«В данной ситуации мы видим рост, развитие и новые возможности». «ОКНА-СТАР» о ситуации на рынке производства светопрозрачных конструкций в марте 2022


«В данной ситуации мы видим рост, развитие и новые возможности». «ОКНА-СТАР» о ситуации на рынке производства светопрозрачных конструкций в марте 2022

Фото: «Окна-Стар». Валентин Гольцев на Премии «Оконная компания года»


Хотя Минстрой предпринимает разносторонние меры для поддержания строительной отрасли, текущая санкционная политика в отношении России является серьёзным вызовом для рынка светопрозрачных конструкций. Портал tybet.ru поинтересовался, как оконные компании адаптируются к новым условиям, где видят главные риски и возможности? Так обстановку на рынке оконного и фасадного производства прокомментировал руководитель московской компании «ОКНА-СТАР» Валентин Гольцев.

Валентин, в каких условиях работает ваша компания сегодня?

– Компания «Окна-Стар» находится в условиях активного роста и развития. Мы стараемся воспользоваться всеми возможностями, которые нам дает новая ситуация. Продолжаем активную работу по заключенным договорам военно-строительного комплекса, также у нас в работе крупные объекты в Крыму и жилые дома по программе реновации в г. Москва.

В каком режиме вы сейчас получаете отгрузки со стороны поставщиков? Есть ли на рынке реальные дефициты? В каком объеме запасы комплектующих у вас на складах?

– Отгрузки продолжаются в прежнем объеме, за исключением ряда редких позиций, импортируемых из европейских стран. Такие поставки временно приостановлены, о возобновлении поставщики сообщат дополнительно.

Нас расстроила компания REHAU сообщением о приостановке деятельности на российском рынке. Но, помимо европейских партнеров, мы уже много лет работаем с российскими производителями и поставщиками комплектующих. Алюминиевый профиль нам поставляют российские производители: VIDNAL, Unistem, «Сиал». Профиль ПВХ компаний Proplex, Krauss производится в России, поэтому проблем с поставками на данный момент у нас нет.

В работе используем фурнитуру российского производителя «Сатурн» (Россия), Stublina (Сербия), Vorne (Турция), и ждем скорейшего освобождения территории Украины от националистических батальонов и возобновления сотрудничества с компанией Axor.

Наша компания на данный момент не сталкивалась с дефицитами, склады заполнены в стандартном объеме.

Как изменились цены на комплектующие для производства светопрозрачных конструкций в марте 2022?

– Цены выросли на 15-30% за счет роста на сырье и материалы, имеющие в себестоимости импортные составляющие.

Как реагирует на события потребительский спрос?

– Весь месяц мы наблюдаем краткосрочный всплеск заявок от тех людей и организаций, кто хотел бы выполнить остекление по старым ценам. Частные заказчики, которые уже начали строительство или замену окон, вряд ли остановят данные процессы, поэтому спрос держится на уровне прошлого года. Что касается объектовых заказов, по которым строительство уже начато, – их бюджеты и финансирование были заложены в предыдущем 2021 году. На данный момент принимаются решения об увеличении бюджетов либо упрощении конструктива. Никакого замедления в освоении бюджетных средств мы не замечаем.

Ваши настроения и ожидания от развития ситуации в ближайшее время?

– В данной ситуации мы видим рост, развитие и новые возможности. Прорабатываем вопросы гуманитарной помощи с возможностью безвозмездной поставки светопрозрачных конструкций в пострадавшие регионы братской Украины. Приглашаем всех участников оконного рынка присоединиться к нашей программе.

Решения нашего президента судьбоносны для всех, в том числе, для участников оконного рынка. Наконец-то государство обратит внимание на развитие собственных производственных мощностей, произойдет реальное импортозамещение. По нашему мнению, известным европейским компаниям придется покинуть российский рынок в связи с экономической нецелесообразностью продолжения работы и высокой стоимостью европейского продукта или 100% локализовать свое производство в России.

В долгосрочной перспективе увеличение доли отечественных материалов в себестоимости конечного продукта, безусловно, приведет к снижению стоимости светопрозрачных конструкций и навесных вентилируемых фасадов, а, следовательно, и снижению стоимости за 1 кв. метр жилья для россиян.

Рекомендуем прочесть: «В 2021 году стремимся к новым рекордам». Интервью tybet.ru с основателем компании «Окна-Стар» Валентином Гольцевым

Справка о компании:

«Окна-Стар» - многопрофильное производственное предприятие, ориентированное на розничных потребителей, корпоративных заказчиков, строительные и подрядные организации. Работает на рынке Москвы и Московской области с 2005 года. Производит алюминиевые окна, двери и фасады, противопожарные алюминиевые окна и двери собственной разработки. Оказывает услуги комплексного обустройства навесных вентилируемых и теплоизоляционных мокрых фасадов.

Клиенты компании: ГК «Гранель», «ЖК-Подряд», ГК «КОРТРОС» и другие. Среди проектов: Главный Храм ВС РФ в парке «Патриот», Чкаловский военный аэропорт, Военно-инновационный технополис «ЭРА» и другие. Лауреат Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia 2017 в номинации «Лучший остекленный объект».

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация