Лицензионное программное обеспечение – основа качественной работы. Интервью с генеральным директором компании «ТБМ» Виктором Треневым


Лицензионное программное обеспечение – основа качественной работы. Интервью с генеральным директором компании «ТБМ» Виктором Треневым

В век цифровых технологий все более актуально встает вопрос использования компаниями лицензионного программного обеспечения (ПО) для автоматизации своих бизнес-процессов. Внимание и контроль со стороны правоохранительных органов за нелегальным использованием ПО также от года в год ужесточается. Однако, проблема «пиратских» версий ПО все еще присутствует в России, и рынок СПК не является исключением. 

Компания «ТБМ» предлагает своим клиентам различные электронные сервисы и лицензионное ПО, призванное облегчить работу клиентов «ТБМ», как на бесплатной, так и на платной основе. К числу платного ПО относится популярная программа «СуперОкна», осуществляющая удобный подбор и расчет оконных, дверных и алюминиевых конструкций. 

О том, с какими сложностями при распространении ПО сталкивается компания «ТБМ», рассказывает генеральный директор компании «ТБМ» Виктор Тренев. 

Компания «ТБМ» достаточно давно занимается реализацией программы «СуперОкна», позволяющей легко и быстро рассчитывать СПК. Как Вы оцениваете долю лицензионного ПО «СуперОкна» на рынке? 

– Оценить точную долю лицензионного ПО «СуперОкна» затруднительно, поскольку мы обладаем данными только о количестве пользователей, приобретавших его в нашей компании. Мы не располагаем данными о количестве используемых нелицензионных копий этого ПО. Но по нашей приблизительной оценке доля нелицензионных версий по меньшей мере сравнима с долей лицензионного ПО. И это вызывает наше беспокойство и сожаление. Видимо, правовая структура в России в этих вопросах еще очень далека от цивилизованных стран.

«ТБМ» взаимодействует с правоохранительными органами для предотвращения распространения нелицензионного ПО «СуперОкна»?

– Хотя компания «ТБМ» не проявляет инициативы по обращению в правоохранительные органы, к нам ежегодно поступают десятки запросов для подтверждения правомерности владения конкретными пользователями программой «СуперОкна». Нелицензионный софт, как правило, выявляют при комплексной проверке фирм на наличие нелегально установленного ПО. При обнаружении на компьютерах пользователей нелицензионного ПО «СуперОкна», правоохранительные органы обращаются к компании «КСТ софт», как к правообладателю этой программы, или к компании «ТБМ», обладающей исключительной лицензией на распространение данного ПО. Цель обращения – выяснить правомерность использования ПО на основании документов, подтверждающих законное приобретение. В ряде случаев мы подтверждаем законность владения и использования программы. Но при отсутствии договора и платежных документов подтвердить законность приобретения и использования ПО, а также оказать содействие пользователю во избежание административной или уголовной ответственности не представляется возможным. В таком случае мы предлагаем приобрести лицензионную программу для дальнейшего законного использования, что может явиться смягчающим обстоятельством при определении административного или уголовного наказания.

Чем рискует пользователь при работе с «пиратской» версией?

– В СМИ регулярно публикуются примеры, когда за использование нелицензионного ПО помимо штрафа выносятся приговоры с условными и даже реальными сроками. Во время проверки органы УВД также проверяют наличие лицензии на другие распространенные офисные программы (Adobe, Microsoft и т.д.). В случае отсутствия лицензий сумма ущерба может превысить 1 млн. руб. и повлечь уголовную ответственность. При этом, кроме сотрудников, ответственных за установку программ, наказание могут понести и руководители компаний, владельцы бизнеса, если установка этих программ происходила с их ведома или распоряжения. На время расследования органы изымают все компьютеры, жесткие диски, что также существенно затрудняет работу проверяемой компании. Привлечение к административной или уголовной ответственности конкретных должностных лиц, руководителей не освобождает признанных судом виновными пользователей (юридических лиц, ИП и т.п.) от гражданско-правовой ответственности в виде выплаты компенсации, которая может рассчитываться в двухкратном размере стоимости контрафактных экземпляров или двухкратном размере стоимости права использования ПО. Анализ судебной практики показывает, что суды безусловно защищают интересы правообладателей. На наш взгляд, указанные материальные риски несоизмеримы со стоимостью лицензионных версий ПО. 

Лицензионное программное обеспечение – основа качественной работы. Интервью с генеральным директором компании «ТБМ» Виктором Треневым

С какими трудностями сталкиваются пользователи «пиратских» версий ПО? 

– Об административной и уголовной ответственности мы уже говорили. Кроме этого, само использование нелицензионной версии приносит пользователю множество проблем. «Пиратская» версия не поддерживается разработчиком, не обновляется, ошибки не исправляются. Невозможно доработать программу и докупить новые модули, нельзя перейти на более новую версию. Нет возможности полноценно работать с дилерами. Случаются ошибки во время расчета конструкций, падение базы данных, отсутствует возможность использовать бесплатные базы данных производителей. И, конечно, компания «ТБМ» и «КСТ софт» не оказывают никакой технической и консультационной поддержки таким пользователям. Всё эти факторы в итоге могут привести к гораздо большим финансовым, репутационным и другим потерям, чем если бы клиент потратил деньги на лицензионную версию.


Как компания «ТБМ» относится к использованию нелегального ПО «СуперОкна» и какие рекомендации в этом направлении Вы можете дать? 

– Безусловно, мы относимся к этому крайне негативно. И предлагаем пользователям нелицензионных версий различные варианты плавного перехода на легальное ПО. Мы проводим специальные акции, предоставляем скидки, техническую помощь, чтобы переход вызывал минимальные неудобства в работе производства. Даже в случае, если процесс со стороны органов полиции уже запущен, но клиент готов к сотрудничеству с «ТБМ» и «КСТ софт», мы помогаем минимизировать проблемы за счет своевременных юридических и технических консультаций и оказания другой помощи. Компания «ТБМ» и «КСТ софт» призывают всех пользователей нелицензионных версий ПО «СуперОкна» обращаться в ближайший филиал компании «ТБМ» за поддержкой для перехода на лицензионные версии программы. 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск