Николай Соболев о своей Ассоциации и импортозамещении в отрасли стройматериалов


Николай Соболев

Зачем в России создана Ассоциация «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций», кто в неё уже вошел и чем она будет отличаться от НОСТРОЙ и НОПРИЗ, в интервью порталу Строительство.RU рассказал исполнительный директор нового союза Николай Соболев:
 
Здравствуйте Николай Вадимович! Давайте начнем с того, кто и с какой целью создал Ассоциацию «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций», кого она объединяет и чем будет заниматься?

– Инициатором создания Объединения является группа крупных застройщиков и производителей стройматериалов – «Интеко», «Мортон», «ТехноНИКОЛЬ» и Ассоциация производителей керамических материалов. В отрасли у каждого есть схожие проблемы, а есть совершенно отличные. Разумеется, министерствам легче разговаривать с одним агрегатором и выразителем общих интересов. Поэтому и родилась идея создания общенационального объединения, которую административно и методически поддержали Минстрой РФ, Минпромторг РФ и «РОСНАНО». Наша Ассоциация – это не объединение СРО, как НОСТРОЙ. Это, скорее, отраслевой предпринимательский союз типа РСПП, который будет доводить до государства мнения, очищенные от узко коммерческих интересов.

 Союз, состоящий из…

– Прием каждого нового члена в Объединение ведется согласно Уставу отдельно, на общем собрании. Ближайшее будет проведено в сентябре, для принятия всех кандидатов, подавших заявку за последнее время. Это могут быть и отдельные предприятия, и объединения.
 
Ваша Ассоциация создана совсем недавно, но в её адрес уже звучит немало критики. Например, говорят, что при основании Объединения не было учтено мнение уже существующих сообществ. В частности, НП «Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов»…

– В марте мы проводили консультации со многими отраслевыми союзами, знакомили руководителей объединений со своими планами. В результате нам предложили принимать в члены только уже существующие ассоциации. Но оценив их деловой потенциал, мы поняли, что многих беспокоит только сохранение своего статуса. Поэтому мы будем принимать всех, в том числе и профильные учебные заведения. Что касается конкретно упомянутого вами Партнерства, то оно лично мне не известно. Но разве когда кто-то создает свое ООО или политическую партию, он советуется со всеми уже существующими ООО или политическими группами?
 
Понятно. Тогда расскажите, чем Ассоциация станет заниматься после осеннего съезда в первую очередь?

– Среди наших приоритетов – свободная конкуренция, создание нормальной правовой системы, использование лучших бизнес-практик и научных достижений. Большое внимание будем уделять медийности. Как говорится, «без паблисити нет просперити». Но начнем мы вместе с представителями Минпромторга РФ, Минстроя РФ и «РОСНАНО» с разработки Концепции стратегии развития промышленности строительных материалов.

Параллельно будем проводить аудит нормативно-законодательной базы промышленности стройматериалов. И третье – поддержка отраслевой науки. В частности, мы хотим добиться создания на базе МГСУ научно-производственного кластера. Сейчас, например, только из-за методических несовершенств там отсутствует подготовка по ряду необходимых специальностей.
 
Каких конкретно?

– Допустим, композитное материаловедение. Оно отсутствует в перечне приоритетных, поэтому подготовка таких специалистов не получает достаточного финансирования. Соответственно, мы хотим добиться расширения этого списка.
 
А откуда пойдет финансирование вашей деятельности?

– В первую очередь это членские взносы. Разовый вступительный взнос у нас 100 тыс. рублей. И такого же размера ежегодные взносы. Во-вторых, будут доходы от проведения мероприятий: различных конференций, форумов и так далее. И третье – это поступления от проведения экспертных работ: маркетинговых исследований, обзоров рынка, составление рейтингов, создание нормативов и тому подобное.
 
А заказывать производителям будет на что? Положение на российском рынке строительных материалов позволит?

– Привлекательность нашего рынка в том, что на нем существует очень большой неудовлетворенный спрос. Его определяет то, что в стране есть огромное количество людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия или переехать, допустим, из районов Крайнего Севера. При благоприятных условиях рост нашего рынка может быть гораздо больше, чем, скажем, дубайского.
 
А проблема импортозамещения?

– Для рынка стройматериалов она не стоит. При возведении домов эконом- и комфорт-класса импортные стройматериалы практически не используются. То же самое относится и к социальным объектам, доля импорта в строительстве которых, по подсчетам экспертов, не превышает 10%. В сегментах же «элит» и «премиум» найти замену качественным импортным стройматериалам практически невозможно. Это, например, некоторые системы вентилируемых фасадов, многие кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции – они либо практически полностью изготовлены на импортном сырье и по импортным технологиям, либо имеют специальные химические добавки, различные комплектующие детали зарубежного производства.

У нас достаточно своего сырья. А вот зависимость от поставок импортных машин и механизмов у нас большая. Где брать современное оборудование для заводов стройматериалов – это действительно сейчас вопрос. Также импортное оборудование используется в электроснабжении, в системах отопления, вентиляции, кондиционировании воздуха, водо-, тепло- и газоснабжении. Таким образом, отечественной продукции сегодня, безусловно, хватает на удовлетворение «базовых потребностей» отрасли, в то время как высокотехнологичное оборудование, обладающее высоким запасом качества, по-прежнему закупается за рубежом.

Так, отсутствие заводов по производству модифицирующих добавок для сухих строительных смесей заставляет производителей импортировать эти добавки. Думаю, было бы целесообразно организовать в России производство эфиров целлюлозы для производства сухих смесей, винной кислоты, глюконата натрия и некоторых других компонентов.

Данный вопрос нуждается в серьезной проработке с участием всех крупных предприятий ПСМ и не может быть решен без Минпромторга России. А инструментом для решения вопроса должна стать Стратегия развития ПСМ России, разработка которой возложена на Минпромторг РФ.
 
Через два-три года что-нибудь изменится на нашем рынке, как Вы думаете?

– Рынок живет на деньгах. Есть деньги – есть рост. Поэтому, я думаю, наш рынок стройматериалов будет в ближайшие годы плавно, не взрывообразно, но расти.
 
Производство стройматериалов сейчас передано в ведение Минпрома РФ. Вам не страшно? Есть те, кто утверждает, что Минпромторг и это развалил, и то, и другое, и третье…

– Я думаю, те, кто так говорит, не совсем понимают функции министерств. Минпромторг занимается реализацией промышленной политики. Ему под это даются бюджетные деньги, которые министерство распределяет в соответствии с законами и Постановлениями правительства. Также на нем лежит контрольная функция. Говорить можно все что угодно, но пусть критики укажут конкретно, что именно Минпромторг сделал неправильно. В ведении Минпромторга уже находится 20-25 отраслей. А применением их продукции занимаются профильные министерства. Поэтому я считаю разделение функций между Минпромторгом и Минстроем резонным.
 
Благодарю, за интересные и содержательные ответы. Успехов Вам и вашей Ассоциации.

Беседовал Олег Климов