«VEKA Professional – это не ширма бренда, за которой пусто». Интервью с Александром Улановым, экспертом направления монтажа СПК корпоративного учебного центра

Серию интервью в лицах с представителями корпоративного учебного центра VEKA Professional продолжает Александр Уланов, эксперт направления монтажа СПК, руководитель подразделения, отвечающего за программы инженерной и монтажной тематики.

С чего все началось? Как вы попали в оконную отрасль? А самое главное, что вас притягивает к профессии и удерживает в ней?

– Так получилось, что мне с детства нравилось что-то делать из дерева. В принципе, до сих пор это хобби периодически о себе напоминает, хотя сейчас на это остаётся очень мало времени. К тому моменту, когда пришло время делать выбор, кем быть в этой жизни, мне казалось, что деревообработка – это единственный путь, по которому мне хотелось идти. И я пошёл. Сначала училище, где я отучился на краснодеревщика, потом армия. После армии сразу поступил в институт и работал несколько лет почти по специальности, в компании, производившей эксклюзивные окна, двери, мебель и предметы интерьера. В той же компании пару лет проработал монтажником. Ещё в период обучения в институте, чувствуя необходимость роста, я устроился технологом на очень современное деревообрабатывающее предприятие, основной специализацией которого было производство окон и дверей. То есть получается, что в целом в оконной отрасли я с 1998 года. Потом я пришёл в небезызвестную компанию «Робитекс», где проработал без малого 10 лет в технической поддержке продаж. Вообще, эта компания заслуживает того, чтобы воздать должное. Они (получается, что мы) сделали очень много для формирования цивилизованного рынка монтажа окон. Также они принимали участие в разработке ГОСТов по монтажу оконных конструкций.

Так и сложилось, что моя основная специализация в оконной тематике – это монтаж. Во всем многообразии, казалось бы, столь узкой области. И оконная отрасль никак не желает меня отпустить, потому что то и дело обнаруживается что-нибудь новое, появляются какие-то неожиданные вопросы или темы для изучения, дающие почву для постоянного развития. В поисках ответа на какой-либо вопрос, с виду простой, возникает множество новых дополнительных вопросов, а за ними – ещё и ещё… Так что приходится постоянно углубляться в совершенно «не оконные» вопросы. Необходимость постоянного развития – это, пожалуй, именно то, в чем заключается для меня притягательность моей теперешней профессии.

Помните своё первое впечатление от знакомства с компанией VEKA?

– С компаний VEKA я знаком уже очень много лет. Точно не меньше 15. Знакомство началось, пожалуй, даже не с самой компании, а с ее сотрудников. Компания VEKA время от времени привлекала меня как специалиста по монтажу к проведению совместных семинаров для клиентов. Не скажу, что мероприятия эти случались часто, но общение постепенно становилось все более плотным и дружеским.

Поначалу больше всего в компании VEKA меня удивило отношение к клиентам, партнерам. Интересы клиента ставились не просто во главу угла – они являлись всегда главным и, как мне тогда казалось, единственным приоритетом. Потом я открыл для себя и другие принципы компании, и это ещё больше укрепило мое мнение в абсолютной исключительности VEKA как лидера, партнёра и производителя лучших в мире профильных систем из ПВХ. Уже тогда у меня было желание стать частью команды VEKA, но по разным обстоятельствам мне удалось это только спустя много лет.

Ваш профессиональный путь был насыщен опытом, который принес вам богатые знания. В какой момент вы приняли решение стать практикующим консультантом или бизнес-тренером?

– Вопрос, по-моему, звучит несколько пафосно, и его тон мало соответствует реальности. Но все же я отвечу на него.

На протяжении большей части моей трудовой деятельности консультирование клиентов по тематике монтажа СПК было одной из моих основных обязанностей, так что какого-то специального решения стать практикующим консультантом я не принимал. Я им стал в силу своих должностных обязанностей. При всей кажущейся простоте вопроса тема монтажа не так проста и действительно требует множества знаний в областях, не имеющих к практическому монтажу никакого отношения: это и теплофизика, и сопромат, и материаловедение, и психология, и юриспруденция (особенно в том, что касается законодательной и нормативно-технической базы). Этот перечень вряд ли является полным. Никогда не знаешь, какой вопрос тебе зададут клиенты, и ответы на эти вопросы зачастую требуют рассмотрения предмета или ситуации с разных, самых неожиданных сторон. Постепенно количество знаний стало переходить в качество, реально значимые вещи отсеялись от шелухи и мусора, картина стала более ясной, так что теперь и уровень консультаций, пожалуй, стал получше. Хотя об оценке моей деятельности в компании VEKA лучше было бы спросить наших партнёров и клиентов.

Какие основные цели и задачи стоят перед вами в рамках вверенного направления деятельности? Из чего состоят ваши рабочие будни?

– В рамках своей деятельности я консультирую партнёров компании, проектировщиков, архитекторов и других заинтересованных лиц по всем вопросам, которые находятся в рамках моих компетенций. Выполняю различные расчеты, готовлю рекомендательные документы по конкретным вопросам и случаям, участвую в исследовательской деятельности. И, конечно, провожу семинары по тематике монтажа и сервиса СПК. Вообще, задач довольно много и только часть из них связана с внешними коммуникациями. Ну а главная, несколько утопическая, цель существования всего учебного центра VEKA Professional состоит в том, чтобы все специалисты, имеющие отношение к имени VEKA, были лучшими в отрасли. Чтобы ни у кого не возникало ни малейших сомнений в том, что «Если окна, то, конечно, VEKA».

Какие личностные качества помогают вам справляться с поставленными задачами? Как вы повышаете или «подогреваете» свой личный уровень компетенций?

– В первую очередь, тебе должно быть интересно делать то, что ты делаешь. На мой взгляд, другие рецепты просто не нужны. Если тебе интересно делать то, что ты делаешь, ты всегда найдёшь в себе силы, резервы и все остальное, чтобы выполнять свою работу эффективно и с соответствующим результатом. Если интереса к работе нет, то ничего уже не поможет.

Повышение квалификации – это неотъемлемая часть моей трудовой деятельности. Мир вокруг (и оконная отрасль не исключение) непрерывно меняется. Меняются нормативы, появляются новые материалы и технологии, расширяются потребности клиентов, архитекторы соревнуются в оригинальности… Хочешь быть постоянно в теме и не потерять чувство реальности – успевай расти вместе с окружающей средой. Постоянное самообучение, участие в семинарах, вебинарах и конференциях, чтение профессиональной литературы, изучение нормативов – это будни любого специалиста VEKA Professional.

Сейчас довольно много говорится об изменениях и трансформациях в оконной индустрии. Представители отрасли ищут новые пути развития в занимаемой ими нише и корректируют свои методы достижения целей. Что вы думаете по этому поводу? На что партнерам стоит обратить внимание с точки зрения работы в направлении монтажа, которым вы занимаетесь? Другими словами, какие конструктивные рекомендации или инструменты получат ваши партнеры, обращаясь к вам за советом?

– Тут, на мой взгляд, три совершенно отдельных вопроса, но последний, видимо, основной. Попробую обобщить в ответе все три вопроса.

Оконная отрасль, как и любая другая, очевидно, находится в состоянии непрерывного изменения. Безусловно, любому участнику настолько динамичного рынка необходимо оставаться в авангарде всех событий. Наряду с этим меняется и рынок монтажа СПК, а также и сервиса. Под сервисом я подразумеваю довольно широкий диапазон аспектов, которые проявляются во взаимоотношениях между нашими партнерами и их клиентами, от консультирования до послегарантийного обслуживания смонтированных СПК.

Одним из самых заметных глобальных трендов является цифровизация, которая затрагивает в том числе и оконную индустрию. Интернет является главным источником информации и инструментом, формирующим точку зрения. Доступность информации приводит к тому, что потенциального клиента сейчас очень сложно удивить. А вот чтобы отфильтровать достоверную информацию от откровенного вранья, которого в Интернете полно, необходимо обладать действительно глубокими познаниями в вопросе.

Поэтому одну из своих главных задач я вижу в том, чтобы помочь сотрудникам наших партнёров в систематизации их собственных знаний и фильтрации ложных представлений, а также закрепившихся на рынке заблуждений. Если же в каких-то сложных ситуациях их собственных знаний не хватает, то моя задача – помочь им в решении сложившейся проблемы. А тут все зависит от ситуации: иногда нужно выполнить какой-то расчёт и обосновать или разъяснить его результаты, иногда – дать консультацию по нормативным требованиям или законодательству, иногда – буквально выехать на объект и показать наилучшие приемы практического монтажа, подходящие для конкретных условий. Все, что мы делаем, – это совместное с нашими партнерами решение конкретных задач.

Когда перед вами встаёт сложная задача, как вы подходите к её решению? Есть ли у вас свои профессиональные секреты или алгоритмы, помогающие достигнуть желаемого результата без излишней траты сил, времени и жизненной энергии?

– Мои учителя и родители всегда говорили мне, что сложную задачу нужно разделить на простые составляющие, а затем решать ее пошагово. Однако для того, чтобы правильно разделить задачу, ее нужно проанализировать. Чем точнее будет анализ, тем проще и оптимальнее будет решение. Так что, пожалуй, аналитический склад ума и умение искать нужную информацию – это единственный секрет. Секрет Полишинеля.

Случаются ли в вашей работе ситуации, которые вынуждают вас выходить за рамки привычных профессиональных задач? Если да, то как вы справляетесь с нестандартной ситуацией?

– Любая новая ситуация, если подвергнуть ее детальному изучению, окажется уже многократно решённой задачей, только с немного другими входными данными. Так что, как я уже сказал, аналитический подход, дробление задачи на элементы, а также умение найти и обработать нужную информацию – это универсальные средства для решения практически любых задач. Немаловажным являются умение обобщать имеющийся опыт и, как сейчас говорят, систематизировать практические кейсы.

Центр повышения компетенций VEKA Professional со стороны выглядит как «многослойных пирог», который состоит из подразделений, компетенций, инструментов, методик и безусловно самодостаточных, высокопрофессиональных в своём деле людей. Как вы лично оцениваете эффективность и целесообразность такой формы предоставления услуг партнерской сети? Не проще ли позиционировать подразделения под отдельными «флагами», как это зачастую делается большинством компаний аналогичного профиля?

– Если честно, у меня нет определенного мнения на этот счёт. Работа может быть организована по-разному. Но ведь самое главное, чтобы задача выполнялась. В нашем случае, на мой взгляд, задача как раз выполняется. VEKA Professional – это команда профессионалов и энтузиастов своего дела, нацеленных на результат. Пожалуй, это самое существенное. VEKA Professional – это не ширма бренда, за которой пусто. Это именно люди, за которыми стоит вся мощь концерна VEKA.

Подготовка и реализация новых программ и проектов наверняка требуют сил и вдохновения. Где вы берете силы для такой активной профессиональной деятельности? Как восстанавливаетесь? Чем вдохновляетесь?

– Действительно, каждый проведённый семинар требует самых серьезных энергетических и моральных затрат. Мероприятие каждый раз нужно проводить с должной энергией, чтобы аудитория не потеряла к нему интерес. Перед аудиторией приходится выступать довольно эмоционально, чтобы участники не начали скучать и не утратили необходимой сосредоточенности. Поскольку моя информационная часть в целом носит технический характер и некоторые темы довольно сложны для понимания, одной из задач является поддержание участников в тонусе. Нужно сделать все, чтобы они не расслаблялись в течение всего семинара. А такой семинар с несколькими небольшими перерывами вполне может длиться до восьми часов! За это время нужно раскрыть огромное количество тем, причем сделать это настолько подробно, чтобы люди смогли дальше изучать их самостоятельно, уже без моего участия. Моя цель – дать платформу, фундамент для дальнейшего саморазвития.

Бывает также, что семинары проводятся в разных городах несколько дней подряд, с перелетами и переездами, поскольку желающих учиться много, а отказывать у нас не принято. После таких «марафонов» нужно быстро восстанавливаться, и лучший для меня способ восстановления – это время, проведенное с семьей на природе, в тишине. А в идеале – на берегу водоема с удочкой в руках.

Что вы в завершение хотели бы пожелать нашим читателям?

– В первую очередь я хотел бы пожелать уважаемым читателям (а среди них наверняка найдутся и те люди, с которыми мы знакомы лично) здоровья, сил и энергии для реализации всего задуманного, чтобы мечты становились целями, цели превращались в планы на ближайшее будущее, а планы неуклонно реализовывались! Искренне уверен, что мы с вами занимаемся хорошим и полезным делом. Так пусть нам сопутствует удача! Вместе мы обязательно добьёмся успеха. И это – не лозунг, а абсолютная уверенность в завтрашнем дне.

Стоит прочесть: «Оконная отрасль уверенно взяла курс на повышение культуры образования». Интервью с основателем VEKA Professional Оксаной Царалунга