Обсуждаем новые оконные ГОСТы. Мнение эксперта компании REHAU


Фото: REHAU. Антон Карявкин, руководитель технического центра «Светопрозрачные конструкции» ООО «Рехау»

В текущем году одной из самых обсуждаемых тем стали новые межгосударственные стандарты для оконной индустрии: ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие» и ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия». Портал tybet.ru пригласил экспертов поделиться своим мнением относительно актуальности принятых положений, и какие перемены это внесёт в работу рынка. Свою точку зрения представил к. т. н. Антон Карявкин, руководитель технического центра «Светопрозрачные конструкции» ООО «Рехау».

Что значат новые стандарты для оконного рынка?

– В ГОСТ 23166 появились ссылки на новые стандарты по стёклам и стеклопакетам (в том числе специальным) и их испытаниям (ГОСТ 30698, 30733, 30826, 32539, 32563, 32997, 33017, 33087, 33575), блокам оконным защитным (ГОСТ 31462), правилам обследования ограждающих светопрозрачных конструкций (ГОСТ 34379). Никаких значимых изменений для компаний, производящих светопрозрачные конструкции, эти нововведения не несут. Делается акцент на гармонизации с новыми стандартами на продукцию, появившуюся с 1999 года.

Расширена область применения ГОСТ 23166, появились новые термины в связи с изменениями архитектуры и соответствующих технических решений: балконное остекление, балконный блок, безрамное балконное остекление, панорамное балконное остекление, французский балкон, вентиляционный клапан, клапанная створка, ленточное остекление, щелевое проветривание. Все эти типы конструкций могут быть созданы из систем REHAU, в том числе в нашей программе поставок есть разные решения клапанов приточной вентиляции.

В обновлённом ГОСТ 31462 также гармонизированы требования безопасности, особенно детской, дана оценка появившихся новых технических способов улучшения этой характеристики.

Как вы оцениваете охват актуальных тем? Чего, на ваш взгляд, не хватило? Какие положения требуют доработки?

– Разработчики стандартов коснулись самых актуальных тем оконного бизнеса, более широкой проработки точно не требуется. Практика внедрения новых стандартов покажет, какие дополнения необходимы, и это нормальный процесс, так устроено во всём мире.

Какие нововведения потребуются в области тестирования СПК, документации, гарантий и т. д.?

– В ГОСТ 23166 появились новые термины в связи с дополнениями системы оценки качества продукции: системный паспорт, системодатель, каскадные испытания. Компания REHAU одной из первых на российском рынке предложила своим партнёрам системные паспорта, охватывающие все системы профилей REHAU и наиболее популярные типы приборов запирания, а также механизм сертификации партнёров REHAU, добавленный на сайт компании в 2020 году. Эти нововведения позволят исключить неверные экспертные оценки всем участникам рынка, анализирующим качество сборки и установки окон REHAU, руководствоваться исключительно данными технической документации REHAU.

Что придётся менять в своей работе поставщикам комплектующих и переработчикам? Потребуется ли вывод каких-то систем из оборота или их ограниченное использование?

– Большинству поставщиков не придётся вносить значимые изменения в программу поставок. Из нововведений можно отметить:

Во-первых, то, что было рекомендовано использование приточных клапанов, вентиляционных створок и иных решений, обеспечивающих нормальный воздухообмен. Эти рекомендации убирают существовавшие ранее противоречия с требованиями других стандартов, способствуют поддержанию нормативных параметров микроклимата зданий и сооружений различного назначения.

Во-вторых, появились рекомендации по установке солнцезащитных устройств. Опыт эксплуатации светопрозрачных конструкций (СПК) в условиях жаркого климата обусловил это требование. Использование новых видов стёкол, рольставен, маркиз и прочих устройств позволяет обеспечить необходимую солнцезащиту.

В-третьих, появились требования применения безопасных (закалённых или клеёных) стёкол, в т. ч. в составе стеклопакетов: в балконных дверях и французских балконах. Требуется использование специальных противомоскитных сеток и замков безопасности, предотвращающих случайное выпадение при открывании створок. Также рекомендована шлифовка граней стёкол, входящих в безопасное остекление, для исключения образования трещин. Эти требования появились как ответ на участившиеся в последнее время несчастные случаи, связанные с ранениями от разрушения стёкол в названных типах СПК, а также на ситуации, связанные с выпадением детей и домашних животных из открытых створок. Хотя указанные нововведения влекут за собой удорожание светопрозрачных конструкций, считается, что безопасность их эксплуатации имеет более высокий приоритет, определяемый государством.

В четвёртых, появилось требование противовзломного исполнения светопрозрачных конструкций первого, второго и последнего этажей. Эта рекомендация гармонизирована с ГОСТ 56926–2016 с точки зрения улучшения безопасности жилья на указанных этажах из-за относительно более лёгкого доступа злоумышленников, пытающихся незаконно проникать в помещения через окна.

В пятых, ширина балконных блоков должна быть не менее 600 мм, если это позволяет проём. Это требование возникло в связи с необходимостью обеспечения комфортной среды проживания для маломобильных групп населения (инвалидов-колясочников, людей престарелого возраста).

В шестых, появилась ссылка на технологию вклеивания остекления для повышения стойкости к действию ветровой нагрузки, снижения воздухопроницаемости и улучшения взломостойкости. Эта технология давно описана в технической документации REHAU, её использование действительно помогает расширять возможности систем и повышать степень надёжности светопрозрачных конструкций.

Единственное, что сильно изменено в ГОСТ 23166, – требование к стальному армированию ПВХ-окон. В частности, использование армирования с толщиной стенки менее 1,4 мм, его стыковка и разрывы в пределах одного ПВХ-профиля запрещены. Рекламационная практика применения армирования с толщиной стенки 1,2 мм, разрешённого в ГОСТ 30674–99, а также разрывов и стыковок армирования створок при установке замков (в балконных или входных дверях), запрещённого в технической документации REHAU, привела к соответствующим выводам. Нововведения нацелены на повышение качества ПВХ-окон и снижение количества рекламаций.

Как изменится ответственность производителя оконных конструкций за детскую безопасность в связи с ужесточением ГОСТ? Выйдет ли на новый уровень безопасность СПК в целом? В чём это проявится, прежде всего?

– Ответственность не должна измениться по сравнению с предыдущей редакцией. Разработчики новых ГОСТ руководствуются требованиями улучшения безопасности СПК, они учитывают мнения не только поставщиков оконных комплектующих (профилей, фурнитуры, армирования, крепежа, клеев и др.). В рабочей группе участвуют представители государственных следственных органов, эксперты высокого уровня, располагающие актуальными данными статистики несчастных случаев, используется международный опыт безопасной эксплуатации СПК. Фактически новые редакции стандартов приводят свойства светопрозрачных конструкций к современному уровню безопасности и комфорта.

В ГОСТ 23166 расширена возможность устройства окон с глухим остеклением. Практика проектирования и эксплуатации таких решений, графически показанных в новой редакции стандарта, доказала их безопасность. Это поможет снять несправедливые претензии заказчиков и застройщиков.

В конструкциях оконных блоков, устанавливаемых в проёмы с высотой подоконника менее 800 мм, предписано устройство защитных экранов, препятствующих случайному выпадению из открытых створок. Это требование полностью продиктовано необходимостью безопасной эксплуатации. В программе поставок REHAU есть соответствующие решения.

Рынок СПК является достаточно революционным. Учитывают ли новые стандарты инновационность отрасли?

– Да, мы считаем, что новые стандарты учитывают все современные разработки. Например, в ГОСТ 23166 добавлена возможность маркировки изделий QR-кодом или RFID-меткой с целью более эффективной организации постгарантийного обслуживания. Эта опция необязательная, но позволяет компаниям-изготовителям получить дополнительные преимущества современных технологий цифровизации и интернет-маркетинга. Компания REHAU уже сейчас предлагает своим партнёрам использовать специальные метки (ID Tag) для более простого получения информации конечными потребителями об окнах (комплектация, контакты производителя и поставщиков, данные договора).

Что порекомендуете оконным компаниям в свете новых норм с точки зрения вашего сегмента?

– Современная схема контроля качества, поддерживаемая вводом в оборот системных паспортов, успешно действует уже много лет в Европе. Европейская система стандартов, касающихся оценки качества, проектирования и монтажа светопрозрачных конструкций, позволяет создать всестороннюю объективную открытую базу данных о потребительских свойствах таких решений, которая, к сожалению, пока отсутствует в России.

Наличие системного паспорта, полученного в ходе испытаний, поможет всем заинтересованным участникам строительного рынка (разработчикам систем, производителям и монтажникам, проектировщикам, корпоративным или частным заказчикам) вести открытый диалог о понятных и вполне измеримых потребительских свойствах СПК. Введение в заблуждение потребителей исключено.

Данные системных испытаний распространяются на всю однотипную продукцию. Подтверждение соответствия заявленного уровня качества проводится путём систематического самоконтроля, создания и совершенствования собственной системы менеджмента качества (СМК) у производителей СПК, контролируется сертифицирующими органами путём проведения выборочных испытаний и аудита СМК.

Правила производства и монтажа качественных светопрозрачных конструкций отражены в технической документации системодателей. Они составлены на основании системных испытаний и многолетних натурных наблюдений. Детали отличаются от системы к системе, единого универсального решения не существует. К сожалению, на сегодняшний день техническая документация не носит статус нормативной, а содержащиеся в известных стандартах на оконные и дверные блоки и на монтаж этих конструкций детальные указания сдерживают развитие технического прогресса. Из-за этого часто появляется база для несправедливой оценки качества экспертами.

Реализация европейской схемы организации производства качественных оконных и дверных блоков требует ввода системы менеджмента качества у фирм – производителей СПК. Речь идёт о стандарте ISO 9001.

Элементы европейской системы организации (мониторинга, контроля качества) уже введены у клиентов REHAU путём реализации концепции «Сертификат качества REHAU». Ежегодно проводится более 200 инспекций производства и 100 испытаний серийно выпускаемой продукции. Мы готовы инвестировать и далее в улучшение качества и контроль за соблюдением технологий проектирования, изготовления и монтажа доступными рыночными методами.

Рекомендуем прочесть: Как удостовериться в качестве окна?

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация