«Мы спокойно переживем кризис». Интервью с топ-менеджментом VEKA AG. Часть 1


«Мы спокойно переживем кризис». Интервью с топ-менеджментом VEKA AG. Часть 1

В мае этого года флагман немецкой оконной журналистики Bauelemente Bau (BBI) опубликовал серию материалов, посвящённых лидеру рынка профильных систем из ПВХ – VEKA. Одним из них стало интервью с высшим руководством концерна. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его первую часть, где речь пойдёт о влиянии пандемии на отрасль, продуктовых инновациях компании и ещё о многих интересных событиях.

Из-за коронавирусной инфекции в мире разразился кризис, отменяются мероприятия, ограничено передвижение людей...После 2019 года, по итогам которого оборот группы компаний VEKA вырос на целых 3%, нынешний год выглядит гораздо менее радужно. Мы поговорили с председателем правления группы компаний VEKA Андреасом Хартлайфом и новым директором по сбыту и маркетингу Йозефом Л. Бекхоффом, обсудили стратегии компании в ситуации с коронавирусом и возможные последствия для бизнеса. Новый руководитель отдела внутреннего сбыта Александр Шолле ожидает спад и в Германии после рекордного 2019 года, но видит неплохие шансы для небольших оконных компаний.

Актуальная ситуация, VEKA в мире, новые продукты и решения

Обычно такой разговор мы проводим по завершении выставки Fensterbau Frontale, но в том году выставки не будет. Что вы думаете о нынешнем положении дел?

Хартлайф: В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что эта выставка имеет огромное значение для отрасли в целом и для нас в частности. Она всегда дает мощный стимул для развития отрасли, и мы с удовольствием принимаем в ней участие, представляя гостям из разных стран наши идеи и инновации. Это всех заряжает энтузиазмом. Поэтому мы сначала согласились с переносом выставки на июнь, ведь мы действительно хотели в ней участвовать. Но потом ситуация с пандемией стала критической, и мы посчитали наилучшим решением все-таки отказаться. Для нас приоритетна защита здоровья наших сотрудников, клиентов и партнеров. Это – превыше всего. Мы не хотели оставаться в ситуации неопределенности до конца года и приняли соответствующее решение. При этом у нас была заготовлена презентация превосходных инноваций – новой подъемно-раздвижной двери VEKAMotion 82 и новаторской оконной системы AluConnect. Мы хотели представить их партнерам на выставке, но теперь ищем для этого другие возможности.

Кризис, связанный с коронавирусной инфекцией, каждый день набирает обороты, ограничения становятся все жестче. Как, по вашему мнению, ситуация в Германии и мире повлияет на компанию?

Бекхофф: На настоящий момент (интервью было записано 25 марта) ощутимых последствий пока что нет. Обороты радуют. За исключением, конечно, Италии, но спад продаж там компенсируется другими рынками, где дела идут хорошо, особенно в Германии. Однако общий оборот за апрель, по нашим оценкам, упадет на 30-50 процентов. Наши заказчики уже отмечают убытки в сфере ремонта, которые, скорее всего, станут еще больше. Но при этом наблюдаются различия по регионам. Как кризис повлияет на ситуацию в глобальном смысле, пока невозможно оценить. Свой след оставит отсутствие рабочей силы из других стран, а также возможная приостановка поставок материалов. И все же наши партнеры действуют образцово: как и мы, они постарались по возможности образовать команды, работающие независимо друг от друга. Мы поддерживаем тесный контакт с заказчиками и согласуем разумный образ действий в индивидуальном порядке. Мы отговариваем от того, чтобы импульсивно скупать материал и создавать избыточные товарные запасы, ведь это контрпродуктивно и ограничивает ликвидность компании.

Хартлайф: У наших филиалов в разных странах дела складываются совершенно по-разному. Так, например, у филиалов США и Бразилии, правительства которых имеют особый взгляд на пандемию, пока что все хорошо. Однако заказчики из этих стран уже уведомили о прекращении работы, так что мы будем действовать по обстоятельствам. В Великобритании, Франции и Испании производство приостановлено на некоторый срок, а в Польше работа, вероятно, будет продолжаться. В Китае же производство, к счастью, возобновилось. В целом последствия кризиса для VEKA станут окончательно понятны только к концу года, но мы должны исходить из того, что поставленных целей мы, скорее всего, в полной мере не достигнем. Пока что также сложно оценить долгосрочный эффект – на экономику или рынок труда, например. И все же мы уверены, что спокойно переживем кризис.

Какие меры вы приняли, чтобы компания как можно дольше оставалась на должном уровне?

Хартлайф: В Зенденхорсте, где расположен наш отдел кадров, мы создали кризисный штаб, который определяет самые срочные меры, необходимые для обеспечения максимально возможной защиты сотрудников и одновременного поддержания компании. Мы следим за тем, чтобы свести к минимуму контакты друг с другом. Многие сотрудники перешли на режим удаленной работы. Для ведения переговоров, как внутренних, так и внешних, используются теле- и видеоконференции. Нас радует, что сотрудники реагируют очень конструктивно и ответственно. Они серьезно относятся к текущей ситуации и безотлагательно начали соблюдать установленные компанией правила и даже самостоятельно возлагают на себя дополнительные ограничения. Как производственное предприятие, мы должны бережно относиться к сотрудникам и одновременно гарантировать заказчикам своевременные поставки даже в такие сложные времена.

«Мы спокойно переживем кризис». Интервью с топ-менеджментом VEKA AG. Часть 1
Мы своевременно приняли комплексные меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, а также гарантировать предприятию способность продолжать поставки

Многие промышленные предприятия жалуются на перебои с поставками. Какие уроки должна извлечь отрасль из экономических последствий пандемии? В первую очередь – нужно ли пересмотреть устройство цепочек поставок?

Хартлайф: Еще перед началом пандемии мы старались использовать короткие и надежные цепочки поставок, по возможности закупали все важные компоненты на месте. Мы рассчитываем на то, что наши поставщики восстановят свои производственные мощности в Европе. Это касается, например, наличия конкретных стабилизаторов. Наши местные филиалы также стараются, по возможности, сотрудничать с местными поставщиками. Такую модель ведения бизнеса мы успешно применяем уже много лет и не в последнюю очередь – для сокращения расходов на логистику и транспорт.

Давайте поговорим о чем-нибудь приятном. 2019 год был хорошим для группы VEKA? В каких странах особенно?

Хартлайф: В прошлом году наш оборот составила 1,129 млрд евро – это рост на целых 3%. И так как речь идет о совершенно естественном росте, мы очень довольны таким результатом. Среди отдельных стран самым успешным рынком стала для нас Германия, где рост составил ровно 3%. В первую очередь мы обязаны этим развитию наших постоянных заказчиков, чему весьма рады. В Центральной Европе – самом большом регионе продаж – рост также составил 3%, что свидетельствует об очень хорошем результате. Пропорционально увеличились продажи в странах Северной Америки (на 9%). В Азии рост продаж составил 24%, в первую очередь благодаря развитию в Индии, но и в Китае показатели также значительно улучшились.

А как распределился оборот по видам продукции?

Бекхофф: Безоговорочным лидером продаж в Германии и экспорта стала наша флагманская система Softline 82, но системы серии 76 также приобретают все большую популярность и постепенно вытесняют 70-миллиметровые платформы. В целом нужно будет еще понаблюдать, какая система будет продаваться лучше. В первую очередь это происходит благодаря увеличению доли цветных профилей – среди продукции VEKA она составляет почти 40%.

Что побудило вас создать AluConnect – совершенно новую систему, сочетающую в себе пластик и алюминий?

Хартлайф: Разработка этой системы была стратегическим решением. VEKA AluConnect станет очень эффективным и конкурентоспособным предложением в первую очередь для производителей окон, которые уже применяют алюминий в своей продукции, и планируют такое производство открыть. Наша новая разработка поможет им значительно повысить производительность, ведь в изготовлении систем VEKA AluConnect можно использовать автоматизированные процессы – так же, как в изготовлении пластиковых элементов. Кроме того, эти системы соответствуют тенденции использовать элементы все большего размера. AluConnect предлагает лучшее из обоих направлений, и мы видим соответствующий потенциал. Вдобавок, в некоторых странах рыночная доля алюминия значительно выше, чем в Германии, что создает для наших партнёров дополнительные возможности.

«Мы спокойно переживем кризис». Интервью с топ-менеджментом VEKA AG. Часть 1
Как проектное решение, система VEKA AluConnect была разработана в прошлом году и приурочена к празднованию пятидесятилетнего юбилея компании. Фото: bauelemente bau

В системах VEKAMotion 82 вы снова абсолютно по-новому воплотили идею подъемно-раздвижных дверей. Что послужило причиной?

Бекхофф: Конструкции VEKASlide выпускаются уже десять лет и пользуются популярностью в обоих вариантах монтажной ширины – 70 и 82 мм. Мы постоянно улучшали их, но постепенно они перестали соответствовать требованиям рынка во многих сферах применения. Кроме того, наблюдается растущий спрос на подъемно-раздвижные двери, которые образуют важный рыночный сегмент с растущим потенциалом. Поэтому настало время создать что-то новое, отвечающее современным требованиям к соотношению цены и производительности, качеству и обработке. Мы смогли это сделать благодаря тесному сотрудничеству с заказчиками, которые привнесли в разработку множество важных стимулов и идей. Мы убеждены, что системы VEKAMotion 82 и VEKAMotion 82Max – это продуманные решения, которые действительно обеспечивают заказчикам и потребителям дополнительные преимущества.

Также в майском номере BBI: Прорыв VEKA на новые рынки

Вы объявили своей главной задачей развивать использование цифровых технологий в отрасли производства окон. Каково положение дел на данный момент?

Хартлайф: О цифровых возможностях и создании сетей говорится много, но все же следует подходить к этому вопросу с позиции практической целесообразности. В наш ассортимент уже много лет входят цифровые продукты и услуги для основных этапов производственной цепочки. Теперь мы хотим связать предложения и возможности разных брендов и еще сильнее объединить их. При этом мы учитываем весь процесс в целом: планирование и виртуальное представление элементов, проектирование и изготовление, монтаж и послепродажное обслуживание. Мы создали дочернюю компанию DBS, где объединили эти ключевые отрасли (мы называем их цифровым инструментарием) для использования во всей группе VEKA. Мы также намерены предлагать заказчикам дополнительные преимущества в этой сфере, которые повысят их конкурентоспособность.

Насколько восприимчивой показывает себя отрасль в международном масштабе? Есть ли различия между регионами?

Хартлайф: Прежде всего, следует признать, что некоторые другие страны оказались более смелыми и готовыми к экспериментам в этой области (например, внедрение информационного моделирования зданий или расширение онлайн-магазинов). В Германии эти вопросы пока рассматривают, скорее, с осторожностью и предпочитают искать наилучшее решение, что может потребовать очень много времени. Препятствия на пути к оптимальному цифровому решению в первую очередь связаны с отсутствием стандартов и качеством исходных данных. В этой области и мы, и наши заказчики видим хорошие перспективы именно для Германии. Еще одним решающим фактором успеха я считаю тот факт, что компании переосмысливают свои бизнес-модели и процессы и адаптируют их для использования цифровых возможностей.

Производство ламинационных пленок Spectral вы перенесли в Швейцарию. Теперь им занимается ваша сестринская компания celotec. Планируете ли вы расширять участие в сфере цветового оформления, открывать новые сферы применения?

Хартлайф: У этого вопроса два аспекта, которые необходимо рассматривать по отдельности. Во-первых, мы определяем, какие оттенки и дизайны хотим добавить в предложение пленок Spectral. При этом мы учитываем тенденции и используем обратную связь от многих клиентов, чтобы расширять цветовую палитру разумно и осмотрительно. На выставке Fensterbau мы собирались представить не только два новых монохромных оттенка – красного вина и сепии, – но также ряд пленок, имитирующих массив дерева, с ультраматовой поверхностью. Поверьте, это нечто особенное. Мы намерены посовещаться с заказчиками и к следующему году подготовить предложение с вариантами таких пленок.

Второй аспект вашего вопроса касается новых сфер применения ламинационных пленок Spectral. Выявить такие сферы – задача компании celotec. Например, внешнее оформление зданий: существуют способы применения пленок на фасадных элементах или гаражных воротах, так что оформление всего здания можно выполнить с помощью пленок Spectral. Во внутреннем декоре возникает вопрос применения пленок для оформления дверей, стен, мебели или кухонных гарнитуров. В сочетании с нашими пластиковыми листами VEKAplan пленки уже применяются как для наружного, так и для внутреннего оформления.

Кроме того, мы занимаемся и другими каркасными материалами, например, металлами, древесно-пластиковыми композитами или минералами. Эту область мы только начали развивать. Особая гаптика и многочисленные технические преимущества пленок Spectral обеспечивают очень большой потенциал.

Есть ли среди сотрудников VEKA «молодые и дерзкие» изобретатели, которые не загружены рутинной работой и могут посвящать себя поиску новых направлений и идей?

Хартлайф: Конечно, есть! Но в этой связи мы стремимся к тому, чтобы идеи и инновации не только разрабатывались, но и в конечном итоге воплощались в жизнь. Сюда относятся такие проекты, как VEKA Spectral, DBS, AluConnect, а также элементы систем автоматизации – выключатели, элементы управления и приводы. Все эти продукты либо уже выпущены на рынок, либо вот-вот на нём появятся. Это всегда самый важный этап всего процесса. Ведь что толку от даже самой прекрасной идеи, если ее нельзя использовать или продать? Разработка инноваций прочно записана в ДНК нашей компании. С некоторых пор у нее появились и организационные основы. Кроме DBS, в компании VEKA AG есть отдел технологий и инноваций, в котором работает семь специалистов из разных сфер. Такое сотрудничество обеспечивает свежий, незашоренный взгляд на определенные задачи.

Продолжение интервью – в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

Посетить экспозицию компании VEKA на онлайн-выставке оконных технологий «Продукты года 2020».

Подготовлено компанией VEKA по материалам журнала «BBI» эксклюзивно для портала tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО