Итоги года 2020. Интервью tybet.ru с директором по развитию AXOR – Алексеем Белозёровым


Итоги года 2020. Интервью tybet.ru с директором по развитию AXOR – Алексеем Белозёровым

2020 год можно смело отнести к одному из самых сложных в истории бизнеса. Пандемия, карантин и последствия этого отразились на всех предпринимателях, независимо от масштаба деятельности. Всем пришлось пересматривать и принципы ведения бизнеса, и приоритеты, и цели, намеченные на 2020 год. Об итогах ушедшего года, о стратегических и управленческих решениях, которые приходилось принимать, а также о своих планах на 2021 год – редакции интернет-портала tybet.ru рассказал Алексей Белозёров, директор по развитию ТМ AXOR.

«Благодарю интернет-портал tybet.ru за приглашение на интервью и возможность ответить на вопросы, которые, без преувеличения, актуальны для всех участников рынка СПК, не только в России, но и во всём мире».

Алексей Белозёров


Алексей, какие, на Ваш взгляд, главные итоги 2020 года на рынке СПК? Это стабильный результат или всё очень подвижно?

– 2020 год получился очень насыщенным и полным нововведений и неожиданностей. Основываясь на наших результатах, я могу сказать, что рынок СПК вырос, но говорить о нём в целом по России не совсем корректно из-за его региональности. В любом случае, немаловажную роль в поддержке рынка сыграла программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых, что являлось определенной поддержкой строительной отрасли, от которой мы зависим напрямую. В течение 2020 года в России было введено более 80 млн. кв. м жилья, что подтвердил Никита Стасишин, глава Минстроя России. По программе льготного кредитования до 2030 года запланирован ввод в эксплуатацию 1 млрд. кв. м. жилья. В результате эта программа была и останется драйвером строительной отрасли.

Плюс ко всему, в 2020 году состоялся полный переход на эксроу-счета. Система заработала в полную силу и сейчас больше 50% жилых комплексов возводят именно по ней. Для застройщиков переход на эскроу-счета стал определенной «подушкой безопасности», что проявилось именно во время пандемии, – ритмичность финансирования строек через банки помогла, в целом, избежать критичных переносов сроков ввода новостроек. Более-менее стабильную работу компаний строительной и смежных отраслей также обеспечивало и решение большого числа россиян вложить свои сбережения в недвижимость: покупку новой, обновление интерьера, установка новых, современных окон и т. д. из-за снижения доходности банковских депозитов и ослабления курса рубля, а также неопределенности.

Сейчас говорить о стабильности результатов 2020 или об их «подвижности» еще достаточно рано. На дальнейшее развитие ситуации на рынке будут влиять различные факторы. Но «оглядываясь» на 2020 год, мне на ум приходит фраза Фрэнка Заппа: «Без отклонений от нормы прогресс невозможен». Пандемия и локдаун являлись полным отклонением от нормы. Они нарушили привычный уклад жизни, и 2020 год стал импульсом для развития строительства в РФ.

И тут я хочу отдельно поблагодарить всех партнеров бренда AXOR в России и других странах мира за активную партнерскую работу в этом сложном году. Говоря про итоги 2020-го года, хочется сказать, что именно этот год позволил всем проверить себя и своих партнеров на готовность поддержать друг друга, пойти навстречу и совместно решать проблемы. В этом году у многих компаний были различные сложности, в том числе и с поставками комплектующих. Я могу сказать, что международный бренд AXOR не подвел никого из своих партнёров и это заслуга каждого сотрудника компании. Любовь к своему делу позволила нам не просто пережить сложные времена, а и внепланово увеличить отгрузки, в том числе и в период увеличения спроса. Производство работало круглые сутки – в 3 смены, 7 дней в неделю.

С какими проблемами вы столкнулись в течение года?

– Забегая немного наперед, скажу, что AXOR практически не столкнулся с проблемами. И это, повторюсь, благодаря каждому сотруднику и всей его команде. AXOR является международной компанией и с момента открытия представительств в различных странах мира хорошо знаком с удалённым режимом работы и контроля.

Переход/перевод в новый, непривычный режим работы сотрудников офисов также не стал проблемой. Все выстроенные бизнес-процессы показали, что AXOR был полностью готов к испытаниям, в том числе и к 2020-му году с его особенностями. Офисные сотрудники показали свою ответственность и чёткое понимание, что карантин и удаленная работа – не отпуск.

AXOR представлен в порядка 30-ти странах мира, что накладывает на бренд большую ответственность в части контроля и развития работы. Использование современных технологий, систем KPI и CRM, а также личная ответственность всех людей из команды AXOR позволили выстроить гибкую систему удаленного управления, которая показала свою эффективность. Плюс ко всему, именно удаленная работа позволила оптимизировать затраты.

Сейчас, подводя итоги, можно со всей ответственностью сказать, что работа в онлайн режиме может быть даже более эффективной, чем оффлайн. Раньше каждый тратил очень много времени, сил и средств на дорогу, командировки и т.п. Сейчас же новые системы коммуникации экономят это время, экономят затраты сил и, в результате, растет эффективность каждого. Работа в режиме оффлайн, безусловно, нужна, но, в большей степени, как поддерживающая и корректирующая.

Сложнее было обеспечить условия сохранения здоровья и жизни сотрудников производственных участков и тех, кого, в силу прямых функциональных обязанностей, невозможно перевести на удаленный режим. Но и с этой трудностью AXOR также успешно и эффективно справился. На AXOR:

  • ● был введен температурный скрининг всех посетителей и работников;
  • ● в течение дня проводятся дополнительные уборки рабочих мест и дезинфекция;
  • ● все сотрудники обеспечены средствами дезинфекции и индивидуальной защиты.

Плюс ко всему, в марте 2020 года был заключен новый договор на медицинскую страховку для сотрудников AXOR.

Завод AXOR
Фото: Завод AXOR

В результате все вызовы, все трудности AXOR смог встретить без колебаний и уверенно выстоять под их давлением, а также смог обеспечить всех партнёров продукцией высокого качества в необходимом количестве и точно в срок.

Что изменилось на рынке фурнитуры для СПК в 2020 году в структуре, модели, стратегиях?

– На мой взгляд, самым ощутимым изменениям подверглась структура спроса на фурнитуру для СПК. И, соответственно, рынок СПК стал другим. Необходимость людей проводить большой период времени в своих квартирах/домах вынудила их более внимательно, даже критически относиться к интерьеру, к комфорту своего жилища и т.д. В результате, популярность комплектующих из эконом-сегмента постоянно снижалась, а рост наблюдался не только в стандартном, но в более дорогом, премиум-сегменте. Последнее подтверждается ростом спроса на линейку фурнитуры AXOR ELITE+ со скрытолежащей петлевой группой, которая отлично подходит для окон с ламинацией.

Фурнитура для СПК AXOR Elite+
Фото: Фурнитура для СПК AXOR Elite+

В качестве подтверждения могу сказать, что ряд застройщиков полностью перешли на комплектацию окон со скрытой петлевой группой. В России данная тенденция только начала свое развитие, а на рынках Европы можно отметить долю таких решений в диапазоне 20-25%. Также в спектре предлагаемой фурнитуры у AXOR есть линейка Komfort Line K-3, что позволяет сделать наиболее выгодное и удобное предложение под любые потребности человека.

Как менялась цена на фурнитуру и что было с продажами в России, а также в других странах мира, где представлен AXOR?

– Для производителя фурнитуры всегда есть два показателя: цена в закупке комплектующих и цена реализации. В цене реализации изменений не было, AXOR выполнил перед партнерами все обязательства. А вот цена на сырье увеличилась и значительно. Стоимость начала расти примерно с лета, а самый большой её скачок произошел в октябре. В результате цена выросла более чем на 30% и сейчас находится на максимальном уровне за последние 10 лет.

На сегодня фурнитура бренда представлена более чем в 30 странах, благодаря качеству продукта, обновленному ассортименту и предлагаемым покупателям условиям. При этом AXOR активно увеличивает представленность и развивается во всех регионах – странах Европы и Азии, а также в Северной и Южной Америке. Очень большую активность проявляет именно регион Северной Америки, где количество производителей и сами оконные производства только развиваются и растет доля так называемых «европейских окон» из ПВХ и алюминия. Рынок Европы также показал значительный рост во всех регионах, где представлен AXOR, несмотря на частичное закрытие границ внутри ЕС. Введение режима карантина и закрытие гостиниц ограничило перемещение сотрудников AXOR в Европе, но были достигнуты желаемые результаты.

По уровню продаж в России можно сказать, что он вырос из-за роста спроса на качественный продукт в сегментах «стандарт» и «премиум». Аналогично, рост наблюдался и в других странах. Учитывая тренд развития AXOR, данные результаты были ожидаемы, но, скажем так, находились в диапазоне оптимистического плана продаж на 2020 год. Достигнуты они были совместно с нашими надежными партнерами. Отталкиваясь от опыта продаж в Украине, где доля AXOR уверенно занимает первую позицию на рынке, у фурнитуры есть все шансы занять аналогичные позиции на рынках СНГ и Европы.

В каких регионах РФ фурнитура AXOR продавалась в этом году лучше всего? С чем это связано?

– Увеличение продаж фурнитуры AXOR наблюдалось во всех регионах России. Наилучший результат показал СФО. Как богатство России прирастает Сибирью, так и AXOR вышел именно в этом регионе на прекрасные показатели. Не буду раскрывать всей коммерческой составляющей, но могу сказать, что намеченный бюджетный план продаж на 2020 год мы смогли выполнить уже примерно в ноябре. Однако хочу уточнить, что рынок России уникален своей региональностью и каждый регион уместно рассматривать, как отдельный рынок. 

К примеру, в Зауралье отличный рост показала фурнитура для СПК AXOR Smart Line S+, идеально подходящая, если цель конечного потребителя – исключить вариант проникновения злоумышленников в помещение через окно, путём приподнятия и открытия створки. Уже в базовой комплектации данная фурнитура обеспечивает прижим створки к раме сразу в 5 точках, что было по достоинству оценено покупателями, а объёмы продаж это подтвердили.

Фурнитуры для СПК AXOR Smart Line S+
Фото: Фурнитуры для СПК AXOR Smart Line S+

Также ощутимый рост наблюдался и по линейке AXOR Elite+. В одном из Федеральных Округов продукция AXOR вышла по продажам на 1-ое место. Я уверен, в следующем году рост продаж и лидирующие места будут продемонстрированы и в других регионах. По нашим данным, еще в 2019 году AXOR вышел на 3-е место по объему продаж на рынке РФ в целом, а в 2020 году уверенно закрепился на данной позиции.

Здесь же я хочу отдельно и искренне поблагодарить всех партнёров AXOR из России - генеральных дистрибьюторов: компании Меезенбург, РПК и Фуркомплект за отличную работу, за стабильность партнёрских отношений, а также поблагодарить все новые компании, которые присоединились к Альянсу в этот нелегкий 2020 год.

Самые продаваемые продукты AXOR 2020 года?

– Тут опять стоит вернуться к тому, что говорить про самый продаваемый продукт в России в целом, например, не совсем корректно из-за региональной дифференциации. Пока флагманом у AXOR остается линейка Komfort Line K3, но всё более популярными среди конечных потребителей становятся линейки и AXOR Smart Line S+, и Elite+. Если причины популярности фурнитуры Komfort Line K-3 понятны – продукт изначально создавался с целью занять лидирующее место в стандарт-сегменте, что и было достигнуто, то рост популярности линеек Smart Line S+ и Elite+ обеспечил именно 2020-ый год: ввод в эксплуатацию новостроек, в которых требования к окнам, к безопасности квартир выше, желание создать в квартирах более комфортные условия. Плюс ко всему, фурнитура Komfort Line K-3 успешно себя зарекомендовала на рынках Европы, где К-3 находится в одной товарной группе с продуктами европейских производителей.

С какими результатами завершили год?

– Могу со всей ответственностью сказать, что результаты AXOR превзошли ожидания и были достигнуты новые высоты. Это новая планка и показатель того, что команда AXOR может успешно преодолевать трудности и использовать «ветер перемен» для наполнения «своих парусов» и достижения новых целей. 

Изначально сумма инвестиций в производство составляла 25 000 000 евро, на сегодняшний день это уже 35 000 000 евро. Ситуация, с которой AXOR столкнулся в 2020 году, показала целесообразность данных вложений. Даже в сложный год удалось повысить производительность и стабильно предлагать рынку продукцию высокого качества. Последнее постоянно подтверждается немецким сертификационным центром Rosenheim.

AXOR будет продолжать инвестировать в производство и в его модернизацию для увеличения мощности и возможности предлагать покупателям новые качественные продукты, удовлетворяющие их потребности.

Каким будет рынок фурнитуры в 2021 году для клиентов AXOR – производителей СПК?

– Сейчас еще достаточно сложно спрогнозировать 2021 год. На развитие строительной отрасли, от которой напрямую зависит оконная индустрия, будет влиять большое количество факторов. В любом случае я могу сказать, что AXOR готов к любым изменениям под новую реальность и способность делать это быстро, сохраняя эффективность и вкладывая все необходимые усилия и ресурсы для достижения намеченных целей.

AXOR планирует:

  • ● начать производство дверных петель и оконных ручек;
  • ● увеличить сбыт фурнитуры для алюминиевых СПК, и фурнитуры со скрытыми петлями, что позволит занять своё место в соответствующих нишах рынка Европы;
  • ● продвигать фурнитуру для деревянных СПК и многое другое.

Фурнитура AXOR для окон из алюминиевого профиля
Фото: Фурнитура AXOR для окон из алюминиевого профиля

Как будет действовать на рынке AXOR?

– В первую очередь AXOR продолжит стабильно предлагать рынку качественный продукт, а также оказывать всю необходимую поддержку партнерам, включая своевременную доставку. В течение 2020 года AXOR стал ближе к своим партнёрам и к конечному покупателю. И будет продолжать работать над развитием и совершенствованием своего программного продукта (мобильного приложения AXOR), а также проводить акции не только для партнёров, дилеров и монтажников, но и для менеджеров оконных салонов.

Каким бы сложным не был ушедший год, его результаты показали, что фурнитура AXOR уверенно занимает достойные позиции на рынке. Мы не собираемся снижать темпы и будет ставить для себя новые цели.  

В заключение я хочу поздравить всех с наступившим Новым Годом. Я уверен, 2021 год принесет всем нам новые возможные и откроет для каждого новые перспективы. 2020 год держал всех в тонусе и даже в напряжении, но он и научил всех нас многому. Я желаю каждому мудрости и сил, которых в новом году всем нам понадобиться еще больше, чем в 2020-ом.

Благодарим за интервью.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация