В преддверии профессионального праздника Дня строителя. Интервью с Председателем Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, А. А Лапидусом


Накануне Дня строителя (прим. tybet.ru – 14 августа) публикуем интервью коллег из пресс-службы НП «Первая Национальная Организация Строителей») с доктором технических наук, профессором МГСУ, Заслуженным строителем РФ, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, Членом Совета и Председателем Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председателем Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидусом Азарием Абрамовичем об итогах очередного строительного года.

Несколько слов об истории празднования этого дня для всего профессионального сообщества.

Лапидус А.А.: Впервые День строителя было решено отмечать еще в Советском Союзе в 1956 году. Об этом известили граждан соответствующим Указом, подписанным 6 сентября 1955 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым К.Е. С тех пор, каждое второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Собственно, с этого момента, мы свои итоги подводим дважды: первый раз накануне Нового Года, второй - в преддверии Дня строителя.

Расскажите об общей ситуации в строительной отрасли на сегодняшний день?


Лапидус А.А.: Строительная отрасль, как и вся наша экономика, пережила огромные потрясения. Мы уже привыкли, что в августе происходят какие-то катаклизмы, начиная с 1998 года, когда был кризис, потом в 2008 году именно в августе нас начала накрывать волна, связанная с падением наших бирж и негативными последствиями для экономики. В данный момент, накануне Дня строителя опасно говорить о краткосрочной тенденции, но, факты и среднесрочные тенденции говорят, что кризис заканчивается. На рынке произошли серьезные структурные изменения, он потерял огромное количество игроков, но новая структура, которая складывается сегодня - легка, прозрачна и понятна: есть очень крупные игроки, есть крупные и средние, а также микро бизнес, который обслуживает весь строительный комплекс.

В процессе кризиса стало понятно, что невозможно ограничиться работой в одном регионе. На московский рынок пришли компании из Омска, Санкт-Петербурга и т.д. Такая тенденция активного развития региональных программ показательна. В этом и состоит перспектива развития строительного комплекса. В недалеком будущем, став мобильными и подвижными, наши компании смогут выйти на рынки СНГ, а в перспективе, и на рынки всего мира.

Как Вы оцениваете положение дел в нормотворчестве?

Лапидус А.А.: Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» на рынке уже должны были быть сложившиеся схемы взаимодействий в рамках этого закона.

Вместе с тем, отставание выпуска технических регламентов (фактически выпущен единственный технический регламент «О безопасности зданий и сооружений») наложило свой отпечаток на развитие рынка. Здесь, я считаю, достаточно позитивным принятое решение об актуализации СНиПов.

Также, большую роль в формировании нормотворческого поля играет участие Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Здесь я вижу большие перспективы плотного сотрудничества государственных органов, ответственных за выпуск нормативов, и профессионального сообщества. Ситуация меняется в лучшую сторону. Необходимо сделать поправку на то, что нас ожидают изменения формата нормативных документов в связи с формированием единого нормотворческого поля в Таможенном союзе, а впоследствии в Евразийском союзе. Пока же мы будем пытаться, как профессионалы, активизировать работу в рамках Таможенного союза, чтобы не потерять то лучшее, что было создано за прошлые годы.    

Как Вы оцениваете институт саморегулирования в области строительства в России?

Лапидус А.А: Прошло чуть больше двух лет с момента возникновения первых саморегулируемых организаций, и это, безусловно, стало очень позитивным явлением. Институт СРО принес новый дух и новый стиль общения в нашу профессиональную среду. Хотя, без сомнения, есть ошибки и просчеты, любое новое дело имеет как свои плюсы, так и минусы. Один из самых важных плюсов – возможность для активного общения всего сообщества в рамках «профессионального клуба». Когда-то такие сообщества существовали, потом на рынке остался только Российский Союз Строителей, но при всем желании, он не может объединить всех и вся. В результате Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, такие как НОСТРОЙ во главе с Басиным Е.В., НОП с руководителем Посохиным М.М. и НОИЗ с президентом Кушниром Л.Г., в какой-то степени стали вершиной профессиональных цехов. Это дает еще один колоссальный плюс саморегулирования: возможность лоббирования интересов сообщества в рамках формирования нормотворческой, законодательной среды.

Если говорить о минусах, то, прежде всего, стоит отметить вопросы, связанные с коммерциализацией процесса. Сейчас идет очень серьезная дискуссия о том, что такое коммерциализация и как она затрагивает сообщество. В этом вопросе моя позиция однозначна: любое нарушение закона – это коммерциализация в сотой степени. К примеру, невозможно получить допуск на строительство за пять минут или не платить взносы в компенсационный фонд. Я считаю, что коммерциализация в этом случае, это, прежде всего, возможность получать деньги незаконным способом. С этим нужно однозначно и очень жестко бороться, но я против того, чтобы под «коммерциализацию» подводили всё, что кому-то не нравится. Есть закон, нужно работать в его рамках – это основа основ.

Как, по Вашему мнению, будет развиваться саморегулирование в строительстве?

Лапидус А.А.: Мне кажется формат, который сегодня выбран, достаточно сбалансированный, на пользу строителям. Единственное, что я бы хотел добавить в перспективе - нужно ввести подобные структуры, связанные с инвесторами, прежде всего в области строительства жилья. Чтобы мы, таким образом, построили цепочку, защищающую будущих покупателей жилья от возможных недобросовестных застройщиков.

Что бы Вы могли сказать об образовательном процессе в области строительства?

Лапидус А.А.: Единственное направление нашей деятельности, которую не сильно затронул кризис – это образовательный процесс. Очень радует ситуация, складывающаяся в Московском государственном строительном университете. Здесь следует отметить работу ректора университета Теличенко В.И., который является Президентом Ассоциации строительных ВУЗов, включающей более 40 университетов и факультетов, занимающихся подготовкой специалистов в области строительства на территории РФ и СНГ. МГСУ за этот год получил статус национального исследовательского университета в области строительства – это колоссальное достижение. То, что сегодня делается в университете при формировании учебных программ переподготовки, подготовки студентов, любых форм обучения в режиме онлайн, программы MBA, формирование исследовательской базы - все это считаю достаточно важными и позитивно-развивающимися направлениями деятельности университета.

С точки зрения образования, саморегулирование подтолкнуло активизировать развитие института повышения квалификации. И нам предстоит достаточно серьезная работа в рамках аттестации специалистов. Это тоже сейчас определено градостроительным кодексом, и я думаю, есть смысл проводить аттестацию на базе тех методологических разработок, которые готовят ведущие ВУЗы страны в области строительства.

Если заглянуть в будущее, что ждет нас впереди в новом строительном году?
Лапидус А.А.: Думаю, что подъем все-таки будет. Каждый из нас видит, что, наконец, начали работать краны, которые стояли полтора-два года, достраиваются начатые объекты, закладываются новые. Через два-три года мы нагоним упущенные ожидания в области жилищного строительства. Я являюсь сторонником переноса акцентов с многоэтажных зданий на малоэтажное строительство, и здесь я вижу явное лидерство в лице ассоциации НАМИКС, возглавляемой Николаевой Еленой. Государство сейчас должно достаточно оперативно помочь в переносе акцентов с больших зданий-монстров на строительство малоэтажных объектов, зданий, односемейных зданий, как это принято называть на Западе. Мы – страна, обладающая самой большой территорией для застройки и нам нет смысла развивать такие города-монстры, как мы делаем сейчас.

Что касается гражданского строительства, то оно будет достаточно быстро набирать докризисные темпы. Надеюсь, что наше государство вместе с нами (строителями) повернется лицом к проблеме инфраструктурного строительства – это то, где мы отстали на десятилетия. Безусловно, должна произойти революция, и тогда мы семимильными шагами устремимся в будущее.

Ваши пожелания профессиональному сообществу?

Лапидус А.А.: Хочу пожелать всем интересной и творческой работы! На сегодняшний день мы примерно в два с половиной раза по производительности труда отстаем от выполняющих аналогичные работы западных коллег, и примерно в два раза от того, что было заложено в советских нормах. Я бы хотел, чтобы мои коллеги уделили больше внимания рабочему персоналу, условиям их работы, профессиональной подготовке. Наша основная задача в ближайшие два-три года вернуть понятие «квалифицированный рабочий» и сформировать такой костяк, который сможет стать ведущей силой в достижении планируемых результатов.
________________________________________

Галина Колганова (пресс-центр НП «Первая Национальная Организация Строителей»)