Schüco: окно в мир музыки


Старую истину «когда грохочут пушки – музы молчат» в наши дни можно смело перефразировать: пока говорят музы, мир имеет надежду. Это подтвердил прошедший 9 июня в Большом зале Московской Консерватории концерт Оркестра российско-немецкой музыкальной академии под руководством великого Валерия Гергиева. Несмотря на серьезные политические противоречия между странами, музыка продолжает, как и прежде, соединять народы.

Безусловно, чтобы этот замечательный концерт состоялся, было приложено много усилий, прежде всего – со стороны маэстро, плотный график которого расписан буквально по минутам. Но нельзя переоценить вклад, внесенный спонсорами, прежде всего, немецкой компанией Schüco, флагманом германского бизнеса и одним из ведущих мировых производителей высокотехнологичных решений для окон, дверей и фасадов. Именно благодаря ее поддержке уже несколько лет существует и с успехом концертирует оркестр Российско-немецкой музыкальной академии, международного проекта под эгидой Schüco International KG, который собрал наиболее яркие молодые музыкальные таланты России и Германии.



«Мы верим, – говорит Игорь Изверский, директор департамента ПВХ-систем и фурнитуры в России и странах СНГ АО “ШУКО Интернационал Москва”, – что сегодняшний кризис, экономический и политический, – лишь временное явление. И задача серьезного бизнеса и России, и Германии состоит в поиске эффективных решений, способных снять напряжение между нашими странами. Музыка – это универсальный инструмент, взывающий и к чувствам, и к разуму; она позволяет сохранить и укрепить неформальные связи между народами и снизить тем самым политический накал».

Вполне логично, что компания Schüco, активно развивающая свой бизнес в России, всецело поддержала инициативу российско-немецкой музыкальной Академии дать концерты в крупных городах страны. Чтобы дополнительно подчеркнуть заинтересованность компании в углублении давних связей с отечественными деловыми кругами, на прошедший в Консерватории вечер были приглашены коллеги и партнеры Schüco со всей России, а также представители СМИ.

Перед концертом гости смогли пообщаться между собой в неофициальной обстановке легкого фуршета и обменяться опытом работы, поскольку компания Schüco традиционно много внимания уделяет организации совместных производств в нашей стране и обучению специалистов. Лейтмотивом встречи стало общее согласие присутствующих, что мероприятие – не только знаковое культурное событие, но и залог будущего успешного российско-немецкого сотрудничества.

Нужно добавить, что концерт ознаменовался российской премьерой прекрасного сочинения одного из самых известных в мире отечественных композиторов, профессора Московской консерватории Владимира Тарнопольского, – Tabula Russia. Название, созвучное латинскому «tabula rasa» – «чистый лист», точно соответствует замыслу автора, использовавшего новаторские звуковые приемы, вроде колокольных звонов, передающих русский дух и размах.



Два других прозвучавших произведения также были выбраны неслучайно. Девизом вечера стал лозунг «Слушать-понимать-объединять» и в его рамках молодым туркменским пианистом-виртуозом Бехзодом Абдураимовым был сыгран «Третий концерт для фортепиано с оркестром» Сергея Прокофьева. Завершающим стало масштабное симфоническое полотно, поэма великого немецкого композитора Рихарда Штрауса «Жизнь героя», в исполнении которой приняло участие более 100 музыкантов Оркестра российско-немецкой музыкальной академии. Все три композиции создали мощное смысловое поле – мы едины, невзирая на противоречия, и равны перед лицом великой общей культуры. Показательно, что с этой же программой коллектив вскоре отправится в Берлин, где 6 июля выступит в Большом зале Концертхауза.

«Мы считаем, – говорит Игорь Изверский (Schüco), – что наша деятельность помогает открывать миру новые музыкальные таланты. Вкладываясь в них, мы готовим общее достойное будущее для наших стран. Ведь бизнесу нужна стабильность, а ее обеспечит только мир и сотрудничество. Думаю, прошедший концерт внес в это весомый вклад. Кроме того, мероприятие позволило нашим российским коллегам еще раз встретиться и, возможно, наметить новые цели для взаимовыгодной совместной работы. Очевидно, что в тяжелые времена стоит ориентироваться на сильных партнеров – это та точка опоры, с которой обязательно начнется новый виток развития!».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ