Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры – 15 лет. Интервью tybet.ru с Правлением АПП – Олегом Будьковым и Татьяной Зарембо


Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры – 15 лет. Интервью tybet.ru с Правлением АПП – Олегом Будьковым и Татьяной Зарембо

Фото: АПП. Российская Ассоциация производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры

 

Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП) в России была создана в 2006 году. За 15 лет работы она объединила в своих рядах 13 крупнейших российских и международных операторов фурнитурного рынка.

Целью организации АПП стало создание условий для развития «белого», справедливого и цивилизованного рынка оконной и дверной фурнитуры в РФ. Сегодня ввоз и распространение этой продукции на территории страны осуществляется при полном соблюдении таможенного и налогового законодательства.

О достижениях, текущих проектах и планах на будущее в интервью tybet.ru рассказали Председатель Правления АПП Олег Будьков и директор Ассоциации Татьяна Зарембо.

Коллеги, поздравляем! 15 лет для отраслевой организации – серьезный возраст. Как отметят событие в АПП, какие мероприятия запланированы?

Татьяна Зарембо: Большое спасибо! 15 лет, действительно, хороший возраст для отраслевой ассоциации с узкой специализацией. По этому случаю мы решили устроить выездную встречу для участников Ассоциации, а также наших гостей, участников оконной отрасли и отраслевых объединений. Формат встречи – уже привычный для нас по опыту прошлых лет – поездка на теплоходе по Москва-реке и Пироговскому водохранилищу. Мы приготовили для гостей интересную развлекательную программу. Теперь главное, чтобы не подвела погода.

Татьяна Зарембо, директор Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры
Фото: АПП.
Татьяна Зарембо, директор Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры

За 15 лет отрасль СПК значительно изменилась. Что позволило АПП оставаться актуальной организацией, какие значимые вопросы удалось решить, и как это повлияло на российский рынок оконной фурнитуры?

Олег Будьков: Думаю, что главная причина – это четкие и актуальные цели, которые стоят перед Ассоциацией, единое видение всех участников АПП проблематики отрасли и готовность к сотрудничеству для решения этих проблем.

Если в самом начале деятельность Ассоциации была сконцентрирована на решении вопросов нелегального ввоза и распространения продукции на территории РФ, то по мере решения этой задачи мы регулярно сталкивались с новыми вызовами, которые не позволяли нам расслабляться, и зона задач для Ассоциации постоянно расширялась. За прошедшие 15 лет АПП была проведена огромная работа по консолидации фурнитурного рынка в РФ.

Олег Будьков, Председатель Правления Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры
Фото: АПП.
Олег Будьков, Председатель Правления Ассоциации производителей и продавцов
оконной и дверной фурнитуры

Что сегодня волнует участников фурнитурного рынка, кто эти компании и какая программа у АПП в 2021 году?

Олег Будьков: На сегодняшний день в состав Ассоциации входят крупнейшие производители и продавцы оконной и дверной фурнитуры. Вместе мы работаем над созданием ГОСТов. Недавно переработан и утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 23166 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие», сейчас занимаемся переработкой и актуализацией Межгосударственного стандарта ГОСТ 30777 «Устройства закрывания оконных и балконных дверных блоков». В результате эти нормативные документы станут более актуальными, производители светопрозрачных конструкций получат дополнительные возможности, а потребитель – более качественное и безопасное окно.

В рамках Ассоциации ведется работа по продвижению идеи безопасного и качественного окна, в том числе и через социальные сети. Выстроен диалог с таможенными органами РФ, целью которого является борьба с ввозом контрафактной продукции на территорию нашей страны.

Мы активно взаимодействуем с другими ассоциациями, Союзом производителей полимерных профилей, Союзом стекольных предприятий по совместному развитию технических стандартов и отрасли в целом.

Татьяна Зарембо: На текущий момент в Ассоциацию входит 13 компаний – это крупнейшие европейские, турецкие и российские производители и продавцы оконной и дверной фурнитуры, а также комплектующих: ROTO FRANK, SIEGENIA, MACO, GEZE, VORNE, VHS, FORNAX, KALE KILIT, ASTEX, РОДНИКИ ЛИТЬЕ, ТБМ, PROPLEX и VBH.

Сегодня мы уделяем большое внимание техническому регулированию, работаем над обновленной версией главного стандарта по фурнитуре, ГОСТ30777, приводим его в актуальное состояние, чтобы учитывать все новые тенденции и материалы, особенно в части безопасности.

Еще одним важным проектом для Ассоциации является популяризация идеи безопасных окон и дверей, особенно детской безопасности. Мы используем все доступные каналы – взаимодействие с государственными структурами, активистами оконного рынка, популярными блогерами, порталами, СМИ – для донесения до конечного потребителя необходимости защиты окон там, где в доме есть маленькие дети.

Также Ассоциация активно развивает Хартию добросовестных участников рынка СПК, задачей которой является развитие цивилизованного и прозрачного с точки зрения налогообложения рынка.

Представители Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры
Фото: АПП. 
Представители Ассоциации, оконного рынка и портала Безопасное детство

Как в целом развивается ситуация на рынке оконной и дверной фурнитуры в 2021 году, что с ценовыми скачками, и какие прогнозы до конца этого года?

Олег Будьков: В 2021 году сохраняется тенденция повышения стоимости абсолютно всех комплектующих для производства окон и дверей: стекла, ПВХ-профилей, армирования, фурнитуры. Причины этого повышения всем известны – рост стоимости сырья на мировых рынках. Вместе с тем, первые четыре месяца года показывают неплохие результаты. Пока ожидания от рынка позитивные. Несмотря на рост цен, рынок растет, прежде всего, в натуральных показателях.

Надеюсь, что год будет хорошим, и результаты будут не хуже, чем в 2020 году. Для этого есть ряд предпосылок: сохранение льготных ставок по ипотеке, рост спроса на строительство загородных коттеджей, ну и, разумеется, продолжающиеся ограничения на перемещения за пределы страны, что ведет к росту внутреннего потребления. Все эти факторы должны в совокупности создать эффект синергии для развития рынка СПК.

Как изменится рынок фурнитуры в ближайшие годы?

Олег Будьков: Уверен, что рынок станет еще более цивилизованным. Это непременный этап эволюционного развития. Сейчас уже практически нет контрабандных поставок комплектующих по непонятным цепочкам на рынок РФ. Участники АПП, а это порядка 80% фурнитурного рынка РФ, уже сделали несколько шагов в этом направлении. В частности, объединившись в Хартию добросовестных участников рынка. Это надежные, стабильные поставщики. Наши клиенты могут быть уверены, как в качестве их продукции, так и в отсутствии возможных проблем со стороны фискальных органов.

Участники Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры
Фото: АПП. Участники Ассоциации производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры

Рекомендуем прочесть: «Глобальная цель нашей Ассоциации – дальнейшая консолидация всего рынка оконной и дверной фурнитуры». Интервью tybet.ru с председателем правления АПП Олегом Будьковым

Какие преференции на рынке получают новые участники АПП, какие компании вы приглашаете для сотрудничества?

Татьяна Зарембо: Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем всех, кто разделяет наши ценности и цели, присоединяться к Ассоциации. Есть много вопросов, которые нам предстоит решить, важных вопросов для отрасли. И сообща это делать гораздо легче.

Кроме того, Ассоциация всегда была и остается отличной площадкой для обмена опытом, знаниями, мнениями, информацией, обсуждения общих болей и проблем для отрасли.

Мы ставим перед собой амбициозные цели по развитию концепции безопасных окон и дверей, продвижению качественных материалов, и планируем в таком же активном ритме двигаться еще не один десяток лет.


Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация