«Если у вас хорошо спланированный бизнес, сюрпризы не возникают». Интервью с генеральным директором GEZE RUS, членом Правления АПП Олегом Никулиным


«Если у вас хорошо спланированный бизнес, сюрпризы не возникают». Интервью с генеральным директором GEZE RUS, членом Правления АПП Олегом Никулиным

Фото: GEZE. Олег Никулин, генеральный директор «Геце Рус», член Правления Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры


Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры регулярно беседует со своими участниками на тему ожиданий от рынка, интересных фактов из жизни компаний, обзоров новых продуктов и др. Сегодня мы пообщались с членом Правления Ассоциации, генеральным директором компании GEZE RUS, Олегом Никулиным:

Олег, как бы Вы охарактеризовали прошедший 2021 год? Каким он стал для компании GEZE RUS?

– Так уж повелось, что уходящий год часто называют плохим, а с наступающим годом связывают надежды. Это в человеческой природе – отталкиваться от того, что есть, зачастую не ценя то, что есть, надеяться на лучшее и почти всегда безосновательно. Конечно, это не совсем правильно. Как правило, по большому счету год от года мало чем отличается. Если у вас хорошо спланированный бизнес, и компания ежедневно действует в соответствии с долгосрочным планом развития, сюрпризы не возникают. Поэтому я бы честно сказал, что прошлый год был довольно заурядный с точки зрения бизнеса и надеемся, что наступивший будет таким же заурядным и не принесет неожиданные сюрпризы и потрясения. Мы, GEZE RUS, продолжаем рост и экспансию согласно долгосрочным планам. У нас в компании это называется «стратегия развития NT2026».

Конечно, был и, к сожалению, есть серьезный вызов – пандемия. Но это началось не в 2021, и мы уже привыкли и адаптировались. По-человечески мы понимаем, что пандемия, вероятно, надолго и с этим надо жить. Другого времени у нас нет.

Доля GEZE RUS стабильно растет не только в России, но и среди других стран. Потому что экономики типа китайской, индийской и российской (их принято называть развивающимися) растут быстрее экономик стран, которые принято называть развитыми. Поэтому за прошлый год GEZE RUS обогнал некоторые страны по обороту внутри GEZE. Это отрадный факт с патриотической точки зрения.

Как рост цен и дефицит сырья влияли на работу компании GEZE?

– Пожалуй, эти два фактора, и плюс требование работать дистанционно, внесли некоторую долю неопределенности, я бы сказал, азарта в размеренную жизнь.

В будущем влияние этих факторов было бы интересно разложить по полочкам. Уверен, что напишут много эссе и аналитики. Пока могу сказать о том, в чем я уверен. Такие «тектонические» потрясения – это шанс. Потому что в условиях стабильности невозможен серьезный двузначный рост бизнеса - конкуренция высокая, ниши заняты. А в условиях турбулентности постоянно меняется внешнее окружение, происходят изменения, на которые не все одинаково реагируют, кто-то отстает, кто-то вырывается вперед. Очень часто открываются новые возможности. Как в механическом тире - мишень то исчезает, то появляется в новом месте.

Давайте по порядку.

Дефицит. Ситуация с поставками компонентов и материалов в 2021 была неидеальна и мало предсказуема. Особенно сложно дело обстояло и обстоит с поставкой микропроцессоров. Линейка GEZE очень широкая и доля «умных» устройств большая. Поэтому мировой дефицит микропроцессоров не мог не сказаться на нас. Это плохая новость. Хорошая новость - это общая проблема. И у конкурентов происходит то же самое. Значит это шанс для нас для передела рынка. Некоторые конкуренты не среагировали, и их доля перешла к другим.

Как это сказалось на потребителях? Безусловно, перебои с поставками комплектующих оказали некоторое влияние на потребителя, но хочется верить, что в GEZE мы минимизировали негативное влияние на конечного потребителя, и он практически не ощутил подобных трудностей. Потому что у нас есть устойчивый и разветвленный канал сбыта, потому что мы понимали, чем грозит ситуация и заранее спланировали складские запасы у нас и у наших партнеров. Как результат - конечный потребитель не испытал все те проблемы с дефицитом, которые испытывали производители.

К сожалению, этого нельзя сказать про цены. Цены растут, и это экономическая закономерность. Спрос не падает, вы это можете видеть по количеству работающих кранов в Москве. А предложение падает из-за дефицита материалов и компонентов. Как следствие, растут цены на материалы и это невозможно скомпенсировать и не переложить, хотя бы частично, на плечи конечного потребителя.

А что делать!? За год цена алюминия выросла на 36%, меди на 27%, электроники на 1000%. Выросла стоимость металла, упаковки, энергии, перевозки. Это невозможно компенсировать внутри производственного цикла экономией, эффективностью и т.п. Поэтому тот незначительный рост цен для конечного потребителя, который произошел в 2021 году – это минимально возможный результат.

Основной вопрос: что будет и как к этому готовиться? Ответ довольно очевиден – будет продолжение сегодняшних процессов и к этому надо заранее готовиться, т.е. более аккуратно планировать, быть более гибкими, оперативно реагировать на изменения и повышать эффективность на всех этапах производственной и сбытовой цепочек.

Какие продукты из линейки GEZE RUS показали уверенный рост продаж?

– Те, кто знаком с нашей компанией, знают, что по объему продаж у нас два флагмана – доводчики и дверная автоматика. Они занимают подавляющую долю в обороте. Другие продукты, как то оконная автоматика, системы дымоудаления, системы безопасности, существенно меньше по объему, но перспективны с точки зрения будущего компании. И здесь прошедший 2021 год выдался не совсем типичным.

Система дверных доводчиков с шиной скольжения TS 5000 ISM ​​в Музее текстиля и промышленности в Аугсбурге
Фото: GEZE. Система дверных доводчиков с шиной скольжения TS 5000 ISM ​​в Музее текстиля и промышленности в Аугсбурге

Как правило, новые продукты растут гораздо быстрее классических доводчиков. Потому что есть эффект низкой базы, рынки менее конкурентны и т.п. А в 2021 году у нас наоборот наблюдался больший рост в сегменте дверной автоматики и доводчиков. Мы связываем это с ситуацией на рынке, описанной выше. Скорее всего, мы оказались более эффективными по сравнению с конкурентами и смогли переломить ситуацию и резко увеличить нашу долю на рынке, «откусив» ее от конкурентов.

Что будет в 2022 году, сказать сложно. Но думаем, что этот процесс продолжится.

Компания GEZE уделяет большое внимание вопросам экологии. Какие интересные проекты в этом направлении удалось реализовать, и какие планы на будущее?

– Очень важный вопрос. В условиях кризиса или видимости кризиса вопросы экологичности часто отходят на второй план. Например, если не вывозят мусор, зачем и как осуществлять его раздельный сбор? Мы не считаем такой подход правильный и думаем об экологии всегда. Как это выражается в фактах?

Многие из наших изделий соответствуют критериям экологичности, сформулированным Германским обществом экологичного строительства DGNB и американской системой зеленой сертификации для зданий и помещений LEED.

Благодаря большой доле металлического сырья продукция подходит для вторичной переработки. Экологичность нашей продукции также отражается в ее долговечности. Наши продукты работают по 10-15 лет и не требуют замены. Мы также вносим весомый вклад в энергосберегающее строительство. Например, автоматические системы дверей уменьшают потери теплого или холодного воздуха через дверной проем и устраняют необходимость в энергоемких системах кондиционирования воздуха.

И еще мы давно отказались от новогодних подарков клиентам и вместо этого на весь новогодний бюджет сажаем деревья. На прошедшее Рождество GEZE при помощи организации Social Business Treedom посадила еще 10 000 деревьев. Мы считаем это лучшим подарком нашим клиентам и нашей планете на Рождество и Новый Год.

Планирует ли компания выводить на российский рынок новые продукты и решения? Если да, какие?

– Наша цель – сделать здания более интеллектуальными и комфортными. Мы идем к ее достижению, объединяя наши знания, нашу компетентность и разрабатываем новые устройства и продукты для ее достижения.

На текущий год наш фокус в продвижении системы GEZE Cockpit. Это набор компонентов для автоматизации зданий. Использование цифровых протоколов позволяет объединить двери и окна, организовать дистанционное управление ими, их диспетчеризацию, связать их алгоритм работы с другими системами здания, такими как кондиционирование, отопление, безопасность и другие. В результате это позволит снизить затраты на эксплуатацию OPEX и сделает здания более эффективными, экологичными и удобными для жизни.

Каковы Ваши ожидания от наступившего 2022 года?

– Я бы хотел вместо прогнозов пожелать всем нам здоровья, хорошей погоды и хорошего настроения. Человечество проходило и через более серьезные испытания, чем сегодня, и выжило, окрепло, приумножило богатства. Поэтому, если каждый на своем месте сделает все от него зависящее – будет беречь себя и окружающих, будем честно трудиться и прикладывать голову, когда это требуется, тогда все у нас получится, и мы все преодолеем. Только вместе, по отдельности выжить невозможно.

Мы благодарим Олега Никулина за продуктивную и, как всегда, интересную беседу и желаем компании GEZE RUS покорения новых вершин в 2022 году. 



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация