Дерево «держит» удар. Интервью с руководителем Лаборатории деревянных конструкций (ЛДК) ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александром Погорельцевым


Дерево «держит» удар. Интервью с руководителем Лаборатории деревянных конструкций (ЛДК) ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александром Погорельцевым

Деревянное домостроение снова в повестке дня. Эта тема обсуждалась среди прочих на Госсовете по строительству в мае этого года, и по итогам обсуждения Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения в Российской Федерации. В июне о строительстве домов из дерева говорили на совещании во Владимире, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что ведомство предложило нескольким производителям деревянных домов включить их проекты в реестр проектов повторного применения. О том, какие перспективы есть у деревянного домостроения в России, корреспондент «Строительной Газеты» побеседовал с руководителем Лаборатории деревянных конструкций (ЛДК) ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александром Погорельцевым.

Почему при изобилии лесов дерево в нашем строительстве используется не слишком широко?

– Мы за 20 лет технологически заметно отстали. Существовавшие предприятия деревообрабатывающего комплекса во многом устарели. Инновации, новое оборудование внедряются не теми темпами, как хотелось бы. Кроме того, сегодня лесозаготовителям проще гнать сырье на экспорт, чем делать готовую продукцию для внутреннего рынка.

Мы отстаем в способах обработки дерева?

– Мы значительно отстали в генерации новых материалов на основе древесины. За рубежом такие материалы уже широко применяются. Речь идет, например, об LVL – многослойном материале из «толстого » шпона шириной до 100 мм. Привычный размер листа фанеры составляет 1,5х1,5 м. Поточная линия по производству LVL беспрерывная, и длина изделия ограничивается только возможностями транспортировки – 1,5 м на 15 или 18 м.

В Европе уже появился новый материал CLT – массив дерева, где доски склеиваются между собой поперечно. Такая плита может иметь размеры 3х18 м. Это фактически готовая стена дома, обладающая хорошей несущей способностью и отличной теплоизоляцией, к тому же чаще всего не требующая внутренней и внешней отделки. На базе этого материала в Европе уже строят многоэтажные жилые дома в семь, девять и даже четырнадцать этажей.

У нас древесина используется по большей части в малоэтажном домостроении…

– В общем, да, но и малоэтажное домостроение требует значительного расширения. Кроме того, в стране активно используются большепролетные деревянные конструкции. В качестве примера – восстановленное здание Манежа в Москве, конькобежный центр в Крылатском, аквапарки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ульяновске, Тюмени, Центр водных видов спорта в Казани и многие другие. Все эти большепролетные конструкции были построены по уникальной разработке нашего института – системе узловых соединений. Это одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Родоначальником этой системы был наш старейший сотрудник Станислав Турковский. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. А на 2017й год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях.

В чем особенность этой системы?

– Если для соединения в древесине сверлится отверстие и вклеивается стальной арматурный стержень, при испытаниях на разрыв рвется сам стержень. Узловые соединения – это совсем иной уровень. На базе этого решения разработана система узловых соединений ЦНИИСК. И все большепролетные конструкции – от аквапарков и бассейнов до складов минеральных удобрений – построены с помощью этой системы.

Кстати, почему именно аквапарки и склады?

– Потому что агрессивная среда – хлор или озон, применяемые для обеззараживания воды, а также химия на складах – опасна для металла, который широко использовался в конструкциях таких сооружений. В то же время древесина к этим вещам нейтральна, и нет проблем с защитой от коррозии.

Пример – два склада на МКАД для хранения противогололедных реагентов. Там настолько агрессивная среда, что металлические конструкции «живут» 4 года, бетонные – 8 лет, алюминиевые – 11 лет. После этого здания надлежало разобрать и строить новые. Склад из большепролетных деревянных конструкций, построенный в 2001 году, стоит как новенький! И здесь срок службы объекта ограничивается только сроком службы фундамента, выполненного из специального бетона.

Но ведь у дерева есть и большая проблема – горючесть?

– У нас многоэтажные деревянные дома не проходят, в первую очередь, по пожарным нормам, которые значительно, на порядок, жестче, чем европейские. Зачастую эти нормы избыточны. Впрочем, эта избыточность основана на учете нашего менталитета. По статистике, большая часть пожаров в России случается по причине неисправной проводки либо неосторожного обращения с огнем, например, курения в постели. И пока мы эту часть менталитета не поборем, нормы и должны оставаться избыточными.

С большими пролетами ситуация немного другая. В больших пролетах – большие сечения. Пень в печке гореть не будет, пока его не расколоть на много частей. Здесь тот же эффект. Горение у древесины очень медленное. При пожаре древесина горит со скоростью 0,7 мм в минуту. Она может гореть полчаса и час, не разрушаясь. Специалисты и пожарные знают, что в условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла. Потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывет», превращаясь в пластилин.

Какие задачи стоят сегодня перед вашей лабораторией?

– Наша основная задача – это экспертиза и адаптация новых технологий и материалов под наши условия, нормы и стандарты.

Справочно:

ЛДК ведет активные исследования в области сейсмики. Из исторического опыта известно, что именно деревянные постройки лучше всего противостоят землетрясениям. В сейсмически сложных условиях древесина ведет себя очень хорошо. Это связано со структурой дерева. Еще в период роста живое дерево все время подвергается динамическим нагрузкам – его постоянно качает ветром. Поэтому древесина приспособлена самой природой к такого рода нагрузкам и хорошо «держит» сейсмический удар. 

Владимир Тен