Александр Судовых, Pilkington Glass Russia, о рынке светопрозрачных конструкций и 7 Международном Форуме производителей СПК


В 2011 году, соорганизатором предстоящего ежегодного Форума производителей СПК, выступит один из ведущих производителей архитектурного стекла в России - компания Pilkington Glass Russia. За комментарием к предстоящей grand-встрече оконщиков мы обратились к коммерческому директору Pilkington Судовых Александру. Конечно, представляя интересы нашей аудитории, tybet.ru® не мог не задать вопросы о текущем положении дел, в частности, на рынке оконного стекла. Благодарим Александра Судовых за предоставленную информацию.

tybet.ru®: Александр, расскажите о текущей ситуации на рынке строительного стекла в нашей стране. Как выглядел рынок в динамике, начиная с 2008 года по настоящий момент? 

События конца 2008 - и всего 2009 года оказались серьезным испытанием для всех участников рынка. Потребление снизилось более чем на 25%, цены упали ниже себестоимости. С середины 2010 года начался период медленного восстановления спроса. Сейчас мы смотрим в будущее позитивно и прогнозируем рост рынка в 2011 году в пределах 10%.

tybet.ru®: для производителей светопрозрачных конструкций и, в первую очередь, для производителей профильных ПВХ-систем неприятными новостями весь прошлый год считались прогнозы о дефиците ПВХ и повышении цен на это сырье. Не наблюдалось ли на нашем рынке дефицита не менее значимого материала - стекла?

Отрицательная тенденция первого полугодия 2010 года сменилась всплеском активности во втором: весь рост рынка пришелся на 3-4 месяца года. На наш взгляд, наблюдался не столько дефицит товара, сколько дефицит транспорта и ограниченность пропускной способности складов, обусловленные пиковой нагрузкой.

tybet.ru®: если обратиться к пресс-аналитике нескольких прошедших лет, звучали прогнозы о значительном усилении доли иностранных западных компаний, таких как ваша, Asahi Glass, Guardian… как следствие, о возможном ценообразовании, продиктованном именно этими компаниями. Справедливы ли эти утверждения? Не ощущали ли Вы, в этой связи, каких-либо профилактических заградительных мер со стороны российских властей, как ощутили это импортеры ПВХ?

Компания Pilkington не просто производит стекло, мы предлагаем комплексную услугу: качественный продукт, широкий ассортимент, четкое обслуживание клиента, консультации по техническим вопросам. Качество во всем, что мы делаем – это то, чему мы стремимся соответствовать.

Наша ценовая политика является независимой. Она регулируется, в первую очередь, бюджетными показателями, а также обусловлена текущими рыночными условиями.

Мы не сталкивались с проблемами, которые встали перед импортерами ПВХ.

tybet.ru®: как Вы оцениваете присутствие на рынке листового стекла китайских производителей?

От Владивостока до Красноярска доля потребления китайского стекла может доходить до 50% от общего объема продаж листового стекла. На европейской части РФ, по нашей оценке, его присутствие незначительно и составляет не более 5% рынка.

tybet.ru®: каким, по вашим оценкам, в этом году будет спрос на стекло со стороны производителей стеклопакетов? Какую долю в этом объеме предложит Pilkington?

Опираясь на прогнозируемый нами 10%-й рост рынка в 2011 году и, исходя из того факта, что ввода новых производственных мощностей в РФ в этом году не предвидится, мы считаем, что спрос на стекло будет очень высоким.

tybet.ru®: расскажите об особенностях работы Pilkington с вашими партнерами по рынку окон и фасадов и, вкратце, о самих партнерах.


Наши партнеры – это перспективные, динамично развивающиеся компании, занимающие лидирующие позиции во всех сегментах рынка на всей территории РФ.
Основными особенностями нашей работы с партнерами можно назвать стремление понять потребности клиента, детально проработать планы совместной работы и установить, таким образом, долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

tybet.ru®: ваше активное участие и поддержка отраслевых объединений, таких как союз стекольщиков, Форум производителей светопрозрачных конструкций, другие... Какие цели в этом направлении стоят перед вашей компанией? 

Рынок СПК в России является молодым, развивающимся и, с этой точки зрения, очень важно, чтобы участники рынка могли обсудить перспективы развития стекольной промышленности, вопросы законодательного, технического регулирования, выявить «болевые» точки, над которыми необходимо совместно работать. Компания Pilkington, безусловно, признает огромную значимость этой работы для всех представителей отрасли.

tybet.ru®: прокомментируйте, пожалуйста, ваше спонсорство и соорганизаторство международного Форума российских производителей СПК, который вы и ГК «СТиС» организовываете в начале марта этого года. Какова, на Ваш взгляд, значимость таких мероприятий?  


Компания Pilkington впервые принимает участие в подобном мероприятии. Поскольку участниками Форума являются владельцы и генеральные директора крупнейших компаний – производителей СПК, профильных систем, фурнитуры, а также, сопутствующих материалов и услуг, мы считаем участие в Форуме очень полезным, в плане открытого общения с представителями рынка СПК, с которыми в ежедневной работе не имеем прямых точек соприкосновения. 

tybet.ru®: что Вы пожелаете участникам Форума, а также всем участникам оконного рынка в России? 

Искренне желаю участникам, гостям и организаторам Форума результативной работы, интересных, плодотворных идей и возможностей для их воплощения! Всем участникам оконного рынка в России желаю успехов в бизнесе и достижения поставленных целей!


Vadim Kaznovsky, марта 5, 2011 11:25 am
Спасибо, жаль что кратко так, но зато все по-существу.

Остается надеяться, что и на поддержку портала tybet.ru компания Pilkington не пожалеет немного средств в этом году :) Тем более, уверен, цены на стекло, судя по всему, действительно вырастут и бренд еще более упрочит свои позиции на рынке России.

Ждем щедрого меценатства :!:
Vadim Kaznovsky, марта 5, 2011 12:38 pm
Шутка, конечно  :|

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация