Итоги 2015 года на рынке СПК. Интервью tybet.ru® c Виталием Романееым, ГК STiS


Итоги 2015 года на рынке СПК. Интервью tybet.ru® c Виталием Романееым, ГК STiS

2015 год подходит к концу. Как обычно, tybet.ru® публикует серию интервью «Итоги года» с ведущими компаниями отрасли светопрозрачных конструкций России. Сегодня ситуацию в отрасли и результаты работы крупнейшего российского производителя стеклопакетов – ГК STiS комментирует генеральный директор предприятия, Виталий Романеев.

Виталий, каким был уходящий год для вашей компании? Если сравнивать результаты работы STiS в 2015 году с показателями прошлого года, что именно изменилось? 

– Год был непростым. Для компании STiS, как и для многих других компаний рынка светопрозрачных конструкций 2015 год был периодом принятия и реализации непростых решений, касающихся всех аспектов ведения бизнеса: от стратегии до пересмотра бизнес-модели. Еще в начале 2014 года мы отдавали себе отчет в том, что российский рынок СПК будет сжиматься, поэтому уже тогда наметили ряд мероприятий,  которые начали реализовывать в конце 2014 года и реализуем их до сих пор. Что касается оценок деятельности STiS в 2015 году,  со стороны продаж могу сказать следующее.

Общий объем продаж 2015 в натуральном выражении составит на 19% меньше, чем в 2014 году. Примерно столько же составит падение от прошлого года и в денежном выражении. Причем падение объемов произошло не синхронно на всех географических рынках присутствия STiS, в некоторых регионах мы прошли с существенным приростом (Северо-Запад), а в некоторых (Урал, ЮФО) с минусом.

Причиной этому и смещение потребления в сторону «дешевого» продукта, и падение потребительского спроса, и макроэкономическая ситуация и, самое главное, не всегда эффективная работа. Тем не менее, общее состояние бизнеса, вся проделываемая работа, все принятые изменения приносят пользу. С точки зрения финансового результата 2015 год ожидается существенно лучше, чем 2014-й.

Одним из ярких событий для нас, в рамках торговой политики, было выведение нового бренда и принципиально нового продукта STiS «Теплопакет 2.0», что, безусловно, положительно повлияло и на объемы продаж и на общую позицию компании в рынке.

Как принял рынок «Теплопакет 2.0»? 

– Сложно говорить о восприятии рынком этого продукта, резонанс от выхода конечно же был, и мы его ощущали: от искренней заинтересованности в продукте торговых сетей, в виде «независимых» дилеров, до попыток конкурентов «покритиковать» или предложить, не всегда равнозначные, но все же альтернативные продуктовые решения. За 2015 год в продажах «Теплопакет 2.0» мы добились, считаю, неплохих результатов. Общая доля продаж продукта по году составляет  35%. Разработаны и реализуются совместные с партнерами стимулирующие мероприятия для увеличения этой доли.

Самое главное – наши партнеры, которые  2015 год оценивают для себя положительным. Считают, что «Теплопакет 2.0»  стал видимым отличием в рынке, и дает возможность отстраиваться от конкурентов, говорить с клиентами не только о цене, но и о других характеристиках окна-стеклопакета: многофункциональности, энергосбережении, эстетике и т.д.

Приходилось ли в этом году экономить и принимать непопулярные для компании меры? 

– Как я уже говорил, еще в 2014 году  мы понимали с какими трудностями нам придется столкнуться в будущем. И в планах компании, конечно же, были  мероприятия по сокращению издержек и повышению эффективности. Из реализованных, непопулярных мер: закрытие в 2015 году двух производственных площадок в Челябинске и Ростове. Реорганизация модели бизнеса повлекла сокращение около 30% персонала, в основном среднего звена. Мы вели более тщательную работу по прогнозированию закупок и работу со складскими запасами, делали многое другое, что позволило сократить расходную часть бюджета и стать еще конкурентоспособнее.

Какое, на Ваш взгляд, влияние окажет текущий экономический кризис на рынок СПК и вашу компанию в ближайшем будущем? 

– Состояние экономики и, как следствие, потребительской активности напрямую влияет на наш бизнес, ведь мы находимся в реальном секторе экономики. Общие тенденции в нем уже сформировались и мы их четко видим по показателям продаж в регионах присутствия STiS.

В основном это снижение потребительского спроса на окна на вторичном рынке, и пока еще положительная динамика на первичном (опять же, не во всех регионах). Вместе с этим мы отмечаем, что некоторые наши товарные категории, например, стеклопакеты для архитектурного остекления, стекла с обработкой, жалюзи внутри стеклопакетов, другие нишевые продукты имеют очень хорошие возможности к росту в будущем. Есть рынки (географические и товарные), где STiS присутствовал не явно или не присутствовал вообще.

Естественно, что все это мы учитываем в своих тактических планах и действиях. Трезво оценивая наши возможности и внешние риски, мы сосредоточимся на прибыльных рынках, а на падающих и не имеющих перспективы к развитию просто не будем активны. 

Так до конца года мы временно консервируем нашу производственную площадку в Екатеринбурге. Так сказать до лучших времен, потому что считаем уральский рынок наиболее депрессивным в ближайший год. В Центральном Федеральном округе принято решении о развитии в направлении городов: Владимир, Иваново, Кострома (уже идет поиск площадки под установку 3 линий по производству стеклопакетов). Старт проекта намечен на март 2016 года. Рассматривается еще два проекта на территории европейской части страны, ориентированные на производство стеклопакетов для окон ПВХ. Производственную площадку в г. Электросталь Московской области, на период декабрь 2015 – июнь 2016 года останавливаем на реконструкцию (планируется усиление сектора архитектурного остекления – закалка, покраска, обработка стекла). Производственные мощности в Санкт-Петербурге и Серпухове МО расширятся, в основном за счет установки дополнительного оборудования и специальных опций.

Вместе с этим, в рамках осознанно выбранной стратегии  «лидерский продукт» продолжается работа совместно с холдингом SP Glass и другими партнерами над продуктовыми новинками.

В ближайшее время (месяц-два) мы представим новую версию «Теплопакета 2.0», усилим присутствие «Технопакета» STiS со встроенными жалюзи в торговых сетях и предложим еще несколько  новых продуктов. 

Также в рамках продвижения мы будем продолжать активно воздействовать и на конечного потребителя: присутствовать и развиваться в оnline пространстве (сайт stis.ru и дружественные сайты), вовлекать дилерские сети в процесс интеллектуальных продаж, совместно с партнерами  разрабатывать и проводить стимулирующие программы. Являясь начинателем традиции проведения Форумов производителей и продавцов светопрозрачных конструкций, STiS будет принимать непосредственное участие в организации и проведении 12-го Международного Форума производителей СПК и 2-го тура Региональных Форумов продавцов СПК, на которых мы будем подробно рассказывать о нашем видении развития рынка СПК, продуктовых новинках, инструментов продаж, нашем бизнес-опыте…

Иными словами, на сегодняшний день STiS, с его ресурсами, опытом, финансами, поддержкой партнеров готов быть эффективным в постоянно изменяющейся внешней среде. 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация