«Мы хотим сделать наш мир чище». Андре Вагнер, «профайн РУС»


Интернет-журнал Строительство.ру опубликовал интервью с директором подмосковного завода «профайн РУС»,  Андре Вагнером. Экскурсия по предприятию, пишут журналисты издания, произвела сильное впечатление, разговор с директором – тоже. Впрочем, судите сами.

Отличаются ли по качеству системы, которые выпускаются в Воскресенске, от тех, что производятся в Берлине? Как у вас контролируется качество продукции?

– Единственное отличие связано с характеристиками страны, где используются профили. Мы разрабатываем наше сырье с учетом климатического фактора, так как стойкость к удару при отрицательных температурах в России ниже, чем в Европе. А в остальном системы одни и те же, и вся наша продукция, где бы она ни выпускалась, прекрасно совмещается. Мы постоянно контролируем качество продукции, и этот процесс начинается с сырья. Перед тем как сырье отгружается в силосы или зону хранения, оно проходит в нашей лаборатории пять разных видов испытаний, например на включение загрязнений, сыпучесть и т.д. Регулярно контролируем качество наших профилей: с помощью специальных инструментов и шаблонов проверяем размеры, вручную и с оптической измерительной системой.
 
Сегодня в Европе весьма популярен «зеленый тренд». Какое внимание этому вопросу уделяет ваше предприятие? Что это дает вам, производителю, и конечному потребителю вашей продукции?

– В моей родной Германии «зеленый тренд» – это уже целая история, которая началась в 1980-х годах с принятием закона о запрете вредных химикалий. Мы занялись этой темой в 2004 году и перешли к материалам без использования вредных веществ, в частности свинца, не только в Германии, но и здесь, в России. На нашем заводе полностью перерабатывается вторичное сырье. Понятно, что возможность переработки вторичного сырья требует значительных начальных затрат, но они со временем окупаются.

Для чего все это нужно? Для людей! Для нас и наших потомков. Как отец я хочу, чтобы мои дети жили и работали в нормальных условиях, чтобы наш мир был чище. Этой несложной философией я стараюсь «заразить» и окружающих. Если человек заботится о собственном здоровье и о здоровье своих близких, он выбирает экологически чистый продукт. Нужно, чтобы и в России законодательство не отставало от требований времени и форсировало принятие закона об относительно высоких экологических стандартах. Надеюсь, что и другие производители на российском рынке последуют нашему примеру и исключат вредные вещества из состава их сырья.
 
Кстати, о добавках. Понятно, для чего в производстве металлической кровли нужен цинк: для повышения антикоррозийных свойств кровли, чтобы она не ржавела. А для чего добавлять цинк в профиль?

– Применяемые в настоящее время свинцовые стабилизаторы являются самыми эффективными, но они ядовиты, а значит, вредны для окружающей среды. Поэтому применяются стабилизаторы на основе Ca/Zn. В этом случае термостабилизация обеспечивается за счет синергетического действия двух компонентов. Основная задача этих двух компонентов – связать хлористый водород, отщепляемый при деструкции, чтобы прерывать или минимизировать процесс разложения. Кроме того, стабилизатор должен тормозить реакцию окисления и поглощать ультрафиолетовое излучение.
 
Вопрос в продолжение «зеленой» темы. Изменилась ли ценовая политика компании с получением экомаркировки «Листок жизни»?

– Нет, ценовая политика не изменилась. Дело в том, что на экологически чистую технологию наш завод перешел еще в 2004 году вместе со всем концерном profine GmbH. Поэтому сейчас это не потребовало от нас каких-либо дополнительных затрат. Так что смысла менять цену мы не видим.
 
В этом году на заводе в Воскресенске открылся новый смесительный цех. Что это дало предприятию?

– Прежде всего повысилась гибкость производственного процесса. Во времена сезонных пиков приходилось заказывать сырье в Европе, что влекло за собой дополнительные затраты. С вводом нового смесительного (вставить) цеха мы в состоянии самостоятельно обеспечить наш завод первичным сырьем из единых компонентов для изготовления профилей даже в случае загруженности завода на 100%.
 
Как часто вы модернизируете производственное оборудование?

– Для нас очень важны регулярная модернизация и техническое обслуживание нашего оборудования. Модернизация – это постоянный процесс, который осуществляется совместно со специалистами поставщиков оборудования. Естественно, несем затраты, но зато в результате уверены в том, что оборудование проработает долгие годы. В этом и следующем году будем менять вакуумные насосы на линиях на новые, более энергосберегающие. Две линии уже переоборудованы. Тесно работаем с производителями экструзионных инструментов и оборудования совместно разрабатываем инновации для их оптимизации. То есть постоянно обновляем наши знания в этой области.
 
Какое внимание у вас уделяется безопасности и охране труда?

– Мы ежегодно осуществляем обучение сотрудников. Наш инженер по охране труда ведет соответствующую документацию и несколько раз в неделю проводит аудит производственной территории, строго следя за тем, чтобы все требования к охране труда выполнялись. Об этом, кстати, свидетельствует и наш показатель по несчастным случаям: за последние четыре года у нас было только три незначительных прецедента. После каждого прецедента разрабатываются и внедряются меры для предотвращения повтора подобных случаев.
 
Кто основной поставщик первичной продукции? Какова здесь доля российских и иностранных производителей?

– По ПВХ зарубежные поставки составляют приблизительно 23% (350 тыс. т), остальное – порядка 660-680 т – обеспечивают россияне. А вот аддитив идет исключительно из Европы, поскольку на местном рынке пока нет компонентов требуемого нами качества.
 
Недавно в Нижегородской области запущен завод по производству поливинилхлорида. Способен ли он увеличить на вашем предприятии долю российского сырья для производства профилей?

– Уже первое тестирование этого сырья, проведенное на нашем заводе, показало, что нижегородская продукция соответствует всем требованиям, предъявляемым к ПВХ, и даже превосходит другие российские аналоги. Думаю, что в будущем, когда этот завод заработает на полную мощность, он будет в состоянии закрыть все потребности российского рынка, взяв на себя эти самые недостающие 350 тыс. т. Но здесь встает вопрос цены: будут ли они в состоянии конкурировать с Китаем, пока неясно.
 
Цена ценой, а конкурентоспособен ли китайский продукт по качеству?

– Далеко не всегда, здесь многое зависит от конкретного производителя, от того, насколько серьезно он относится к вопросу стабильности производственного процесса и изготовляемой продукции. И знаете, откровенно скажу, что у тех китайских производителей, которых мы знаем, нет этой стабильности.
 
Беседу вели Алексей Невский, Алексей Андреев