«В 2021 году стремимся к новым рекордам». Интервью tybet.ru с основателем компании «Окна-Стар» Валентином Гольцевым


«В 2021 году стремимся к новым рекордам». Интервью tybet.ru с основателем компании «Окна-Стар» Валентином Гольцевым

Московская компания «Окна-стар» за год пандемии завершила ряд крупных объектов и увеличила объем производства на 30% по сравнению с прошлым годом. В новом сезоне-2021 компания уже поставила перед собой не менее высокую планку. О том, что позволяет игрокам оконного рынка сохранять оптимистичный настрой и развиваться даже в кризисных ситуациях, рассказывает в интервью tybet.ru основатель «Окна-Стар» Валентин Гольцев.

Сложно ли было работать в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19?

– В связи с проведением работ на объектах Министерства Обороны, Министерства Здравоохранения и Фонда Реновации г. Москвы, компания получила специальное разрешение на продолжение деятельности в условиях пандемии. Диверсифицированный пул заказчиков позволил не останавливать производственные и строительно-монтажные процессы.

Самое важное, что помогло преодолеть сложный период – это самоотверженность и самоотдача команды «Окна-Стар». Все сотрудники продолжали работать, соблюдая меры безопасности и рекомендации Роспотребнадзора и ВОЗ. Из 100% коллектива по семейным обстоятельствам на работу не вышел только 1 человек. Большую роль в этом сыграло также прекрасное состояние здоровья сотрудников, высокий уровень иммунитета. 50% коллектива компании регулярно занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Выплачивается премия сотрудникам, бросившим курить.

Компания «Окна-Стар» обеспечила коллектив средствами индивидуальной защиты, регулярно проводила дезинфекцию помещений и контроль за здоровьем сотрудников. Часть сотрудников были переведены на удаленную занятость. Результатом слаженных действий команды в непростые времена стало выполнение в срок всех поставленных задач, и получение еще большего объема новых объектов от заказчиков.

Остекление медицинского центра в г. Североморск
Фото: «Окна-стар». Остекление медицинского центра в г. Североморск

Также компания осуществила посильную помощь в борьбе с вирусом. В рекордные сроки было завершено комплексное проектирование, изготовление и остекление галерей медицинского центра для больных с COVID-19 в городе Североморск Мурманской области. За 30 дней в суровых северных условиях мы установили более 4000 м2 светопрозрачных конструкций.

Что помогало быть конкурентоспособными в кризисной ситуации?

– Компания «Окна-Стар» приобрела опыт самостоятельного непрофильного производства, такой как металлообработка, изготовление кронштейнов, кассет для вентилируемых фасадов, металлических ограждений, лестничных конструкций и перил. Это обеспечило автономность и независимость от смежных поставщиков.

Для компании «Окна-Стар» большим преимуществом стал тот факт, что мы проектируем объект с нуля, полностью. В отличие от других оконных компаний, мы имеем возможность это делать благодаря собственному конструкторскому бюро. Обладаем богатым опытом в проектировании и изготовлении светопрозрачных конструкций, и способны полностью спроектировать оболочку здания. Полностью закрываем все вопросы под ключ: сами проектируем, изготавливаем, доставляем, монтируем окна, двери, витражи, фасады, зенитные фонари, беседки, зимние сады.

Остекление храма в парке Патриот
Фото: «Окна-стар». Остекление храма в парке 
«Патриот»

В условиях пандемии сторонние подрядчики перестали быть надежными, ряд компаний ушли с рынка, либо по каким-то причинам не выполняли свои обязательства. Ввиду того, что многие компании ушли с рынка, для нас появилась возможность брать дополнительные подряды на смежные работы: устройство лестничных ограждений, кровли, отделочные работы.

В 2020 году общий объем работ компании составил 65 000 м2 ПВХ-конструкций, 35 000 м2 алюминиевых конструкций, 40 000 м2 вентилируемых фасадов всех типов и кровельных покрытий.

Что нового в продуктах и услугах появилось у компании? 

– В 2020 году добавили несколько новых продуктов и решений:

1. Отдельно стоящие многофункциональные здания;

2. Панорамные подъемно-сдвижные двери-порталы;

3. Складные окна и двери-гармошки;

4. Стеклопакеты с подогревом и с изменяемой прозрачностью.

Изготавливаем отдельно стоящие остекленные здания многофункционального назначения: выполняем изготовление металлокаркаса, монтаж сэндвич-панелей, устройство мягкой кровли, навесного вентилируемого фасада, полный комплекс внутренних отделочных работ с установкой электрики, сантехники, систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

Широкоформатная УФ печать на стекле в парке Патриот
Фото: «Окна-стар». Широкоформатная УФ печать на стекле в парке 
«Патриот»

Выполняем витражи и окна с УФ печатью – рисунок наносится на любую поверхность, в том числе и большой площади. С использованием УФ печати мы получаем фотореалистичное изображение высокого качества, можем создать эффект текстуры камня, дерева или мозаики. Готовы воплотить любые задумки архитекторов и дизайнеров, различных размеров, цветов и на любых поверхностях.

Активно следим за новинками на рынке. Изготавливаем теплые алюминиевые складные двери-гармошки, раздвижные панорамные двери-порталы, применяем смарт-стекла с изменяемой прозрачностью и стеклопакеты с подогревом.

Дверь-гармошка позволяет эффективно использовать пространство и организовать открытую террасу или веранду летом, и защитить помещение от холода зимой. Панорамные подъемно-сдвижные двери-порталы стирают границу между домом и природой, обеспечивают остекление во всю стену, с сохранением тепла в помещении в отопительный период, и экономии энергоресурсов.

Стеклопакеты с подогревом позволяют решить проблему конденсата и отопления небольших по площади помещений, например, лоджий.

Смарт-стекла с изменяемой прозрачностью позволяют создать уютное личное пространство, и закрыться от посторонних взглядов без использования каких-либо дополнительных средств. Достаточно нажать на одну кнопку, и стекло становится непрозрачным.

Как начинается сезон 2021, что происходит на стройках? Что-то изменилось в допусках, требованиях к проектам?

– Для нашей компании год начался активно и очень успешно. Мы плодотворно завершаем текущие объекты, лишь во время сильных морозов были незначительные приостановки работ по монтажу.

Заключаем и новые контракты на остекление объектов и установку навесных вентилируемых фасадов. Сумма заключенных контрактов уже в начале года превысит 1 млрд рублей.

Среди крупнейших объектов:

• Скалодром по ул. Песчаная

Заключены 4 контракта по программе реновации:

• ул. Архитектора Власова (2 корпуса)

• Севастопольский пр-т, 27 (2 корпуса)

В допусках и требованиях к проектам с каждым годом ситуация становится все хуже, весь объем, связанный со светопрозрачными конструкциями и навесными вентилируемыми фасадами, приходится на каждом объекте разрабатывать абсолютно самостоятельно, согласовывать, проходить экспертизу.

Остекление ЖК «Гарибальди» по программе реновации
Фото: «Окна-стар». Остекление ЖК «Гарибальди» по программе реновации

Ключевая проблема отрасли сейчас – в разрешении государства строить по стадии «П» и заходить в экспертизу по стадии «П». Стадия «П» – это этап проектирования, на котором разрабатывается вся документация, необходимая для получения разрешения на строительство объекта. Стадия «Р» – это рабочий проект, выполняемый на основании «Стадии П».

Фактически, при стадии «П» допускается наличие только проектной документации, и отсутствует рабочая документация, необходимая для изготовления и монтажа светопрозрачных конструкций. В результате невозможно разработать качественные сметы, что ведет к увеличению стоимости и сроков разработки документации, а также дальнейшего строительства объекта. По сути, происходит перепроектирование того, что уже прошло экспертизу. Это ключевая проблема всех объектов в РФ.

Вторая проблема отрасли состоит в острой нехватке квалифицированных профессионалов, проектировщиков светопрозрачных конструкций у подрядных организаций. Наша компания полностью самостоятельно разрабатывает проекты рабочей документации (КМ, КМД) и проходит экспертизу.

Какие светопрозрачные конструкции заказывают сегодня на объекты?

– Увеличивается доля алюминиевых конструкций в любых проектах. Также увеличивается размер этих конструкций. Каждый строительный проект в Москве в связи с высокой конкуренцией у девелоперов является сложным, нетиповым. В строительстве используются очень красивые, индивидуальные и уникальные фасады, ранее не применявшиеся.

Визуализация ГБОУ Цсио Самбо-70 Москомспорта Хрустальный
Фото: «Окна-стар». Визуализация ГБОУ Цсио Самбо-70 Москомспорта Хрустальный

Это требует более детального проектирования светопрозрачных конструкций, усложняет как сами конструкции, так и их монтаж. Примеры проектов со сложной архитектурой фасадов: ЖК HIDE, ЖК ЗилАрт, объекты реновации.

Как изменились цены в сегменте, и как это отражается на марже оконных компаний?

– Цены на комплектующие, металл, пластик и алюминий выросли на 30-40%, что приведет к проблемам в строительной сфере как в начале сезона, так и его конце. В сметах строительных компаний учитывалось изготовление конструкций и проведение работ по старым расценкам, без учета такого резкого подорожания материалов. Это приведет к возникновению проблем между поставщиками и подрядчиками при строительстве объектов.

С другой стороны, увеличение стоимости наша компания приветствует. Это положительная динамика, которая приводит к росту маржинальности, т.к. растет и стоимость работ, и заработная плата сотрудников. Также на смету влияет и растущая сложность проводимых работ.

Ваш прогноз на 2021 год по рынку и по компании.

– Сложно дать прогноз по дальнейшему развитию рынка, т.к. сейчас нестабильное время, рынок оправляется после тяжелого года пандемии. Наблюдаем тенденцию роста алюминиевых конструкций, усложнения архитектурных решений, увеличения площади светопрозрачных конструкций, применение новых технологий в остеклении объектов.

Что касается компании «Окна-Стар», мы ежегодно прирастаем на 25-30% и динамика сохраняется. В этом году ожидаем такой же рост.

В 2021 году стремимся к новым рекордам, двигаемся только вперед!


 

Благодарим за интервью.

 

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация