Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании profine RUS


Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании profine RUS

ПВХ окна из профиля этой компании знакомы многим россиянам по передаче «Квартирный вопрос». Этой наглядной демонстрацией возможностей современного окна profine RUS вместе со своими партнёрами стремится ответить на актуальные вопросы, которые волнуют потребителя. В течение всей своей работы на рынке немецкий производитель делает акцент на повышение осведомлённости и культуры потребления через качественный потенциал своих решений.

Почему цена на окна остаётся до сих пор таким загадочным понятием для россиян? Что влияет на ценовые различия столь похожих оконных блоков из ПВХ? На эти и другие вопросы tybet.ru отвечает Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS.

Продолжение статьи: Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон

Что закладывается в цену окна?

Заменить окно. Этот вопрос, наверняка, вставал практически перед каждым и будет актуальным в дальнейшем. И, конечно, основные сопутствующие вопросы – вопрос выбора и вопрос цены. В зависимости от того, что мы выбираем, мы получаем и соответствующее ценовое предложение.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании profine RUS

Каким должно быть окно? Давайте попробуем провести некоторую аналогию, например, по отношению к автомобилям, в которых разбираются все. Автомобиль должен быть, прежде всего, надежным и безопасным: отсутствие ремонта; рекламаций; защищать от травм и расходов, как владельца, так и окружающих; должен соответствовать функциональным требованиям (седан, кроссовер, внедорожник); требованиям региона эксплуатации – южное и северное исполнение. Возможно, он должен быть красивым – каждому свое. Возможно, удобным – комфортные сидения, звук, электромоторчики, контроллеры и т.д., и т.д.

С окном то же самое. Окно должно быть, прежде всего, надежным и безопасным: отсутствие ремонта, рекламаций и т.д.; защищать от травм и дополнительных расходов. Соответствовать функциональным требованиям: городское окно, окно в свой дом, гараж, сарай и т.д. Соответствовать требованиям региона эксплуатации – южное или северное исполнение. Возможно, оно должно быть красивым: лаконичное белое или яркое цветное, арочное, с внутренней или внешней раскладкой и т.д. Возможно, удобным: регулируемое ручное или автоматическое проветривание, автоматическое или ручное открывание, защита от солнца, визуальная защита и так далее.                                         

И в том, и в другом случае мы выбираем комплектации, основываясь на наших потребностях и возможностях. Для «правильного» окна КВЕ в базовой комплектации неизменными и первостепенными являются следующие положения:

1. Профильная система должна быть экологичной и сертифицированной, соответствовать климатическим параметрам региона и обеспечивать отсутствие конденсата на внутренней поверхности рам и импостов (см. таблицу рекомендаций по выбору профильных систем КВЕ).

2. Внутреннее армирование профильных элементов должно соответствовать геометрии и толщине стали, указанным в технических каталогах систем. Для белых профилей номинальная толщина стали должна быть 1,5 мм, для цветных профилей – не менее 2 мм.

3. Уплотнители, протянутые вручную, должны иметь штатную геометрию и маркировку profine. Для профилей, которые сходят с производственной линии уже с уплотнителем, специальная маркировка уже не требуется.

4. Стеклопакет двухкамерный, минимум с одним низкоэмиссионным стеклом.

5. Фурнитура – количество точек запирания и их расположение должны определяться функционалом створки (поворотная или наклонно-поворотная), её размерами и соответствовать схемам и таблицам компании-производителя фурнитуры.

6. Окно должно быть изготовлено в соответствии с требованиями технической документации profine и российских стандартов.

Приведенные положения являются неизменными для заказа «правильного» окна КВЕ и являются одной из составляющих в ценообразовании. По желанию, можно включать другие опции. Конечно, кроме комплектующих, в итоговую стоимость окна входят также затраты на персонал, инструменты, недвижимость, энергозатраты, транспорт и т.д.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании profine RUS

Какие технические и экономические факторы влияют на ценовые различия? Почему средний чек на покупку окон отличается по регионам?

Ценообразование в отношении изделий в одной и той же комплектации в разных компаниях может быть совершенно разным даже в одном регионе. На это оказывают влияние: транспортная составляющая, степень автоматизации производства, наличие складов или дилеров по продаже комплектующих элементов.

Как меняется цена – в зависимости от класса профиля и различных дополнительных функций (безопасность, шумозащита, солнцезащита) и т.д.?

В оконном и около оконном пространстве существует огромное количество мифов, которые регулярно активируют. В частности, так называемый «класс профиля». Профессионалы прекрасно знают, что «класса профиля» не существует, даже в ГОСТе! Профили могут различаться по косвенной характеристике – толщине стенок. При этом, эта косвенная характеристика не вносит каких-либо ограничений по качеству профилей. Химия полимеров и конструктивное исполнение профилей постоянно развиваются, и сегодня уже никто не вспоминает об оконных профилях толщиной 5 мм. Объективной характеристикой профильных систем является прочность угловых соединений. Если усилия разрушения углов не соответствуют требуемым значениям, то это уже беда. И это касается любой толщины стенки.

Также не существует класса коррозионной стойкости окна. Есть классификация по коррозионной стойкости защитного слоя фурнитуры оконного блока. Если требования по коррозионной стойкости не выполняются, то такая фурнитура не получит сертификат соответствия.

Дополнительная комплектация оконных блоков, как повышение класса взломостойкости, уровня шумоизоляции и различные дополнительные функции оконных блоков, носят опционный характер. А опции всегда увеличивают стоимость любого изделия. И здесь уже сложно дать какую-то оценку увеличения стоимости в %, т.к. каждый случай может быть индивидуален.

Какие ПВХ окна от разных производителей корректно сравнивать между собой? Где проходит ценовая грань между пригодным и непригодным продуктом?

Как всегда, любое сравнение может быть только по одним и тем же объективным критериям: комплектация, геометрия, параметры качества. Все остальное – субъективная оценка.

Для «пригодного» и «непригодного» окна должны быть установлены конкретные критерии пригодности. Если комплектация отличается только на одну точку запирания – это одна ценовая грань. Если комплектации одинаковы, но разное качество изготовления – другая ценовая грань. Вариаций может быть очень много. И, как ни странно, ценовой грани между такими продуктами в России может и не быть.

Откуда берётся разница в цене «одинаковых» ПВХ окон – мнение компании profine RUS

Может ли более дешевое окно быть столь же хорошим, как окно более дорогостоящее?

На оконном рынке встречаются настоящие фокусники. Предлагается такая цена окна, что даже не представляешь, как же они это делают! Но при ближайшем рассмотрении становятся видны все манипуляции. Чудес в оконной сфере не бывает. Настоящее «правильное» окно KBE никогда не будет самым дешевым.

Как и где купить правильное ПВХ окно с точки зрения цена-качество? Выгодно ли покупать у дилеров готовых окон?

Сегодня, наверное, самый надежный способ купить «правильное» окно – это четко понимать базовую комплектацию (помните сравнение с авто?) и ориентироваться на рекомендации системодателя (сайт КВЕ). Также могут быть полезны отзывы знакомых. Дилеры оконных блоков также могут предложить качественный продукт, но в любом случае не надо стесняться вносить в договор свои требования к комплектации и качеству оконных блоков. Потребитель имеет на это полное право.

Стоит прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль KBE

Только ли крупные оконные компании со стажем являются гарантом качества при умеренной цене?

Нет, не так. Умеренная цена на оконный блок может быть у компаний разного масштаба.

Приходится ли россиянам доплачивать за бренд?

Ну, скорее не за бренд, а за качество, и это вполне объяснимо. Профильные системы КВЕ имеют самое большое количество клонов. Производители клонов не вкладывают ресурсы в разработку систем, в их развитие, контроль качества, в работу с партнерами, их постоянное обучение и сервис. Они паразитируют. Внедряются и разрушают рынок «правильного» окна: «Зачем вам такое окно? Купите дешевле, окно будет не хуже!». На самом деле, это уже совсем другое окно с другим качеством. И стоить оно должно дешевле. Но стоимости вполне сопоставимы. Получается, что окно из клона продается даже дороже.

Что даёт возможность снижать цену ПВХ окон?

Возможность снижать цену дают:

– работа с клонами;

– привлечение неквалифицированного производственного, монтажного и управленческого персонала;

– использование запрещенных системодателем материалов, компонентов и комплектующих;

– несоблюдение технологии изготовления и монтажа;

– игнорирование требований производителей фурнитуры;

– применение обычного стекла вместо низкоэмиссионного;

– отсутствие закаченного инертного газа;

– черная бухгалтерия и неуплата налогов.

Как связать долговечность окна с его ценой? Почему качественные изделия покупать выгоднее?

Профиль оконного блока является самым долговечным элементом окна. Например, гарантированный и подтвержденный срок эксплуатации профилей КВЕ составляет более 40 лет. Долговечность окна, как правило, меньше. Долговечность, скорее, имеет смысл связывать с комплектацией и качеством изготовления. Ну, а цена является величиной производной от этих параметров.

Независимо от категории товара, всегда стоит ориентироваться на качественные продукты. Это выгодно – нет рекламаций, нет ремонтов, сбереженные нервы, сбереженные деньги, свободное время, хорошее настроение.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Сергей Ельников, 02.10.2019 12:50:34
Профессионалы прекрасно знают, что «класса профиля» не существует, даже в ГОСТе!

Тогда подскажите, пожалуйста, о чём идёт речь в п. 5.3.4 действующего ГОСТа 30674-99. "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей."
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация