Grain развивает направление ламинации ПВХ-профилей


В предыдущем интервью с представителем компании Sachtleben (производитель диоксида титана), компанией Grain на tybet.ru была затронута тема атмосферостойкости и сохранения геометрии ламинированных ПВХ-профилей, окрашенных в массе. 

Сегодня тему цветных ПВХ-профилей продолжит технолог ламинационного цеха компании Grain,  Денис Мартынов.

Денис, для производителей и монтажников оконных конструкций из ПВХ не является секретом, что производство и установка окон и дверей из ламинированного ПВХ-профиля требует к себе особого отношения. Немалую роль играет и качество ламинационной пленки, и качество клея, и технология нанесения, и оборудование, и многое другое. Какие материалы и технологии нанесения пленки используют при производстве ламинированного профиля Grain? 

– Мы используем два способа нанесения ламинационной пленки. Один станок работает на двухкомпонентном жидком клее – бутил и растворитель. На нем «катают» допэлементы, то есть непоточные детали. На втором станке специалисты работают на однокомпонентном клее-расплаве Kleiberit, произведенном в Германии. Скорость работы станка 24-26 метров в минуту. Клей-расплав выгодно использовать на поточных линиях при больших объемах. Высокая скорость производства позволяет нам обеспечивать постоянные складские запасы и индивидуальные заказы наших клиентов. 

Весь профиль мы ламинируем пленкой известной немецкой компании Renolit. Проблему высокотемпературного нагревания плёнки тёмных цветов под воздействием инфракрасного излучения компания Renolit решила с помощью технологии SST (Solar Shield Technology). Она обеспечивает защиту профиля Grain окрашенного в массе от нагрева так, что оконная конструкция остается стабильной даже при самом интенсивном солнечном излучении. В базовую структуру плёнки интегрированы пигменты, отражающие инфракрасное излучение, а её первоначальная толщина и гибкость остаются неизменной при точном соблюдении технологии нанесения.

Некоторые нюансы работы мы добавили и от себя. Для поддержания скорости работы мы изменили стол-приемник и подачу профиля, проработали цепочку ротации профиля по цеху, то есть оптимизировали цепочку движения продукции заготовка-изделие, так как особенность производства ламинированного профиля заключается в том, что его надо не менее суток выдерживать в помещении при температуре 20°С.


Как выглядит процесс ламинации ПВХ-профиля?

– Сначала мы нарезаем пленку необходимой ширины на специальном аппарате. В плавильник закладывается клей-расплав Klaiberit 704.0., оттуда он подается на клеющую головку через рукав, который тоже имеет нагрев. Затем наносится праймер, специальная УФ-лампа показывает качество его нанесения, и фен дополнительно подсушивает слой праймера. Дальше, по линии, ролики от центра начинают обкатывать пленкой профиль, так сказать, окутывают его. Для точности нанесения пленки на профиль и штапики предусмотрена система «электронный глаз», которая позиционирует точность прокатки роликов и центрование пленки. При правильной настройке технологического процесса погрешности нанесения пленки практически нет. 

Клей-расплав обладает термо- и влагостойкостью. Он выдерживает воздействие температуры в диапазоне то 150° С до -40° С, не страдает от контакта с водой и паром. С течением времени соединение не теряет своей прочности. Все это гарантирует прекрасное сцепление ламинирующего покрытия с поверхностью.

Важными факторами являются и условия производства ламинированных профилей и хранения пленки. Для ограничения статического напряжения между профилем и пленкой и связанной с этим опасностью загрязнения мы поддерживаем влажность в помещении 60 – 70%. Пленка, клей и профиль хранятся при температуре не ниже 16°С, так как это температура влияет на качество поверхности и соединения. Мы бережно храним бухты и ленты пленок, избегая давления и повреждений от ударов. Материал при хранении не подвергается солнечному и температурному воздействиям. Отлаженная система контроля качества ООО «Компании «Грайн» дает гарантию, что предназначенные для ламинирования профили не имеют первоначального напряжения, перекосов в геометрии и абсолютно чистые. 

Могу добавить, что пленка себя хорошо зарекомендовала в процессе эксплуатации. Срок службы декоративного покрытия достигает 20 лет. Ламинированный профиль прост в уходе, который сводится лишь к периодическому мытью водой или мыльным раствором. В дополнение ко всем прочим достоинствам пленка абсолютно безопасна с точки зрения экологии.  


Какие варианты ламинированного профиля Grain предлагает своим клиентам?

– Под заказ мы можем выполнить различные варианты ламинации, как профиля окрашенного в массе, так и белого. Например, только с наружной стороны. В таком случае, пластиковое окно со стороны помещения остается белым. Обычно такие окна устанавливают в загородных домах и коттеджах. Внешний вид дома с ламинированными окнами имеет более гармоничный облик, а белые внутренние окна подойдут под любой интерьер. Или наоборот, внутренняя ламинация ПВХ профиля: снаружи окна остаются белые, а со стороны дома – ламинированные. В основном популярностью пользуется двухсторонняя ламинация белого и окрашенного в массе профиля. В первом случае, на наружной и внутренней поверхности оконная конструкция ламинирована, а изнутри, если открыть створку, остается белой. Во втором же, все поверхности, включая внутреннюю часть окна, имеют единый цветовой оттенок.

Популярные позиции, такие как, ламинированный с двух сторон, окрашенный в массе профиль цвета махагон, темный и светлый дуб, всегда имеются на складе. Остальные виды пленки и варианты ламинации доступны под заказ.

Каковы перспективы этого направления?

– Мы ожидаем еще большего увеличения доли ламинированных профилей в объеме наших продаж. И поскольку это направление для нас очень привлекательно, мы планируем расширить ассортимент и увеличить склад готовой продукции ламинированных профилей.

«На правах рекламы»
 


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация