.

Закрытие границ, упавший рубль, введение чрезвычайных эпидемиологических режимов в стране, бесспорно, создаст дополнительные негативные барьеры как для поставщиков комплектующих, так и для покупателей и производителей окон. Здесь важно для каждой компании использовать свой прошлый опыт прохождения кризисов и внутренние резервы.

Насколько сейчас российский рынок ПВХ-профиля зависим от импорта?

– На данный момент оконный рынок практически независим от импорта. Уже давно почти все системодатели профиля ПВХ имеют свои производства на территории РФ, что успешно помогает им развиваться. Общее потребление всеми производителями ПВХ-профиля в 2019 году, по нашей оценке, составило около 214 тыс. тонн.

«Оконный ПВХ-рынок, без преувеличения, находится в опасности». Интервью с генеральным директором СППП Сергеем Русиным

Исключением являются инновационные профильные системы, которые продолжают экструдироваться в Европе и экспортироваться в Россию, к примеру, такие, как портальные конструкции.

Что касается импорта ПВХ-сырья, то в России есть 4 основных поставщика-производителя, которые имеют на сегодня достаточно производственных мощностей, чтобы покрыть всю потребность. Есть, конечно, и поставки ПВХ-сырья из Европы, Китая, но в условиях ослабления рубля цена на это сырьё становится менее привлекательной, и объёмы импортных поставок мы прогнозируем незначительные.

В каких нишах возможны перебои с поставками импортного сырья и материалов?

– Импортное ПВХ-сырьё всегда завозилось в Россию, но из года в год его доля имеет тенденцию на уменьшение. В нынешней ситуации усиление контроля на границе может теоретически повлечь проблемы или задержки с поставками определённых добавок и стабилизаторов для производства ПВХ-профиля. Но это лишь предположение. Думаю, что у большинства производителей имеется достаточно запасов на складах, чтобы пережить кризис.

Ваш прогноз на изменение цен на рынке ПВХ-профиля?

– Себестоимость ПВХ-профиля для производства пластиковых окон состоит на 70-80% из ПВХ-сырья. Цены на сырьё в России в последнее время имеют тенденцию роста, следовательно, это напрямую оказывает влияние на рост цен на профиль и в конечном итоге – на пластиковые окна.

Мы в СППП на протяжении уже 7 лет внимательно мониторим не только ситуацию на рынке сырья, профиля, но и следим за ценами на ПВХ окна. По нашей оценке, оконный рынок ПВХ-конструкций, без преувеличения, находится в опасности. В условиях «катаклизмов» последних лет цены на отечественный ПВХ росли, в основном, по внешней конъюнктуре. В то же время цены на пластиковые окна подчинялись только диктату внутреннего рынка. В результате, появилась огромная диспропорция в динамике цен. Бремя компенсации этой диспропорции вынужденно взяли на себя производители профилей. Жесточайшая конкуренция на нашем оконном рынке и двукратное снижение объёмов не дают возможность пропорционально поднимать цены на комплектующие и готовую продукцию.

«Оконный ПВХ-рынок, без преувеличения, находится в опасности». Интервью с генеральным директором СППП Сергеем Русиным

А есть ли экспорт?

– На экспорт в основном идут излишки произведённого ПВХ сырья. Если говорить о ПВХ профиле и об окнах, то эти позиции продаются локально в России и экспортируются лишь небольшими партиями в дальнее зарубежье. Исключением являются страны СНГ, куда активно поставляется ПВХ-профиль.

Какие меры принимаются участниками вашей Ассоциации? Что позволит работать стабильно в будущем?

– Можно без преувеличения сказать, что рынок комплектующих для производства ПВХ-окон в России уже давно локализован. Все необходимые компоненты производятся в РФ с надлежащим качеством, в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Производители-поставщики конкурируют друг с другом, стремятся быть ближе к клиенту, занимают более активную позицию, проводят гибкую ценовую политику и усиливают сервис. Это и есть ключевые факторы выживания на рынке в нынешних условиях.

Благодарим за интервью.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards..

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация