Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA


Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

Ровно 20 лет назад немецкая компания VEKA первой в России начала производить ПВХ профиль. Постоянно и динамично растущей доле мирового и российского рынка способствовала ориентация производителя на высокое качество и чуткое реагирование на запросы конечного потребителя. Результатом стала широкая линейка профильных систем, адаптированных под все ключевые требования современного строительства.

Как купить хорошее пластиковое окно и не переплатить? Почему цены на похожие изделия такие разные? На эти и другие вопросы tybet.ru отвечает Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Продолжение статьи: Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон

Что закладывается в цену окна? Какие технические и экономические факторы влияют на ценовые различия?

Цена любого товара формируется из нескольких составляющих. Основные – это себестоимость (сумма затрат на производство и реализацию продукции) и планируемая прибыль. Соответственно, практически все технические и экономические факторы, так или иначе, влияют на себестоимость окна, а значит, и на его цену. Стоимость и условия поставки комплектующих, условия кредита, размер аренды, тарифы естественных монополий, транспортные расходы… в итоге получается очень длинный список. Сказать, что какой-то один фактор или группа факторов будут здесь определяющими или основными – нельзя, нужно всегда говорить о комплексе причин.

Почему средний чек на покупку окон отличается по регионам?

Потому что регионы разные. Затраты в них могут серьезно отличаться (например, расходы на транспорт), а кроме того, в разных регионах наблюдается различная покупательская способность населения. Стоимость доставки комплектующих на Дальний Восток существенно отличается от того, что компания платит в Европейской России. С другой стороны, заработная плата в городах-миллионниках благополучных регионов выше, чем в некоторых муниципальных образованиях «депрессивных» регионов. В общем, здесь наблюдается в чистом виде игра спроса и предложения, а цена выступает как сбалансированный индикатор такой игры.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

Компания VEKA всегда старается приблизить место производства профилей к их основным потребителям, в том числе и для того, чтобы снизить логистические расходы и сделать продукцию наших партнеров более конкурентоспособной в ценовом отношении. Так, мы первыми из немецких компаний решились на открытие в России собственного производства, а затем и второго завода в Новосибирске.

Как в процентах изменяется цена окна в зависимости от класса профиля и других возможных опций?

На этот вопрос однозначно и точно ответить нельзя, любая «разница в процентах» будет очень приблизительной. Чем проще окно, чем оно стандартнее, тем ниже его цена. «Превращение» глухого окна в оконный блок с поворотной створкой увеличит его цену примерно на 12%, в поворотно-откидное – на 15%, около 10% прибавит к цене окна ламинация или алюминиевые накладки. Можно было бы сказать, что цена «одного и того же» окна в зависимости от комплектации может отличаться более чем вдвое, но, как только мы начинаем сравнивать, то оказывается, что речь не идёт об «одном и том же окне», а о принципиально разных продуктах.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

Если окно предлагается по «удивительно низкой» цене, то для потребителя это скорее повод насторожиться, а не обрадоваться. Особенность оконных технологий в том, что многие параметры оконного блока – например, используемые в производстве окна армирующие усилители – в готовом изделии не видны, проверить их качество затруднительно, а это вводит многих производителей в соблазн заняться «незаметной» экономией. Поэтому VEKA уделяет столь пристальное внимание контролю своих партнёров, чтобы обеспечить высокое качество не только своей продукции, но и готовых изделий, попадающих к конечному потребителю.

Какие ПВХ окна от разных производителей корректно сравнивать между собой?

Теоретически, корректно сравнивать между собой окна одинаковых размеров, изготовленных из комплектующих одного класса качества, прошедших одинаковую проверку качества на одинаковом оборудовании. Но на практике такое не встречается. Поэтому многочисленные ценовые рейтинги, которые часто публикуются на страницах отраслевых изданий, представляют собой сильные упрощения и практического смысла не имеют.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

На основании публикуемых оконными компаниями предложений делать какие-то выводы нельзя, потому что в таких источниках чаще всего указывается предельно возможный нижний ценовой порог, и цель такого предложения – вызвать интерес у потенциального заказчика и начать с ним общение. Как только доходит до дела, к невероятно низкой цене начинают прилагаться многочисленные «мелочи», в результате чего она плавно поднимается до среднерыночной.

Может ли более дешевое окно быть столь же хорошим, как окно более дорогостоящее?

В теории – да, но на практике такое встречается редко. Здесь очень важно понимать, что именно имеется ввиду под определением «хороший». Если мы говорим об определенном наборе потребительских качеств – например, защите от тепловых потерь и качественной шумоизоляции, то их невозможно обеспечить, используя комплектующие низкого качества. Любая экономия – это компромисс, вопрос лишь в его допустимости и разумности.

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль VEKA

Как и где купить правильное ПВХ окно с точки зрения цена-качество? Выгодно ли покупать у дилеров готовых окон?

Существует несколько каналов продаж готовых оконных блоков: собственная розница оконных компаний, дилеры, работающие по стандартам производителя, просто дилеры. В последнее время активно развивается новый канал строительных гипермаркетов (DIY-сети), предлагающие как окна стандартных конфигураций «на полке», так и позволяющие оформить заказ на индивидуальные изделия. Риск тем выше, чем меньше компания-продавец берет на себя документально зафиксированных обязательств (например, в сфере монтажа и последующего сервиса).

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

При выборе оконной компании очень важно обращать внимание на отзывы и рекомендации, а также на то, насколько внимательно компания относится и к своему бизнесу, и к своему клиенту. Это проявляет себя во множестве деталей: от удобства навигации на сайте – до качества исполнения образцов в офисе продаж.

Приобретение окна у дилера оконной компании не означает для потребителя ни ценовых преимуществ, ни дополнительных рисков. VEKA тщательно следит за тем, чтобы качество продукта обеспечивалось на всем протяжении производственно-сбытовой цепочки; на нашем сайте veka.ru размещены контакты надёжных компаний и их дилеров, обращение к которым гарантирует потребителю оказание услуг самого высокого качества.

Только ли крупные оконные компании со стажем являются гарантом качества при умеренной цене? Приходится ли россиянам доплачивать за бренд?

Гарантом качества является не размер компании, и даже не ее опыт (хотя это, безусловно, важно), но политика оконной компании в области качества своей продукции – то есть комплекс мер и инструментов, которые это качество определяют: система закупок, хранения, операционный контроль, итоговый контроль и т.д.

Что касается переплаты за бренд (готового окна или его части), то VEKA не включает в стоимость своих профилей никакой брендовой наценки. Между тем потребитель может быть готов платить за бренд (всего окна или какого-то из его компонентов), если этот бренд означает не декларативное, но фактическое обещание и подтверждение качества готового изделия и защищает потребителя от неожиданностей.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

Например, если человек покупает окна из профиля VEKA, то это всегда означает, что: a) профили, из которых изготовлено это окно, сделаны по немецким стандартам и относятся к высшему классу качества; b) само окно изготовлено на предприятии, регулярно проходящем строгий технический аудит. Но, увы, в случае с другими марками часто случается, что бренд вроде как есть, красивое иностранное название тешит самолюбие, а вот его реальное содержание такого «бренда» на деле оказывается выхолощенным. Правда, потребитель об этом не знает. Или узнаёт тогда, когда уже поздно.

Почему качественные изделия покупать выгоднее?

Чем выше качество комплектующих, из которых сделан оконный блок, и чем выше культура производства оконной компании – тем выше срок службы такого окна. Качественные изделия покупать выгоднее, потому что они дольше служат, требуют к себе меньше внимания, дарят моральное удовлетворение, обеспечивают комфорт и безопасность.

Насколько отличатся цена ПВХ окон из профилей российских и зарубежных брендов? Что даёт возможность снижать цену?

К настоящему времени основные профильные бренды локализовали своё производство в России, и практически весь объём профилей производится здесь. А вот ассортиментная политика и политика в области качества у некоторых компаний претерпели изменения, и сегодня они предлагают для России профили совсем иного класса, чем те, что были в начале. Это не касается VEKA: внутри нашей группы действуют единые стандарты качества, которые не зависят от страны и производства. 20 лет назад или сегодня, в России или в Германии – профили VEKA это всегда «high-class», всегда «German quality».

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании VEKA

Какие системы в линейке VEKA приемлемы для эконом-сегмента при сохранении ключевых характеристик окна?

Компания VEKA развивает свои продукты в рамках стратегии двух брендов, а именно «VEKA» и «WHS by VEKA». В обоих случаях потребитель имеет дело с качественными окнами, решающими различные группы задач. Если VEKA (представленная в продуктовых группах VEKA и VEKA Collection) – это максимальная универсальность, то профили «WHS by VEKA» ориентированы в основном на решения типовых задач широкого спектра. Поэтому, не зависимо от того, что именно хочет потребитель, VEKA предлагает ему решения самого высокого уровня.

Чтобы потребителям легче было ориентироваться в мире окон, разобраться в тонкостях их покупки и обслуживания, наша компания запустила влог «С точки зрения VEKA», где наши эксперты в доступной форме делятся своим многогранным опытом.

Продолжение темы – в ближайшее время.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация