ГОСТы никто не отменял. Часть 2


В второй части беседы Татьяна Владимировна Власова, директор «Центра по сертификации оконной и дверной техники», рассказала об аспектах законодательного регулирования оконного производства.

С первой часть интервью вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

- Татьяна Владимировна, какова сейчас ситуация в области законодательного регулирования производства окон?

- На сегодняшний момент есть уже два регламента, охватывающих все строительство. Первый, утвержденный, был введен в мае 2010 года: «Безопасность зданий и сооружений». Это основополагающий технический регламент, касающийся проектирования, изыскания, строительства и эксплуатации зданий.

Второй регламент - «Безопасность строительных материалов, изделий и конструкций» пока дорабатывается.

- Какие задачи решает закон «О техническом регулировании»? Что важно знать производителям окон?


- Одной из крупных задач технического регулирования является определение формы подтверждения соответствия продукции, т.е. сертификация. Если в России до утверждения технических регламентов, в соответствии со статьей 46 закона, каждый год должен был составляться перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации либо обязательному декларированию, то с принятием технического регламента необходимость в таких перечнях отпадает.

Процедура сертификации описана в каждом техническом регламенте отдельно. Юридический нонсенс здесь в том, что один продукт может входить в несколько технических регламентов. Возьмем для примера дверные замки. Они могут входить в техрегламент «О безопасности строительных материалов и конструкций», а также в техрегламент «О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества». И вот здесь область подтверждения может быть разная: обязательная сертификация или декларирование. В таком случае необходимо детальное изучение ситуации. 

Вопросы возникают и с декларированием. Сейчас эта процедура чисто формальная, которая фактически нужна только для таможни. Декларирование может проводиться как на основе собственных доказательств, так и посредством внешней экспертизы и испытаний продукции.

Для российского потребителя наличие декларации ни о чем не говорит. Поэтому добросовестные изготовители идут на получение добровольного сертификата по полной форме, которая предусмотрена законом. Данный сертификат служит основанием для регистрации декларации.

И еще по вопросу декларирования есть очень острый момент, который очень не нравится предпринимателям. Раньше можно было ввезти в Россию контейнер с замками, после этого прийти в орган по сертификации и сказать: «Мне нужно получить сертификат на партию». Лаборатория проверяла и выдавала сертификат, не выясняя, какое отношение российский предприниматель имеет к иностранному изготовителю продукции.

Теперь иностранные производители могут задекларировать на территории РФ свою продукцию только при помощи резидента, зарегистрированного в России. Такая схема позволяет выявлять российских продавцов, которые должны платить налоги с оборота.

Однако одно лишь декларирование без сертификации ведет к ослаблению контроля за качеством продукции, из-за чего в конечном счете будет страдать потребитель.

Помимо обязательных форм подтверждения соответствия, существует ещё и добровольное подтверждение, в случае если продукция не учтена ни в одном из обязательных перечней. Тогда вопрос сертификации решается самим производителем. Такая форма сертификации вызывает особое уважение, так как говорит об уверенности производителя в качестве своей продукции.

Кстати, часто чиновники говорят, что нам нужно соответствовать правилам наших европейских партнёров, а введение декларирования и отмена обязательной сертификации преподносятся как европейский опыт.

Процедура сертификации в европейских странах действительно добровольная, но с одной оговоркой: цивилизованный европейский рынок не приемлет продукции, которая не одобрена независимыми экспертами. В общем случае сертификация в Европе многоплановая и состоит из сертификации системы менеджмента качества по стандартам серии ISO 9000, сертификации конкретной продукции с испытаниями в независимых центрах, причем в течение действия сертификата проводятся дополнительные испытания (как правило, дважды в год).

Но и это еще не все. Для испытаний лаборатории отбирают образцы из типоразмерного ряда, т.е. это могут быть образцы из 5-10 и более вариантов изготовления. Если во время сертификации руководитель производства принимает решение об оформлении еще и декларации соответствия, то это говорит о том, что не только отобранные образцы, но и каждая модель продукции проверена и соответствует требованиям нормативного документа.

В таком случае декларация соответствия имеет тот же номер, что и сертификат соответствия и регистрируется в том же органе по сертификации. Это явное различие между российским декларированием (часто за счет собственных доказательств) и европейским.

Очень хочется верить, что независимо от обязательной либо добровольной сертификации, производители будут уважительно относиться к своим потенциальным потребителям и подтверждать качество выпускаемой продукции полноценными сертификатами.

- Расскажите про ГОСТ «Блоки оконные защитные. Общие технические требования». 


- Этот ГОСТ состоит из нескольких требований и рекомендаций. Требования к профилям, фурнитуре, стеклопакету, к окну в целом и рекомендации, как правильно собрать окно, как его эксплуатировать, в каких домах или в каких местах дома это окно должно стоять.

Возьмем для примера 20-этажный дом: со второго по девятнадцатый этажи можно поставить в нем обычные окна, а вот первый и последний этажи требуют уже повышенного внимания. Над козырьками и парапетами - опасная зона, к которой есть прямой доступ третьих лиц, и на этих этажах нужно ставить защитные окна.

ГОСТ охватывает все, что входит в это понятие «безопасное окно», учитывая и область применения.

- Сейчас идет обсуждение нового закона по энергоэффективности. Каким образом оконная фурнитура может повлиять на энергосбережение?

- Фурнитура, конечно, напрямую не влияет на теплопотери. В основном речь идет о приведенном сопротивлении теплопередаче окон. Задача состоит в том, чтобы увеличить сопротивление теплопередачи оконному блоку. Это возможно за счет ширины профиля, замены металлических вкладышей, применения хороших стеклопакетов, применения каучуковых, а не резиновых прокладок. Также многое зависит от монтажа.

Задача фурнитуры в данной ситуации – это обеспечение равномерного плотного прилегания самой створки к коробке. Если окно правильно изготовлено, смонтировано, то фурнитура должна равномерно и плотно притянуть створку к коробке через уплотнитель, что послужит сокращению теплопотерь.

- Что определяет качество фурнитуры? Может ли быть дешевая фурнитура качественной?

Есть фурнитура многофункциональная и, как следствие, дорогая. Она имеет дополнительные опции, позволяющие применять ее в различных вариантах оконных блоков: возможность использования для окон большого размера и веса, обеспечение микропроветривания, наличие устройств, предохраняющих от ошибочных действий и т.д.

Как правило, такой уровень надежности достигается за счет применения высококачественных материалов и покрытий, постоянного контроля качества, входного контроля материалов, наличия испытательных лабораторий.

Ведущие европейские производители фурнитуры не перестают удивлять качеством своих испытательных лабораторий. На исследования затрачивается огромное количество средств, и все это для того, чтобы потребители продукции были уверены в том, что нет такой проблемы, которую производители фурнитуры не могли бы решить.

Что касается фурнитуры более дешевого сегмента, то она имеет ограниченные возможности, о которых необходимо информировать потребителя. Потребитель должен четко понимать эти возможности и не забывать самостоятельно контролировать качество, так как в погоне за дешевизной помимо конструктивных ограничений, могут использоваться дешевые материалы. Отсюда случаи появления коррозии на отдельных деталях, потеря работоспособности и т.д.