Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году


Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году

В течение последних 60-и лет Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признавала важные глобальные инициативы и их весомый вклад в развитие нашего общества посредством деклараций ООН тем, что определённая отрасль провозглашалась покровителем конкретного Международного года. По инициативе стекольных ассоциаций на данном этапе ведётся активное обсуждение на предмет объявления 2022 года Международным годом стекла. Если предложение будет одобрено ООН, рынок светопрозрачных конструкций станет полноправным участником международного марафона стекольной индустрии и получит уникальную возможность продемонстрировать свои достижения в полном объёме.

Во всем мире резолюции Организации Объединенных Наций позволили профессиональным ассоциациям, музеям, журналам и научным кругам популяризировать свою отрасль, представить её историю, оценить нынешний статус и будущие перспективы. Эти декларации ООН по основным направлениям международных инициатив позволили продемонстрировать вновь их значимый вклад в развитие общества во всем мире. В XXI веке ООН объявила Международный год астрономии (2009 г.), Год химии (2011 г.), Год света и технологий на основе света (2015 г.), Год периодической таблицы химических элементов (2019 г.).

На этом историческом фоне возникли восходящие инициативы стекольной промышленности всего мира, направленные на то, чтобы предложить Организации Объединенных Наций принятие декларации об учреждении 2022 года в качестве Международного года стекла. Это позволит подчеркнуть научную, технологическую и экономическую важность стекла – прозрачного материала, который может способствовать появлению более развитого, более гармоничного и более устойчивого общества для решения важных задач глобального масштаба.

Аргументы в пользу стекла

Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году

Есть много аргументов в пользу важности стекла как материала для построения устойчивого общества. Благодаря своей непревзойденной универсальности и уникальным техническим возможностям, материалы из стекла способствовали многочисленным научным открытиям и достижениям в области связи, оптики, энергетики, строительства и медицины:

– Волоконная оптика, по сути, это физическая поддержка, позволившая изменить парадигму, которая привела к революции в глобальной коммуникации. Она формируют основу развития интернета и процесса глобализации, тем самым делая стекло главной опорой знаний в обществе.

– Технологии «экологически чистой энергии» используют стекло в качестве ключевого материала для генерирования солнечной энергии. Появлением на свет стеклу обязаны фотоэлектрические системы, солнечные коллекторы, солнечные электростанции и энергогенерирующие окна, а также повышение безопасности ядерной энергетики за счет остекловывания опасных радиоактивных отходов. Применение зеркальных технологий CSP (concentrated solar power) позволяет уменьшить углеродный след благодаря улавливанию и связыванию углерода (carbon capture and storage CCS), который является главным виновником глобального потепления.

– Стеклоорганические компоненты позволили сделать более эффективной медицинскую помощь благодаря их способности интегрироваться в человеческую кость, стимулировать естественную защиту организма для заживления ран, обеспечивать восстановление костей, строительство и регенерацию тканей, решать проблемы со слухом и зубами.

– Оптика и оптоэлектроника развились от создания телескопа Галилео Галилея до космического телескопа Джеймса Уэбба, который способен изучать первые моменты после Большого взрыва, чтобы расширить понимание Вселенной.

– Отдельной главы достойно стекло в индустрии светопрозрачных конструкций, позволившее изменить архитектурный облик городов и функционал зданий. Благодаря революционному развитию технологий архитектурное стекло получило ряд функций, доселе считавшихся фантастическими. Начиная с крупногабаритных стеклянных панелей, стекла с напылением, позволяющим активно влиять на микроклимат в помещениях, заканчивая пуленепробиваемыми стеклопакетами, смарт-стеклом, изменяющих прозрачность, и совершенно инновационным остеклением, превращающим окна в сенсорные экраны.

Таким образом, стекло – это прозрачный инструмент, который позволяет построить устойчивую планету с более развитыми и гармоничными обществами. Оно многогранно и имеет большое значение не только для науки и строительства. Стекло – это также искусство, а история этого материала является частью истории и эволюции человечества.

Стоит прочесть: Строительные материалы будущего изменят оконную индустрию

Концепция объявления Международного года стекла

Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году

Концепция объявления ООН в 2022 году Международного года стекла впервые прозвучала на осеннем ежегодном собрании Международного стекольного конгресса ICG в 2018 году, проходившего в Иокогаме, Япония. Поддержка, полученная на этой встрече, привела к возобновлению усилий, направленных на провозглашение 2022 года Международным годом стекла, приуроченному к Международному конгрессу по стеклу ICG в Берлине, Германия, в честь 100-летия Немецкой ассоциации стекольных технологий.

Инициатива по призыву ООН объявить резолюцию о Международном годе стекла возникла на основе ряда событий последних лет. В 2014 году корпорация Corning, производитель высокотехнологичного стекла, объявила о наступлении «стеклянного века». Своё видение роли стекла в жизни современного человека она представила в цикле видеофильмов «A Day Made of Glass». Тема получила продолжение в специальном выпуске Международного журнала прикладных наук о стекле International Journal of Applied Glass Science, где была опубликована статья «Добро пожаловать в век стекла» (Welcome to the Glass Age), авторами которой выступили Дэвид Л. Морс (David L. Morse) и Джеффри У. Эвенсон (Jeffrey W. Evenson).

Кроме того, идея расшифровки стеклянного генома (Glass Genome) была введена в качестве подмножества задач для декодирования генома отдельных материалов (Materials Genome). Затем идея Стеклянной Эры (Glass Era) была инициирована в технических презентациях на научных встречах по всему миру.

Игроки стекольной индустрии по всему миру поддерживают инициативу

Международный год стекла может быть объявлен в 2022 году

В мае 2019 года ICG, Музей стекла Corning Museum of Glass, Американские ассоциации керамики (American Ceramic Society) и искусства стекла (Glass Art Society) одобрили эту инициативу в офисе Американской миссии США в Нью-Йорке. Во время церемонии в Бостоне, штат Массачусетс, 11 июня 2019 года Совет Международной комиссии по стеклу решительно поддержал и принял эту инициативу и согласился представить это предложение Организации Объединенных Наций. Встреча в Мадриде с послом ООН в Испании еще больше способствовала продвижению и управлению этим историческим мероприятием.

На проходившем 10-12 июля 2019 года в Венеции, Италия, собрании Сообщества стекольных ассоциаций, организованном GIMAV (Итальянская ассоциация производителей оборудования для стекольной индустрии), на котором присутствовали представители отраслевых ассоциаций и журналов стекольной промышленности, инициатива по организации Международного года стекла в 2022 году получила сильную поддержку. Игроки рынка стекла и остекления уверены, что объявление ООН Года стекла подчеркнет технологическую, научную и экономическую роль этого материала, его важность для повышения эффективности и развития ключевых технологий, способствующих решению задач устойчивого общества.

В настоящее время на международном уровне ведутся интенсивные переговоры для лоббирования провозглашения Организацией Объединённых Наций Года стекла. Часть этого процесса состоит в том, чтобы привлечь внимание стекольного сообщества и музеев к художественным и научным темам и поделиться с ними этой концепцией. Их просят оказать официальную поддержку, чтобы обеспечить успешное решение на Генеральной Ассамблее ООН в июле 2020 года.

Между тем, до принятия Декларации ООН относительно объявления Года стекла, инициаторами события предлагается всем заинтересованным сторонам рассмотреть вопрос о том, как их организации могут участвовать в этой важной главе в истории стекла. Стоит отметить, что провозглашение 2022 года Международным годом стекла было бы первым столь масштабным празднованием для стекольной промышленности.



Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам зарубежной прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация