Будущее оконных профильных систем – какое оно?


Предлагаем вашему вниманию интервью с Антоном Карявкиным, руководителем технического центра стратегического направления «Строительство» REHAU Евразия.

Нет пределов совершенству?

Развитие профильных систем, также как и развитие новых светопрозрачных заполнений, во многом связано с ужесточением требований к энергосбережению.

Объяснение лежит на поверхности: количество энергоресурсов на планете ограничено, поэтому имеет смысл разрабатывать технологии и материалы, позволяющие при возможном дефиците энергии в будущем продолжать комфортное проживание и уменьшать эксплуатационные затраты.

В этой связи можно говорить о практически бесконечном совершенствовании оконных профильных систем. Технические способы решения поставленной задачи каждая фирма выбирает для себя уже самостоятельно.

При этом для всех производителей оконных профилей едиными требованиями являются следующие:

  • производимые профили не должны резко менять технологию или материалы для их производства в силу ограниченности инвестиций и наличия неисчерпанного качественного и технологического потенциала существующих систем;
  • новые системы не должны быть значительно более дорогими по сравнению с известными, а прибавка в их стоимости должна полностью покрываться измеряемыми выгодами от внедрения новых систем;
  • новые системы не должны вызывать значительных изменений в технологии производства фирм-производителей окон или технологии их монтажа, по максимуму должно использоваться имеющееся оборудование;
  • новые системы должны способствовать ускорению процесса производства окон, максимально возможно уменьшать количество требуемых рабочих операций, приводить в конечном итоге к уменьшению производственных издержек предприятия-изготовителя окон и в конечном итоге вести к снижению стоимости готовых изделий;
  • новые профили должны подлежать полной повторной переработке (возможность введения в сырьевую смесь измельченных обрезков профилей, бракованных или отслуживших окон).

Отмечу, что всем перечисленным требованиям полностью соответствует новая система REHAU GENEO®, а общее развитие профильных систем REHAU в ближайшее время будет происходить в указанном направлении.

Принципиально новые подходы к созданию оконных конструкций

Идея замены стального армирования находит технические решения на протяжении последних 20 лет.

Тем не менее, представлять себе процесс замены стального армирования на композитное как оптимизацию расходов неправильно, поскольку производство композитных усиливающих профилей происходит методом экструзии (что по определению дороже гибки стальных профилей). Данный прием имеет своей целью только улучшение теплотехнических показателей готовых окон, а экономия достигается за счет энергосбережения при эксплуатации.

Известен опыт производства и переработки стеклопластиковых профилей, не требующих армирования вообще, замены стального армирования на стеклопластиковое, производство профилей с установленными в момент экструзии металлическими или стеклопластиковыми вставками.

Ни одно из перечисленных решений не нашло своего широкого применения в жизни:

  • Стеклопластиковые профили слишком сложны в обработке: для их резки нужны специальные пилы, сварка практически невозможна, а пыль от резки канцерогенна. Оконные блоки, собранные на механических соединителях, в углах негерметичны, и в конечном итоге сам процесс производства нетехнологичен.
  • Использование стеклопластикового армирования или усиливающих вставок не решает всех задач усиления, поскольку обеспечивает только дискретное усиление оконных профилей.
  • Наличие металлических усиливающих вставок в ПВХ-профилях требует использования специальных машин для выборки усиления перед сваркой в углах.

Повторная переработка всех названных профилей невозможна.

Настоящим открытием в этой сфере стало промышленное производство профилей REHAU GENEO®, усиленных по всему сечению фиброармированием RAU-FIPRO®.

Профили нового поколения (GE – от слова Generation (поколение) и NEO – новое):

    1. не требуют изменения в производстве у фирм-производителей окон, поскольку резка, сварка и зачистка профилей производятся на стандартном оборудовании;
    2. имеют усиление по всему сечению, до 80% оконных конструкций могут изготавливаться без усиления стальным армированием.

Благодаря этому, а также 86-миллиметровой глубине профилей и их 6-камерному строению, обеспечивается приведенное сопротивление теплопередаче более 1,05 м2°С/Вт. Со специальными теплотехническими вставками этот показатель может быть еще значительно увеличен.

Кроме того, в системе GENEO® возможна интеграция заполнений толщиной до 53 мм. Благодаря новому концепту системы уплотнений оконные блоки из профилей GENEO® имеют воздухо- и водонепроницаемость не менее 2700 Па (по ГОСТ высший класс А – 600 Па, стандартные оконные блоки обеспечивают 900–1300 Па), а степень звукоизоляции – от 47 дБА.

Новая система профилей, как и все ПВХ профили REHAU, полностью поддается повторной переработке.

Окна остаются окнами

Увеличение количества камер, более чем в системе REHAU GENEO®, на сегодняшний день не требуется ни в Западной Европе, ни в России.

Необходимо осознавать, что светопрозрачные конструкции, несмотря на все усилия производителей профилей и заполнений, остаются более «холодными», чем глухие стены, но это является следствием нашего стремления к освещению, без которого долговременное пребывание людей в зданиях не только некомфортно, но даже вредно.

Для сравнения, требования к сопротивлению теплопередаче стен жилых домов в Москве по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» – не менее 3,13 м2°С/Вт, в то же время к окнам – не менее 0,52 м2°С/Вт, к витражам – не менее 0,56 м2°С/Вт.

Нормативные требования, как видно, отличаются до 6 раз, поскольку для достижения теплотехнических показателей окон, сравнимых со стенами, потребуется 2–3 ряда современных энергоэффективных окон, стоимость которых будет в разы выше общеизвестной, а светопропускание гораздо ниже требуемого.


профессор, 17.02.2010 23:19:00
Приветствую Вас! У меня ряд вопросов, если позволите. 1)"приведенное сопротивление теплопередаче более 1,05 м2°С/Вт" - это для оконного блока или для комбинации рама-створка?
2)"оконные блоки из профилей GENEO® имеют воздухо- и водонепроницаемость не менее 2700 Па" заявленная воздухопроницаемость простите при какой температуре? 3) на сколько возрастёт срок окупаемости жилого дома, остеклённого этой новой системой.Заранее спасибо.
P.S. Мне так никто и не ответил на вопрос: как сваривается это интегрированное фиброармирование. Если в качестве наполнителя выступает стекло, тогда чем оно лучше Винтековского?
Vadimych, 20.02.2010 10:45:56
Добрый день!
Можно ли поинтересоваться?
1. Каково процентное содержание стекловолокна в материале RAU-FIPRO®.?
2. Какой модуль упругости материала RAU-FIPRO®.?
3. Какой КЛТР материала RAU-FIPRO®.?
Заранее спасибо!
stern, 24.02.2010 10:33:51
Уважаемый профессор, добрый день!
по Вашим вопросам:
1) для комбинации рама-створка
2) при температуре 20С, в соответствии с методикой испытаний по ГОСТ 26602.2
3) Здесь необходимо учитывать ряд факторов: индивидуальные условия застройки, подбор комплектующих (что во многом влияет на стоимость) - с одной стороны, сокращение энергопотерь (до 76%) и получаемая экономия энергозатрат - с другой стороны.
4) В качестве наполнителя выступает не стекло. Интегрированное фиброармирование сваривается на существующем оборудовании (доп. инвестиций не требуется). А сама рецептура и технология являются закрытой информацией.
профессор, 25.02.2010 20:33:39
Здравствуйте уважаемый! Спасибо за ответы, хотя в википедии больше можно узнать, например -"Фиброволокно — тончайшее синтетическое волокно (микрофибра), получаемое из гранул высокомодульного термопластичного полимера (например, полипропилена), путем экструзии и последующей структурной модификации (вытягивания вдоль)".А раз это термопласт, значит, не для сурового уральского климата, время всё расставит на свои места. Просто не хотелось бы, что бы очередная партия внушаемых производителей массово кинулась инвестировать свои сбережения в сомнительный проект. :cry: А скажите пожалуйста, кому ещё кроме производителей профиля интересна воздухопроницаемость оконных блоков при комнатной температуре. :)
sepa, 26.02.2010 10:42:49
Уважаемый профессор, Вы со своими провокационными вопросами заставляете рынок думать о том, что компания РЕХАУ скоро может предложить на рынок деревянные профили для окон и дверей. Ведь электрический теплый пол уже есть от той же РЕХАУ. :D
РЕХАУ-ГЕНЕО лично я рассматриваю очень позитивно в том плане, что компания пробует себя на рынке со своими собственными новыми разработками. Пойдут они или нет - покажет время. Но факт остаетстя: РЕХАУ (оконное направление) делает профили на собственном заводе, а не закупает их на стороне (как, например это было с польскими трубами КОЧМАРЕК), переклеивая на них бирку РЕХАУ!
:D
профессор, 26.02.2010 18:41:36
Приятно вести дискуссию с эрудированным человеком. Я не профессор, в классическом понимании, просто мне нравится такой "ник". :) Мои провокационные вопросы, как Вы выражаетесь, появляются не на пустом месте. Я серьёзно интересуюсь проблемами современных светопрозрачных конструкций, особенно из ПВХ. Даже написана научная работа. За свои кровные, провожу научные эксперименты с оконными блоками из ПВХ. Так вот, что касается GENEO. Мой интерес к этой системе связан со статическими расчётами, т.е. расчётом ветровых нагрузок. До настоящего времени большинство европейских профилистов при статических расчётах не учитывали жёсткость ПВХ-профиля, весь расчёт ветровых нагрузок сводится к подбору соответствующего момента инерции армирующего вкладыша.У меня есть публикация посвящённая, доказательству влияния жёсткости ПВХ-профиля на общую деформацию (прогиб) оконного блока(импоста) при действии ветровой нагрузки. У меня вопрос, как проводить расчёты на ветровую нагрузку в случае с GENEO.
С уважением, профессор!
sepa, 27.02.2010 09:47:39
Уважаемый профессор! :) Смею предположить, что в ближайшем обозримом будущем за свои кровные (даже если их оооочень много) Вы не купите оконный блок ГЕНЕО в России. Вчера общался с дилером РЕХАУ по Питеру. Знаете что продается сейчас? - БЭЙСИК, причем тонкий. И клиенты стонут от того что он "дорогой"! К слову сказать такая ситуация сейчас ВЕЗДЕ и у ВСЕХ!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация