Прижились ли технологии «умных домов» в России. Интервью с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем


Прижились ли технологии «умных домов» в России. Интервью с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем

Технологии «умных домов», которые стали популярны на Западе много лет назад, только начали появляться в России. Но массовое внедрение ноу-хау в жилищном строительстве тормозит относительно высокая себестоимость таких проектов и отсутствие квалифицированных кадров. Но федеральные власти могут содействовать использованию новых технологий, приводит minstroyrf.ru слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня:

– В нашей стране рынок «интеллектуальных» домов появился только в конце 90-х годов XX века, поэтому и сегодня полностью автоматизированное здание – большая редкость, в отличие от Запада, где «умные дома» начали создаваться гораздо раньше. Россияне пока не очень активно перенимают западный опыт, «умные» дома и квартиры есть лишь в городах-миллионниках, таких как Москва или Санкт-Петербург. Но последние несколько лет в этом сегменте наметился определенный прогресс. Жители стали больше интересоваться возможностями «интеллектуальных» систем, и сейчас «умные» дома добрались уже до Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока. Но оборудование, позволяющее наделить дом статусом «умного» и сегодня гораздо чаще устанавливается в коттеджи и элитные квартиры. При этом по мнению специалистов IT-рынка, сегмент «умных домов» уже вышел за границы элитной недвижимости, и его потребителями постепенно становятся представители среднего класса. По данным компаний-застройщиков, в 2013 году объем российского рынка систем «умный дом» вырос на 30%, составив 3,7 млрд руб., показатели 2014-2015 годов несколько снизились в связи с экономической ситуацией и ее влиянием на рынок недвижимости. Застройщики больше сосредоточились на жилье эконом-класса. Но по прогнозам, к 2017 году совокупный объем «умного» жилья все же может достигнуть около 7-10 млрд. руб.

– Может ли государство дать толчок развитию рынка «умных домов»?

– Теоретически может за счет ужесточения на законодательном уровне особых требований к ресурсосбережению и энергоэффективности с их включением в условия госзаказа, например, это будет обязательное наличие какого-то набора «умных опций». Но здесь не все так однозначно. В идеале в единую систему управления зданием во многих странах включают комплекс мер, включая систему отопления, вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарную сигнализацию, контроля доступа в помещения, протечек воды, утечек газа и т. д. Но с одной стороны, наличие всех этих опций – удовольствие не из дешевых, но с другой – жизненно необходимо. На мой взгляд, государство может постепенно внедрять опции «умного дома», к примеру, как рекомендации при проведении капитального ремонта дома. Главным аргументом может стать то, что помимо комфорта, установка компонентов «умного дома» в будущем значительно капитализирует стоимость каждой квартиры и в ряде случаев сократит эксплуатационные расходы. К примеру, экспериментально доказано, что граждане, проживающие в энергоэффективных домах, имеют экономию по оплате коммунальных счетов от 25% до 40%, а при применении возобновляемых источников энергии и до 50%.

– Почему это до сих пор не было внедрено?

– Новые технологии иногда приводят к удорожанию проекта в среднем на 10-25%. Застройщик закладывает эти расходы в стоимость жилья, что может негативно сказаться на спросе. При рассмотрении выгоды подобного строительства правильно было бы исходить из расчета приведенных затрат (капитальные вложения плюс эксплуатационные расходы) «жизненного цикла» здания. Здесь очевидна эффективность для экономики в целом в виде  полученной выгоды от экономии ресурсов, не говоря о социальном эффекте – снижения коммунальных платежей населения. Расчеты показывают, что вложенные дополнительные капвложения окупаются за пять-восемь лет в виде экономии на платежах. Еще одна не менее важная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Система подготовки таких специалистов практически разрушена, а приглашать специалистов извне дорого. Сейчас мы работаем над изменением образовательных программ.

– Могут ли технологии «умного дома» использоваться при строительстве массового жилья?

– Не только можно, но и нужно применять такие технологии. Например, уже сегодня при строительстве части многоквартирных домов по программам переселения, реализуемых при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, применяются в той или иной степени инновационные технологии «умных домов». Это и приборы регулирования, и системы дистанционного управления тепловыми пунктами и мониторинга показателей, оборудование эффективного использования систем освещения и т. д. В качестве примеров массового жилья можно привести 89 «умных домов» в 37 регионах, но «умные» здесь лишь в части энергоэффективных технологий, которые применялись при программе расселения граждан из аварийного жилья. Речь идет, в частности, об Алтайском крае, Ставропольском крае, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан. Но опять же, весь вопрос упирается в проблему финансирования и всех тех проблем, о которых упоминалось ранее. Поэтому пока, к сожалению, интеллектуальные системы рассматриваются как некая роскошь, и применяются в основном в частном строительстве, где заказчик более гибок в выборе.

– Как решить эту проблему?

– Для внедрения в массовое строительство технологий «умного дома» возможно лишь при условии обеспечения эффективной взаимосвязи между наукой, промышленностью, строительным производством и образованием при непосредственном участии государства. И сегодня Минстрой России совместно с экспертным сообществом решает задачи по стимулированию всех участников процесса к применению новейших технологий. Массовое строительство будет возможным только после решения наиболее актуальных задач и преобразований в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий нового поколения.


Владимир Пригожин, мая 4, 2016 11:46 pm
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Чтобы  управлять "умным домом" нужна инструкция для жильца и УО.
Так как эта автоматика должна быть передана собственнику, а собственник появляется уже тогда, когда застройщика и след простыл; когда система эксплуатации оборудования и обучения жильцов в принципе отсутствует, при стартовой планировке эта автоматика будет просто выброшена в помойку, чтобы не занимала места.
У этой аппаратуры даже юридического статуса нет: то ли это ОДИ, то ли собственность жильца...
Красивые слова и обман граждан, не более.
Sergei Erjemin, мая 5, 2016 8:15 pm
Цитата
Владимир Пригожин написал:
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Чтобы  управлять "умным домом" нужна инструкция для жильца и УО.
Так как эта автоматика должна быть передана собственнику, а собственник появляется уже тогда, когда застройщика и след простыл; когда система эксплуатации оборудования и обучения жильцов в принципе отсутствует, при стартовой планировке эта автоматика будет просто выброшена в помойку, чтобы не занимала места.
У этой аппаратуры даже юридического статуса нет: то ли это ОДИ, то ли собственность жильца...
Красивые слова и обман граждан, не более.
Это смотря как сделать "умный дом"... Сейчас умный дом (например, загородный) может сделать даже школьник. И управлять им можно будет с телефона, не сложнее чем играть в "гневных Птичек". А вот с эксплуатацией и обслуживанием сложнее. Все-таки надо знать, какие компоненты использованы, куда и где они подключены и установлены, и иметь рут-доступ к серверу, чтобы при необходимости менять "прошивки" и дописывать функционал при подключении новых гаджетов.
Vadim Kaznovsky, мая 10, 2016 5:20 pm
Володя, как-то смешно получается. Если нет инструкции - значит ничего не получится :) :) :)

Следуя такой логике, когда проводили газ в квартиры, жильцы просто выламывали трубы и выкидывали, ведь инструкции по уходу за трубами и колонками никто не выдавал :) гораздо удобнее пользоваться обычным примусом, ведь на него инструкции у всех были и каждый сдавал домкому зачет по его правильному использованию...
Владимир Пригожин, мая 11, 2016 12:31 pm
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
Володя, как-то смешно получается. Если нет инструкции - значит ничего не получится  :)

Следуя такой логике, когда проводили газ в квартиры, жильцы просто выламывали трубы и выкидывали, ведь инструкции по уходу за трубами и колонками никто не выдавал  гораздо удобнее пользоваться обычным примусом, ведь на него инструкции у всех были и каждый сдавал домкому зачет по его правильному использованию...
Насчёт примусов - точно не знаю, а вот за знание правил эксплуатации газового хозяйства подпись жильца и инструктора после инструктажа обязательна. И ПРАВИЛА должны висеть на стене.
А насчёт того, что ничего не получится: попробуй, не зная устройства автомобиля и ПДД, прокатиться по городу :D  Точно так же будет работать "умный дом" с необученными жильцами.
Vadim Kaznovsky, мая 11, 2016 2:16 pm
Так в чем проблема? Распечатай правила, получи подпись жильца, выучи ПДД, автомобиль и катайся! Так, кстати, поступают десятки миллионов россиян. Почему же не получится?
Владимир Пригожин, мая 11, 2016 2:52 pm
Цитата
Vadim Kaznovsky написал:
Так в чем проблема? Распечатай правила, получи подпись жильца, выучи ПДД, автомобиль и катайся! Так, кстати, поступают десятки миллионов россиян. Почему же не получится?
Потому что никто не будет ни писать эту инструкцию, ни изучать её. Я говорю не про инструкцию к автомобилю (без которой тоже не поехать не получится), а про инструкцию к "умному дому".