Рынок поставки оконных комплектующих в условиях карантина. Что происходит в апреле


Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

Рынок оконного производства и продаж (как и другие непродовольственные  рынки), словно застрял между двух границ. С одной стороны – покупательский спрос в условиях нового кризиса, с другой – поставки комплектующих и материалов, прямо зависимые от стоимости рубля и открытых с зарубежьем границ. Ситуацию усугубляет, принятый властями режим карантина в стране, существенно ограничивающий производственные и логистические процессы. Бизнес бьёт тревогу. Говорим с топ-менеджерами крупнейших компаний-поставщиков рынка светопрозрачных конструкций о том, что происходит у них в апреле 2020 года в новом материале tybet.ru.

Безопасность людей в офисе и на производстве – ключевой фактор

После объявления карантина на весь апрель оконный рынок ещё активнее включился в перестройку процессов, ориентированных обезопасить людей и сохранить по максимуму работоспособность подразделений.

«Ещё в марте на предприятии были введены профилактические меры по обеспечению безопасности сотрудников: установлены диспенсеры с дезинфицирующими гелями, организован замер температуры на проходной, отменены публичные мероприятия, а также сделано множество другого. Результаты говорят сами за себя – ни один сотрудник не заболел, ситуация полностью под контролем, – констатирует Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus. С объявлением нерабочих дней большая часть сотрудников перешла работать на удалённый режим, на предприятии работают службы технического обеспечения. Всё это время сотрудники VEKA остаются на связи с партнёрами, помогают им решать рабочие вопросы, проводят необходимые консультации».

«Все производство обеспечено антисептическими средствами и защитными масками. Все контрольно-пропускные пункты оснащены приборами для измерения температуры сотрудников. Правда, в первый день был забавный случай, когда первых пришедших на работу сотрудников не пропускали на территорию завода из-за пониженной температуры тела. Оказалось, что один из бдительных представителей нашей охраны, сначала не разобравшись, измерил у рабочих температуру не в зоне воротничка, как было указано в инструкции, а лоб, который был холодным из-за прохладной погоды на улице, – в назидание другим компаниям рассказал Олег Осипчук, коммерческий директор Deceuninck Rus. – Что касается работы офиса, то благодаря существующим современным технологиям, все сотрудники переведены на удаленную работу. Компания «Декёнинк» обеспечила сотрудников необходимой оргтехникой. И, конечно, до конца карантина у нас запрещены все экскурсии на производство».

По словам представителя компании Winkhaus, сейчас во всем мире сложное время, пандемия коронавируса и введенные меры по защите от инфекции оказали значительное влияние как на экономику в целом, так и на бизнес. «В этой непростой ситуации приоритетом для компании Winkhaus является здоровье сотрудников, клиентов и партнеров, а также их близких. Поэтому в период эпидемии для защиты от инфекции персонал компании был переведен на удаленную работу. Сотрудники Winkhaus – поддерживают коммуникации с клиентами и деловыми партнерами, оказывают технический и коммерческий сервис в дистанционном режиме, по телефону и электронной почте».

Коллегу по фурнитурному рынку поддержал Алексей Белозеров, директор по развитию ТМ AXOR: «Появление вируса COVID-19 и последствия этого затронули практически все компании, независимо от направления и масштабов деятельности, и AXOR не является исключением. При разработке принципов работы в условиях карантина, главной целью для руководителей AXOR являлось сохранение здоровья и жизни каждого сотрудника. Также в марте текущего года для сотрудников был заключен новый договор медицинского страхования».

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

Меры безопасности для сотрудников офисов:

– сотрудники частично переведены в удаленный режим работы;

– налажены каналы связи внутри и между отделами, сформированы планы работ и установлены точки контроля;

– установлен график системных совещаний;

– необходимые переговоры проводятся в онлайн-режиме посредством современных технологий;

– для сотрудников отдела продаж проводится удаленное обучение с привлечением бизнес-тренеров.

Меры безопасности для сотрудников производственных участков:

– получено специальное разрешение для организации доставки на работу и с работы, которая осуществляется с соблюдением всех требований к обеспечению безопасности водителя и пассажиров: увеличено количество автобусов, иногородним предоставлена возможность проживать в общежитии за счет компании;

– введена система контроля соблюдения всех мер безопасности в соответствии с рекомендациями ВОЗ;

– осуществляется сканирование температуры всех посетителей и работников;

– проводятся дополнительные уборки и дезинфицирующие мероприятия;

– все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции;

– продолжает работать столовая с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

Стоит прочесть: Оконный рынок в условиях карантина. «Температура» в марте 2020

Стройка по-прежнему требует окон

Режим ограничений не стал препятствием для работы предприятий, поставляющих светопрозрачные конструкции на строительные объекты, в том числе здравоохранения. Ситуация усложняется различными региональными запретами, поэтому скорость реагирования на быстро изменяющиеся обстоятельства крайне важна.

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

«Наши партнёры работают на строительных объектах по всей России, в том числе на остеклении новых больниц и социальных объектов, и здесь важно обеспечить, чтобы работа шла без перебоев. Нам это удаётся на 100% независимо от введённых ограничений, – отмечает Андрей Таранушич. Конечно, ситуация непростая и в первую очередь из-за неопределенности, которая возникает в связи с разными региональными запретами. Мы очень быстро реагируем на все изменения. Используя все современные коммуникационные технологии, «развернули» межрегиональную, даже международную оперативную работу, что даёт нам возможность быстро и качественно реализовать свои основные задачи: в полном объёме выполнять заявки наших партнеров по всей России и странам СНГ. VEKA – очень гибкая компания, с большим опытом работы в самых сложных условиях, отлаженным механизмом работы представителей за пределами офиса».

«Партнеры компании работают на крупных федеральных объектах и остекляют строящиеся инфекционные медицинские учреждения в различных регионах России, тем самым делая свой вклад в победу над пандемией. Соответственно и мы, являясь их поставщиками, не можем остановить производство, поэтому завод «Декёнинк Рус» работает в штатном режиме, но к угрозе мы отнеслись очень ответственно и серьезно ужесточили требования к безопасности сотрудников. Мы приняли все меры, чтобы партнеры не почувствовали изменения в нашей работе – не изменились ни сроки, ни качество отгрузок», – рассказал коммерческий директор Deceuninck Rus.

Объёмы продаж волнуют всех

Невзирая на все усилия поставщиков комплектующих, невозможность работать в привычном режиме, перекладывается на объёмы продаж и, соответственно, прибыльность. «Масла в огонь» добавляет неопределённость – сколько продлится карантин.

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

Олег Осипчук (Deceuninck Rus): Объявление пандемии вызвало досрочный всплеск продаж у партнеров и, соответственно, у нас. В конце марта мы были вынуждены делать отгрузки даже в выходные дни, поскольку мы гибко реагируем на все потребности наших партнеров. Таким образом, объем продаж за март вдвое превысил плановые показатели. Динамика продаж на сегодня показывает, что мы идем в плановых показателях. Однако мы отдаем себе отчет, что этот небывалый спрос на нашу продукцию обусловлен ростом курса валют, ожиданием роста цен и угрозой обесценивания денежных средств у конечных заказчиков.

Последнюю неделю наши коммерческая и финансовая службы совместно просчитывают несколько сценариев развития продаж в столь непредсказуемой ситуации. По самому оптимистичному сценарию мы планируем снятие карантина с 15 мая. При этом предполагаем, что падение объемов продаж может составить порядка 15% от объемов прошлого года. В нашем негативном сценарии заложена вероятность продления карантинных мер до конца мая и, возможно, дольше. Это приведет к снижению продаж и в дилерском, и в розничном, и в строительном сегментах и может достигнуть 23%. В связи с этим мы, безусловно, просчитываем варианты защиты и поддержки партнеров на более длительный срок, но очень надеемся, что этот пессимистичный сценарий не случится.

Андрей Таранушич (VEKA Rus): Всё зависит от того, как будет развиваться пандемия, насколько она будет затяжной, и как долго государство будет вынуждено сохранять ограничения в экономике. Опыт Китая показывает, что после снятия жёстких карантинных мер экономическая активность восстанавливается достаточно быстро. Но когда это произойдёт в Европе и в России – сегодня сказать никто не может. Главное – оставаться на связи с партнёрами, исполнять свои обязательства по поставке всей профильной номенклатуры, и не использовать сложную ситуацию как отговорку для оправдания собственной слабости.

Алексей Белозеров (ТМ AXOR): Безусловно, и пандемия, и меры по противодействию распространению вируса окажут непосредственное влияние на объёмы продаж. При этом делать какие-либо прогнозы сейчас о последних достаточно сложно. Итоговые объемы продаж будут зависеть от множества факторов, основными в числе которых являются продолжительность карантина и ограничения в течение данного времени. Мы готовы к любому результату и для этого были внедрены все необходимые действия для оптимизации и снижения затрат.

Кризис раскрывает возможности

Примечательно, что в кризисной ситуации поставщики комплектующих не опускают руки. Они ищут жизнеспособные решения, учатся сами и транслируют опыт своим партнёрам.

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

Алексей Белозеров видит возможности в поиске новых рынков: «Сложная ситуация требует сильных управленческих решений, и мы их приняли. Для минимизации последствий была оптимизирована работа каждого подразделения. С точки зрения продаж/сбыта, для продукции нашей компании создались достаточно благоприятные условия, способствующие выходу на другие, новые рынки, где ранее монопольно были представлены только европейские производители. Качество фурнитуры AXOR уже успешно зарекомендовало себя во многих странах мира. И настоящее время – дополнительная возможность совместно со всей командой AXOR продемонстрировать наше качество и доступность для потребителя».

Андрей Таранушич обращает внимание на необходимость делиться опытом: «У нас есть опыт и знание того, как справляться со сложностями и развиваться даже в самые непростые времена. Мы не прячем этот опыт, мы делимся им с нашими партнерами, потому что, повторюсь, наш успех может быть только совместным. На рынке эту нашу позицию знают и ценят. Поэтому мы ждём и новых партнеров VEKA, которым в такие сложные времена нужен надёжный и высокотехнологичный партнёр и поставщик. Наш опыт развития может стать и их опытом».

«Мы пережили уже целый ряд кризисов, которые случались в экономике России, например, в 2008 и 2014 годах. Все эти процессы цикличны. Испытания закалили игроков оконного рынка и нас в том числе. Мы воспринимаем кризис не только как угрозу, но и как возможности. Наши коммерческий и технический отделы, отдел маркетинга в этот сложный период работают на все 120%. Многие партнеры смеются, что некоторые поставщики пропали, а «Декёнинк» звонит каждый день, интересуется благополучием и делится опытом, – рассказал Олег Осипчук. – Для себя мы приняли решение использовать это время для развития. Мы проводим вебинары, тренинги и дистанционные стратегические сессии как внутри компании, так и с нашими партнерами – помогаем их сотрудникам оттачивать навыки экспертных продаж. Наш бизнес-тренер и менеджеры отдела сервиса загружены, как никогда. Очень востребован наш корпоративный портал DExtra, к которому мы подключаем наших наиболее лояльных стратегических партнеров, готовых использовать по максимуму возможности для развития своего персонала».

Коронавирус надел на всех маски и, в тоже время, снял их, показав настоящую суть каждого

Практически все опрошенные компании оконного рынка отдают должное самоотверженности своих сотрудников, которые стараются поддерживать своё предприятие всеми возможными способами и доступными им средствами в это непростое время.

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

«Залогом успешного выхода из сложившейся ситуации является команда AXOR. Уже сейчас, работая в условиях карантина, каждый сотрудник показывает свою ответственность, готовность помочь компании и сделать всё от него зависящее. Вывод на будущее мы уже делаем, и он однозначный: «Наша команда – это гарантия нашего успеха». Наш начальник отдела кадров сказала замечательные слова: «…коронавирус надел на всех маски и, в тоже время, снял их, показав настоящую суть каждого…». Руководитель каждого подразделения показал свою готовность помочь сотрудникам в это сложное время, а каждый сотрудник показал готовность сделать всё от него зависящее для поддержания компании», – подчеркнул Алексей Белозеров.

В период карантина Российское Представительство Winkhaus дистанционно принимает запросы на просчет и комплектацию, а также технические вопросы, коммерческие предложения и прочие деловые вопросы. «Для информационной и технической поддержки клиентов в преддверии сезона специалисты компании проводят обучающие онлайн-вебинары на Youtube канале Winkhaus по продуктам компании, их техническим особенностям, способам монтажа и методикам продаж. В этих непростых условиях, когда эпидемия и карантин нарушили привычный уклад нашей жизни, компания Winkhaus призывает, в первую очередь, позаботиться о здоровье и беречь себя и своих близких, не поддаваться панике и сохранять позитивный настрой, а также предпринимать все меры защиты от эпидемии».

Выводы на будущее

Пандемия – это, безусловно, горький опыт, который является испытанием экономической безопасности и надёжности бизнеса. Многие компании рынка СПК занимаются переосмыслением текущих вызовов и ищут способы трансформации процессов с использованием новых инструментов, которые дают современные технологии.

Оконный рынок на карантине – ситуация в апреле 2020 года

«В приоритетах развития VEKA всегда большое внимание уделялось надёжности, стабильности компании и высокой степени защиты от внешних рисков. Выделить что-то одно здесь невозможно. Идёт ли речь о финансах, кадровой политике, закупках или маркетинге – предприятие должно работать чётко и слаженно, выполняя свои обязательства перед поставщиками, но прежде всего – перед партнёрами. Мы вместе переживали времена подъёма и спада, переживем и этот период, который неизбежно закончится. Все возникающие сложности можно решать только вместе. Этот принцип обеспечивает успех VEKA во все времена и на всех рынках, и нынешний период не станет исключением», – подчеркнул Андрей Таранушич.

«На будущее мы сделали вывод, что каким бы ни был успешным бизнес, какой бы стабильной ни казалась ситуация, в стратегии компании всегда должен быть предусмотрен «план Б» на случай резких негативных изменений на рынке. В таком плане должны быть обязательно прописаны алгоритмы действий в случае быстро меняющейся ситуации», – поделился Олег Осипчук.

«Сейчас как никогда очевидно, что для поиска достойного ответа на встающие перед нами вызовы необходимо переформатировать бизнес так, чтобы оставаться эффективными как во время кризиса, так и после его завершения. Рабочие варианты уже имеются», – прокомментировал эксперт REHAU. Подробнее об этом читайте в интервью Павла Иваненко, руководителя направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU по Восточной Европе, которое выйдет в ближайшее время на портале tybet.ru.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards..

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML