«Цель состоит в том, чтобы партнёры VEKA производили окна безупречного качества». Интервью с техническим представителем компании Вадимом Фахрадовым

Серию интервью в лицах с командой VEKA Professional продолжает Вадим Фахрадов, технический представитель VEKА, член экспертной группы по диагностике производственных несоответствий и содействии в их устранении в рамках деятельности корпоративного центра.

С чего всё началось? Как вы попали в оконную отрасль? А самое главное, что вас притягивает к профессии и удерживает в ней?

– В оконную отрасль я попал абсолютно случайно. Это произошло в июле 2012 года. На тот момент я находился в поисках новой работы и на одном известном сайте случайно наткнулся на вакансию технического специалиста. Собеседования и испытания заняли три месяца, после чего меня приняли в штат VEKA Рус.

Восемь лет пролетели, как одно мгновение! А это значит, что работа для меня не в тягость, а в удовольствие, я ею увлечён – считаю это очень важным фактором.

Помните ли своё первое впечатление от знакомства с компанией VEKA?

– Помню, и очень хорошо. На тот момент я был впечатлён масштабами московского завода, уровнем и культурой производства. К сожалению, далеко не все предприятия, не только в оконной отрасли, могут этим похвастаться.

Какие основные цели и задачи стоят перед вами во вверенном вам направлении? Как протекают ваши рабочие будни?

– Основная задача, которую мы перед собой ставим, проводя технические аудиты на производствах наших партнеров, заключается в том, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны и дать независимую оценку технологическим процессам при производстве СПК. Конечная же цель состоит в том, чтобы партнёры VEKA производили окна безупречного качества.

Нашим клиентам я помогаю каждый день. В самых разных формах. Это могут быть и телефонные консультации, и подготовка проектов или расчетов, и проведение встреч с заказчиками, и настройка техпроцессов непосредственно на производстве. Всего не перечислить. На протяжении всего времени – а оно не ограничено рабочими часами и рабочими днями – я нахожусь в контакте с нашими партнёрами как офлайн, так и онлайн.

Какие личностные качества помогают вам справляться с поставленными задачами? Как вы повышаете или «подогреваете» свой личный уровень компетенций?

– В моей работе мне помогают такие личные качества, как чувство ответственности и пунктуальность. Это те качества, которые с детства были привиты мне родителями.

Уровень компетенций приходится повышать постоянно, и здесь все средства хороши. Это могут быть, например, внутренние обучающие программы для сотрудников VEKA. Однако поддержание и развитие профессиональных компетенций трудно представить без самообразования. Без этого сейчас никуда.

Оконная отрасль, как и многие другие, находится в постоянном развитии, меняются не только технологии, но и нормы, которые регламентируют производство. Не будучи «на волне», не пытаясь «на волне» удержаться, эффективно работать в наши дни просто невозможно. Чтобы делиться с партнерами актуальной информацией, её самому нужно досконально изучить и знать. Как вы понимаете, без постоянного самосовершенствования я просто не смог бы адекватно исполнять свои должностные обязанности.

Сейчас довольно много говорится об изменениях и трансформациях в оконной индустрии. Представители отрасли ищут новые пути развития в нише, которую они занимают, и корректируют методы, используемые ими для достижения поставленных целей. Что вы думаете по этому поводу? На что партнёрам стоит обратить внимание, особенно в направлениях, которые соотносятся в вашей сферой деятельности? Какие рекомендации или инструменты вы предлагаете вашим партнерам, когда они обращаются к вам за советом?

– Технические вопросы хороши тем, что на них в большинстве случаев можно дать однозначный ответ. Основные требования к продукции и технологическим процессам описаны в нормативах и технической документации. Как правило, это и есть ответ, который следует дать. Поэтому клиент, задавая мне конкретный вопрос, всегда получает на него конкретный ответ. Обязательно – со ссылкой на первоисточник. Но иногда, отвечая на вопрос, мне также приходится опираться на свой собственный опыт или опыт наших партнёров.

Когда перед вами встаёт сложная задача, как вы подходите к её решению? Есть ли у вас свои профессиональные секреты или алгоритмы, помогающие достигнуть желаемого результата без излишней траты сил, времени и жизненной энергии?

– При решении однотипных задач, пусть даже сложных, в VEKA принято использовать инструменты и стандарты, которые специально для этого разработаны. Благодаря этому мы максимально эффективно тратим своё время и оперативно взаимодействуем с нашими партнёрами.

Но не все ситуации можно уложить в стандарты, а нестандартные задачи, естественно, требуют большего времени. В работе я придерживаюсь простого правила: дать ответ на вопрос или выполнить задачу необходимо в сроки, оговоренные с клиентом. Это правило, пожалуй, является для меня основным. Оно помогает мне эффективно организовать рабочее время и без проволочек отправить партнёру ответ на его запрос.

Случаются ли в вашей работе ситуации, которые вынуждают выходить за рамки привычных профессиональных задач? Если да, то как вы справляетесь с нестандартной ситуацией?

– Такие ситуации в моей работе не редкость. Когда поступает задача, которая является нестандартной или сложной, обычно приходится вникать в то, чем ты никогда не занимался, особенно внимательно. Для этого я изучаю специальную литературу, ищу информацию в Интернете. В этом смысле нестандартные ситуации очень полезны, ведь благодаря им только и получаешь новые знания.

Центр повышения компетенций VEKA Professional со стороны выглядит, как «многослойных пирог» из подразделений, компетенций, инструментов, методик и, безусловно, высокопрофессиональных людей, самодостаточных в своём направлении деятельности. Как вы лично оцениваете эффективность и целесообразность такой формы предоставления услуг для партнёрской сети? Не проще ли позиционировать подразделения под разными «флагами», как это зачастую делается большинством аналогичных компаний?

– По моему мнению, главное, чтобы все части механизма работали слаженно, потому что только при таких условиях этим механизмом можно будет эффективно пользоваться. В противном случае возможна ситуация, напоминающая ту, которую И. А. Крылов описал в своей известной басне про Лебедя, Рака и Щуку. Поскольку эта слаженность присутствует, считаю существующую структуру наиболее эффективной.

Подготовка и реализация новых программ и проектов, наверняка, требуют сил и вдохновения. Где вы берете силы для такой активной профессиональной деятельности? Как восстанавливаетесь? Чем вдохновляетесь?

– Для активной трудовой деятельности действительно нужно много энергии. Ей я подпитываюсь, проводя свободное время в кругу своей семьи, а также во время отпуска.

Что вы в завершение хотели бы пожелать нашим читателям?

– Хочу сказать, что всё в наших с вами руках. Вместе мы сможем решить самые непростые задачи и добиться успеха на всех поприщах.

Стоит прочесть: «VEKA Professional – это не ширма бренда, за которой пусто». Интервью с Александром Улановым, экспертом направления монтажа СПК корпоративного учебного центра