Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров


Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Все чаще люди, которые планируют ремонт или строительство, то есть потенциальные покупатели окон, интересуются: какой цвет будет модным в текущем году. Поэтому ежегодно в преддверии нового сезона специалисты из мира цветов представляют свои коллекции. Тон в дизайне интерьеров, как правило, задают производители красок, негласно передавая эстафету маркетологам других сегментов строительной и интерьерной индустрии. Как утверждают эксперты, цвета года важны, так как они не столько побуждают к кардинальным изменениям в интерьере, сколько дают намек поставщикам мебели, текстиля и аксессуаров, которые пытаются заработать на производстве предметов в «самом модном цвете года».

Окна и стены в тандеме

Колористические тренды косвенно оказывают влияние и на оконную индустрию – именно поэтому на рынке появляется всё больше цветных окон и аксессуаров к ним, чтобы иметь возможность удовлетворить разнообразным вкусам клиентов. Сторонники идеи цвета года руководствуется убеждением, что цвета оказывают огромное влияние на окружающую действительность – они влияют на наше самочувствие, а иногда и на принятие решения о покупке. Их выбор, с одной стороны, может формировать наше настроение, с другой – отражать его. Цвета могут полностью изменить характер одного и того же интерьера.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Каждый год ведущие производители красок выбирают цвет, который будет модным в дизайне интерьера в данный сезон. Они появятся на стенах, обоях, а также в оконных аксессуарах и текстильных изделиях. Хотя оптимистичные коралловые и янтарные оттенки превалируют в 2019 году, всё же некоторые законодатели колористических трендов включили сильные, насыщенные цвета в теплых оттенках и даже достаточно агрессивный зелёный цвет, вдохновленный природой. Не сошёл с подиума и серый цвет, который глубоко укоренился и в оконной индустрии.

Предлагаемые оттенки интригуют, являются интересным фоном для окон, картин, фотографий, сувениров, а также создают пространство для отдыха и совместного времяпровождения. Как применять такие цвета в дизайне интерьера? Дизайнеры предполагают, что если мы хотим жить модно и в то же время не проводить тщательный ремонт, стоит задуматься о частичном обновлении интерьера. Есть много возможностей, например, подчеркивая только одну стену и в унисон ей подбирая оконные шторы.

Living Coral от Pantone

Начнем с самого важного цвета для 2019 года или Живого Коралла, предложенного Институтом Пантоне. Негласно принято, что именно он устанавливает самые важные колористические тренды, и именно его цвет весь мир интерьерной моды ждет с нетерпением. Американская компания Pantone Color Institute более 50 лет является авторитетом и путеводителем в мире цветов и их комбинаций во всевозможных приложениях. Каждый год именно Pantone задает яркие тренды для предстоящих сезонов, которые пронизывают все сферы жизни. И традиционно, в начале декабря, Институт Pantone объявил, что цветом 2019 года будет Living Coral, который приходит на смену вызывающему и экспрессивному ультрафиолетовому цвету 2018 года.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Вероятно, эта непредсказуемость Pantone является самой привлекательной в игре с цветом года. Потому что, когда мир интерьеров стремится к приглушенным, размытым цветам, близким к природе, Pantone обычно представляет цвет, столь отличающийся от ожиданий. Почему так получается?

Как видно из общих тенденций, выбранный цвет должен быть связан с «духом времени» (философским термином «zeitgeist»), то есть с преобладающими тенденциями мышления. «Позитивный, энергичный, общительный, волнующий, поощряющий беззаботную деятельность, воплощающий нашу врожденную потребность в оптимизме и радости исследования мира», – так Pantone Color Institute описывает свой Цвет года 2019.

Основной цвет года Pantone связан не столько с созданием трендов, сколько с особой жизненной философией. Насколько коралловый мир присутствует в наших головах? Концентрируя внимание на том, какой цвет является модным в данном году, мы не обращаем внимания на тот факт, что одно из самых красивых природных чудес – Большой коралловый риф – безвозвратно умирает. Сложно сказать, прослеживается ли аналогия, но так или иначе, в течение многих лет создаётся впечатление, что через цвета года Pantone пытается «пронести» в нашу жизнь образ мышления, взгляд на определенные явления: экологию, смертельно опасные технологии и так далее.

С чем компоновать цвет Living Coral: С розовым, красным, золотым, нежным оттенком апельсинового цвета. И коль скоро мода движется в сторону морского дизайна, этот цвет также будет хорошо работать в контрасте с палитрой голубого, бирюзового, синего или изумрудно-зеленого цвета. Все эти цвета можно использовать в шторах, жалюзи и роллетах. Кроме классического белого и модного серого, будет хорошо сочетаться с деревянной палитрой оконного профиля.


Стоит прочесть:
Хит 2018 года: ультрафиолетовый цвет в декоре окон

Flamingo от Tikkurila

Чуть более сдержанную и одновременно экзотическую версию кораллового цвета под названием Flamingo подготовил бренд Tikkurila. Фламинго на фоне заходящего солнца на пляжах Майами, будущее в оптимистичных тонах, пересечение границ – вот источники вдохновения для членов жюри, задача которых состояла в том, чтобы выбрать цвета для новой коллекции Tikkurila Color Now 2019.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Опять же, ключевое слово ОПТИМИЗМ появляется и здесь. Оптимизм, который потерялся в сером лабиринте будней. Проблемы повседневной жизни приводят к тому, что люди теряют оптимизм. Возможно, именно поэтому производители красок предлагают цвета, которые волнуют, насыщают наш мозг радостью и энергией:

Поскольку в нашем современном мире часто отсутствует чувство безопасности, царит беспокойная, а порой и хаотичная атмосфера, возвращение к старым, беззаботным годам ярких красок детства может помочь успокоить наши страхи и тревоги. Тоска по радостным моментам и веселым краскам становится все сильнее. Цвет года является ответом на эту потребность.

С чем комбинировать цвет Flamingo: С нежным пастельно-розовым, красным, малиновым, коричневым или тонированным оттенком шалфея, придающим интерьеру гармоничный вид. Чтобы создать эффект вау, выделите этот цвет желтым, синим или зеленоватым. В плане окон и аксессуаров будут верны те же рекомендации, что и для Living Coral.


Spiced Honey
от AkzoNobel

Это определенно интересный цвет. После увлечения горчичным цветом наступает эра пряного мёда. Очередной цвет, пропитанный ароматом специй, который подходит к тренду этого года, заданному Пантоне. Та же морская тематика звучит и в Spiced Honey, который ассоциируется с янтарем.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

«Результаты нашего последнего исследования показывают, что люди во всем мире испытывают дефицит энергии и оптимизма, но хотят с надеждой смотреть в будущее. После тревожных событий прошлых лет мы чувствуем необходимость внести больше радости, сладости и покоя в нашу жизнь, больше света. Пряный мед – цвет, который отражает эти желания», – поясняет эксперт AkzoNobel.

С чем сочетать цвет Spiced Honey: Гармонично с этим цветом будут смотреться пастельный розовый и светло-голубой, чтобы подчеркнуть контраст – кирпично-красный, оранжевый, бордовый или фиолетовый. Изысканный, тонкий нюанс можно получить, сочетая Spiced Honey с землистой охрой и холодным серым. Интерьер дополнят и раскроют глубину цвета, добавят перчинку пряному мёду, сильные черные акценты, в том числе оконные рамы.


Spice of Life
от Dunn-Edwards

«Специя жизни» (DET439), теплый коричневый оттенок корицы с красно-оранжевым свечением. Заманчивое, пряное сочетание – более сильное и смелое, чем представленные коллекции для 2019 года от других законодателей. Название «Spice of Life» взято из стихотворения Уильяма Каупера «The Task», написанного в 1785 году: «Разнообразие – это пряность жизни, которая придает ей весь вкус».

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Действительно, это цвет для смелых, более близкий к тенденциям этого года, представленным на выставке в Милане, где ведущие производители сделали акцент на оттенках бордового. И цвет Dunn-Edwards, хотя и позиционируется как производная от бронзы, скорее приближен к бордовой палитре. Он ассоциируется с цветами бывшего Дикого Запада и привлекает таинственностью Красной Планеты или Марса.

Цвет Spice of life принадлежит к палитре красок, связанных с природой и прекрасно вписывается интерьеры в стиле бохо или рустикальном стиле. Это идеальный цвет для людей, которые любят окружить себя ретро-мебелью.

С чем сочетается цвет Spice of Life: Этот цвет будет идеальным в компании: ржавый оранжевый, золотой, горчичный, темно-коричневый или темно-синий. Помимо белых, отличным компаньоном столь выразительных стен станут окна в палитре светлого дерева, которые сгладят его резкость.


Cavern Clay
от Sherwin-Williams

Предложенный Sherwin-Williams цвет Cavern Clay или пещерная глина, представляет собой интересное сочетание коричневого и оранжевого цветов. Этот довольно интересный цвет прекрасно вписывается в мировые тенденции внедрения цветов земли в интерьер. Шервин-Уильямс верит, что 2019 год станет ренессансом 70-х! Отсюда кивок американской классике и возвращение к терракотовому цвету.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Сильные, насыщенные цвета стен – идеальный фон для светлых аксессуаров и окон. Такие цвета будут хорошо работать в романтической спальне, величественном офисе или аппетитной столовой. К примеру, чтобы произвести метаморфозу в спальне нейтрального цвета, достаточно покрасить одну стену у изголовья кровати в более темный цвет. Темная стена выглядит более отдаленной – таким образом комната становится глубже.

С чем комбинировать цвет Cavern Clay: Очень хорошо сочетается с голубым, синим, всевозможными коричневыми и бежевыми оттенками и более темными бордовыми. Прекрасно подходит для всех типов кожи и оттенков дерева.


Metropolitan
от Benjamin Moore

Измерения настроения показали, что люди хотят мира и тишины, которые ассоциируются с Туманным Альбионом, портретом Мишель Обамы кисти Эми Шеральд, сладким молчанием музея Ногучи, расположенного в тихом уголке Квинса в Нью-Йорке, и даже новым, несколько странным серебристым цветом волос под названием «mushroom». Предложенный Бенджамин Мур цвет года Metropolitan, очень понравится поклонникам серого. Нежный, сдержанный, элегантный, утонченный, немного ретро – выглядит потрясающе во всех интерьерах.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

«Это цвет из нейтрального спектра палитры, который отражает созерцательное состояние ума. Лишенный агрессии, скромный, но в то же время внушительный серый – успокаивающее и влиятельное средство самовыражения», – объясняет эксперт компании.

С чем сочетается цвет Metropolitan: Он отлично гармонирует с нежным пастельным розовым, бутылочным зеленым, шалфеем, голубым, синим, бежевым, золотым. Он настолько универсален, что может использоваться отдельно или в качестве идеального фона для других цветов. Для монохромных интерьеров будут актуальны окна серого цвета, также в версии металлик. Чёрные рамы подчеркнут современность интерьера, а древоподобные согреют классический интерьер.


Night Watch
от PPG

Цвет Night Watch (Ночной дозор) – это то, что ломает стереотипы. И это сюрприз на фоне довольно спокойной и тёплой палитры, предлагаемой законодателями колористических трендов. Изумрудно-зеленый, известный, любимый, широко используемый, элегантный цвет. Однозначно этот цвет, вдохновленный природой, продолжает тенденцию внедрения в интерьеры как можно в большем количестве естественных красок. Производитель уверяет, что именно этот глубокий зеленый цвет заставит нас чувствовать себя как на лоне природы.

Как колористические тренды 2019 повлияют на цвет окон и аксессуаров

Например, одна из стен кабинета, окрашенная в Night Watch, будет концентрировать внимание на повешенных на ней картинах или послужит фоном для белых или серых окон. В этой ситуации стоит помнить о дополнительном освещении. Чтобы темные стены не казались мрачными, стоит подумать не только о большем количестве бра и светильников, но и о размере окон. Сегодня рынок ориентирован на более габаритные конструкции с узкими рамами, пропускающие в интерьеры максимум света, что развязывает руки производителям красок и делает уместными самые неожиданные тенденции.

С чем совместим цвет Night Watch: С золотом, медью, розовым, медом, горчицей. Этот цвет также будет хорошо сочетаться с другими модными цветами года, такими как фламинго или пряный мед. Хороший дуэт в классических интерьерах создадут окна в теплых оттенках дерева, а для современных стилизаций подойдут серые или белые оконные рамы.


Стоит помнить, что «цвет года» – это лишь подсказка, вдохновение для дизайнеров и производителей, и не надо относиться к нему как к «серьезному» импульсу, чтобы изменить цвет стен или окон в своем доме, если в нём не планируется ремонт. Фактически, у большинства ведущих производителей красок теперь есть свой цвет года, поэтому было бы сложно удовлетворить всем тенденциям. Ориентир на цвет года – это, прежде всего, подсказка, как гармонизировать цветовую палитру в помещениях, чтобы она позитивно влияла на наше самочувствие. Как показывает практика оконных компаний, современный потребитель испытывает слабость к цвету, поэтому он является важной составляющей конкурентоспособности на рынке.

Стоит прочесть: Тенденции в оконной/фасадной индустрии 2019 по версии поставщиков ПВХ профиля. Часть 2

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
Если найдете дешевле, мы сделаем еще дешевле!