АЛЮТЕХ — одна из немногих компаний на российском рынке со своим институтом шеф-инжиниринга. Интервью с представителем холдинга


Портал tybet.ru взял интервью у представителя ГК «АЛЮТЕХ» — одного из ведущих производителей алюминиевых профилей в Восточной Европе. О том, как развивается данный сегмент в существующих экономических условиях, о панорамном остеклении как главном архитектурном тренде последних лет и решениях, которые холдинг предлагает для его реализации, а также о возможностях сотрудничества с Группой компаний, рассказал начальник отдела развития продаж управления маркетинга СООО «АлюминТехно» Николай Мильяненко.

— Николай, как вы оцениваете рынок оконных и дверных конструкций в целом, как он развивается сейчас? Много ли компаний работает с алюминием?

— Объем рынка оконных и дверных конструкций неразрывно связан с общей ситуацией в строительной сфере региона. Растет объем строительства — растет объем рынка. И на текущий момент мы видим подъем фактически на всех рынках, на которых присутствуем.

Так, если говорить о Западной Европе, то в этом году потребность в светопрозрачных конструкциях значительно возросла ввиду большого отложенного спроса из-за локдауна 2020 года. Поэтому сейчас мы можем наблюдать дефицит некоторых строительных материалов.

Рынок Российской Федерации также показывает положительную динамику. Если сравнивать сегменты алюминиевых и ПВХ-конструкций, то объем пластика значительно больше, так как это уже устоявшийся рынок. А вот сегмент алюминиевых конструкций пока находится в фазе активного роста, спрос на них еще окончательно не сформировался. По моему мнению, если экономическая ситуация будет стабильна, мы будем наблюдать устойчивый рост потребления алюминия. Это в первую очередь связано с развитием архитектуры и существующими в ней трендами. Например — популярностью различных панорамных конструкций, которые сложно или даже невозможно реализовать, используя другие материалы.

Что касается конкуренции, в рамках именно алюминиевой отрасли все зависит от региона и сегмента, в котором работает компания. Если мы говорим о сегменте высотного строительства и элементных фасадов, то здесь компетентных и хорошо зарекомендовавших себя фасадных компаний немного.

Если речь идет о рынке более дешевых алюминиевых конструкций, то да, конкуренция велика, но это не тот сегмент, в котором работает «АЛЮТЕХ». Наша цель — объектные продажи, объекты классов «бизнес-плюс» и «премиум», соответственно, здесь мы видим свою нишу и продуктовую линейку развиваем именно под это направление.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» особенно заинтересована в объектных продажах, работе со зданиями классов «бизнес-плюс» и «премиум» и развивает свою продуктовую линейку, отталкиваясь от этого.


Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Фото: АЛЮТЕХ. Москва, БЦ "Два Капитана"

— Давайте чуть подробнее остановимся на трендах. Один из самых устойчивых — панорамное остекление. Какие решения для его реализации представлены в ассортименте «АЛЮТЕХ»?

— Для коммерческой недвижимости (бизнес-центров, аэропортов, вокзалов, спортивных арен) трендом является сплошное фасадное остекление. Причем с каждым годом формы фасадов становятся все сложнее, а размеры стеклопакетов — больше. Для решения этих задач в нашем ассортименте есть стоечно-ригельные системы ALT F50 и ALT SKL50. Последняя применяется в большей части для крышно-купольных и наклонных конструкций.

Особняком стоит система элементного фасада ALT EF65, которая используется для сплошного многоэтажного остекления. Заказчики и архитекторы хотят придать зданию индивидуальный облик, выделиться, и «АЛЮТЕХ» в соответствии с видением клиента адаптирует данную систему либо разрабатывает новое решение.

Что касается жилой недвижимости, то здесь очень актуальны французские окна. Для них мы предлагаем «теплые» рамные системы ALT W62 и ALT W72, причем как в классическом варианте, так и в исполнении HS — скрытая створка (снаружи здания видны только линии рамы, площадь стеклопакета увеличивается на 18% по сравнению с обычной створкой).

И, наконец, наше особое решение — порталы. Это системы, которые позволяют высвободить максимально широкий проем, объединить жилое помещение с улицей, террасой, лоджией, зимним садом. Здесь у нас имеется 3 типа решений: параллельно-сдвижные конструкции на базе систем ALT W62 и ALT W72, подъемно-сдвижные конструкции ALT SL160 и складные двери типа «гармошка» ALT BF73. В общем, выбирать есть из чего.

«АлюминТехно» выпускает более 1 000 конфигураций алюминиевых профилей, занимается разработкой подобъектных решений, позволяя воплощать в жизнь любые задумки архитекторов.


Группа компаний «АЛЮТЕХ»

Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Фото: АЛЮТЕХ

— Если оценивать данные системы с позиции фасадной компании: в чем их преимущества?

— В первую очередь я бы выделил технологичность. При изготовлении наших конструкций требуется минимум операций, тем более, что мы предлагаем оборудование для обработки, позволяющее минимизировать трудозатраты и, соответственно, экономить.

При этом все наши системы неоднократно проверены как в собственном испытательном центре, так и ведущими научно-исследовательскими центрами стран СНГ, Европы, США. Так что фасадная компания может быть уверена, что на протяжении всего срока эксплуатации не будет рекламационных случаев и, соответственно, дополнительных издержек.

Простота монтажа — еще одно важное преимущество решений «АЛЮТЕХ». Для удобства партнеров системы комплектуются инструкциями по сборке и монтажу.

Большое значение имеет и комплексность ассортимента. У фасадной компании нет необходимости работать с несколькими производителями или поставщиками, так как мы полностью закрываем потребности по алюминиевым профильным системам, причем поставляем вместе с ними весь перечень решений: фурнитуру, метизы, уплотнители, строительную химию. Согласитесь, работать с одним поставщиком всегда проще — это минимизирует издержки на обучение персонала, а также на оборудование и логистику.

Технологичность и простота монтажа профильных систем «АЛЮТЕХ», а также комплексность ассортимента позволяют партнерам холдинга минимизировать риски, связанные со строительством.


Группа компаний «АЛЮТЕХ»

Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Фото: АЛЮТЕХ

— Сложно ли стать партнером «АЛЮТЕХ»? Какие требования предъявляются к потенциальным дилерам?

— Главное для нас — качество, поэтому существует обязательная процедура сертификации клиентов. Для того, чтобы ее пройти, необходимо иметь парк оборудования, а также подготовленных специалистов всех уровней: инженерно-технических работников, производственный персонал, монтажные бригады.

При этом специалисты «АЛЮТЕХ» периодически выезжают на предприятия своих партнеров для контроля производственных процессов, а также качества готовых изделий. То же самое касается и монтажа.

— А что в свою очередь холдинг может предложить фасадным компаниям?

— «АЛЮТЕХ» готов обучать персонал своих партнеров — коммерческих специалистов, конструкторов, производственников, монтажников. Более того, мы оказываем услуги по шеф-инжинирингу. То есть наш специалист сначала выезжать на производство, а затем — на объект и самостоятельно проводит первый монтаж, демонстрируя специалистам фасадной компании, как устроены узлы примыкания, обращая внимание на возможные ошибки и т.д. Впоследствии мы также осуществляем промежуточные выезды уже в рамках авторского надзора.

Вообще услуги по шеф-инжинирингу предоставляют немногие компании на рынке России. А у «АЛЮТЕХ» в каждом регионе есть свои обученные специалисты, которые готовы оказать поддержку как на производстве, так и на монтаже.

Также мы предоставляем фасадным компаниями техническую документацию в удобном формате (каждый партнер имеет доступ к личному кабинету — централизованному хранилищу технических документов и коммерческой информации, необходимой для работы с «АЛЮТЕХ»).

Помимо этого, мы предлагаем программное обеспечение для расчета наших конструкций, оказываем помощь в оснащении производства. К примеру, системы комплектуется оборудованием (пневматическими прессами, шаблонами, кондукторами), и для наших партнеров мы предусматриваем льготные условия поставки этого оборудования либо лизинг.

И, наконец, оказываем поддержку при объектной работе, то есть при необходимости берем на себя часть задач по инжинирингу. Это и адаптация наших системных решений под объект, и разработка уникальных конструкций, и совместная работа по устройству мокапа (натурного образца). Также по предварительному согласованию мы помогаем пройти объектную сертификацию, то есть получить документальное подтверждение характеристик изделий.

Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Фото: АЛЮТЕХ. Гродно, БЦ «Тринити»

«АЛЮТЕХ» — одна из немногих компаний на российском рынке со своим институтом шеф-инжиниринга. Практически в каждом регионе страны есть обученные специалисты Группы, которые готовы оказать поддержку партнерам как при производстве, так и при монтаже систем.


— Николай, подводя итог нашей беседы, в чем все-таки сильная сторона компании «АЛЮТЕХ»?

— У нас есть опыт и мы вобрали в себя максимум компетенций. У «АЛЮТЕХ» собственное производство полного цикла, свой инжиниринг, своя испытательная лаборатория, свой институт шеф-инженеров. Это позволяет нам контролировать весь жизненный цикл продукта — от разработки и производства профилей и комплектующих до фактически сдачи конструкций клиенту. Именно это выделяет нас на фоне конкурентов и дает возможность шаг за шагом завоевывать рынок.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация