Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях


Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях

Европейские производители мансардных окон из-за быстрого распространения эпидемии коронавируса испытывают серьёзные затруднения в ведении бизнеса. Компания VELUX пошла на крайние меры, на две недели приостановив производство на 13 предприятиях в Центральной и Восточной Европе. FAKRO пока остаётся в строю, невзирая на трудности с персоналом, комплектующими и экспортными поставками. Удалённая работа, карантинные меры для сотрудников и водителей, трансформация производства, вплоть до изготовления антивирусных масок. Какие ещё меры предпринимает один из лидеров мирового рынка мансардных окон – читайте в материале tybet.ru.

Стоит прочесть: VELUX приостанавливает производства мансардных окон в Европе

Рышард Флорек, президент правления FAKRO, дал интервью нескольким польским изданиям, в которых он описал текущую ситуацию на рынке мансардных окон, которая складывается в результате карантинных мер из-за эпидемии коронавируса. На бизнес компании, прежде всего, влияют барьеры на границах, нежелание водителей выезжать за рубеж или нехватка сотрудников. Однако наибольшую угрозу несут проблемы как с поставками материалов и комплектующих для производства, так и отгрузкой готовой продукции клиентам.

Производство на заводах FAKRO упало на 40%

Бизнес польского производителя мансардных окон FAKRO сильно пострадал от эпидемии коронавируса, в основном из-за отсутствия сотрудников, из которых 25 процентов вынуждены из-за карантина оставаться дома. К этому добавился фактор снижения спроса, что уже привело к падению объема производства на 40 процентов.

Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях

«После закрытия школ и детских садов на карантин, часть сотрудников компании вынуждена неотлучно заботиться о своих детях. Некоторые люди больны, некоторые находятся на карантине, потому что кто-то из домашних вернулся из-за границы, и они не приходят на работу, чтобы не заразить других. Такой массовый невыход на работу приводит к снижению производства, которое в настоящее время упало на 40%», – констатирует глава компании Рышард Флорек.

Тем не менее, наибольшую угрозу несут проблемы с поставками материалов и комплектующих для производства мансардных окон.

«Мы можем организовать производство таким образом, чтобы справиться с временной нехваткой персонала. Самая большая угроза – нехватка комплектующих. У нас еще есть страховка в виде больших запасов сырья, но некоторые компоненты постепенно заканчиваются, – утверждает президент совета директоров FAKRO. – Ситуация также не очень хорошая для субпоставщиков. Мы работаем в основном с польскими компаниями, но они импортируют различные типы деталей из-за рубежа. Мы уже знаем, что в двух таких случаях вскоре могут возникнуть проблемы. Вполне возможно, что нам придется трансформировать производство с точки зрения доступности конкретных продуктов».

Транспортировка окон – всё труднее найти водителей

Конечно, не только нехватка персонала на производстве, но и снижение спроса является причиной этого резкого спада. Однако, несмотря на снижение активности на строительных площадках, некоторые из них все еще работают, и клиенты FAKRO ожидают регулярных поставок. Именно здесь возникает проблема с водителями, которые не хотят ехать в некоторых направлениях.

«Становится все труднее найти водителя, который поехал бы в Западную Европу, – говорит Рышард Флорек. – Но мы стараемся договориться с ними и обеспечить их безопасность. Они имеют полную защиту, надбавку к зарплате, частный карантин после возвращения. Поэтому, если кто-то после завершения рейса за границей не хочет немедленно возвращаться домой, мы обеспечиваем его местом в пансионате, где он может находиться на карантине или оставаться до следующей поездки».

Как решается вопрос дефицита антивирусных масок

Нехватка поставок касается не только оконной индустрии, но также и антивирусных масок, производство которых недавно наладили в FAKRO.

Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях

«Мы начали шить маски для наших сотрудников, чтобы снизить риск возникновения вспышек эпидемии на наших заводах. Мы усовершенствовали производство и внедрили сертифицированные материалы, которые на 95% непроницаемы для вирусов и бактерий. Затем мы запустили быструю и современную производственную линию, эффективность которой достигает 50 тысяч штук в день, – рассказал глава компании. – К сожалению, и здесь мы столкнулись с проблемами доступа к сырью. Нехватка материалов в настоящее время мешает нам расширять производство».

Когда работать удалённо невозможно

Компания поддерживает инициированную польским правительством кампанию «Zostań w domu» (Оставайся дома), но также осознает, что не каждый сотруднике предприятия может позволить себе комфортно работать удалённо сегодня. Было бы трудно монтировать окна или стеклить их дистанционно. На своем сайте FAKRO благодарит всех тех сотрудников, которые приходят на работу каждый день и находятся в компании в этот трудный период.

Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях

В интересах безопасности работников и гостей, посещающих фирму, работодатель применил меры защиты и внедрил соответствующие процедуры. Примерами ограничений коммуникаций в компании являются приостановка всех командировок и визитов гостей. Сотрудникам, возвращающимся из поездки, в том числе водителям, запрещено перемещаться по заводу. Как внутренние, так и внешние встречи заменяются телеконференциями. Консультации проводятся по электронной почте и телефону. Сотрудникам и партнерам, которые обеспечивают непрерывность работы, поставляя сырье, выдаются защитные маски. Движение персонала внутри объектов также сократилось, и в компании широко используются дезинфицирующие средства.

Всем игрокам рынка стоит сотрудничать как можно более тесно

Превентивные действия в настоящее время предпринимаются в большинстве компаний, производящих окна и двери в Польше. Многие из них также сталкиваются с отсутствием некоторых сотрудников и транспортными проблемами. У большинства есть заказы с начала года, которые они могут выполнить сегодня. Хуже обстоит дело с притоком новых заказов, уже с марта заметен серьёзный спад.

Оконное производство на карантине. Что происходит на европейских предприятиях

Рышард Флорек указывает на дилеммы, помимо нехватки заказов или сотрудников, сегодня его волнуют проблемы с поставками. «Это еще одна причина обратить внимание на ваших поставщиков, поинтересоваться их ситуацией и возможными проблемами. Вероятно, стоит поговорить с ними, спланировать сотрудничество в следующем месяце и составить реальный план закупок на следующий квартал. В эти тяжёлые для отрасли времена всем игрокам рынка стоит сотрудничать как можно более тесно», – рекомендует глава FAKRO.

Пример компании показывает, что снижение производства окон в результате карантина может быть значительным, и предприниматели рынка СПК должны быть готовы к ним, и уже сейчас начинать искать решения, позволяющие смягчить удар по бизнесу.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам FAKRO и польской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация