Guardian Glass: приоритеты в кризис и планы на будущее


Ограничительные меры, введённые из-за пандемии, стали непростым испытанием для российского бизнеса. Сложившаяся ситуация негативно сказалась на финансовых показателях многих компаний и стала своеобразной проверкой на прочность. Об антикризисных мерах, приоритетах и задачах в 2020 году tybet.ru рассказала Елена Рассудимова, генеральный директор Guardian Glass в России, СНГ и Турции.

Елена, примерно год назад вы заняли должность генерального директора Guardian Glass. Расскажите, как вы стали руководителем компании?

— Почти 10 лет я работаю в компании Guardian Glass, занимала различные должности в финансовом блоке, в том числе была финансовым директором. Наша компания всегда движется вперед, меняет бизнес-процессы, подходы и позволяет людям развиваться, достигать новых целей. В результате трансформации в команде я получила возможность попробовать себя в новой роли, чему очень рада, как вызову для дальнейшего личностного и профессионального роста.

В этом году все мы столкнулись с пандемией и необычным кризисом, который затронул все отрасли. Что было в приоритете и на каких целях сфокусировалась компания в этот период?

— Прежде всего мы сфокусировались на безопасности сотрудников. Поэтому в первую очередь обеспечили всех средствами индивидуальной защиты, а также адаптировали бизнес-процессы под новую реальность. Офисные сотрудники компании работали удаленно не только в период пика эпидемиологической обстановки, многие из них эффективно выполняют свои обязанности из «домашнего офиса» по сей день. Мы приняли и другие меры предосторожности, например, все, кто посещает наши заводы в России проходят процедуру бесконтактного измерения температуры. Это делается без участия второго человека, в оборудованной комнате, с помощью специального прибора.

Изготовление стекла – непрерывный процесс, поэтому для нас было очень важно обеспечить стабильность поставок, не допустить внеплановых остановок производства, а также защитить ликвидность бизнеса.

Кроме этого, несмотря на определенные ограничения в связи с ситуацией, мы всегда были и остаемся на связи с нашими клиентами: проводим переговоры, организовываем обучающие семинары и прорабатываем совместные акции.

Завод Guardian Glass в Рязани
Завод Guardian Glass в Рязани

Повлиял ли кризис на планы компании по модернизации производства?

— Нам удалось вовремя завершить плановый ремонт печи на заводе в Рязани, команда успела провести все работы с привлечением иностранных коллег до начала действия ограничений. Благодаря своевременному ремонту мы, как и прежде, обеспечиваем устойчивые показатели качества продукции и поддерживаем более длительный срок эксплуатации печи.

К слову о продукции: что нового предлагает компания Guardian Glass?

— Завод в Ростовской области выпускает линейку продуктов для рынка архитектурного стекла — SunGuard® SuperNeutral. Благодаря двойному напылению серебра этот продукт обладает уникальными энергосберегающими, солнцезащитными, эстетическими характеристиками и подходит для реализации самых сложных и нестандартных архитектурных решений.

Мы также расширили линейку продуктов для интерьерного сегмента экологичными зеркалами UltraMirrorТМ, которые производятся по безмедной технологии. Это зеркало успешно противостоит проявлениям агрессивной среды, таким как чистящие средства или повышенная влажность, сохраняя чистоту и качество отражения.

Ещё один новый продукт – глянцевое окрашенное стекло DecoCristal®. Оно выпускается по особой запатентованной технологии: покрытие наносится на листовое стекло методом высокоточного налива, поэтому цвет получается идеально стойким и равномерным. Это стекло можно использовать для дизайна интерьера жилых и офисных помещений, кафе, торговых залов. На данный момент продукт выпускается в черном и белом цветах.

Парк Новая Голландия, Санкт-Петербург. Остекление SunGuard SuperNeutral 70/35
Парк Новая Голландия, Санкт-Петербург. Остекление SunGuard SuperNeutral 70/35

На днях стало известно о принятии Правительством РФ регулирующих мер по энергоэффективному стеклу как обязательному при строительстве зданий и сооружений. Как вы прокомментируете это нововведение?

— В России нормы по сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций не пересматривались уже около 20 лет, хотя требования всегда были очень низкими. В Европейских странах за последние годы требования к светопрозрачным конструкциям ужесточились, и сегодня до 90% остекления там — теплосберегающее.

В 2018 году компания Guardian Glass вместе с другими предприятиями стекольной индустрии участвовала в разработке изменений к Своду Правил «Тепловая защита зданий» и актуализации требований к энергоэффективности светопрозрачных конструкций. В частности, эксперты прописали актуальные коэффициенты сопротивления теплопередаче для всех климатических зон России.

Однако, несмотря на то, что изменения вступили в силу 15 июня 2019 года, они носили только рекомендательный характер. Поэтому наша компания вместе с коллегами по рынку, а также с представителями индустрии других строительных материалов инициировала работу по включению изменений в перечень стандартов и сводов правил, утверждаемый Правительством РФ. Постановление Правительства № 985 было принято 4 июля 2020 года и вступило в силу с 1 августа 2020 года.

Одним из важных изменений станут теплые новостройки. Жилье теперь должно будет соответствовать новым нормам теплосбережения, что может положительно повлиять на экономию энергоресурсов как в бюджете семьи, так и в целом по стране.

Для индустрии светопрозрачных конструкций это значит, что остекление новостроек необходимо будет проводить в соответствии с нормами. Например, в Москве, в двухкамерный стеклопакет нужно будет установить два низкоэмиссионных стекла, а в Краснодаре будет достаточно одного такого стекла в однокамерном стеклопакете.

Можно с уверенностью говорить о том, что новые требования в полной мере отвечают современным запросам строительного рынка и общества не только по качеству жилья и его составляющих, но и по своей экологической направленности – сбережение тепла в домах положительно повлияет на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Елена Рассудимова, генеральный директор Guardian Glass в России, СНГ и Турции

Елена, в заключение, расскажите о приоритетах работы компании в ближайшем будущем?

— Одно из самых приоритетных направлений развития компании — экологичность производства. За последнее время мы достигли определенных успехов в этой сфере. Например, с 2017 по 2019 завод в Рязани сократил количество отходов с почти 9000 т. в год до чуть более 1000 т. в год. И мы не останавливаемся на достигнутом.

Кроме этого, среди приоритетов — работа над расширением ассортиментной линейки для российских клиентов. В компании существует Центр науки и Технологии, который находится в США, его задача – разработка новых напылений, процессов и технологий, которые позволяют предоставлять рынкам во всех регионах присутствия компании самые инновационные продукты.

И, разумеется, актуальной остается цифровизация и трансформация всех бизнес-процессов. Это касается и производственной сферы, и продаж, и управления. На глобальном и на региональном уровне компания Guardian Glass осознает важность изменений и видит их приоритетным направлением развития.

Вне зависимости от внешних вызовов и внутренних трансформаций, компания Guardian Glass стремится оставаться надежным партнером для наших клиентов. Поэтому мы стараемся соответствовать меняющимся требованиям рынка, предлагать продукты и сервисы, предвосхищая ожидания конечного пользователя. Сила и ценность партнерства проходит проверку в сложные времена. Команда Guardian Glass в России уверена, что вместе с нашими партнерами мы сможем преодолеть любые трудности и, объединив наш опыт и знания, продолжить эволюцию решений фасадных и оконных конструкций.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация