«Рост цен неизбежен, и, похоже, он будет значительный». Интервью tybet.ru с Олегом Будьковым, председателем правления Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры


«Рост цен неизбежен, и, похоже, он будет значительный». Интервью tybet.ru с Олегом Будьковым, председателем правления Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры

Известный факт зависимости рынка оконной фурнитуры РФ от европейских поставок вызывает естественные вопросы об ассортиментных  возможностях производителей окон и  ценах на готовую продукцию для потребителей. Насколько все серьезно – говорим в интервью tybet.ru с Олегом Будьковым, председателем правления Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры (АПП), генеральным директором VBH в РФ.

– Все перечисленные факторы вносят значительную неопределенность в развитие рынка светопрозрачных конструкций в РФ в ближайшей перспективе. Мы ожидали от 2020 года повторения объемов предыдущего года, но в нынешних условиях вполне вероятен спад. И основная причина здесь, наверное, не в смене правительства или введении особых эпидемиологических режимов.

Основная проблема – в низкой покупательской способности населения, ухудшающейся на фоне снижения курса рубля. Бизнес самых разных масштабов уже сейчас теряет оборот и доход, и совершенно очевидно, что это скажется на благосостоянии населения в целом. Несмотря на информацию от финансовых аналитиков о наличии у населения рекордных сумм сбережений, все названные причины могут привести к существенному сокращению спроса на новые окна уже в самое ближайшее время.

Насколько зависим российский рынок оконной и дверной фурнитуры от импорта?

– Значимая часть комплектующих для производства окон импортируется из стран Европы, Турции и Азии. По данным Ассоциации, прирост в сегменте импортных поставок в 2019 году составил 3% в тоннаже.

Отечественной фурнитуры, как таковой, нет. Вся импортируемая. Есть один производитель – Сатурн, но он не является участником Ассоциации, поэтому оценить его долю не берусь. Может 1-2%, не более. Есть производство отдельных артикулов на территории России у компаний ROTO в Ногинске и МАСО в Калуге.

Какие перебои возможны с поставками из-за закрытых границ?

– Проблемы, вызванные вспышкой коронавируса, могут отразиться и на поставках в РФ. Конечно, наиболее чувствительным для производителей могли бы стать перебои в поставках оконной и дверной фурнитуры. Пока каких-то глобальных перебоев мы не наблюдаем, но некоторые фирмы в Китае останавливали из-за карантина свое производство на месяц, сейчас ситуация исправляется, почти все производства в Китае начали выпускать продукцию и производить отгрузки.

Но на данный момент ряд зарубежных компаний, прежде всего в отрасли автомобилестроения, уже объявили о временной остановке производства. Если пандемию не удастся сдержать и производства будут закрываться на период карантина, это может создать реальную проблему в поставках комплектующих на отечественный рынок. Но мы надеемся, что этого не произойдет.

Руководство ведущих европейских компаний по производству фурнитуры и других комплектующих для рынка светопрозрачных конструкций предпринимает все необходимые для этого меры. Все поставщики сейчас планово, в соответствии с сезоном, наращивают свои запасы.

Что будет с ценами на фурнитуру?

– Думаю, что цены будут расти. К объявленному повышению цен на фурнитуру в апреле, в связи с ростом стоимости сырья, логистики, коммунальных платежей, энергоносителей, в 2020 году добавился и рост курса евро и доллара. А ведь практически вся фурнитура приобретается компаниями-импортерами за валюту. Поэтому рост цен неизбежен, и, похоже, он будет значительный.

Как будут реагировать на ситуацию участники фурнитурного рынка и вашей Ассоциации?

– Поскольку спад потребления может быть вызван снижением покупательной способности, то есть, обусловлен ограниченным бюджетом покупателя, то одним из действенных способов поддержания этого потребления может стать предложение оптимального с точки зрения цены и качества продукта, активная работа в эконом-сегменте. Думаю, что с точки зрения ассортимента к этой ситуации готовы и производители фурнитуры, и поставщики, и производители окна. Ну и, конечно же, партнерские отношения по всей цепочке поставок.

Благодарим за интервью.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards..

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet