Алена Владимирская на «Онлайн-форуме СПК 2020»: в кризис избавляются от тех, у кого нет навыков диджитализации


Алена Владимирская: в кризис избавляются от тех, у кого нет навыков диджитализации

11 июня 2020 года состоялось крупнейшее мероприятие отрасли светопрозрачных конструкций – «Онлайн-форум СПК 2020», организаторами которого являются компании SP Glass, VEKA и Union Polymer Technologies. Одним из приглашенных спикеров стала эксперт в области рекрутинга Алена Владимирская, рассказавшая о хантинге во время пандемии, уровне зарплаты, удаленной работе и востребованных специальностях в кризисное время.

Справка о спикере

Алена Владимирская, эксперт в области рекрутинга, основатель HR-сервиса «Антирабство», рекрутингового агентства Pruffi и «Лаборатории карьеры Алены Владимирской»

Самые громкие цитаты Алены Владимирской на «Онлайн-форуме СПК 2020»

Если вам кто-то говорит, что знает, что будет с рынком труда через 3-4 месяца, гоните этого человека в шею. Никто не знает, будет ли вторая волна вируса, но мы ее заметим по другим странам и поймем, насколько она будет влиять на экономику.

Если будет вторая волна коронавируса, то впереди нас ждут очень большие сокращения. Белых воротничков может стать меньше на 30%. Если второй волны не будет, то суммарный показатель безработицы получится 10% – такой показатель экономика переживает.

Топ-менеджеры крупных компаний готовят две стратегии на осень: первая предполагает, что страны и отрасли не закрываются, и вторая кризисная, когда вирус приходит, а денег уже нет.

Малый бизнес в крупных городах убит на 60-70%. Люди из малого бизнеса в большей части работать на себя не хотят и подаются на работу в крупные компании.

Под кризис избавляются от высшего и среднего менеджмента двух категорий: тех, от кого давно хотели избавиться, и тех, у кого нет навыков диджитализации.

Для офисных сотрудников удаленная работа станет актуальной на всю жизнь. Новые требования к офисам вынуждают компании вообще не выводить людей в офисы, либо выводить очень маленьким составом.

У белых воротничков из Москвы появились конкуренты в регионах.

Компании думают о комборежимах для сотрудников. За время карантина люди приспособились к удаленной работе, и большая часть тех людей, которые хотели в офис, теперь предпочли бы приезжать в него периодически.

Крупные компании пересматривают зарплатные сетки и к сентябрю будут предложены новые оклады примерно на 20% ниже.

Основная волна сокращений придется на сентябрь – ноябрь. Если чувствуете, что земля под вами шатается, ищите работу сейчас.

Сейчас все пытаются прислониться к государству, как к единственному плечу, у которого можно взять деньги. Государство деньги выделяет, но в значительно меньшей степени, чем требуется.

Переход из отрасли в отрасль занимает до полугода с потерей дохода 20-30% и уровня позиции от 1-й до 3-х. Умные люди в течение года отыгрывают назад свои позиции. Из строительной отрасли можно перейти в автомобильную отрасль, ЖКХ как инфраструктуру, госсектор и розницу. Проще всего переходить через продажи любого уровня, финансов, маркетинга.

Считается, что в кризис легко найти отличных специалистов за маленькие деньги. Это не так. В кризис одним из главных критериев становится стабильность. Профессионал, который верит в свою компанию, не будет переходить, если его не прижало или не предложены суперусловия.

Нужно не обнулять карьеру, а прокачивать существующий навык до уровня «эксперт». У взрослого человека никто не покупает навык «я это выучил», покупают навык «я это применял».

Вопросы про карьеру интимнее, чем вопросы про секс.

Возрастает ценность soft skills: умение работать с удаленной командой, умение работать в коллаборации, управленческий учет, умение влиять и объяснять акционерам. Стоимость денег резко возросла.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация